Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

четверг, 23 декабря 2010 г.

Антропгеноликбез



Антропгеноликбез


[info]den_cres



 В связи с часто встречающимися рассуждениями на темы "Ученые доказали, что рас нет" начинаю
Герасимова, Васильев (2004):Утрата школы научного расоведения, негативное отношение к понятию "раса", вызванное сложностью этносоциальной ситуации в США, незнание русскоязычной литературы и теоретических разработок русской отечесвтенной школы в научных кругах США и Европы привело к тому, что российские учёные обвиняются в проведении исследований чуть ли не расистского толка.


Богатенков, Дробышевский (2005):
Отрицание реальности рас западными исследователями в действительности заключается в крайней расовой напряженности в странах Западной Европы и Северной Америки. Расовая проблема есть, она реальна в современном обществе, в последние годы она все чаще напоминает о себе и в России.
В Америке во многих штатах очень велик процент темнокожего населения и выходцев из Латинской Америки, в Европе - мигрантов, в основном из Западной Африки и стран Ближнего Востока. Большая же часть населения (и, как правило, большинство людей, относящихся к политической и экономической элите) имеет европейское происхождение. К проявлениям расизма приводят многие причины. Естественно, правительства пытаются вылечить эту болезнь общества всеми возможными способами.
Часто это делается вполне аккуратно - в соответствии с требованиями политкорректности слово "негр" заменяется на "афро-американец", "индеец" - на "коренной американец" и т.п. Особых последствий эти изменения не имеют. Но эти течения коснулись и науки. На всех уровнях начинают критиковаться и запрещаться любые исследования, где само слово "раса" только употребляется. Отрицая существование рас, идеологи от науки пытаются снять связанные с расами социальные проблемы, забывая, что и само наличие расовых проблем - свидетельство существования расовой изменчивости.

Богатенков, Дробышевский (2005):
Значительные расовые отличия по генетическим признакам были выявлены в исследованиях таких крупных исследователей генетики и молекулярной биологии человека, как Ю.Г. Рычков, Е.В. Балановская, В.А. Спицин
.
Балановская (2002):
Цитата
В заключение приведем еще одну из последних молекулярно-генетических статей (Wilson et al., 2001), выводы которой отрицают генетические основы расы, а сами результаты - однозначно и очень любопытно свидетельствуют о противоположном.
Такие свидетельства, как и рассмотренная выше работа Р. Левонтина, чрезвычайно ценны. Когда противники генетической основы рас вопреки собственной идеологической позиции, приводят стройные доказательства существования такой генетической основы, то этим доказательствам можно доверять.
В рассматриваемой статье анализируется связь между "географическими типами генетической изменчивости" и реакцией на лекарства (РНЛ), а именно - проводится сопоставление генетической структуры популяций мира и распределения различных вариантов ферментов метаболизма лекарств (ФМЛ) среди выявленных генетических кластеров (групп) изученных индивидуумов. Авторы приходят к основному выводу, что "общепринятые этнические метки" (под которыми подразумеваются большие расы) "недостаточны и не точно отражают выявленные генетические кластеры".
Рассмотрим, что же получено на самом деле. По 39 генам (39 микросателлитным локусам первой и Х хромосомы) изучены 354 индивида, представляющие 8 популяций мира - бантуязычная (Южная Африка),эфиопская (из Аддис-Абебы), евреи-ашкенази, армяне, норвежцы, китайцы, папуасы Новой Гвинеи и "афро-карибы", привезенные в Лондон. Под "традиционными этническими метками" подразумеваются, однако, вовсе не этносы, а три большие расы - негроиды (к которым, по мнению авторов, почему-то относятся не только банту и "афро-карибы", но и эфиопы), европеоиды (норвежцы, евреи-ашкенази, армяне) и монголоиды (к которым, по мнению авторов, кроме китайцев, относятся и папуасы Новой Гвинеи).
Сначала полученные генетические характеристики всех изученных индивидов были объединены в общую группу. А затем был применен следующий подход "вслепую" формировались генетические группы - кластеры - на основании только генетических данных об этих индивидах, при полном игнорировании их истинной популяционной принадлежности. В результате все индивиды подразделились по четырем кластерам. Сравнение этой схемы генетического сходства индивидов с привлекаемыми на этом этапе данными об их популяционной принадлежности привело к следующей картине четыре кластера соответствуют четырем географическим областям, названными авторами как Западная Евразия, Африка южнее Сахары ("Субсахара"), Китай и Новая Гвинея. При этом 62% эфиопов попали в кластер "Западная Евразия", в который вошли также евреи, армяне и норвежцы. Из этого авторы делают совершенно справедливый вывод, что "помещение эфиопов в разряд негроидов неверно отражает генетическую структуру". При этом, как и следовало ожидать из расовой классификации, 24% эфиопов располагаются в кластере "Субсахары" вместе с банту и большинством "афро-карибов" (самое удивительное, что всего лишь 1% "афро-карибов Лондона" располагается в кластере Западной Евразии).
Наконец, (цитирую) "китайцы и новые гвинейцы почти все расположены в отдельных кластерах, что указывает на то, что этническая метка "азиаты" или "монголоиды" не точно описывает их популяционную структуру". Авторы не подозревают, что под этим заявлением с чувством глубокого удовлетворения подпишется любой расовед.
Мы специально так подробно изложили полученные результаты, что к ним просто нечего добавить - у любого, даже поверхностно знакомого с классификациями рас человека, не может не вызвать изумления, как удивительно точно столь малочисленные и не совсем корректные исходные данные соответствуют расовым классификациям.
Возьмем к примеру, классификацию В.В. Бунака. Эфиопы (которые всегда относятся к расе промежуточной между типичными европеоидами и негроидами) входят у него в кушитскую ветвь западного ствола, те европеоидов (соответствующего в рассматриваемой статье кластеру "Западной Евразии"), тяготея при этом к африканской ветви тропического ствола (кластер "Субсахары"). Такое положение эфиопов в расовой классификации полностью подтверждено авторами статьи, где основная часть "эфиопских" генов (62%) вошла в кластер "Западной Евразии", а меньшая часть (24%) - в кластер "Субсахары".