АНТРОПОМЕТРИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ И РАСПРЕДЕЛЕНИЕ СОМАТОТИПОВ У ЛИЦ ЮНОШЕСКОГО ВОЗРАСТА КРАСНОДАРСКОГО КРАЯ
Афанасиевская Юлия Сергеевна
Афанасиевская Юлия Сергеевна
4.03.01 - анатомия человека
АВТОРЕФЕРАТ
диссертации на соискание ученой степени кандидата медицинских наук
ОБЩАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА РАБОТЫ
Актуальность исследования
В настоящее время в России одним из приоритетных национальных проектов является современное здравоохранение. В его задачи, помимо прочего, входит усиление профилактической направленности путем проведения массовой диспансеризации, в ходе которой, при формировании индивидуального паспорта здоровья, необходимо, в том числе, и определение уровня физического развития.
При обследовании населения обязательно должен использоваться комплексный подход, включающий в себя диагностику соматотипа, как структурного выражения конституции (Николаев В.Г. с соавт., 2007). Поскольку типовые и конституциональные особенности строения и функции отражают индивидуальную изменчивость, постольку можно рассматривать их как основу характеристики индивидуального здоровья (Добровольский Г.А. с соавт., 1999). Соматический тип человека является комплексной морфологической оценкой, ориентированной на характеристику физического статуса и здоровья (Щедрина А.Г., 2009).
В настоящее время соматометрические изыскания акцентированы на региональные отличия антропометрических показателей в масштабах области, края и страны в целом с целью выявления территориально и экологически обусловленных, а так же этнических особенностей строения тела и физического развития людей (Аг-Оол Е.М., 2007; Исламова Н.М., 2008; Койносов А.П., 2009; Вальц Е.В., 2009; Тлакадугова М.Х., 2010; Бурцева Т.Е., 2010; Лхагвасу-рен Гундегмаа, 2010; Rush Е.С. et al., 2006; Freeman L.M. et al., 2007 и др.).
Получение комплексных данных об антропометрических и соматотиполо-гических особенностях жителей Краснодарского края юношеского возраста обоего пола необходимо для оценки качества общего здоровья и благополучия населения данного региона.
Актуальность выбора юношеского возраста для проведения мониторинга обусловлена тем, что данный возрастной период является стадией онтогенетического развития между подростковым возрастом и взрослостью и наиболее доступен и перспективен в плане выработки морфологических критериев диагностики нормы и патологии, а также разработки профилактических мероприятий. Поэтому исследования людей этой возрастной группы имеет прогностическое значение для оценки здоровья настоящей и будущих популяций (Николаев В.Г., 2001).
Цель исследования
Определение антропометрических и соматотипологических характеристик, уровня физического развития лиц юношеского возраста обоего пола, постоянно проживающих в г. Краснодаре и Краснодарском крае.
Задачи исследования
1. Изучить антропометрические параметры юношей и девушек в возрасте 1621 года, проживающих в г. Краснодаре и Краснодарском крае.
2. Выявить индивидуальную изменчивость и половые различия антропометрических показателей лиц юношеского возраста Краснодарского края.
3. Выявить структуру распределения соматотипов среди лиц юношеского возраста обоего пола, проживающих в г. Краснодаре и Краснодарском крае.
4. Выявить влияние ряда экзогенных факторов на показатели физического развития и распределение соматотипов лиц юношеского возраста обоего пола, проживающих в г. Краснодаре и Краснодарском крае.
5. Выявить региональные особенности физического статуса молодых людей обоего пола Краснодарского края в возрасте 16-21 года.
Научная новизна
Впервые получены антропометрические характеристики соматически здоровых юношей и девушек г. Краснодара и Краснодарского края в возрасте 1621 года, определены показатели их физического развития.
Выявлены ранее не изученные особенности индивидуальной изменчивости и половые различия антропометрических параметров молодых людей г. Краснодара и Краснодарского края.
Впервые выявлены на основе комплексного антропометрического обследования региональные особенности физического развития и структура распределения соматотипов краснодарских юношей и девушек в возрасте 16-21 года.
Впервые установлены статистически значимые закономерности взаимосвязей антропометрических показателей и соматометрических параметров в зависимости от пола и типа телосложения для лиц юношеского возраста г. Краснодара и Краснодарского края по данным корреляционного анализа.
Впервые получены данные о влиянии на показатели физического развития, а так же на характер распределения типов телосложения среди лиц юношеского возраста обоего пола г. Краснодара и Краснодарского края, ряда экзогенных факторов.
