Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 4 мая 2010 г.

Суздаль. Музей под открытым небом.

Теперь музей под открытым небом.

Вообще-то он называется «музей деревянного зодчества и крестьянского быта». Но все кличут «под открытым небом». Откуда такое название?



Первый подобный музей появился в 1891 году в Осло. Тогда любителем древностей Артуром Хозелиусом было приобретено имение «Скансен», куда и стали свозить старинные постройки. Название за музеем осталось и, более того, в ряде стран термином «скансен» сегодня обозначают «музей под открытым небом». Название же «под открытым небом» тоже не русское, а импортноезаимствованное (например, freiluftmuseum по-немецки).



В нашем же Отечестве это безобразие началось, разумеется, в Москве. Уже в 1927 году в филиале Государственного исторического музея в Коломенском стали собирать разные разности, каковые сегодня можно и отнаблюдать. Напоминает, правда, всё это вездесущее ВДНХ: расставленные на природе «образцы» построек. Посмотрите налево – церковь, посмотрите направо – баня. Правда, здорово?



Потом, в разных отечественных музеях, хорошенько потоптались по классовым различиям: вот вам грязная «изба бедняка» с марксистской литературой заместо лопаты, вот кое-как помытая «изба середняка» с лопатой на столе, а вот и чистая «изба мироеда-кулака» с плугом во дворе.



К 70-м годам в учёном мире сложилось представление о таком музее, как о модели среды. Не выставка с удивительными, но разнородными постройками, а типичная деревня в типичном ландшафте. Пожалуй, лучший, из тех, что мне довелось видеть, - Ангарская деревня в Братске.




Так как музеев под открытым небом уже давно никто не строит, на этом можно и закончить. Переходим от теории к практике. То есть к Суздалю.

Музей расположен на территории древнейшего в северо-восточной Руси монастыря – Дмитриевского, основанного как подворье Киево-Печерской Лавры. Туда свезли избы, колодец, мельницы и две чудесные деревянные церкви, сегодня вряд ли уцелевшие бы в своих депрессивных деревнях. Это летняя церковь Спаса Преображения (1756) из села Козлятьево Кольчугинского района, ярусами забирающаяся наверх, к куполу. И зимняя – Воскресенская из села Патакино (1776) Камешковского района, построенная кораблём.



Так как судьба разрешила заползти в эту сказку только в сентябре месяце, стало быть, знаменитого июльского праздника огурца увидеть не довелось. Ну да ладно. Огурцов, что ли, я не едал? Слава богу, знаю рецепт засолки старинный, ещё матушкин. Никому не скажу, внукам по наследству передам))



http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post125795218

http://www.liveinternet.ru/community/2281209/post125795218