Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

среда, 22 декабря 2010 г.

Краткая история освоения индоевропейцами Европы.

 

Первые индоевропейцы появились в Европе около 4500 г. до н.э., когда одна из ветвей ностратических народов заняла пустующие земли между Уралом и Карпатами в Северном Причерноморье. Южная граница расселения доходила до Кубани и Терека, северная – ограничивалась верхним течением реки Дон. Дивергенция протоиндоевропейской общности (Ямная культура) началась в конце V тыс. до н.э., когда откололась небольшая группа, положившая начало культуре Чернавода (в Добрудже), а затем – анатолийской группе индоевропейских языков.



По последним данным археологии, с 4800 по 4600 гг. до н.э. в Центральной Европе (в наст. время – пограничные районы ФРГ, Чехии, Словакии и Австрии) существовала неизвестная доселе цивилизация, оставившая после себя 50 каменных строений, превосходящих по размаху знаменитый Стоунхендж в Англии. Расцвет этой цивилизации был прерван вторжением индоевропейских племен. Для сравнения, Междуречье начало своё развитие около 3000 года до н.э. Египет, Индия и Китай - позже, а расцвет Рима, Греции, Инков и Майя приходится уже на I тыс. до н.э. О расовом облике и языке строителей Центрально-европейской цивилизации определенных версий нет, но из наиболее вероятных кандидатов есть только палеолитические обитатели запада Балканского полуострова и Среднедунайской низменности (народы альпийской расы и расы борреби), вытесненные индоевропейцами и, что менее вероятно, потомки сино-кавказских переселенцев из Передней Азии.
Массовое освоение индоевропейцами Европы началось после 2500 года, когда четко оформились основные ветви.
Западная ветвь (дунайцы-скотоводы) – двинулась вверх по Дунаю, от них произошли кельты, италийцы, либурны, венеты, иллирийцы, тохары (Абашевская <Фатьяновская> культура), мигрировавшие сначала на Верхнюю Волгу, а потом – в Центральную Азию. Возможно докельтское население запада Пиренейского полуострова – лузитане – говорили на языке, западноиндоевропейской ветви. Антропологически эти народы представляли т.н. дунайский тип средиземноморской ветви. Они характеризовались низким ростом – до 160 см рост, широким нос, долихокефалией (73), коротким лицо, длинными худыми руками, темными волосами и глазами. Тохары отличались мезокефалией. Наиболее близки им по черепам жители Пиренейского полуострова (древние лигуры и современные баски – генетические родственники дунайцев, говорившие и говорящие на языках другой макросемьи), из древних – население Дельты Нила до н.э. (один из вариантов семито-аравийского типа), а т.ж. представители культуры Анау в степях Средней Азии (ностратические предки уральских народов) и арийцы.
Северная ветвь (Шнуровая культура) – направилась к Балтийскому морю и Атлантике, из неё выросли славяно-балтийская («восточные шнуровики») и германская («западные шнуровики») группы. Антропологически они относились к т.н. шнуровому типу средиземноморской ветви. Они характеризовались высоким ростом 171-172 см, экстрадолихокефалией (черепной указатель – 71), узким носом, высоким лицом, заостренным подбородком, темной пигментацией волос и глаз. Черепа шнуровиков близки черепам жителей древнего поселения Эль-Убаид в Шумере (эль-убаидцы не были шумерами, а были ностратами, т.к. шумеры принадлежали к другому расовому типу, отличаясь от прочих жителей Ближнего Востока). Светлый компонент был заимствован у местного палеолитического населения – у т.н. «борреби-подобных». Собственно, «борреби» принято называть расовый тип населения северной Германии, а все остальные схожие типы, которые участвовали в формировании югославских и карпатских народов – «борреби-подобными»: карпатскими и балканскими борреби. Значительный борреби-компонет сейчас присутствует у народов побережья Балтийского моря, особенно у поморских этногрупп поляков и литовцев, у черногорцев и карпаторосов.
Арийская ветвь (Полтавка, между Волгой и Уралом) – частью двинулась двинулась на восток, в Южную Сибирь («иранская подветвь», Андроновская культура), а частью вытеснили Балканскую ветвь на запад («индоарийская подветвь», Срубная культура, Timbre Grave ). По внешности они были близки дунайцам, отличаясь более узким лицом и высоким ростом, а т.ж. мезокефалией. Следует заметить, что фашистский «арийский идеал» отличался от реального положения вещей – арийцы не имели прямого отношения к германцам ни в языковом, ни в расовом отношении. Они даже не были никогда светлыми (из современных народов близки древним арийцам, в основном, жители Северной Индии и цыгане). К тому же этноним "арья" переводится как "пахарь" (ср.: "орать", др.-рус. – "пахать"). Светлая составляющая народов Европы имеет палеолитическое происхождение и заимствована у борреби и брунноидов – потомков кроманьонцев (жителей Европы с 40 по 10 тыс. до н.э.).
Балканская ветвь (Катакомбная культура) дольше других оставалась на Дону и Причерноморье, пока не была вытеснена индоарийцами. Антропологически они были близки дунайцам, но имели, вероятно, понтийскую примесь, воспринятую от ашуйских народов, живших на востоке Балкан до н.э.