Практическая и теоретическая значимость работы
Результаты данного исследования могут быть использованы в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий на кафедрах морфологического профиля (анатомии человека, антропологии, морфологии, терапии) медицинских Вузов.
Результаты работы могут быть использованы при проведении комплексного изучения показателей индивидуального здоровья жителей города Краснодара и Краснодарского края, мониторинга уровня физического развития населения. Возможно использование полученных данных о физическом развитии для оценки состояния здоровья юношей и девушек, проживающих на территории края, и для разработки стандартов физического развития указанной возрастной группы.
Материалы данной работы могут представлять интерес при проведении сравнительного изучения эпохальных, внутриэпохальных, межрегиональных, региональных, этнических, расовых изменений антропометрических и сомато-типологических характеристик населения в возрасте 16-21 года.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Структура распределения конституциональных типов и антропометрические характеристики юношей и девушек 16-21 года имеют региональные особенности.
2. Взаимосвязь типов телосложения с величиной относительных антропометрических показателей имеет сходство с таковыми в других регионах.
3. Показатели физического развития юношей и девушек Краснодарского края находятся в зависимости от влияния ряда экзогенных факторов.
Апробация работы
Материалы диссертации доложены и обсуждены на XXXVI научной конференции студентов и молодых ученых ВУЗов Южного федерального округа, посвященной 40-летнему юбилею Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Краснодар, 2009); на II межрегиональной научной конференции «Актуальные проблемы медицинской науки и образования» (Пенза, 2009); на XVII международной конференции «Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии» (Гурзуф, 2009); на V Общероссийской научной конференции «Актуальные вопросы науки и образования» (Москва, 2009); на VI Всероссийском съезде анатомов, гистологов и эмбриологов (Саратов, 2009); на X Конгрессе международной ассоциации морфологов (Ярославль, 2010).
Публикации по теме диссертации
По теме диссертации опубликовано 10 научных работ, из них 3 - в периодических изданиях, рекомендованных ВАК Минобрнауки РФ для публикации результатов диссертационных исследований.
Внедрение результатов диссертационного исследования
Результаты работы используются в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий на кафедрах анатомии человека Медицинского института Пензенского государственного университета; кафедре анатомии человека Саратовского государственного медицинского университета, кафедре нормальной анатомии медицинского института Мордовского государственного университета им. Н. П. Огарева, кафедре анатомии Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма.
Структура и объем диссертации
Диссертация изложена на 158 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, главы собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, указателя литературы, включающего 219 источников, из них работ отечественных авторов - 161 и иностранных - 58. Работа иллюстрирована 32 таблицами и 24 рисунками.
СОДЕРЖАНИЕ РАБОТЫ
Материалы и методы исследования
Объектом исследования послужили 289 студентов Кубанского государственного медицинского университета, из них юношей (17-21 год) - 152 (52,60%), девушек (16-20 лет) - 137 (47,40%). Основная масса обследованных по этнической принадлежности - русские, постоянно проживающие в экологических условиях г. Краснодара или Краснодарского края. Из опасения привнести в полученные результаты заметный этнотерриториальный компонент, в работе использованы данные молодых людей, чьи родители по национальности относятся к русским, белорусам или украинцам. Средний возраст юношей составил 19,2 года, девушек - 18,6 лет. Для определения возрастной категории выборки использовалась «Схема возрастной периодизации онтогенеза человека», принятая на VII Всесоюзной конференции по проблемам возрастной морфологии, физиологии и биохимии АПН СССР (Москва, 1965). Исследования проводились с соблюдением принципов добровольности, нрав и свобод личности, гарантированных статьями 21 и 22 Конституции РФ. Данные первичных исследований вносились в специально составленный протокол, содержащий паспортные данные и раздел антропометрических измерений.
Из всех обследуемых 60,20% проживают в городе, а 39,80% - жители сельской местности. Количество студентов, имеющих средний доход в семье -64,00%, доход выше среднего - 20,10%, ниже среднего - 15,20% и низкий -0,70%. Уровень дохода определялся величиной прожиточного минимума для трудоспособного населения в Краснодарском крае на момент исследования. 48,10% исследуемого контингента не занимается физкультурой, 51,90% занимается ею систематически, из них 7,30% профессионально.
