Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

суббота, 8 мая 2010 г.

Мозг ребенка и женский таз



Мозг ребенка и женский таз

Жене сказал: вот, весьма умножу скорбь твою в беременности твоей; в муках будешь рожать детей...
Быт., 3:16.
Цефализация[1], т.е. увеличение размеров мозга – еще одна глобальная стратегия развития живой материи. «В ходе геологического времени... наблюдается (скачками) усовершенствование – рост – центральной нервной системы (мозга), начиная от ракообразных... и от моллюсков (головоногих) и кончая человеком. Раз достигнутый уровень мозга (центральной нервной системы) в эволюции не идет уже вспять, только вперед», – пишет В.И. Вернадский. «Как только в качестве меры (или параметра) эволюционного феномена берется выработка нервной системы, – вторит ему французский палеонтолог, философ и теолог Тейяр де Шарден, – не только множество родов и видов строятся в ряд, но и вся сеть их мутовок, их пластов, их ветвей вздымается, как трепещущий букет».



Способность более тонкого анализа и различения внешне похожих объектов и ситуаций всегда обеспечивает преимущество в жизненной борьбе, поэтому нет необходимости искать каких-либо иных причин увеличения мозга.
У прачеловека к этому же результату вела еще и все более интенсивная орудийная деятельность.

Тазовые кости женского скелета 
A.L.288-1, известного под именем «Люси», (австралопитек афарскийок. 3,5 млн. лет назад; внизу), были приспособлены исключительно для прямохождения. «...Она не просто умела ходить на двух ногах, но это был для нее единственный способ локомоции», – утверждает К.О. Лавджой в работе «Эволюция выпрямленного способа передвижения у человека», из которой взят рисунок. Хорошо видно, что родовой путь современной женщины (вверху) несколько расширился в передне-заднем направлении, но остался неизменным в поперечнике.
Формирование и развитие «акцептора человека» привело к резкому увеличению лобных, височных и теменных долей мозга наших прапредков, где расположены структуры, ответственные за речь и за тонкое различение объектов и понятий. Мозг рос, размеры черепа увеличивались, а размеры тазовых костей женщины оставались прежними...
 «Inter faeces et urinam nascentur[2], – в глубокой скорби воскликнул как-то Августин Блаженный. Однако куда более прискорбно, что при рождении ребенок проходит между головками бедренных костей. Прачеловек уже миллионы лет был двуногим, прямоходящим: длительная ходьба и бег максимально сблизили эти кости; более широким таз женщины просто не мог стать – и не стал. Головка ребенка, ставшая в результате развития мозга непомерно большой, не проходила теперь сквозь родовой путь, губя и мать, и дитя.
«Увеличению размеров мозга сверх некоторых пределов препятствовала ширина родовых путей, через которые должна пройти головка ребенка при родах. Отбор на высокий интеллект вступил в противоречие с отбором на выживание женщины при родах», – пишет В. Грант в работе «Эволюция организмов».
«Срок беременности у шимпанзе – 210-252 сут., у орангутангов – 275 сут., у гориллы, как и у человека – 265-280 сут.; не слишком-то различаются и массы новорожденных у этих близкородственных биологических видов; стало быть, вся «проблема» с недоношенностью и сроками беременности просто надумана», – утверждают некоторые современные ученые. Это – одно из достаточно широко распространенных заблуждений. Дело не в общей массе плода, и даже не в размерах головки: при родах они примерно одинаковы у человека и у приматов. Но у приматов объем мозга новорожденного достигает 70% мозга взрослой особи и в момент рождения он практически готов к функционированию; оставшиеся 30% набираются за несколько месяцев. У человека объем мозга к моменту родов составляет только 18–20% взрослой величины, а процесс его роста заканчивается лишь к 23 годам. У неандертальца объем головного мозга достигал в среднем 1600 см3, что превосходит объем мозга современного человека.
У шимпанзе непосредственно перед родами рост мозга резко замедляется и больше никогда не набирает сколько-нибудь заметных темпов, а у человека еще на протяжении двух лет (!) после родов развитие мозга продолжается с той же скоростью, что и во внутриутробный период. Эти-то годы, видимо, и должен был бы проводить ребенок во чреве матери.
«...Продолжительность беременности, возможно, составлявшая 11 мес. (эта величина согласуется с прогностическими расчетами, основанными на общих для всех млекопитающих соотношениях между размерами тела матери, плода и сроками беременности), теперь сократилась до нынешних 9 мес.», – пишет Д. Пилбим в работе «Происхождение гоминоидов и гоминид». Думается, он называет малый срок. «...Можно думать, что человек родится недоношенным, и что нормальный срок для беременности у человека <...> – 22 месяца. Очевидно, что за такой срок ребенок стал бы значительно больше, и его огромная голова обязательно погубила бы мать. И тут пришло на помощь особое биологическое приспособление – возвращение к стадии низших млекопитающих – сумчатых, рождающих недоношенных детенышей. Только у человека вместо сумки – интеллигентность, самоотверженность и нежность матери», – отметил палеонтолог И.А. Ефремов.

