Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 20 декабря 2010 г.

СУНГИРЦЫ: ПРЕДКИ ИЗ ВЕРХНЕГО ПАЛЕОЛИТА

март 2005 № 3 "В МИРЕ НАУКИ"
Археология
Дмитрий Мисюров
Какими же были наши предки, во что верили, как выживали в суровых условиях и откуда пришли? Это лишь те немногие вопросы, ответы на которые постоянно ищут ученые.


Древняя стоянка

На территории современной Владимирской области, там, где в реку Клязьма впадает ручей Сунгирь, в 1955 г. в глиняном карьере кирпичного завода была обнаружена стоянка древнего человека. В поселении были найдены следы жилищ и домашнего хозяйства, очаги, утварь, останки животных, а самое главное - древнейшие захоронения.

Под руководством известного археолога Отто Николаевича Бадера (Институт археологии АН СССР) в течение 20 лет проводились полевые и камеральные работы. В лабораториях Геологического института РАН, университетов Гроннингена, Оксфорда, Аризоны были проведены исследования, в том числе и радиоуглеродный анализ, результаты которых свидетельствуют, что поселение Сунгирь могло возникнуть от 20 тыс. до 29 тыс. лет назад. Ученые считают, что стоянка существовала или регулярно посещалась людьми на протяжении 2-3 тысяч лет. Скорее всего Сунгирь был сезонным охотничьим стойбищем: люди в то время активно перемещались, охотясь на северного оленя, мамонта, лошадей, бизонов, росомаху, волка, бурого медведя, тетерева и прочую живность. Кострища и очажные ямы, места обработки костей и камня свидетельствовали о налаженной хозяйственной деятельности. Палеозоологический анализ указал на охотничью специализацию сунгирцев, а также на то, что они, возможно, занимались собирательством.



Антропологи на протяжении почти сорока лет исследуют скелеты людей из Сунгиря. Среди них такие выдающиеся отечественные ученые, как Г.Ф. Дебец, В.В. Бунак, М.М. Герасимов, Е.Н. Хрисанфова, А.А. Зубов и др. В последние годы изучение сунгирских находок было продолжено с помощью новых методов палеоэкологических реконструкций, которые разрабатываются группой физической антропологии Института археологии РАН.

Погребения


Особый интерес исследователей вызывают захоронения Сунгиря, уникальные по своей сохранности и богатству погребального инвентаря. В одном из них находились останки 40-50-летнего мужчины (так называемый Сунгирь-1). В другом погребении - сунгирский мальчик 12-14 лет (Сунгирь-2) и девочка 9-10 лет (Сунгирь-3), лежащие головами друг к другу.


Рост взрослого сунгирца составлял около 180 см. Ученых поразили необычные размеры плечевого пояса: длина правой ключицы мужчины составляет 190 мм, что значительно превышает среднее значение у современных мужчин.


Как считает доктор исторических наук старший научный сотрудник Института археология РАН М.Б. Медникова, большие размеры тела кроманьонцев, к которым относятся и сунгирцы, свидетельствуют о процессах, сходных с акселерацией XX-XXI вв.

Высокорослый широкоплечий мужчина с трапециевидным туловищем был одет в кожаные накидку (плащ без рукавов), рубаху типа малицы, штаны и сапоги до колен. Рубаха, по-видимому, надевалась через голову, а высокая обувь до колен, возможно, была пришита к штанам. Высокий социальный статус мужчины подтверждался тем, что его одежда была богато расшита украшениями из бивня мамонта и другими костяными изделиями. Сохранившиеся ряды бус были расположены как на верхней, так и на нижней одежде сунгирцев.


Дно могилы засыпано углем, золой, затем охрой - естественным красителем, применявшимся в ритуальных целях. Поверхность захоронения также покрыта слоем охры.