Измерение антропометрических показателей проводилось согласно требованиям и рекомендациям В.В.Бунака (1941) стандартным набором антропометрических инструментов. Исследование включало в себя измерение 55 абсолютных антропометрических параметров, характеризующих морфологические особенности индивидуума: массу тела, линейные (продольные, поперечные, пе-реднезадние) и обхватные размеры, толщину кожно-жировых складок. Парные размеры определялись по правой стороне тела (Автандилов Г.Г., 1985). На основе данных измерений рассчитывались индексы пропорциональности и массо-ростовые, компонентный состав, площадь тела.
Массо-ростовые отношения оценивались посредством использования индекса массы тела (ИМТ, или индекс Кетле II), индекса Рорера (индекс плотности тела), а также индексов Брока, Габса и Лоренца. Пропорциональность развития оценивалась посредством индексов скелии (Мануврие) и разностного, индексов Пинье, Яеез^зепск, Эрисмана, а также индекса 1Таппег (индекс полового диморфизма, ИПД). Так же рассчитывались головной указатель, фаци-альный индекс Изара, носовой индекс. Площадь поверхности тела, как одного из важных признаков физического развития (Мартиросов Э.Г., 1982), рассчитывалась по формуле Иссаксона (1958), рекомендованной для лиц с суммой веса и длины тела больше 160 единиц. Фракционирование массы тела производили на жировой, мышечный и костный компоненты по формулам Matiegka (1921).
В работе было использовано несколько схем определения соматотипа, широко применяемых в настоящее время в клинической практике: по Т1еез-Е!зепск (1945) при одновременном определении массы компонентов сомы (жирового, мышечного и костного) и пропорциональности развития тела, по рекомендации Николаева В.Г. (2005); схема М.В.Черноруцкого (1925), основывающаяся на определении соматотипа по величине индекса Пинье. Но основное предпочтение в данной работе было отдано методике соматотипирования по Б.А.Никитюку и А.И.Козлову в связи с ее «популяционно-центрической» направленностью, дающей возможность оценить место обследуемого в пределах определенной, присущей ему группы (Никитюк Б.А., Козлов А.И., 1990).
Результаты антропометрического обследования обработаны вариационно-статистическими методами. Для проверки нормальности распределения в дан-
ной работе был использован критерий Шапиро-Уилкса. Все описанные в данной работе параметры имели распределение, близкое к нормальному. Для всех изучавшихся параметров определяли минимальное (Min) и максимальное (Мах) значения, среднюю арифметическую (М), ошибку средней арифметической (ш), среднее квадратическое отклонение (а), коэффициент вариации (Cv) (Автанди-лов Г.Г., 1990; Лакин Г.Ф., 1990). Достоверность различий между рядами вариант определяли с помощью параметрического критерия Фишера и непараметрического критерия Колмогорова-Смирнова (Гублер Е.В., 1990; Гублер Е.В., Генкин A.A., 1973). При этом различия считали достоверными при 95%-м пороге вероятности (Р<0,05). Полученные морфометрические данные были исследованы также с помощью парного непараметрического корреляционного анализа (по Спирмену). Оценку корреляционных связей проводили по коэффициенту корреляции (г). При г < 0,30 корреляция считалась слабой, при г = 0,31-0,70 -средней, при г = 0,71-0,99 - сильной (Лакин Г.Ф., 1990).
Статистическую обработку проводили на IBM PC/AT «Pentium-IV» в среде Microsoft Windows ХР Professional 2007 с использованием пакета прикладных программ «Statistica 7.0».
Результаты собственных исследований и их обсуждение
Исследование показало, что средний рост стоя во всей выборке лиц юношеского возраста Краснодарского края составил 172,52±0,50 см (Cv=4,50%), роста сидя - 90,21±0,20 см (Cv=3,62%), средней массы тела - 68,35±0,70 кг (Cv=17,23%), площади тела - 1,81 ±0,01 м2 (Cv=9,74%). Средняя ширина плеч равна 40,02±0,22 см (Cv=9,17%), а средний межгребневый диаметр таза -25,73±0,13 см (Cv=8,37%). Средние обхватные размеры тела в разнополой группе составили: окружность головы - 56,27±0,08 см (Cv=2,52%), окружность грудной клетки в паузе дыхания - 90,36±0,49 см (Cv=9,25%), окружность талии - 74,82±0,53 см (Cv=12,10%).