***

В 400 метрах от входа в пещеру Куэва-Майор (нагорье Сьерра-Атапуэрка, Испания) расположен 15-метровый карстовый провал Лос-Уэсос. В начале девяностых годов испанские археологи обнаружили в нем останки 32 прачеловек. Возраст находки – 350 тыс. лет. Это не были люди современного типа – людей современного типа 350 тыс. лет назад вообще не существовало. Объем мозга (1100–1400 см3), надбровный валик, отсутствие клыковой ямки на верхней челюсти свидетельствуют, что перед нами – неандертальцы.
Эта группа костяков была древнейшим кладбищем (в чем согласились между собой специалисты из ряда стран, участвовавшие в 2003 году в специальном коллоквиуме в Нью-Йорке). Захоронение дало нам «текущий демографический срез» той эпохи, показав распределение погребенных по полу и возрасту. И что ж мы видим? Подавляющее большинство мужчин не пережило рубежа тридцатилетия, а вот значительная часть женщин умерла вдвое раньше, в 15-16 лет; понятно, что это – срок первых родов...
Таким образом важнейшей проблемой возникающего человека стала смертность при родах. Популяция наших прапредков (их численность к тому времени оценивается в 1 млн особей) была поставлена на грань небытия. Ситуация в целом была абсолютно катастрофичной. Вид вымирал.

***

Ребро или... хромосома?

И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию. И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену...
Бытие, 2: 21–22
И тогда произошло то, что произошло. Одни говорят – «генетическая мутация», другие – «перст Божий». Не будем гадать: просто-напросто появился человек, морфологически неотличимый от современного. На смену неандертальцу пришел кроманьонец. Как это случилось?
Книга Бытия дает совершенно точный ответ на этот вопрос: он вынесен в эпиграф параграфа.
У Андерсена есть сказка о гадком утенке, обернувшемся чудесным лебедем. Нечто подобное можно сказать и об этом стихе Писания. С XVIII века не устают атеисты смеяться над его «нелепостью». «Это, вероятно, было ложное ребро, – ядовито заметил Вольтер, – ибо недостача настоящего ребра была бы очень заметна». И, наоборот, люди, желающие видеть в Книге Бытия истину в последней инстанции, по сей день смущенно отводят глаза, когда им напоминают об «адамовом ребре». И совершенно зря! Современная наука неожиданно для себя прояснила смысл этого стиха, попутно получив несомненное (и ненужное ей) свидетельство, что Тот, кто давал на Синае откровение Моисею, совершенно точно знал, о чем говорил. «Создать жену» (да и «мужа» тоже) можно только из генетического материала – из хромосом. Так оно, разумеется, и было. И так изначально было записано в Книге Бытия. Древнейшие рукописи, найденные в Кумране, подтвердили исключительную – абсолютную! – точность, с которой евреи век за веком переписывали Тору. Еврейское слово צֵלָע (целя), которое истолковано и переведено на все языки мира как «ребро, кость в составе скелета», по сей день, как и во времена Моисея, стоит в Книге на своем месте. Но оно многозначно: «сторона», «наклон» – это тоже его значения. Есть и такое: «ребро, линейная последовательность в составе некоторого комплекта». Этим словом можно назвать и ребро куба. Есть вариант перевода Книги Бытия, где צֵלָע звучит по-русски как «грань». Но изначальным смыслом этого слова, как нам представляется, было «хромосома», «фрагмент генетического набора»... Возможно, Моисею было дано это знание – хотя до появления генетики оставалось три с лишним тысячи лет. А вот позднейшие толкователи не поняли, о чем идет речь.

У человека 23 пары хромосом: 22 соматические и одна – половая, представленная в женском (
X) и мужском (Y) вариантах. У шимпанзе, гориллы, орангутана и у прапредка человека – 24 пары, столько же, сколько и ребер. Нумерация (по Парижской номенклатуре) дана для человеческих хромосом, под каждой показан ее аналог из генома шимпанзе. Видно, что человеческая хромосома №2 (в рамке) создана из двух, т.е. общее число пар хромосом в геноме в момент появления человека было уменьшено на единицу – с 24 до 23.
У общего прапредка приматов и человека было 24 хромосомы. У шимпанзе, гориллыорангутана их и по сей день столько же. А вот у человека, для того, чтобы он стал таким, каким он стал, генотип был уменьшен на одну хромосому и генетический материал воссоединен («и закрыл то место плотию»). Но и ребер у человека – 24! И толкователи, пытаясь вложить хоть какой-то смысл в текст, загадочный для них и ставший ясным только нам, воспользовались этим совпадением и представили дело так, что Творец убрал не хромосому (не было у них ни такого слова, ни такого понятия), а ребро, – хоть и оставалось непонятным, как из ребра можно создать человека... Впрочем, ведь вырезали же из ребер фигурки...

