Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

суббота, 21 декабря 2013 г.

Пришлые ли мы в Сибири?



drfaust_spb пишет



Пришлые ли мы в Сибири?

В блоге Dienekes недавно опубликован обзор одного из исследований, посвященных древнему населению Южной Сибири. Это не первое исследование такого рода и каждое следующее все убедительне указывает на то, что индоевропейские народы в Сибири не являются пришлыми в перспективе уже как минимум 4-5 тысячелетий.

Древние ДНК открывают новые страницы истории представителей курганной культуры Южной Сибири



Keyser C. et al.



Введение

Чтобы получить представление о древних миграциях населения в степях Евразии мы провели анализ Y-хромосомы и митохондриальной ДНК 26 образцов из Красноярского края, датируемых с середины второго тысячелетия до н.э. по 4 век н.э. Для дальнейшего исследования географического происхождения и физического облика их носителей мы также проанализировали несущие информацию о фенотипе аутосомные меркёры (SNP).

Проведенные анализы показали, что практически все представители принадлежали к гаплогруппе R1a1-M17, которая позволяет проследить миграции ранних индо-европейцев на восток. Наши результаты подтверждают, что в период бронзового и железного веков Южная Сибирь была в подавляющем большинстве заселена европейским населением, что наводит на мысли о восточных миграциях представителей курганной культуры в русско-казахской степи.

На основании полученных результатов можно констатировать, что в период бронзового и железного веков население Южной Сибири было светловолосым с голубым или зеленым цветом глаз, а также предполагать его роль в становлении цивилизации в Таримской впадине (тохары). Полученные нами данные примечательны тем, что еще ни один молекулярно-генетический анализ уверенно не давал настолько глубоких результатов.

К слову привожу оценки возрастания доли монголоидного компонента в населении территории нынешнего Казахстана ([Балановская, Балановский, 2008] по [Исмагулов, 1982]):

европеоидный
компонент
монголоидный
компонент
1500 до н.э. 100 0
1000 до н.э. 100 0
500 до н.э. 80 20
0 70 30
500 н.э. 60 40
1000 н.э. 50 50
1500 н.э. 30 70
2000 н.э. 25 75

В контексте приведенных данных движение русского населения в Сибирь и Среднюю Азию в XV-XX вв. можно считать не завоеванием, а ренессансом индо-еропейской культуры. Сибиряки вернулись домой. :)

P.S. Для незнакомых с гаплогруппой R1a1 статистика по доле носителей в мужском населении ряда европейских стран (по [Балановская, Балановский, 2008]):

Народ Частота
лужицкие сербы 63
поляки 57
белорусы 50
русские 47
словаки 47
литовцы 45
украинцы 44
латыши 39
словенцы 37
чехи 35


Оригинал