Значения большинства абсолютных параметров краснодарских юношей достоверно превышают значения таковых у девушек (Р<0,05). Средний рост стоя в мужской группе представленной выборки достоверно (Р<0,01) превышает на 6,20% рост девушек; средняя масса тела - на 23,60%. Площадь поверхности тела краснодарских юношей равна 1,93±0,01 м2 (Cv=6,70%), что достоверно на 14,0% превышает значение данного параметра в группе девушек, равного 1,68±0,01 м2 (Cv=7,20%) (Р<0,05). Поперечный диаметр черепа - на 4,20%; продольный диаметр черепа больше на 5,00%; высота лица - на 4,30%; ширина лица - на 5,70% больше, чем у девушек; бигониальный диаметр в мужской группе превышает таковой женской группы на 6,50%; ширина носа - на 8,50%. Ширина плеч юношей больше на 12,90% среднего показателя в женской группе; дли-
на плеча, предплечья и кисти больше показателя девушек на 10,20%; 9,90%; 9,80% соответственно. Величина длины бедра в мужской группе больше таковой девушек на 2,40%; длина голени - на 11,60%; длина ноги в целом - на 6,90%; ширина стопы и длина стопы - на 5,70% и 9,40% соответственно. Поперечный диаметр грудной клетки юношей на 17,30%, а прямой на 14,80% больше, чем у представительниц противоположного пола. Межгребневый, межостный, наружный прямой и межвертельный диаметры таза у юношей больше на 8,10%, 1,50%, 8,30% и 4,20%, чем у девушек соответственно (таб. 1).
Таблица 1
Абсолютные значения антропометрических параметров юношей и девушек
Краснодарского края
Показатели, см Юноши Девушки Р
М±т ст СУ (%) М±т а Су (%)
Масса тела (кг) 75,11±0,80 9,95 13,30 60,75±0,74 8,61 14,20 Р<0,01
Рост стоя 177,45±0,46 5,70 3,20 166,98±0,49 5,77 3,50 Р<0,01
Рост сидя 91,41±0,25 3,05 3,30 88,86±0,25 2,96 3,30 Р<0,01
Диаметр черепа поперечный 14,72±0,08 1,02 6,90 14,12±0,05 0,60 4,30 Р<0,01
Диаметр черепа продольный 19,22±0,0б 0,69 3,60 18,30±0,04 0,52 2,80 Р<0,01
Высота лица 12,18±0,05 0,64 5,30 11,68±0,04 0,46 4,00 Р<0,01
Ширина лица 12,81±0,06 0,75 5,90 12,12±0,06 0,67 5,50 Р<0,01
Бигониальный диаметр 10,87±0,07 0,91 8,40 10,21±0,07 0,78 7,70 Р<0,01
Длина носа 5,38±0,03 0,41 7,60 5,51±0,03 0,39 7,10 Р>0,05
Ширина носа 3,06±0,03 0,36 11,70 2,82±0,02 0,27 9,70 Р<0,01
Высота шеи 11,20±0,08 0,96 8,60 10,51±0,09 1,05 10,00 Р<0,01
Диаметр биакромиальный 42,29±0,26 3,20 7,60 37,45±0,19 2,17 5,80 Р<0,01
Длина плеча 34,03±0,14 1,75 5,10 30,89±0,22 2,53 8,20 Р<0,01
Длина предплечья 27,35±0,13 1,66 6,10 24,89±0,13 1,55 6,20 Р<0,01
Длина кисти 18,49±0,08 1,02 5,50 16,84±0,09 1,10 6,50 Р<0,01
Длина бедра 44,74±0,19 2,29 5,10 43,69±0,21 2,50 5,70 Р<0,05
Длина голени 43,62±0,18 2,19 5,00 39,09±0,21 2,44 6,20 Р<0,01
Высота стопы 7,31±0,06 0,70 9,60 6,69±0,05 0,56 8,40 Р<0,01
Длина ноги 95,66±0,33 4,12 4,30 89,47±0,37 4,35 4,90 Р<0,01
Ширина стопы 10,76±0,04 0,48 4,40 10,18±0,05 0,55 5,40 Р<0,01
Длина стопы 27,61±0,21 2,54 9,20 25,24±0,10 1,19 4,70 Р<0,01
Диаметр грудной клетки поперечный 28,76±0,15 1,82 6,30 24,51±0,21 2,47 10,10 Р<0,01
Диаметр грудной клетки прямой 20,11±0,16 1,93 9,60 17,51±0,08 0,99 5,60 Р<0,01
Диаметр таза межгребневый 26,68±0,15 1,85 6,90 24,67±0,17 1,98 8,00 Р<0,01
Диаметр таза межостный 25,16±0,16 1,91 7,60 24,78±0,17 2,00 8,10 Р<0,05
Юноши Девушки
Показатели, см М±т Cv М±т Cv Р
(%) (%)
Диаметр таза наружный прямой 18,94±0,11 1,33 7,00 17,49±0,09 1,09 6,20 Р<0,01
