Финны.
На заре нашей эры обширный регион, который начал именоваться Финляндией лишь в XV веке, ещё не составлял ни государственного, ни культурного целого.
Очередное заселение севера Европы, Урала и Скандинавского полуострова началось после отступления ледника –то есть около 10.000 лет назад. Народы с юго-востока, и северо-востока возвращался на север. То есть, С Урала, через Донские степи, или по Северной Двине,потихоньку шли на север – запад и дальше на Запад.
Приблизительно к 1000-м годам к северу от Финского залива обитало три племени: сумь (суоми), заселявшие юго-западную часть региона, емь (хяме), заселявшие центральную часть и карелы — восточную. В других частях региона обитало редкое кочевое население — саамы, мигрировавшие на больших территориях и занимавшиеся охотой и рыболовством.
Во многих отношениях они отличались друг от друга и часто враждовали между собой. Оттеснив к северу лопарей, они не успели ещё слиться в одну национальность.
Лопари, биармы, чудь –это разные названия одного этноса.
Бьярм, биарм — употреблявшийся викингами этноним, обозначавший жителей страны По сообщениям викингов бьярмы говорили на языке, похожем на язык «терфиннов» («лесных финнов», то есть живущих в лесах саамов), то есть языке финно-угорской группы.
Вероятнее всего, это тот же этнос, который известен в русских источниках как чудь заволоцкая. Вот тут возникает вопрос – кто первее и кто на чьём языке говорил?
Насколько нам сейчас известно из иследований Жарниковой, Гусевой и других исследователей санскрита и связи Индоарийской цивилизации и теми, кто населял Кольский полуостров, скандинавию и русский север, топонимика названий совпадает как на нашем севере, так и в Индии.
В русской историографии XIX века было принято отождествлять скандинавский топоним Бьярмия с древнерусским топонимом Пермь Великая.
Биармцы (др. название — лопари) - предки нынешних лапландцев, жители Биармии.
Топоним Бьярмаланд, то есть «земля Бьярм», вероятнее всего произошел от этнонима «бьярм», которым викинги обозначали жителей этой страны.
С другой стороны, русским исследователям топоним Бьярмия показался созвучным топониму Пермь: Бьярма — Парма — Пермь. По другим версиям, Биармия созвучно обозначению медведя в некоторых северогерманских языках: датск. Bjørne; нюношк Bjørn
Общеизвестно, что финны во всем мире называются скандинавским этнонимом, абсолютно не имеющим никакого отношения к самоназванию этого народа; более того, в раннем средневековье этот термин использовался викингами для обозначения саамов, а собственно финнов называли квенами, но с самоназваниями ни того, ни другого народа это никак не связано.
Теперь обратимся к УГРАМ.
На рубеже III–II тысячелетий до нашей эры наблюдался значительный сдвиг так называемого финн-угорского населения из Прикамья и Приуралья в бассейн Оки. Возможной, причиной этого движения стал уход индо -европейцев с этих территорий на юг. Распространение нынешних финн -угров на запад и север на освободившиеся земли шло как по Волге, так и по северным рекам до Белого моря.
В Зауралье в ту же эпоху продолжался процесс формирования угорской ветви, которая окончательно сложилась в начале II тысячелетия до нашей эры.
К востоку от Урала на огромной территории Западной Сибири продолжали расселяться угорские и угро-самодийские племена.
Главный признак различий в этой финн-угорской общности — ослабление монголоидности с востока на запад. От крайние восточных (волго-уральские) в крайние западные (балтийские) группы.
УГРЫ (южные)
Угорские племена, которые мигрировали с Урала и зауральского региона на Северный Кавказ, покорились гунно-булгарам и, частью, хазарам. После распада Великой Булгарии северокавказские угры , по крайней мере - племя сарагутов (белых угров в русских летописях), двинулись на северо-запад в причерноморские степи. Угры , иначе - мадьяры пришли в Венгрию в конце девятого века. После падения Великой Булгарии с последующей массовой миграцией как булгарских, так и угорских племен.
Топонимические и археологические доказательства также свидетельствуют, что мадьяры оставались в Южной Руси длительный период, который может быть измерен скорее десятилетиями и веками, нежели годами .
Давайте сперва рассмотрим топонимику. Константин Багрянородный называет страну, занятую мадьярами, "Лебедией" . В связи с этим следует упомянуть следующие названия южнорусских местностей и рек, поскольку некоторые из них сохраняют намять о древней Лебедии: Лебедин, деревня в Шигиринском уезде Киевской губернии; Лебедин в Браславской губернии (записано в шестнадцатом веке); Лебедин в Харьковской губернии; Лебедянь в Тамбовской губернии; река Лыбедь, впадающая в Днепр под Киевом; две реки с таким же названием соответственно в Черниговской и Рязанской губерниях.
