В прошлом посте мы писали про Y хромосомы. Но, помимо них, есть источник ДНК, который приходит исключительно от мамы. Это митохондриальная ДНК. Как известно, субклеточные органеллы – митохондрии – происходят от бактерий. В митохондрии, как в бактерии, есть своя кольцевая ДНК и свои рибосомы (похожие на бактериальные), предназначенные для синтеза белка. При оплодотворении, сперматозоид не приносит с собой митохондрии, поэтому они наследуются непременно от матери.
Так же, как в случае Y хромосомы, можно изучить вариабельность в митохондриальной ДНК, построить дерево из разных гаплогрупп, обозначить гаплогруппы разными буквами, затем – цифрами, снова буквами и т.д.
Так же, как в случае Y хромосом, можно посчитать, как давно жил общий предок всех ныне живущих на земле людей. Аналогично " Y- хромосомному Адаму", этого общего предка по материнской линии назвали "митохондриальной Евой". Стоит заметить, что по оценкам она была намного раньше, чем " Y- хромосомный Адам", 200,000 лет назад. И находилась в Африке.
Гаплотипы мтДНК распределены географически достаточно сильно для того, чтобы отличить Африку от Австралии или Америки. Но различие между Ближним Востоком и Европой не так уж велико. Оно проявляется в соотношениях между разными гаплотипами, но сами гаплотипы представлены и там и там.
А соотношения очень чувствительны к founders's effect. Если этничесая группа основана очень небольшим числом основателей или когда-то в своей истории от нее уцелело очень немного человек – это называется bottleneck - соотношение гаплотипов у этих немногих и у их потомков случайным образом будет отличаться от исходной популяции.
Примерно 40-50% жителей Европы несут один и тот же гаплотип – Н. Но и на Ближнем Востоке его несут примерно 20% населения. В еврейских общинах его тоже много – у ашкенази – около 20%, у сефардов и марроканцев - 30-40%, столько же, сколько у европейцев.
У ашкенази самая распространенная гаплогруппа – К. Она составляет 31% популяции. Более того, если посмотреть более дробно, эта группа представлена тремя более дробными гаплотипами: K1a1b1a, K1a9, and K2a2a. Иными словами, 31% ашкенази происходит по материнской линии ровно от трёх разных женщин. От K1a1b1a происходит 19 % ашкенази. Классический founder's effect. Происходят ли эти женщины с Ближнего Востока или из Европы – сказать невозможно. Гаплогруппа К встречается у 10-15% друзов и палестинцев, но и во Франции примерно в 10%, а в некоторых районах – в 15%.
То же самое происходит и со многими другими еврейскими общинами. 60 % грузинских евреев имеют общий гаплотип – HV1a1a1a – то есть происходят от одной женщины.
Аналогично, от одной женщины происходят около 60 % горских евреев, а от другой – около 70% бухарских. 40% иракских и иранских евреев –потомки пяти разных женщин. Аналогично, от одной матери происходят 40% тунисских и ливийских евреев. Из-за founder's effect во всех этих случаях невозможно сказать, были ли эти женщины местными или происходили с Ближнего Востока.
Интересно, что не прослеживается founder's effect у марроканцев и сефардов. У них доминирующая гаплогруппа – H, она представлена примерно в такой же пропорции, как у европейского населения.
Таким образом, почти все еврейские общины происходят по материнской линии от очень ограниченного числа женщин.
Бывают ли нееврейские группы со столь же выраженным founder's effect? Более 90% якутов имеют общий митохондриальный гаплотип. Но в предыдущем посте мы уже упоминали, что 90% якутов имеют и общий гаплотип Y-хромосомы. То есть, founder's effect есть, но он не ограничен материнской линией. Аналогично – у народа с поэтическим названием Bjaka – это племя пигмеев из Центральной Африки.
А founder's effect исключительно по материнской линии бывает редко.
То есть, надо полагать, это такая эмигрантская планида. При создании новой общины ее создают в основном мужчины. Если они по какой-то причине не могут жениться на местных, то у них – острый дефицит женщин. В конце концов какие-то женщины появляются. Каждое такое появление – уникально, так что невозможно сказать, приехала ли женщина из метрополии или нашлась на месте. Через несколько поколений из потомков этой женщины закладывается община. В ней уже есть много женщин, но все они происходят от исходных основательниц.
Я преувеличиваю, конечно. Founder's effect не обязательно говорит о том, что это были единственные основательницы рода. Он говорит о том, что в какой-то момент истории община была настолько мала, что случайные отклонения могли сильно повлиять на соотношение гаплотипов. Но с Y –хромосомами эффекта нет. То есть женщин было гораздо меньше, чем мужчин.
Стоит отметить, у каких общин нет founder's effect'а. У марроканцев и сефардов. И у тех и у других – 30-40% гаплогруппы Н, как в Европе. Еще 16% - К. А что касается остальных, можно сравнить их распределение с разными популяциями, посмотреть, с кем лучше всего коррелирует. Лучше всего - с южноевропейскими народами: Франция, еще лучше – север Италии. А с Ближним Востоком коррелирует гораздо хуже.
Наоборот, у ашкенази, если исключить гаплогруппы Н и К, тоже можно посмотреть корреляцию с распределением у других народов. Максимальная – с палестинцами.