Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 22 января 2012 г.

"Финны" на территории России. Кому нужен этот этноним?

В прошлом сообщении  я писал о том, что  произволением ученых-западников многие народности уральской семьи, живущие на территории России, получили название "финны" и почетный титул "коренные обитатели" . Писал о том, что название это первоначально употреблялось германцами-скандинавами по отношению к своим соседям по Скандинавскому полуострову, не говорившим на германских языках.  О том, что вряд ли уместно переносить это название  на российские  этносы мордвы, коми, мари, удмуртов, вепсов,  которые никогда не территории Скандинавского полуострова и Финляндии не проживали, имеют далекую от финляндцев культуру, другую религию и весьма серьезно перемешались с другими чисто российскими этносами. Писал о том, что такое название фактически программирует Финляндию на вмешательство в дела российских уральских народностей, на навязывание им своего исторического мифа (дескать, Финляндия - прародина всех финнов) и даже на агрессию во имя создания Великой Финляндии,  как происходило уже в 1918-1922 и годы Второй мировой войны.


Ввиду того, что эта тема сильно замусорена либеральными пропагандистами, которые также делают ставку на финляндизацию уральских народностей России,   я решил привести еще ряд исторических подробностей.

Длительную историю переселения народностей  уральской семьи ученые прослеживают по распространению этногенетического маркера, то есть Y-хромосомной гаплогруппы  N1c1 (ранее именовавшейся N3).

Предки уральцев происходят из Южной Сибири или даже территории современного Северного Китая (так что и название "уральцы" тоже весьма условное, но все же много лучшее, чем "финны"). Самыми чистыми носителями "финского маркера" N1c1 являются ныне тюркоязычные якуты. У них его распространенность доходит до 80% . Заметим, что у финнов Финляндии распространенность этого истинно финского маркера около 63%, у остальных уральских народностей гораздо меньше: у коми порядка 35%,  у мордвы вообще 19%.  Кстати, у латышей  и литовцев  уральские корни (42,1%  и 43%) встречаются чаще, чем у коми и мордвы.

Но вернемся в Сибирь. На протяжении долгого времени тайга была основной зоной обитания уральских народностей, они шли вместе с тайгой на запад (а серьезное расширение  зоны таежных лесов в западном направлении происходит во 2 тыс. до н.э. при переходе к холодному суббореальному периоду ). Поток уральцев-мигрантов (охотников, рыбаков, собирателей) при этом  "обтекал" с севера районы расселения  индоевропейцев (относящихся к гаплогруппе R1a1, к праславянам - согласно терминологии известного этногенетика А.Клесова) или проникал в зону их обитания. Индоевропейцы-праславяне проживали в степном,  лесостепном пространстве, зоне широколиственных лесов, и, в основном, занимались скотоводством и земледелием. Контакты между уральцами и индоевропейцами-праславянами начались еще в южной Сибири в 3-2 тыс. до н.э. Можно тут упомянуть индоевропейские  афанасьевскую культуру (распространенную вплоть до совр. территории Синьцзяна и Монголии) и  андроновскую (Южн. Урал и Зап. Сибирь).  Контакты  продолжились на восточноевропейской равнине, с  индоевропейскими полтавкинской культурой на в регионе Волга-Кама-Урал,  фатьяновско-балановской культурой, охватывающей регион верхней Волги,   абашевской культурой на территории Среднего Повольжья, поздняковской культурой на Оке и Клязьме. На берегах Балтийского моря - с поздними носителями культуры шнуровой керамики.  Не везде контакт происходил мирно, кое-где уральцы  истребляли коренное праславянское население,  забирали себе его звериные ловли и рыбные тони; трофейные женщины и дети расходились по свежеотстроенным "финским домикам" пришельцев. Соответственно антропологический тип уральцев по ходу этого "Дранг нах Вестен" менялся с монголоидного на смешанный лапоноидный, а затем и на европеоидный вплоть до нордического.

Сохранившиеся гидронимы служат своего рода памятниками  древнего индоевропейского населения Восточноевропейской равнины  - Двина, Торопа, Жукопа, Ипуть, Велеса, Межа, Ловать, Сухона, Кубена, Падма, да и первоначальное название Волги, зафиксиксированное у античных авторов в форме  Рга, Рангха, родственно славянскому слову Река. Забавно, что на русском севере сохранились гидронимы, имеющие чисто санскритское звучание - Ганг, Шива, Индига.

В языки уральских народностей из индоевропейских языков в это время попадает масса слов, связанных со скотоводством, земледелием, транспортом. "Жеребец", "корова", "бык",  "молодой самец скота",  "доить", "щетина", "оглобля", "пастбище","семена", "просо", "овес", "веять зерно", "овин",  "солод", "конопля", "пряжа" , "свинья",  "сбивать масло", "полба", "крупа", "мука, молоть",   и т.д.

На южном берегу Балтийского моря уральцы появились гораздо раньше, чем в Финляндии, и стали тут предками не только эстонцев и некоторых небольших племен типа ижоры и ливов, но и внесли вклад в формирование народов летто-литовской  группы,  включая пруссов.

На якобы-прародину , в Финляндию, переселение уральцев шло не очень активно вплоть до нашей эры. Здесь вначали появились предки лопарей, их-то  германцы и  прозывали финнами или квенами, и считали матерыми колдунами. Из Сибири лопари принесли умение уходить в транс, испив мухоморного сока, чем и поражали западных европейцев.

Плотное заселение Финляндии уральцами началось только на рубеже 8 и 9 веков нашей эры, когда с востока туда пришли племена ямь (емь) и сумь. Последние собственно и дали самоназвание финляндским финнам - суомалайсет. Скромно и без претензий.

