http://ultima-cruzado.livejournal.com/2009/08/03/
Субадриатический тип, по Деникеру, – брахикефальный, узколицый, сравнительно высокорослый, с преобладанием светлых оттенков радужины и темных оттенков волос. Локализация типа, по Деникеру, – Центральная Европа по обоим берегам Рейна. Впоследствии этот ареал был расширен включением прилегающих провинций Австрии, Швейцарии. В настоящее, время можно утверждать, что субадриатический комплекс – «норический», по Лейбцельтру, простирается до южных склонов Центральных Альп, а на востоке – до долины Заале, а может быть, и до Богемского леса.
Этот широко распространенный и в целом близкий общему среднеевропейскому варианту тип получил название «центрально-европейская раса» . Исходной формой центральноевропейского комплекса, по всей вероятности, был комплекс, представленный в энеолите у племен «боевых топоров» и «шнуровой керамики». Светлая окраска радужины, наверное, была характерна для племен энеолита центральноевропейской зоны. В этой зоне, несомненно, происходили и смешения, но нет оснований полагать, что они были главным фактором, приведшим к образованию центральноевропейского комплекса. В центральную европейскую зону входят многие области, которые прежними исследователями относились к альпийскому типу.
Альпийский комплекс признаков, по имеющимся описаниям, составляют средний рост, резкая брахикефалия, низкое широкое лицо, средние оттенки радужины и темные волосы. Прежние исследователи считали этот тип главнейшим элементом Европы, включая восточноевропейские территории. В настоящее время ясно, что из альпийской зоны нужно исключить Швейцарию, в которой, по материалам Шлагинхауфена , светлые радужины достигают по частоте 40%, темные волосы совсем не преобладают, лицо средней или удлиненной формы, головной указатель в современном населении – около 82, в прошлом – не более 83. Сходный комплекс вопреки прежним представлениям преобладает и в Тироле. По материалам Заусера, в долине Отс (приток Инна) ширина лица достигает, правда, 144 мм, но круглые низкие формы контура лица очень редки, в 78% констатирован эллиптический или овальный контур. Частота светлых радужин более 30%, а у четвертой части исследованных найдены светлые оттенки волос. Тот же комплекс особенностей констатирован во многих районах Австрии, в Словенских Альпах и Северо-Восточной Италии. Совершенно ясно, что эти территории должны быть включены в обширную среднеевропейскую зону.
Возможно наличие центральноевропейских вариантов и на небольших территориях Румынии и Венгрии, где эти варианты были отнесены Бартучем к «восточнобалтийскому» типу.
Типично альпийский комплекс признаков, как это проницательно отметил еще Деникер, следует искать в юго-западной части Европы, где Деникер выделил «севенский» тип, распространенный, впрочем, и по всей области центрального массива Франции (четвертая зона Франции, по Валуа). Ж. Билли в обстоятельном исследовании популяций Савой показала, что многие особенности альпийского типа получили преувеличенное выражение (низкорослость, брахикефалия) из-за неблагоприятных условий существования. В последнее время длина тела в Савое увеличилась до 169 см, головной указатель не превышает 84, а лицевой имеет среднюю величину. Скуловая ширина лица 145 мм. Но почти одновременное исследование близких провинций показало наличие других вариантов с шириной лица 141 мм в Оверни, по Бушеро, или 144 мм в Севеннах, по материалам Энджеля. И. Швидетски предприняла специальное проверочное исследование по типологическому методу популяций Оверни и нашла, что альпийская комбинация признаков имеет частоту 20%, динарская – 15%. Если из шести отличительных признаков альпийского типа ограничиться четырьмя, пятью, то процент близких к альпийскому типу комбинаций вместе с типично альпийскими достигнет почти половины. По этим данным термин «альпийская раса» правильнее заменить обозначением «севенская зона», сохраняя термин, введенный Деникером.
Из круга альпийских форм нужно исключить население нижнедунайских провинций: Чехии, Венгрии, Румынии и Сербии. По материалам новейших исследований Сухи, Троничека, в Чехии головной указатель в среднем превышает 85, т. е. заметно больше, чем в севенском районе. В Чехии нет ни одной провинции с более низким указателем. Ширина лица меньше, чем в севенских группах, лицевой указатель выше, доля светлоокрашенных радужин выше (более 50%), темные волосы встречаются реже, средняя длина тела превосходит 172–173 см. Как по сочетанию признаков, так и по локализации население Чехии нельзя включить в альпийскую группу, оно ясно выделяется в особый тип, которому часто присваивают название «карпатский». Объединение карпатского и альпийского типов в одну группу (Хутон) едва ли правильно. Более вероятно, что две названные группы имеют различный древний субстрат. Севенский тип связан с древними племенами колоколообразных сосудов, а карпатский тип – с различными дунайскими неолитическими группами ленточной керамики и др. Разумеется, в современных популяциях карпатского типа не сохранилось специфических особенностей древних типов этой территории.
