Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 20 декабря 2010 г.

Что такое Финно-угорская группа?



Финны.
На заре нашей эры обширный регион, который начал именоваться Финляндией лишь в XV веке, ещё не составлял ни государственного, ни культурного целого.

Очередное заселение севера Европы, Урала и Скандинавского полуострова началось после отступления ледника –то есть около 10.000 лет назад. Народы с юго-востока, и северо-востока возвращался на север. То есть, С Урала, через Донские степи, или по Северной Двине,потихоньку шли на север – запад и дальше на Запад.


Приблизительно к 1000-м годам к северу от Финского залива обитало три племени: сумь (суоми), заселявшие юго-западную часть региона, емь (хяме), заселявшие центральную часть и карелы — восточную. В других частях региона обитало редкое кочевое население — саамы, мигрировавшие на больших территориях и занимавшиеся охотой и рыболовством.
Во многих отношениях они отличались друг от друга и часто враждовали между собой. Оттеснив к северу лопарей, они не успели ещё слиться в одну национальность.

Лопари, биармы, чудь –это разные названия одного этноса.
Бьярм, биарм — употреблявшийся викингами этноним, обозначавший жителей страны По сообщениям викингов бьярмы говорили на языке, похожем на язык «терфиннов» («лесных финнов», то есть живущих в лесах саамов), то есть языке финно-угорской группы.

Вероятнее всего, это тот же этнос, который известен в русских источниках как чудь заволоцкая. Вот тут возникает вопрос – кто первее и кто на чьём языке говорил?
Насколько нам сейчас известно из иследований Жарниковой, Гусевой и других исследователей санскрита и связи Индоарийской цивилизации и теми, кто населял Кольский полуостров, скандинавию и русский север, топонимика названий совпадает как на нашем севере, так и в Индии.
В русской историографии XIX века было принято отождествлять скандинавский топоним Бьярмия с древнерусским топонимом Пермь Великая.
Биармцы (др. название — лопари) - предки нынешних лапландцев, жители Биармии.

Топоним Бьярмаланд, то есть «земля Бьярм», вероятнее всего произошел от этнонима «бьярм», которым викинги обозначали жителей этой страны.
С другой стороны, русским исследователям топоним Бьярмия показался созвучным топониму Пермь: Бьярма — Парма — Пермь. По другим версиям, Биармия созвучно обозначению медведя в некоторых северогерманских языках: датск. Bjørne; нюношк Bjørn


Общеизвестно, что финны во всем мире называются скандинавским этнонимом, абсолютно не имеющим никакого отношения к самоназванию этого народа; более того, в раннем средневековье этот термин использовался викингами для обозначения саамов, а собственно финнов называли квенами, но с самоназваниями ни того, ни другого народа это никак не связано.



Теперь обратимся к УГРАМ.


На рубеже III–II тысячелетий до нашей эры наблюдался значительный сдвиг так называемого финн-угорского населения из Прикамья и Приуралья в бассейн Оки. Возможной, причиной этого движения стал уход индо -европейцев с этих территорий на юг. Распространение нынешних финн -угров на запад и север на освободившиеся земли шло как по Волге, так и по северным рекам до Белого моря.

В Зауралье в ту же эпоху продолжался процесс формирования угорской ветви, которая окончательно сложилась в начале II тысячелетия до нашей эры.


К востоку от Урала на огромной территории Западной Сибири продолжали расселяться угорские и угро-самодийские племена.

Главный признак различий в этой финн-угорской общности — ослабление монголоидности с востока на запад. От крайние восточных (волго-уральские) в крайние западные (балтийские) группы.

УГРЫ (южные)
Угорские племена, которые мигрировали с Урала и зауральского региона на Северный Кавказ, покорились гунно-булгарам и, частью, хазарам. После распада Великой Булгарии северокавказские угры , по крайней мере - племя сарагутов (белых угров в русских летописях), двинулись на северо-запад в причерноморские степи. Угры , иначе - мадьяры пришли в Венгрию в конце девятого века. После падения Великой Булгарии с последующей массовой миграцией как булгарских, так и угорских племен.
Топонимические и археологические доказательства также свидетельствуют, что мадьяры оставались в Южной Руси длительный период, который может быть измерен скорее десятилетиями и веками, нежели годами .

Давайте сперва рассмотрим топонимику. Константин Багрянородный называет страну, занятую мадьярами, "Лебедией" . В связи с этим следует упомянуть следующие названия южнорусских местностей и рек, поскольку некоторые из них сохраняют намять о древней Лебедии: Лебедин, деревня в Шигиринском уезде Киевской губернии; Лебедин в Браславской губернии (записано в шестнадцатом веке); Лебедин в Харьковской губернии; Лебедянь в Тамбовской губернии; река Лыбедь, впадающая в Днепр под Киевом; две реки с таким же названием соответственно в Черниговской и Рязанской губерниях.

