Pantala flavescens
Wikimedia Commons
Знаменитой бабочке данаиде монарх (Danaus plexippus) придется уступить титул рекордсмена среди насекомых по дальности перелетов. В своих ежегодных миграциях, эти бабочки пролетают до 8 000 километров, тогда как, по новым данным, стрекоза Pantala flavescens преодолевает от 14 000 до 18 000 километров.
Скромная на вид стрекоза, длиной не более четырех с половиной сантиметров, уже давно претендует еще на одно звание – самой распространенной в мире стрекозы. Ее ареал включает большую часть Африки и Южной Америки, Центральную Америку, восток США, значительную часть Азии, Австралию. Ее встречают на удаленных островах Тихого океана, на острове Пасхи она является единственным представителем стрекоз. Изредка стрекозы Pantala flavescens залетают и на юг Европы, хотя обычно препятствием для них служат сухие ветры Сахары.
Распространение стрекозы Pantala flavescens
Ученые заподозрили, что стрекозы этого вида представляют собой единую, охватывающую большую часть мира, популяцию. Проведенное недавно генетическое исследование подтвердило это предположение. Его авторы проанализировали геномы стрекоз, пойманных в Северной и Южной Америке, а также в Азии, и обнаружили, что даже особи, живущие в таких далеких друг от друга регионах, как Техас и Индия, имеют поразительно близкие генетические профили. Это означает, что стрекозам приходится преодолевать значительные расстояния, чтобы найти партнеров для спаривания. Любовь данного вида к продолжительным полетам была известна и ранее. Стрекозы Pantala flavescens даже объединяются в крупные «стаи», используя для дальних полетов теплые влажные ветра. Во многих странах бассейна Индийского океана они появляются в сезон муссонов. Площадь одного из скоплений мигрирующих стрекоз, согласно отчету наблюдателей, составляла 32 квадратных километра.
Авторы исследования планируют отследить маршруты перелетов Pantala flavescens, но пока не придумали, как это сделать. Современная техника, применяемая для отслеживания мигрирующих животных, слишком велика для столь небольших насекомых.
Исследование опубликовано в электронном научном журнале PLOS ONE.
источник