Диаметр таза межвертельный 33,03±0,15 1,91 5,80 31,71±0,13 1,49 4,70 Р<0,01
Обхватные параметры
Окружность головы 57,09±0,09 1,12 2,00 55,33±0,09 1,09 2,00 Р<0,01
Окружность шеи 36,89±0,23 2,84 7,70 31,69±0,13 1,54 4,90 Р<0,01
Окружность грудной клетки (вдох) 101,34±0,49 6,08 6,00 89,11±0,48 5,65 6,30 Р<0,01
Окружность грудной клетки (выдох) 90,90±0,52 6,43 7,10 80,19±0,45 5,28 6,60 Р<0,01
Окружность грудной клетки (пауза) 95,79±0,54 6,73 7,00 84,23±0,44 5,18 6,20 Р<0,01
Окружность талии 79,59±0,68 8,42 10,60 69,46±0,54 6,35 9,10 Р<0,01
Окружность плеча (напряженного) 32,21±0,23 2,88 8,90 27,29±0,24 2,83 10,40 Р<0,01
Окружность плеча (расслабленного) 28,99±0,19 2,42 8,30 25,32±0,21 2,48 9,80 Р<0,01
Окружность предплечья 26,29±0,16 1,99 7,60 22,96±0,16 1,87 8,10 Р<0,01
Окружность запястья 16,56±0,09 1,21 7,30 15,48±0,12 1,27 8,20 Р<0,01
Окружность бедра 54,86±0,41 5,12 9,30 53,15±8,30 4,43 8,30 Р<0,01
Окружность голени верхняя 36,56±0,40 4,98 13,60 36,01±0,37 4,34 12,00 Р<0,05
Окружность голени нижняя 24,41 ±0,25 3,08 12,60 22,27±0,16 1,89 8,50 Р<0,01
Дистальные диаметры конечностей
Диаметр плеча 7,27±0,06 0,79 11,00 6,06±0,06 0,70 11,60 Р<0,01
Диаметр предплечья 5,50±0,05 0,59 10,80 4,88±0,03 0,32 6,60 Р<0,01
Диаметр бедра 9,92±0,06 0,76 7,70 9,37±0,06 0,66 7,10 Р<0,01
Диаметр голени 7,18±0,05 0,58 8,10 6,47±0,03 0,38 5,90 Р<0,01
Средний рост юношей Краснодарского края значительно превышает данный показатель студентов Ставрополя (Коваленко Н.В., 2004), Пензенского региона (Галкина Т.Н., 2008), Ростова-на-Дону (Вартанова О.Т., 2003), Челябинской области (Ивакина Е.А., 2006), Тюмени (Ионина Е.В., 2003), Красноярска (Шарайкина Е.П., 2004), Кемерово (Исаков JI.K., 2007), ХМАО-Югры (Логинов С.И., 2008), Барнаула (Надеина СЛ., 2008), Тувы (Аг-Оол Е.М., 2007), Набережных Челнов (Голубев А.И., 2008), Омска (Блинова Е.Г., 2010). Однако длина тела краснодарских студентов оказалась значительно ниже, чем у молодых людей Саратова (Еремин A.B., 2000; Милованов С.С., 2001), Москвы (Негашева М.А., 2008) и Липецка (Аношкина Н.Л., 2006). Показатель роста кубанских юношей близок по своему значению с ростом юношей Саратова (Уметский B.C., 2003), Читы (Косяков Л.В., 2008), Ростова-на-Дону (Харламов Е.В., 2008),
Тюмени (Ивакина Е.А., 2006) и Красноярска (Анисимова E.H., 2003-2004). Величина же средней массы тела краснодарских студентов превышает величину данного показателя во всех рассмотренных популяциях. Показатели ширины плеч (биакромиальный диаметр) и окружности грудной клетки, измеренной в состоянии паузы дыхания, краснодарских студентов превышают значения таковых параметров во всех сравниваемых группах.
Средняя длина тела кубанских девушек в возрасте 16-20 лет значительно меньше лишь в сравнении с девушками Ростова-на-Дону (Вартанова О.Т., 2003) и приблизительно равна величине данного показателя у представительниц Липецка (Аношкина Н.Л., 2006) и Москвы (Негашева М.А., 2008). При сравнении массы тела, наибольшая величина показателя выявлена у женщин Красноярска (по данным О.А.Ходкевич, 1997), незначительная разница показателя средней массы тела выявлена у краснодарских девушек и девушек Красноярска (Ша-райкина Е.П., 1995) и Тюмени (Ионина Е.В., 2003). В сравнении с данными роста и веса представительниц остальных сравниваемых регионов, значение этих параметров у краснодарских студенток оказалось значительно выше.