Среди мультиэтнических варяжских ватаг, происходивших с обоих берегов Балтийского моря, уральцы составляли  внушительный элемент. Благодаря этому большинство Рюриковичей являются носителями уральского маркера N1c1. Это несколько не противоречит весомой гипотезе, что Рюрик был пруссом с южного берега Балтийского моря.

Как я уже писал в прошлом посте, повсеместно на восточно-европейское равнине, где можно было заниматься земледелием и  не страдать от регулярных вражеских нашествий,  славянские переселенцы быстро росли в числе и уральцы просто растворялись в славянском потоке.  Поэтому русских, несущих уральский маркер N1c1, сегодня совсем немного даже в московском регионе. Но, где климат мешал земледелию и преобладали экстенсивные лесные и рыбные промыслы, там процент  носителей уральского  маркера N1c1 среди русского населения оказывается много больше - до 20%, например, в районе бывшего расселения Заволоцкой Чуди, на северной Двине, к западу и востоку от нее. Здесь более всего и носителей живых уральских языков.

Древнерусское государство, а затем Полоцкое, Псковское, Новгородское княжества до 13 века контролировали широкий балтийский вход на  "путь из варяг в греки",  включая большую часть современной территории Финляндии, Эстонии, Латвии. С началом шведской, немецкой, литовской экспансии оформилась граница, но только не между русскими и финнами, а между русскими княжествами, с одной стороны,   и Швецией,  владениями немецких рыцарских орденов, Литвой, с другой стороны. Шведы с немцами крестили емь, сумь, эстов, ливов огнем и мечом, затем гнали их в бой, но это были всего лишь кнехты, полурабская пехота.  Кстати, успехи шведской и немецкой экспансии, приведшие к закрытию для русских широкого выхода к Балтике, базировались на безбожном использовании пота и крови покоренных уральских  (финских) племен. Но, как таковые, финны  не присутствовали в политике никак.   В 17 веке, когда шведы захватили оба берега Финского залива, Карельский перешеек, течение Невы, то православные карелы и ижорцы уходили от завоевателей вместе с русским населением, а на их место приходили шведские, немецкие, даже голландские переселенцы, и финны-лютеране из Финляндии - эти  стали этнической группой позднее известной как "ингерманландские финны".

Финская проблема была порождена для России усилиями ее либеральной верхушки, в том числе и ученого сообщества. Александр I, "республиканец на троне", получив от шведов финляндское княжество, прилепляет к нему в 1811 году Выборгскую губернию (ранее Вотская пятина в Новгородском княжестве и  Корельский уезд в Московской Руси ). На смену русскому языку, русским законам здесь приходит шведский язык, шведские законы. Финляндия подкатилась под стены Петербурга. Прямо таки искусным сочетанием привилегий - низкими налогами, отменой воинской повинности, свободным доступом на огромный российский рынок и закрытостью для русских торговцев - Финляндия была превращена из нищей голодной задавленной  повинностями шведской колонии в благополучный край. А потом настал черед пробуждения финского языка и культуры - в чем, кстати, немало отличились финляндские шведы, сознательно и подсознательно желавшие реванша за поражение 1809 года. Финскую культуру и язык восстанавливали шведские ученые на российские деньги. А там уже было недалеко и до идей "великой Финляндии", до Маннергейма, до финских концлагерей на оккупированной советской территории, до блокады Ленинграда и финских бросков к Белому морю и Тихвину (Если бы они удались, то сегодня бы никакой России гарантировано бы не было). Вот сегодня мы дожили  до финляндизации мордвы и коми, которое происходит под шум либеральной кампании насчет "сталинских преступлений" против "демократической Финляндии".  Наша политическая элита о взирает на это равнодушно-олигофреническим взором и даже кладет веночки на могилку финляндского вурдалака Карла Густавовича.

Выход из положения один и очень простой.  Принять на высоком уровне и разъяснить мировой общественности идею - на территории России никаких финнов нет, за ислючением туристов из Финляндии. Была научная ошибочка, но теперь ее поправили. Есть уральские этносы, являющиеся важной  частью большой русской нации или российского народа -  мы уже 1200 лет вместе, а если учесть времена праславянские, то 4 тысячи лет. (Точно также бретонцы - часть французской нации, а каталонцы - часть испанской нации.) И вопрос закрыт.

Источники:
- Материалы сайта по молекулярной генеалогии, геногеографии. популяционной генетике www.molgen.org (в т.ч. "Этническая история: вопросы Владимиру Напольских".)
- Y-хромосомные гаплогруппы в этнических группах.Таблица(Википедия)
- Y-chromosome haplogroup N dispersals from south Siberia to Europe. Derenko et al. (интернет-публ)
- Laitinen V. Y-Chromosomal Diversity Suggests that Baltic Males Share Common Finno-Ugric-Speaking Forefathers. Human Heredity, 2002;53
- Напольских В. Предыстория уральских народов. (интернет-публ)
- Напольских В. Введение в историческую уралистику, Ижевск, 1997.
- Напольских В. Балто-славянский языковой компонент в нижнем Прикамье 1 тыс. н.э. Славяноведение, 2006, 2.
- Крайнев Д., Древнейшая история Волго-Окского междуречья. Фатьяновская культура 2 тыс. до н. э., М., 1972
- Новгородская летопись. Первая выборка. Полное собрание русских летописей. т.42. СПБ. 2002
- Клесов А. Откуда появились славяне и "индоевропейцы"? Ответ даёт ДНК-генеалогия (http://www.lebed.com/2008/art5375.htm).
Александр Тюрин.