Примечательно, что первый в перечне Лебедин находится недалеко от истока реки Ингул, а Константин упоминает реку Чингилус в Лебедии, которая могла обозначать либо Ингул, либо Ингулец . В дополнение к названию Лебедии в топонимике можно обнаружить следы племенного названия мадьяр ( угры ). Так, около древнего Киева было место, известное как Угорское . В "Книге Большому Чертежу" упоминается река Угрин, приток реки Уда, которая, в свою очередь, является притоком Донца . Один из притоков Оки также называется Угра . Возможно, что такие названия городов как "Кут" или те, в составе названий которых есть "кут", - мадьярского происхождения: kut значит "колодец" по-венгерски (это слово означает "угол" по-украински). Мы можем указать здесь Кут Свежков Валковского уезда и Красный Кут Богодуховского уезда (оба - в Харьковской губернии).


Мадьярская орда, согласно Константину Багрянородному , состояла из семи кланов, или ogus. Вожди имели титул "воевода", это слово заимствовано из славянского языка. Первого воеводу звали Лебедиас. "Лебедь" - русское слово; liba значит "гусь" по-венгерски.

Мадьярская орда не была многочисленной. Согласно Ибн-Руста их армия состояла из десяти тысяч всадников, Гардизи удваивает это число . Если даже мы примем число, называемое Гардизи, то весь мадьярский народ мог составлять в то время не более чем сто тысяч мужчин и женщин. Ввиду этого представляется едва ли возможным, что с приходом мадьяр коренное население было полностью вытеснено из причерноморских степей. Должно быть, большинство из них осталось, подчинившись господству мадьяр.

Так, вероятно, и произошло с асо -иранцами и асо - славянами (антами) в регионе Дона-Донца. Между прочим, мадьяры, видимо, были в близком контакте с северокавказскими асами (предками осетинов) еще до миграции в Южную Русь.


Есть некоторые лингвистические свидетельства, указывающие на обоюдные взаимоотношения между мадьярами и асами (как иранскими, так и славянскими).

Что касается славянских слов, заимствованных мадьярами , их число очень велико, но часть из них была привнесена в более поздний период, когда мадьяры расселились в Венгрии. С другой стороны, некоторые славянские слова, должно быть, вошли в венгерский язык во время пребывания мадьяр в Южной Руси, и, по крайней мере, одно из них, "воевода", упоминается Константином . Слово "закон" (Zakanon) употреблялось, согласно Константину, хазарами, но представляется вполне вероятным, что им пользовались также и мадьяры . К этой группе древних заимствований из славянского языка относятся также следующие венгерские слова: rab ("раб") и jarom ("ярмо", "ярем"). Многие венгерские слова, заимствованные из славянского языка, относятся к сельскому хозяйству, как например: borona, kosa, lopata, proso, rozs, len, kapusta, repa и т.д.

( ВЕРНАДСКИЙ. Древняя Русь)


Вот и получается, что русские –это результат миграционного перекрёстка ариев, славян, угров, мордвы, лопарей и т.д.
А финны оказались смесью якутов и бурят с последующей примесью северозападных кровей.

Исследование структуры игрек-хромосомы у русских и финских мужчин показало различие в тридцать условных единиц. А генетическое отличие между русским человеком и так называемыми финно-угорскими народностями (мордва, марийцы, вепсы, коми-зыряне и др.), проживающими на территории России оказалось равным всего 2-3 единицам. При таком минимальном отличии можно говорить о генетическом единстве этих народов с народом русским. Об их общем происхождении!

Проще говоря – считать их финн-уграми можно только условно, по исторически сложившейся общности культур. Генетически к финнам они никакого отношения не имеют.

Мало того, многие особенности строения игрек-хромосом этих народов оказались идентичны индийским. Это свидетельствует об их индо-европейском, так же как и славян, происхождении, в отличие от финнов.


фины 19 век

Зато у финнов была обнаружена типично азиатская черта - высокая частота Y-хромосом, содержащих крупную мутацию в структуре ДНК - замену тимидина (Т-аллель) на цитозин (Ц-аллель) в определенном месте хромосомы, и эта замена не встречалась ни в других странах Западной Европы, ни в Северной Америке, ни в Австралии.
Однако финны не были единственным народом, имеющим хромосомы с Ц-аллелью, их находили в некоторых других азиатских этнических группах, например у бурят (50%) и якутов (80%). Общая Y-хромосома, встречающаяся с заметной частотой в этих народах, указывает на очевидное генетическое родство.

И в этом случае генетика опровергает главный тезис сторонников финской теории происхождения русского народа, что славяне захватывали земли финн-угров и ассимилировали их, лишив их права на самоопределение. Все было с точностью наоборот.


это тоже фины, только посовременнее.

http://www.liveinternet.ru/users/2769528/post121958920/page1.html#BlCom568667084