Анализируя данные измерений диаметра грудной клетки и ширины плеч (биакромиальный диаметр) получили, что ширина плеч краснодарских девушек соизмерима с таковой у девушек Кировской области (Циркин В.И., Богатырев B.C., 2002), меньше значения этого параметра у девушек Красноярска (Шарай-кина Е.П., 2004) и превышает значение данного показателя по другим регионам. Значение окружности грудной клетки в состоянии паузы дыхания краснодарских студенток превышает таковое у девушек Пензы (Галкина Т.Н., 2008), Саратова (Николенко В.Н., 2004; Андреева A.A., 2007) и ХМАО-Югры (Логинов С.И., 2008). Близок по значению данный показатель с представительницами Саратова (Добровольский И.Г., 2001; Третьякова К.В., 2003), Кировской области (Богатырев B.C., 1995-1996) и уступает девушкам Тюмени (Ионина Е.В., 2003) и Барнаула (Надеина С.Я., 2008).
При оценке физического развития женской популяции учитываются так же наружные размеры таза. В группе девушек Краснодара они имеют следующие значения: межостный - 24,67±0,17 см, межгребневый - 24,78±0,17 см, межвертельный - 31,70±0,13 см, прямой наружный - 17,50±0,09 см, истинная коньюга-та — 8,45±0,09 см. По сравнению с представительницами Пензы (Галкина Т.Н., 2008), Кировской области (Циркин В.И. и Богатырев B.C., 2002), Саратова (Андреева A.A., 2007) девушки Краснодара имеют признаки узкого таза.
Для дальнейшего установления компонентного состава тела измеряли толщину кожно-жировых складок (КЖС). В данной обследуемой выборке половые различия толщины кожно-жировых складок достоверны для всех показателей (Р<0,05), кроме значений толщины КЖС на спине и на животе (Р>0,05).
Толщина остальных измеренных КЖС имеет высокие значения коэффициента вариации как у юношей (Су = 21,80 - 46,00%), так и у девушек (Су = 22,20 -53,50%) (таб. 2).
Таблица 2
Толщина кожно-жировых складок юношей и девушек Краснодарского края
Кожная складка, см Юноши Девушки Р
М±т а Cv (%) М±т о Cv (%)
На спине 1,61±0,05 0,62 38,70 1,58±0,07 0,84 53,50 Р>0,05
На плече спереди 0,88±0,03 0,41 46,00 1,28±0,04 0,49 38,00 Р<0,01
На плече сзади 1,41±0,05 0,59 41,80 2,04±0,05 0,53 26,10 Р<0,01
На предплечье 0,74±0,02 0,29 39,70 0,92±0,02 0,27 29,30 Р<0,01
На кисти 0,29±0,01 0,06 21,80 0,24±0,01 0,05 22,20 Р<0,01
На груди 1,39±0,05 0,57 41,00 1,25±0,04 0,48 38,30 Р<0,05
На животе 2,07±0,07 0,83 39,90 2,05±0,04 0,51 25,00 Р>0,05
На бедре 2,31±0,08 0,94 40,60 3,01±0,06 0,72 23,80 Р<0,01
На голени 2,19±0,07 0,89 40,40 2,63±0,06 0,74 28,10 Р<0,01
Максимальная толщина складок у девушек отмечается на бедрах, голени, животе и плече сзади, у юношей на бедрах, голени и животе. Полученные нам результаты схожи с данными других авторов (Галкина Т.Н., 2008; Шарайкина Е. П., 2005).
Все абсолютные и относительные показатели мышечного и костного компонентов тела юношей имеют достоверно более высокие показатели, чем у девушек (Р<0,05), кроме показателей жировой составляющей массы тела, которые достоверно (Р<0,05) выше в группе девушек, что указывает на более активное участие жирового компонента в формировании женского тела. Исключением является абсолютная масса жирового компонента, не имеющая достоверных половых различий (Р>0,05).
Относительная масса жирового компонента юношей значительно (на 14,01%) превышает норму (12,00%), у девушек показатель превышает норму на 15,05%. Относительные массы мышечного и костного компонентов сомы в обеих группах напротив ниже нормы и составляют у юношей 29,46±0,53% (норма 42,00%) и 16,12±0,16% (при норме 18,00%) соответственно. У девушек данные показатели ниже нормы соответственно на 13,58% и 0,85% (таб. 3).