Парное погребение подростков уникально по своей зеркальной структуре. Однако в культурном слое другого верхнепалеолитического поселения - Гагарино - была обнаружена незавершенная статуэтка из бивня мамонта, где изображены две человеческие фигуры, также соприкасающиеся головами. Сдвоенное изображение ассоциируется с мифами о близнецах, культами плодородия. Некоторые ученые даже сам ритуал погребения, как это ни парадоксально, связывают с культом плодородия.


В эпоху верхнего палеолита продолжительность жизни населения увеличивается по сравнению с предшествующим периодом. В то же время особое значение приобретают погребения подростков, имевшие, по-видимому, особую ценность для верхнепалеолитического социума. Социальный статус мальчика и девочки из подросткового захоронения не менее высок, чем мужчины. В подростковом погребении на голове мальчика, так же как и мужчины, найдены бусы и подвески с клыками песца, которыми, видимо, была украшена шапочка. Голову девочки, возможно, покрывал свободный головной убор типа капюшона, украшенный бусами. На темени мальчика найдено кольцо из бивня мамонта, которое либо скрепляло головной убор, либо волосы, на груди обнаружена подвеска в виде лошади, а под левым плечом - фигурка мамонта. Ученых удивил "хвост" - длинный ряд бус, по форме отличающихся от бус на теле, который был зафиксирован под тазовой костью - возможно, это имитация хвоста животного.


В погребении девочки и мальчика сохранились необычные предметы: три диска (пластинки) из бивня мамонта диаметром несколько сантиметров, которые имеют четыре или восемь прорезей. Прорези идут от периферии к центральному отверстию и расположены напротив друг друга. Один диск из погребения содержит десять асимметричных по отношению к центру прорезей. Костяные диски расположены наверху (шапочка девочки) и на теле, при том что найденные орудия лежат с левой стороны. Также найдены жезлы, дротики и копья из бивней мамонта, кремниевые наконечники. Самое большое копье из цельного куска бивня достигает 2,4 м. В захоронении же Сунгирь-1 ни оружия, ни инвентаря не обнаружено.


Для изготовления такого оружия необходимо было обладать техникой выпрямления бивней. Бусы также требовали особых способов производства. Украшения на верхней и нижней одежде, браслеты (под коленями и выше стопы), а также цельные кольца на пальцах поражают не меньше, чем само количество бус из бивня мамонта, - около 10 тысяч.


Следует отметить, что одежда сунгирцев свидетельствует о том, что климатические условия требовали ее постоянного ношения. Кроме того, она имеет прямые аналогии у современных народов Севера. Обнаруженный богатый и разнообразный материал до сих порождает множество версий и представляет уникальные данные об образе жизни, верованиях и обрядах наших предков.


Следует особо подчеркнуть, что при раскопках подросткового погребения ученые столкнулись с уникальной ситуацией: среди погребального инвентаря присутствовала специально обработанная человеческая кость, положенная под левую руку мальчика (находка Сунгирь-4). Кость была наполнена охрой. Исследование доктора биологических наук Е.Н. Хрисанфовой еще 30 лет назад показало, что левая бедренная кость принадлежала мужчине вполне современного облика (а не неандертальцу, как считалось ранее). Недавняя работа М.Б. Медниковой позволила говорить о сходстве и возможном близком родстве сунгирских мужчин Сунгирь-1 и 4, а также детей (Сунгирь-2 и 3).


Образ жизни

Суровые условия верхних широт 20 тысяч лет назад требовали от людей особых навыков, отразившихся на строении тела. Сотрудник лаборатории физической антропологии Института археологии РАН доктор исторических наук А.П. Бужилова, доктор исторических наук М.Б. Медникова, доктор исторических наук М.В. Козловская попытались выяснить стратегию выживания верхнепалеолитического человека. Ученые полагают, что длительное проживание в условиях ледникового периода (а Сунгирь - одна из самых северных стоянок кроманьонцев в Европе) привело к возникновению биологических особенностей, имевших адаптивное значение. По особенностям строения скелета удалось воссоздать некоторые черты образа жизни взрослого мужчины, мальчика и девочки.


