Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 16 декабря 2010 г.

Геном и постгеном

Прочитана самая главная книга человечества
В первом десятилетии XXI века исследователи из США и Великобритании завершили расшифровку человеческого генома. Это был самый масштабный проект за всю историю биологии. Наступившую эпоху в науке и медицине уже окрестили «постгеномной эрой». От одного-единственного генома теперь перешли к массовым расшифровкам. Стало возможным конструировать «персональные лекарства», выяснять причины непонятных заболеваний, программировать человеческие способности.
Вашингтон. Восточный зал Белого дома. Вспышки фотокамер. Высокопоставленные гости в ожидании. Президент США Билл Клинтон готовится произнести речь. Рядом с ним два человека, которых публика тщетно пытается узнать в лицо, — это не политики, не дипломаты, не бизнесмены. Наконец Клинтон открывает церемонию: «Сегодня мы изучаем язык, посредством которого Бог создал жизнь. И мы испытываем еще большее благоговение перед сложностью и дивной красотой драгоценнейшего и священнейшего из Его даров…» Речь идет о проекте по расшифровке генома человека. А два человека рядом с президентом — это Фрэнсис Коллинз, руководитель международного проекта «Геном человека», и его конкурент Крейг Вентер, глава частной компании, проводившей аналогичные исследования.
Проект «Геном человека» завершался минимум трижды. Первый раз это случилось в июне 2000 года, когда президент США Билл Клинтон и премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявили, что расшифровка генома в целом закончена, но пока «в черновом варианте». Второй раз официальные представители Национального института исследований человеческого генома США сообщили об этом в апреле 2003 года и опубликовали подборки статей в ведущих научных журналах. Ученые — люди тщеславные, им очень хотелось завершить проект к 50-летию публикации статьи Джеймса Уотсона и Фрэнсиса Крика о структуре молекулы ДНК (именно там она впервые была изображена в виде двойной спирали), которая появилась в Nature в апреле 1953 года и с которой началась эпоха молекулярной генетики.
2003-й и поныне считается годом окончания проекта, хотя ничего особенного тогда не произошло, а последовательности отдельных участков ДНК публиковались еще три года. В мае 2006-го в печати появилась расшифровка хромосомы № 1, последней в списке. Формально на этом проект и завершился, хотя остались непрочитанными еще около процента последовательностей, которые очень сложно идентифицировать современными способами.
Геном человека химически устроен просто. Есть хромосомы, в основе каждой из них — молекула ДНК, состоящая из повторяющихся элементов. Элементов этих, в свою очередь, четыре вида, называются они нуклеотидами. Нуклеотиды — буквы генетического языка — связываются друг с другом в цепочки, каждая такая цепочка и есть наша ДНК. Прочитать геном — значит определить последовательность всех нуклеотидов, что и было сделано для одного «модельного» генома.
Итак, что же мы имеем по окончании самого грандиозного проекта в биологии стоимостью около 3 млрд долларов, примерно по доллару на каждую прочитанную генетическую «букву» в цепочке длиной 3 млрд нуклеотидов продолжительностью в 16 лет, если считать с 1990-го по 2006-й? Мы узнали, что в геноме 20–25 тысяч генов, определили около 2000 мутаций, ответственных за болезни, поняли, что люди отличаются друг от друга всего 0,1% генома, то есть разница между двумя особями составляет 3 миллиона нуклеотидов, и теперь учимся расшифровывать геномы все быстрее и дешевле.
Донорами ДНК в проекте «Геном человека» стали десятки людей — чьи конкретно хромосомы пошли в дело, хранится в тайне (по слухам, это был геном одного мужчины). Неизвестны имена доноров и в частном проекте компании Celera Genomics, сделавшей ту же работу в десять раз дешевле — за 300 млн долларов. Но уже в 2007 году научный руководитель Celera Genomics Крейг Вентер опубликовал последовательность собственного генома, определенную всего за миллион долларов.
Началась гонка под девизом: «Один геном за одну тысячу долларов». Сейчас в ней участвуют сотни лабораторий по всему миру, и цену уже удалось сбить до десятков тысяч «за штуку». По идее, к концу следующего года научный мир должен прочитать около 30 тысяч индивидуальных геномов, что позволит сравнить генетику разных людей по множеству параметров. Например, определить, от чего зависят психические заболевания, устойчивость к болезням, умственные и физические способности… Наступает эпоха детального знания о том, какие болезни нам угрожают, как корректировать питание, нагрузки, как развивать детей (и в какую сторону).
Теоретически возможно даже конструирование нужных качеств и искусственное внесение их в организм. Но большинство серьезных ученых утверждают, что думать об этом пока рано. Впрочем, здесь полезно вспомнить, что классик атомной физики Резерфорд незадолго до смерти сказал, что ядерная энергия в лучшем случае найдет практическое применение лет через двести. Атомную бомбу взорвали через восемь лет.
Хроника расшифровки генома
1953 — Джеймс Уотсон и Фрэнсис Крик определили структуру ДНК, в генетике началась новая эпоха: молекулярные исследования
1977 — Фредерик Сэнгер разработал метод секвенирования ДНК — чтения нуклеотидных последовательностей
1986 — Министерство энергетики США анонсирует пилотный проект по подготовке к расшифровке генома
1990 — формальное начало 15-летнего проекта «Геном человека»: помимо США его участниками стали Великобритания, Франция, Германия, Япония, Китай и Индия; начало генетического картирования
1992 — опубликованы первые карты генома с невысоким разрешением
2000 — президент США Билл Клинтон и премьер-министр Великобритании Тони Блэр торжественно объявляют о «черновом» завершении проекта
2003 — закончена расшифровка 95% ДНК
2006 — прочитано 99% ДНК человека, опубликованы данные по последней хромосоме
2007 — расшифровка первого индивидуального генома Крейга Вентера
2008 — прочитан второй индивидуальный геном — Джеймса Уотсона
2010 — к концу года расшифровано около 3000 индивидуальных геномов
2011 — будут прочитаны 30 000 геномов