Несколько лет назад совместная монгольско-южнокорейская экспедиция произвела раскопки на гуннском некрополе в Дуурлиг-Нарс на северо-востоке Монголии. Останки, обнаруженные в трех из раскопанных захоронений (№ 2, 3 и 4), были исследованы южнокорейскими генетиками, которые недавно обнародовали результаты своей работы (A western Eurasian male is found in 2000-year-old elite Xiongnu cemetery in Northeast Mongolia: http://www3.interscience.wiley.com/cgi-bin/fulltext/123246661/PDFSTART).
Местонахождение гуннского некрополя (DN – Дуурлиг-Нарс, UB – Улан-Батор)
Захоронение № 2 представляло собой Т-образную гробницу с 15-метровым входным коридором и погребальной камерой размером 9 х 11 м, сооруженную между 100 г. до н.э. и 100 г. н.э. В ней в деревянном гробу, украшенном золотой фольгой, покоился мужчина 30-40 лет в сопровождении богатых погребальных даров, включая покрытую черным лаком колесницу, золотое ожерелье, китайское бронзовое зеркало и пр. Также в захоронении были обнаружены кости 22 жертвенных животных. Судя по богатству гробницы, похороненный в ней человек занимал очень высокое положение в гуннском обществе. Возможно, что он даже был правителем гуннской державы – шаньюем. Его генетическое исследование выявило, что он имел отцовскую гаплогруппу C3 и материнскую гаплогруппу D4. Обе они характерны для монголоидных популяций Восточной Азии. Провести его антропологическое исследование оказалось невозможным, потому что череп был разрушен.
В захоронении № 4, представлявшем собой почти квадратную гробницу размером 9 х 10 м, покоилась женщина 20-30 лет. По сравнению с захоронением № 2 погребальные дары были гораздо более скромными, включая большой сосуд с конскими костями, завернутыми в шелковую ткань. По оценкам археологов, гробница была сооружена между 300 г. до н.э. и 100 г. н.э. У женщины была обнаружена та же восточноазиатская материнская гаплогруппа D4, что и у мужчины из захоронения № 2. Кроме того, сохранился ее череп, представляющий монголоидный расовый тип.
Череп женщины из захоронения № 4
Самой неожиданной оказалась находка в гробнице № 3, сооруженной между 300 и 100 гг. до н.э. В квадратной камере размером 6 х 6 м покоился мужчина в возрасте 60-70 лет. Рядом с ним были обнаружены черепа трех жертвенных баранов, а также погребальные дары – два круглых кувшина, светильник, китайское бронзовое зеркало, золотые поясные украшения и пр. Расовый тип захороненного оказался европейским. Также европейскими оказались его гаплогруппы – отцовская R1a1 и материнская U2e1.
Золотое поясное украшение из захоронения № 3
Череп мужчины из захоронения № 3
Авторы исследования заключают, что мужчина из захоронения № 3 «мог быть скифом из Западной Сибири или представителем курганной культуры из Сибири к северо-западу от озера Байкал». Они также предполагают, что его захоронение на элитном гуннском кладбище «может свидетельствовать о расовой терпимости гуннов».
С первым из этих заключений невозможно не согласиться. Действительно, мужчина из захоронения № 3 мог быть только представителем восточноскифских племен, которые в древних китайских источниках именуются юэчжами. Однако предположение о расовой терпимости гуннов вызывает вопросы. Обращает на себя внимание разница в датировке захоронений. Если монголоиды в гробницах № 2 и 4 были захоронены около рубежа старой и новой эр, то захоронение в гробнице № 3 было произведено на два-три столетия раньше. Известно, что первоначально юэчжи господствовали над гуннами . Попытки гуннов освободиться от их власти долгое время ни к чему не приводили. Только в 165 г. до н.э. гуннский шаньюй Лаошан сумел разгромить юэчжей и убить их правителя. Маловероятно, что знатный юэчж мог быть погребен со всеми почестями на гуннском кладбище после этой даты. Скорее всего, его захоронение относится к эпохе господства юэчжей над гуннами, а сам он был представителем юэчжийских властей на коренных гуннских землях в Восточной Монголии, чем и объясняется почет, с которым его похоронили.
http://aquilaaquilonis.livejournal.com/100125.html