***

Первая птица вылетела из яйца динозавра
Шутка палеонтологов
Одновременная и одинаковая мутация сразу у обоих родителей попросту невероятна. Она и произошла только у одного из наших предков («ребро» – читай «хромосома» – было вынуто только у Адама). Но как эта мутация сохранилась в популяции? Действительно, если у отца уже 23 пары хромосом, а у матери – все еще 24, то одна из материнских хромосом «потеряется», и ребенка либо вообще не будет, либо на свет явится уродец, возможно – не способный к дальнейшему размножению (как бесплодный мул – гибрид осла и кобылы).
Впрочем, виды с числом хромосом, отличающимся от предкового, появлялись в истории биосферы миллионы раз. Клеточные механизмы это позволяют. Некоторые авторитетные приматологи считают, что даже между шимпанзе и человеком возможно искусственное скрещивание. Поступали и сообщения об успехе такого оплодотворения (в пробирке), прерванного на стадии зиготы по этическим соображениям.
Один из вариантов возможного развития событий дают Ф. Фогель и А. Мотульски в трехтомнике «Генетика человека». «Выход <...> возможен только в одной ситуации: если брат и сестра наследуют от одного из своих родителей одну и ту же перестройку и производят в инцестном браке гомозиготное потомство. В этой группе гомозигот фертильность опять была бы нормальной, тогда как скрещивания в общей популяции дали бы только гетерозиготных потомков, имеющих пониженную плодовитость. Следовательно, этот механизм воздвиг бы эффективный репродуктивный барьер, что создало бы наилучшие условия для постепенного становления нового вида.
Может ли быть так, что новые виды приматов берут начало от одной пары особей? Или более конкретно: реально ли, что все человеческие существа происходят от одной предковой пары? Как это ни удивительно, миф об Адаме и Еве как паре прародителей человечества может со временем получить научное обоснование». По сути, он его уже получил.

***

Асао Фуджияма и его коллеги провели тщательное сравнение 22‑й хромосомы шимпанзе и ее человеческого гомолога, хромосомы № 21. Различия нуклеотидных последовательностей, отнесенные у общему их объему, не превысили 1,44%. Но ведь собственно генами, кодирующими строение белков, являются лишь 4-5% общего объема ДНК. А здесь соотношение совершенно иное! Более 80% генов 22‑й хромосомы шимпанзе не совпадают с аналогичными генами 21‑й хромосомы человека.
Группа Джорджо Берторелле из университета Феррары провела прямое сравнение фрагментов ДНК из скелетов кроманьонцев, живших 25–23 тыс. лет назад, неандертальцев (42–29 тыс. лет назад) и современных европейцев. ДНК кроманьонцев практически полностью совпала с ДНК современных европейцев, но резко отличалась от ДНК неандертальцев. Анализ повторили ученые под руководством доктора Ральфа Шмитца летом 1996 года. Фрагменты кости неандертальца получили патанатом, профессор Гет­тин­ген­ского университета Михаэль Шульц и палеогенетик из Мюнхенского университета Матиас Крингс. Из них были выделены фрагменты ДНК. Удалось бы выделить хоть один полный набор хромосом, подсчитать их – и не было бы сегодня вопросов. Но наиболее крупный фрагмент двойной спирали составил всего 379 нуклеотидов. Его и анализировали. Результат? Если различия между ДНК ныне живущих людей, независимо от их происхождения, не превосходят 2% (8 различий на 379 нуклеотидов), то для неандертальца эта цифра – 7% (27/379), а для шимпанзе – почти 15% (55/379). Вывод: эволюционные ветви человека и неандертальца разошлись около 550–690 тыс. лет назад. Цифра великовата, но не станем забывать, что еще за год до того назывались совершенно другие по порядку – 2 млн, 7 млн лет, – и решение о ее величине принималось хоть и по результатам эксперимента, но под гипнозом традиций...
Итак, кроманьонец – действительно новый вид, чуть ли не заново сотворенный, имеющий весьма малое отношение к своим обезьяноподобным предкам.



[1] Κεθαλε – голова (греч.).
[2] Между отбросами и мочою рождаемся (лат.)