эти бронзовые детали (на центральном снимке) уздечного набора наших сарматских предков - очередная находка археологов, которые четвертый год ведут раскопки кичигинских курганов. Буквально на днях в пахотном слое земли, возлеодного из курганов, и были найдены такие предметы древней цивилизации
Этот небольшой курган, высотой всего семь сантиметров от современной поверхности земли, обратил на себя внимание археологов еще два года назад.
- Осенью 2007 года здесь была глубокая вспашка земли, - рассказал нам руководитель группы А. Д. Таиров. – Исследуя этот участок, мы обнаружили фрагменты обожженного грунта и зафиксировали их. Раскопки нынешним летом подтвердили наши предположения – там действительно есть курганная насыпь, а неподалеку от нее удалось обнаружить эти самые бронзовые детали уздечки лошади, пряжку и наконечники стрел. Это свидетельства все тех же кочевых сарматских племен.
Некоторые детали военной экипировки – вместе с останками самих древних воинов – обнаружены в другом кургане, в котором оказалось три погребения наиболее раннего периода. Правда, одно из них, в виде ритуального сожжения и датируемое 5 веком до н. э., полностью разрушено более поздними захоронениями сарматов, но и в нем осталось кое-что для современных историков – наконечник стрелы. Более сохраненным оказалось второе погребение – в нем найдены не только предметы воинской славы наших предков, но и останки одного из них. В том, что здесь захоронен мужчина-воин, сомнений у историков нет: на бедрах у него, как и подобает у солдата, лежал железный кинжал, а в ногах были положены железное копье и колчан с бронзовыми наконечниками для стрел. Подобные находки, например, копья – вещь достаточно редкая в погребениях, особенно на территории Южного Зауралья, говорят археологи. Но это уже второе копье, найденное в кичигинских курганах, а курган у п. Березовка подарил историкам два подобных копья еще в 1978 году.
Законсервированные многовековым слоем породы, останки и найденные при них предметы этого захоронения неплохо сохранились, хотя и пролежали под землей 18 веков. Например, колчан воина может дать историкам много интересного, им удалось взять образцы кожи, меха и даже органики – внутри колчана найдены остатки птичьих перьев. А вот останки более позднего, вводного, погребения – тут же, рядом - сохранились намного хуже. Мы уже на месте раскопок смогли сами увидеть и сравнить – почти истлевшее захоронение, возраст которого 23 века, и более молодое – 18-вековое. И не столько время на них повлияло, сколько, утверждают археологи, особенности почвенного слоя.
Кстати, как раз приезда почвоведов ожидают в ближайшее время археологи – для них тоже здесь много интересного.
На сегодня из 11-12 существующих курганов на горе Тушкан, археологами вскрыта большая часть – девять. Говорить о том, что работа близится к завершению, они не спешат, поскольку предстоит исследовать и другие, более мелкие. На них и сосредоточено внимание археологов нынешним летом – пахотные земли, оставленные под парами, позволяют более детально осмотреть эту местность. В планах историков – не менее детальное изучение 12 кургана, одного из трех основных, он, судя по всему, занимает господствующее положение. Но положение этого кургана тем интереснее, что на его вершине установлен знак ГГС – государственной геодезической сети, что не позволяет вести дальнейшие раскопки и полное вскрытие данного кургана. Но! Археологи, сделав траншею, опровергли утверждение геодезистов о том, что на этом месте не может быть никаких следов древней цивилизации – кургана. Уже вдоль траншеи видны остатки сожженной мощной древней конструкции. То, что это знатная погребальная камера, специалисты говорят уже сейчас. Особых надежд, конечно, на какие-то очень ценные находки в ней они не питают, выдвигая предположение о том, что она была разграблена еще в древности. А вот вводные погребения, в которых, скорее всего, было захоронено родственное окружение знати, могут хранить больше ценной информации. Единственная преграда сегодня на пути дальнейшего изучения археологами этого кургана – тот самый знак, перенос которого требует ста тысяч рублей. И все же, надежду изучить ценный курган историки не теряют, ведь, возможно, он поможет ответить на многие вопросы нашей истории, в частности, истории земли увельской.
Светлана ШАБАЛИНА.
Фото автора
http://un.oblast74.ru/news/culture/2009/07/14/doc15156