В 1800 – 1200 гг. до н.э. произошли ещё более значительные изменения. «Иранцы» и «индоарийцы» начали экспансию в Иран и Индию. Стоит отметить малоизвестный факт – в государстве Митанни, основанном хуррито-урартским народом, жили также потомки индоариев, переселившихся в Междуречье через Каспийское побережье. Тохары мигрировали через южную Сибирь и Алтай в Гиндукуш, где и были найдены памятники двух тохарских языков. Началось членение Западной ветви на итало-кельтов, венетов и иллирийцев (стоит упомянуть первую подветвь – тохаров). Её представители заселили огромные территории в Центральной и Западной Европе, ассимилировав палеолитическое население альпийской расовой ветви и типа борреби (это особенно касается кельтской составляющей). Италийцы образовались как обособленная группа кельтов на реке Одер. В конце II тыс. до н.э. они переселились на Апеннинский полуостров. Венеты и иллирийцы первоначально жили на Среднем и Верхнем Дунае, Западных Карпатах, а потом под давлением шнуровиков, начали перемещение на Балканский полуостров, в частности, в его западную часть, заселенную сино-кавказскими народами динарского расового типа (культура Колоколовидных кубков, Bell Beaker). На юге и востоке Балкан происходило деление Балканской ветви индоевропейцев на фригийско-фракийскую (от неё произошли современные армянский и албанский язык) и греческо-македонскую группу, с попутной ассимиляцией сино-кавказских народов протобалканской группы.

К I тыс. до н.э. относится разделение славяно-балтийской общностей и последующее автономное развитие образовавшихся групп. Интересен следующий момент. После раскола славян и балтийцев их дислокация отличалась от нынешней: славяне жили в верховьях Днепра и Дона (Днепро-Донецкая культура), в районе реки Неман находилась зона их контактов с италийцами и иллирийцами. Предки прибалтов (Юхновская культура), наоборот, долго контактировали с фракийцами и арийцами, следовательно, обитали где-то в районе Восточных Карпат и в низовьях Днепра и Днестра. Потом в середине I тыс. до н.э. они под давлением скифов («иранцев», возвратившихся на «родину») были вынуждены мигрировать на север, заняв территории на Верхней Волге и Днепре, вскоре выйдя к побережью Балтийского моря, где жили немногочисленные борреби-подобные представители палеолитического балтийского типа.
В это же время началось контактное смешение восточных шнуровиков с другими народами в районе Восточно-Европейской равнины, Прибалтики и Верхней Волги. В результате микса трех составляющих (шнуровиков средиземноморской ветви, финно-угров уральской и субуральской ветви, борреби-подобных из Прибалтики светлого европейского типа) началось формирование различных типов т.н. восточно-европейской расы (её ещё называют «нео-дунайской», указывая на то, что она возникла в результате смешения дунайцев <шнуровиков> с другими расовыми типами, хотя правильнее в таком случае называть её «нео-шнуровой»).
Западные шнуровики, будучи депигментированными в силу климатических условий и смешения с палеолитическими расами борреби и брунноидами, легли в основу атланто-балтийской ветви европеоидной расы, грубо говоря «нордической» (термин «нордическая» был предложен русским ученым Деникером, а затем подхвачен немецкими нацистами).

Нерешенной на данный момент является проблема языков, на которых говорили палеолитические обитатели Европы (альпийцы, брунноиды, борреби). Однозначно, они говорили не на ностратических и не на сино-кавказских языках, которые пришли в Европу довольно поздно. Некоторые ученые в начале 20 века предполагали, что фонетические особенности палеолитических языков хорошо сохранились в германских (народы германской группы более других европейских народов впитали в себя палеолитические элементы), но впоследствии эта теория не развивалась.


Alexice Schneider/Алексис Шнайдер
(c) 2003-2007
www.randevu-zip.narod.ru/europe/east/ancien.htm