В 2002 году в Твери на одном из раскопов Затверецкого района школьник Станислав Ровнов нашёл каменную плитку с буквенными знаками и «солярным» орнаментом (изображением солнца). Письмена расположены в 5 строк, крайние из которых повёрнуты друг к другу, в центре – круг с радиально расходящимися линиями. На оборотной стороне плитки изображён примерно такого же размера круг с хорошо обозначенным центром, и заметна попытка нанести одну строчку символов.
Размеры тверской находки невелики: длина – 7,3 см, ширина – 4,4 см, толщина – 1,2 см. По определению кандидата геолого-минералогических наук, доцента ТГТУ А.С. Таранова, материал, из которого изготовлен предмет, - аргиллит. Он мог быть занесён на территорию Тверской области ледником, или же принесён кем-то из горных районов.
Плитку обнаружили в слое, который датируется концом XV – серединой XVI веков. Найденную табличку исследовала доктор исторических наук А.А. Медынцева – один из крупнейших специалистов-палеографов в России. Она предположила, что каменная плитка является «рисунком-моделью, разметкой какого-то изделия (в уменьшенном виде), которое должно быть украшено либо настоящей надписью, либо так называемой «ложной» - буквенным орнаментом». Исследователь считает, что знаки нанесены специальным инструментом резчиком-профессионалом.
Действительно, с XVI века на некоторых предметах из дерева (например, доски прялок, пряничные доски), а также на лицевом шитье используются буквенные орнаменты. Однако предмет, моделью которого является найденный в раскопе Затверецкого посада камень, неизвестен. Как рассказала ТИА научный сотрудник отдела археологический исследований Государственного объединённого музея Елена Романова, которая делала доклад об этой находке на научной конференции «Новгород и Новгородская земля», тверская плитка вызвала широкий интерес как у самих учёных, так и у общественности.
Тем не менее, есть гораздо более значимые открытия для развития исторической науки. Например, тверские археологи обнаружили в 2007 году на раскопках на побережье Волги косторезную мастерскую конца XV – начала XVI вв. – крупнейшую в Восточной Европе из известных для этого времени.
В тверской мастерской изготавливали преимущественно рукояти ножей, а также предметы неясного назначения (изучение их продолжается). Масштабы производства и его узкая специализация свидетельствуют о высоком экономическом уровне Твери в то время.