В карпатскую зону, по материалам антропологического отдела Института этнографии АН СССР, нужно включить в качестве подзон дунайские провинции Венгрии, Трансильванию, Банат, а на севере – южные провинции Польши вплоть до их границы с севернопольскими (мазурскими) вариантами, относящимися к южнобалтийскому типу.
Различия между карпатским и севенским типами не исчерпываются, конечно, четырьмя-пятью разграничительными признаками, обычно используемыми для сравнительной характеристики антропологических типов. Несомненно, имеется и ряд других физиономических особенностей, которые заметно отличают популяции Оверни и Трансильвании. Это различие меньше всего связано с присутствием особого динарского элемента, отличие которого, по описанию Деникера, составляет резкая брахикефалия с уплощенным затылком, узким, часто треугольной формы лицом и выпуклым профилем спинки носа. Динарский тип, локализованный Деникером на Адриатическом побережье, и в этих исходных зонах не преобладает. Более частый вариант, встречающийся в динарской зоне, новейшие исследователи относят к субадриатическому или по нашей терминологии – к центральноевропейскому типу. Еще меньше оснований предполагать наличие динарского типа в других странах альпийской и карпатской областей.
Уплощение затылка в сочетании с сохранившимся наклоном лба и повышением свода нередко возникает при перестройке формы головы в процессе брахикефализации. Реальной разницы по высоте лица между албанцами и тирольцами нет, выпуклая спинка носа имеет небольшое расово-диагностическое значение в Тироле, Швейцарии, Венгрии, Румынии, изогнутая спинка носа найдена у 30 % исследованных, в Швеции – у 35 %. Предполагавшееся некоторыми исследователями сходство динарского типа с характерным арменоидным вариантом не подтверждается новыми материалами. Существенно также, что ни арменоидный, ни динарский комплексы не имеют заметного выражения на востоке Балканского полуострова, в Эгейском архипелаге и вопреки прежним данным – в Анатолии, где, по материалам Енигалева, намечается особый анатолийский тип, близкий к южноевропейским rpуппам.
(c) В. В. Бунак. "Антропология Западной Европы в современной зарубежной литературе"
Текст в оригинале:
http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=1265
Темы
Австролоиды
Альпийский тип
Америнды
Англия
Антропологическая реконструкция
Антропоэстетика
Арабы
Арменоиды
Армия Руси
Археология
Аудио
Аутосомы
Африканцы
Бактерии
Балканы
Венгрия
Вера
Видео
Вирусы
Вьетнам
Гаплогруппы
генетика
Генетика человека
Генетические классификации
Геногеография
Германцы
Гормоны
Графики
Греция
Группы крови
Деградация
Демография в России
Дерматоглифика
Динарская раса
ДНК
Дравиды
Древние цивилизации
Европа
Европейская антропология
Европейский генофонд
ЖЗЛ
Живопись
Животные
Звёзды кино
Здоровье
Знаменитости
Зодчество
Иберия
Индия
Индоарийцы
интеллект
Интеръер
Иран
Ирландия
Испания
Исскуство
История
Италия
Кавказ
Канада
Карты
Кельты
Китай
Корея
Криминал
Культура Руси
Латинская Америка
Летописание
Лингвистика
Миграция
Мимикрия
Мифология
Модели
Монголоидная раса
Монголы
Мт-ДНК
Музыка для души
Мутация
Народные обычаи и традиции
Народонаселение
Народы России
научные открытия
Наши Города
неандерталeц
Негроидная раса
Немцы
Нордиды
Одежда на Руси
Ориентальная раса
Основы Антропологии
Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики
Остбалты
Переднеазиатская раса
Пигментация
Политика
Польша
Понтиды
Прибалтика
Природа
Происхождение человека
Психология
Разное
РАСОЛОГИЯ
РНК
Русская Антропология
Русская антропоэстетика
Русская генетика
Русские поэты и писатели
Русский генофонд
Русь
Семиты
Скандинавы
Скифы и Сарматы
Славяне
Славянская генетика
Среднеазиаты
Средниземноморская раса
Схемы
США
Тохары
Тураниды
Туризм
Тюрки
Тюрская антропогенетика
Укрология
Уралоидный тип
Филиппины
Фильм
Финляндия
Фото
Франция
Храмы
Хромосомы
Художники России
Цыгане
Чехия
Чухонцы
Шотландия
Эстетика
Этнография
Этнопсихология
Юмор
Япония
C
Cеквенирование
E
E1b1b
G
I
I1
I2
J
J1
J2
N
N1c
Q
R1a
R1b
Y-ДНК