Особенности формы черепа в данной разнополой группе оценивали при помощи продольно-широтного индекса (Ретциус, 1842), равного в исследуемой выборке 76,89±0,25. По величине данного индекса 21,40% респондентов относятся к брахицефалам, 36,20% - долихоцефалам и 42,40% - мезоцефалам. Среднее значение головного индекса в группе юношей составило 76,63±0,39 (Cv=6,20%), в группе девушек - 77,21±0,31 (Cv=4,70%). Половые различия по данному показателю достоверны (Р<0,01). По форме черепа 36,70% краснодар-
ских юношей относятся к длинноголовым (долихокефалия), 16,30% - к круглоголовым (брахикефалия) и 47,00% имеют среднюю форму головы (мезокефалия). Среди девушек к долихокефалам относятся 36,80%, к брахикефалам -25,00% и к мезокефалам - 38,20% (рис. 1).
Таблица 3
Антропометрические показатели состава сомы юношей и девушек
Показатели Юноши Девушки Р
М±т о СУ (%) М±т а СУ (%)
Абсолютная масса жирового компонента, кг 19,95±0,63 7,83 39,30 20,29±0,48 5,60 27,6 Р>0,05
Абсолютная масса подкожного жира, кг 11,31±0,39 4,90 43,40 12,19±0,30 3,53 29,00 Р<0,05
Абсолютная масса мышечного компонента, кг 21,91±0,37 4,62 21,10 13,37±0,21 2,46 18,40 Р<0,01
Абсолютная масса костного компонента, кг 12,05±0,15 1,81 15,00 9,09±0,09 1,12 12,40 Р<0,01
Относительная масса жирового компонента, % 26,01±0,60 7,48 28,70 33,05±0,52 6,05 18,30 Р<0,01
Относительная масса мышечного компонента, % 29,46±0,53 6,58 22,30 22,42±0,45 5,27 23,50 Р<0,01
Относительная масса костного компонента, % 16,12±0,16 2,03 12,60 15,15±0,19 2,25 14,80 Р<0,01
38.20% 36.80%
25.00%
| □ долихокефалы «брахикефалы амезокефалы | | Пдолихокефалы Шбрахикефалы амезокефалы
(А) (Б)
Рис. 1. Распределение юношей (А) и девушек (Б) по форме черепа.
По результатам вычисления индекса Изара, в данной выборке широкое лицо (эурипросопия) встречалась в 54,30% случаев, среднее лицо (мезопросопия) было характерно для 41,20% респондентов обоего пола, а узкое лицо (лепто-
47.00% 36.70%
1в.ЗО%
просопия) выявлено только у 4,50% обследованных. Юноши в данной выборке в 47,10% случаев имеют широкое по форме лицо (эурены); в 46,30% - среднее (мезены) и 6,60% - узкое (лептены). У девушек широкое лицо выявлено у 60,10% обследованных, среднее - у 37,30%, узкое - у 2,60% респондентов.
Среди представителей юношеской популяции Краснодарского края только 4,20% имеют среднюю форму носа, для основной группы обследованных характерен узкий по форме и длинный нос (лепторин) - 95,80%.
Среднее значение индекса Кетле II, или индекса массы тела, лиц юношеского возраста Краснодарского края - 22,88±0,18 кг/м2, что указывает на отсутствие у большинства обследованных излишней массы тела. По результатам вычисления данного индекса, хроническая энергетическая недостаточность отмечена в 7,30% случаев, лишний вес - в 18,30%, а ожирение - в 2,80% случаев. Среднее значение данного индекса краснодарских девушек - 21,79±0,24 кг/м2 (Cv=5,70%), у юношей показатель обладает большей вариабельностью и составил 23,86±0,28 кг/м2 (Cv=12,80%). Краснодарские юноши имеют ИМТ в пределах нормы в 70,13% случаев, значение индекса указывает на наличие лишнего веса у 24,03% студентов, у 4,50% диагностируется ожирение, а у 1,30% студентов - хроническая энергетическая недостаточность. Среди девушек Краснодара норма выявлена в 73,70% случаев, хроническая энергетическая недостаточность - в 12,70%, наличие лишнего веса - в 12,70%, ожирение - в 0,9%. Обращает на себя внимание тот факт, что у девушек дефицит массы тела встречается в 10 раз чаще, чем у юношей; избыток массы тела в два раза реже и ожирение 6 раз реже, чем у юношей при приблизительно равном высоком процентном отношении лиц с нормальной массой тела (рис. 2). Отсутствие, по результатам вычисления индекса Кетле II, у основной массы лиц юношеского возраста Краснодарского края обеих половых групп излишней массы тела согласуется с данными многих исследователей, указывающих на тенденцию снижения массы тела в молодежной популяции России. Дефицит массы тела в обеих половых группах юношеской популяции отмечен в работах Галкиной Т.Н. (2008) в Пензе; Андреевой A.B., (2007), Николенко В.Н., Аристовой И.С. (2006), Третьяковой К.В. (2004), Добровольского Г.А. (2001), Уметского B.C. (2003) и др. в Саратове; Иониной Е.В. (2003) в Тюмени; Вартановой О.В. (2003), Харламова Е.В. (2008) и др. в Ростове-на-Дону и многих других.