Примечательно, что первый в перечне Лебедин находится недалеко от истока реки Ингул, а Константин упоминает реку Чингилус в Лебедии, которая могла обозначать либо Ингул, либо Ингулец . В дополнение к названию Лебедии в топонимике можно обнаружить следы племенного названия мадьяр ( угры ). Так, около древнего Киева было место, известное как Угорское . В "Книге Большому Чертежу" упоминается река Угрин, приток реки Уда, которая, в свою очередь, является притоком Донца . Один из притоков Оки также называется Угра . Возможно, что такие названия городов как "Кут" или те, в составе названий которых есть "кут", - мадьярского происхождения: kut значит "колодец" по-венгерски (это слово означает "угол" по-украински). Мы можем указать здесь Кут Свежков Валковского уезда и Красный Кут Богодуховского уезда (оба - в Харьковской губернии).
Мадьярская орда, согласно Константину Багрянородному , состояла из семи кланов, или ogus. Вожди имели титул "воевода", это слово заимствовано из славянского языка. Первого воеводу звали Лебедиас. "Лебедь" - русское слово; liba значит "гусь" по-венгерски.
Мадьярская орда не была многочисленной. Согласно Ибн-Руста их армия состояла из десяти тысяч всадников, Гардизи удваивает это число . Если даже мы примем число, называемое Гардизи, то весь мадьярский народ мог составлять в то время не более чем сто тысяч мужчин и женщин. Ввиду этого представляется едва ли возможным, что с приходом мадьяр коренное население было полностью вытеснено из причерноморских степей. Должно быть, большинство из них осталось, подчинившись господству мадьяр.
Так, вероятно, и произошло с асо -иранцами и асо - славянами (антами) в регионе Дона-Донца. Между прочим, мадьяры, видимо, были в близком контакте с северокавказскими асами (предками осетинов) еще до миграции в Южную Русь.
Есть некоторые лингвистические свидетельства, указывающие на обоюдные взаимоотношения между мадьярами и асами (как иранскими, так и славянскими).
Что касается славянских слов, заимствованных мадьярами , их число очень велико, но часть из них была привнесена в более поздний период, когда мадьяры расселились в Венгрии. С другой стороны, некоторые славянские слова, должно быть, вошли в венгерский язык во время пребывания мадьяр в Южной Руси, и, по крайней мере, одно из них, "воевода", упоминается Константином . Слово "закон" (Zakanon) употреблялось, согласно Константину, хазарами, но представляется вполне вероятным, что им пользовались также и мадьяры . К этой группе древних заимствований из славянского языка относятся также следующие венгерские слова: rab ("раб") и jarom ("ярмо", "ярем"). Многие венгерские слова, заимствованные из славянского языка, относятся к сельскому хозяйству, как например: borona, kosa, lopata, proso, rozs, len, kapusta, repa и т.д.
( ВЕРНАДСКИЙ. Древняя Русь)
Вот и получается, что русские –это результат миграционного перекрёстка ариев, славян, угров, мордвы, лопарей и т.д.
А финны оказались смесью якутов и бурят с последующей примесью северозападных кровей.
Исследование структуры игрек-хромосомы у русских и финских мужчин показало различие в тридцать условных единиц. А генетическое отличие между русским человеком и так называемыми финно-угорскими народностями (мордва, марийцы, вепсы, коми-зыряне и др.), проживающими на территории России оказалось равным всего 2-3 единицам. При таком минимальном отличии можно говорить о генетическом единстве этих народов с народом русским. Об их общем происхождении!
Проще говоря – считать их финн-уграми можно только условно, по исторически сложившейся общности культур. Генетически к финнам они никакого отношения не имеют.
Мало того, многие особенности строения игрек-хромосом этих народов оказались идентичны индийским. Это свидетельствует об их индо-европейском, так же как и славян, происхождении, в отличие от финнов.
фины 19 век
Зато у финнов была обнаружена типично азиатская черта - высокая частота Y-хромосом, содержащих крупную мутацию в структуре ДНК - замену тимидина (Т-аллель) на цитозин (Ц-аллель) в определенном месте хромосомы, и эта замена не встречалась ни в других странах Западной Европы, ни в Северной Америке, ни в Австралии.
Однако финны не были единственным народом, имеющим хромосомы с Ц-аллелью, их находили в некоторых других азиатских этнических группах, например у бурят (50%) и якутов (80%). Общая Y-хромосома, встречающаяся с заметной частотой в этих народах, указывает на очевидное генетическое родство.
И в этом случае генетика опровергает главный тезис сторонников финской теории происхождения русского народа, что славяне захватывали земли финн-угров и ассимилировали их, лишив их права на самоопределение. Все было с точностью наоборот.
это тоже фины, только посовременнее.
http://www.liveinternet.ru/users/2769528/post121958920/page1.html#BlCom568667084