Скелет мужчины Сунгирь-1 развит гармонично: у него были тренированы мышцы, отвечавшие за движения рук, он часто поднимал тяжести. Кроме того, сунгирцы, по-видимому, активно ходили и бегали, возможно, на довольно большие расстояния в поисках охотничьей добычи. У мужчины ученые отметили на костях нижних конечностей признаки, которые свидетельствуют, что он часто сидел на корточках. При исследованиях двигательной активности у сунгирцев особый интерес вызвали результаты реконструкции функциональных нагрузок в области лучезапястных суставов. Вероятно, сунгирский взрослый мужчина имел большой опыт работы, требующей точных сильных движений предплечий. Скорее всего, он изготавливал орудия труда из камня. Значительное расширение ногтевых фаланг на кистях, особенно резко на левой руке, свидетельствовало о рабочей гипертрофии костной ткани. Причем "силовое" использование (зажим) левой кисти сочетается с более тонкими, но требующими значительных физических усилий движениями правой.


При реконструкции физических нагрузок детей выяснилось, что, хотя оба подростка были хорошо развиты физически, мальчик в основном занимался охотничьим промыслом (по характерным признакам, часто метал копье). Ученые отметили у него сильное развитие костного рельефа в области присоединения широчайшей мышцы спины, подлопаточной, большой круглой и клювовидно-плечевой мышц справа. На костях нижних конечностей мускульный рельеф выражен сильнее с левой стороны.

Девочка по преимуществу занималась изготовлением орудий и украшений (наиболее характерное для нее движение - сверление). При анализе патологий исследователи отметили асимметричную уплощенность суставной поверхности одного из шейных позвонков у девочки. Возможно, она носила тяжести на голове. Кроме того, у нее редкая особенность: ее бедренные кости были резко изогнуты вперед.


Особенности образа жизни отражают и признаки физиологического стресса сунгирских детей. Каждый из них за свою недолгую жизнь испытал периоды неблагоприятного воздействия, скорее всего голода, что проявилось в кратковременных остановках роста.


В образце костной ткани мальчика обнаружена высокая концентрация меди, что, по мнению Марии Козловской, можно связать с употреблением в пищу большого количества различных беспозвоночных (ракообразных, насекомых, моллюсков). Принято считать, что рацион человека верхнего палеолита в этом регионе состоял из мяса, добытого на охоте. Проведенные исследования показали, что пища сунгирцев была гораздо более разнообразной: растения, беспозвоночные, возможно, рыба составляли неотъемлемую часть древней диеты. Особый интерес представляет возможность реконструировать индивидуальные особенности питания людей столь отдаленного прошлого. Оказалось, что каждый из сунгирцев придерживался своей диеты. Так, мужчина питался в основном мясом наземных млекопитающих, что, возможно, связано с тем, что он был охотником и занимал высокое социальное положение. Мальчик, вероятно, не употреблял в пищу мясо или ел его очень мало, зато разнообразил свой стол не только беспозвоночными, но и растениями. Рацион питания девочки несколько похож на диету мужчины, но содержит больше растительных продуктов. Выявленные особенности косвенно подтверждает реконструкция характера деятельности, и обнаруженные различия в рационе питания подростков указывают на их различные социальные роли.


Таким образом, первобытная стоянка Сунгирь, обнаруженная в 1955 г. под Владимиром, стала неисчерпаемым источником уникальной информации об эпохе верхнего палеолита, по-прежнему хранящим свои тайны, раскрыть которые возможно только с помощью использования междисциплинарных подходов и проверки многочисленных гипотез.

http://www.sciam.ru/2005/3/archeology.shtml


ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ИНФОРМАЦИЯ:

Бадер О.Н., Бадер Н.О. Homo Sungirensis. Верхнепалеолитический человек: экологические и эволюционные аспекты исследования. - М.: Научный мир, 2000. - 468 с.

Cайт Владимиро-Суздальского музея-заповедника www.museum.vladimir.ru

www.rc.ru/~ladygin/sungir