1
2
3
4
□ юноши в девушки
Рис. 2. Сравнение юношей и девушек Краснодарского края по результатам индекса Кетле II.
1 - хроническая энергетическая недостаточность; 2 - норма; 3 - лишний вес; 4 - ожирение.
По результатам индекса плотности тела, или индекса Рорера, равного в разнополой группе в среднем 1,33±0,01 кг/м3, 16,96% респондентов Краснодарского края имеют плотность тела ниже среднего, 28,72% - среднюю и 54,32% -выше среднего. Индекс плотности тела Рорера у юношей имеет значение 1,35±0,18 кг/м3, у девушек - 1,31±0,02 кг/м3. Причем значение этого индекса не имеет статистически достоверных половых различий (Р>0,05). Согласно величине данного показателя, плотность тела ниже среднего отмечена у 12,50% юношей и 21,90% девушек, средняя - у 30,90% и 27,00%, выше среднего - у 56,60% и 51,10% соответственно.
Пропорциональную длину ног относительно длины тела по значению индекса скелии и классификации Мануврие имеют 26,30% молодых людей обоего пола; брахискелия отмечается в 25,60% случаев и макроскелия - у 48,10% респондентов. Среднее значение данного индекса у юношей Краснодара составило 94,22±0,47 (Су=6,10%), у девушек - 87,97±0,43 (Су=5,70%) (Р<0,01), что позволяет расценить пропорциональность конечностей юношей как макроскелию (ИС>92), девушек - как нормоскелию (87<ИС<92) на границе с брахискелией (рис.3). Для сравнения, по величине разностного индекса, лишь 14,20% обследуемых имеют длинные ноги, у остальных 85,80% отмечается пропорциональное развитие нижних конечностей относительно длины тела. У юношей он составил 63,81±0,27 (Су=5,20%), у девушек - 63,62±0,24 (Су=4,40%). Половые различия для данного индекса не достоверны (Р>0,05). Анализируя его значения, получили, что длинные ноги относительно туловища имеют 18,20% девушек и лишь 10,50% юношей, значения индекса у остальных представителей выборки соответствует средней длине.
11.80%
| Омакроскелия внормоскелия пбрахискелия | | Пмакроскелия Внормоскелия Обрахискели |
(А) (Б)
Рис. 3. Распределение юношей (А) и девушек (Б) по индексу скелии.
Согласно результатам вычисления индекса Эрисмана, пропорциональная грудная клетка в разнополой юношеской группе Краснодарского края встречается у 18,00% обследуемых, 32,50% респондентов имеют широкую по форме грудную клетку и 49,50% - узкую. В мужской группе значение данного индекса составило в среднем 7,07±0,54, в женской - 0,75±0,43. Для девушек Краснодарского края наиболее характерна узкая грудная клетка - 76,00% случаев, среди юношей чаще встречается широкая по форме грудная клетка - в 48,00% случаев (рис. 4).
25,00%
48.00% _-----—
76,00%
| Е узкая ■ пропорциональная □ широка | | Оузкая «пропорциональная о широкая |
(А) (Б)
Рис. 4. Распределение юношей (А) и девушек (Б) Краснодарского края по индексу Эрисмана.
Определение степени соматической половой дифференциации с помощью индекса Таннера показало, что для 49,10% представителей разнополой выборки характерен андроморфный тип телосложения, для 38,80% — мезоморфный и лишь для 12,10% - гинекоморфный. В группе юношей средняя величина показателя составила 100,21±0,77, в группе девушек - 87,68±0,58 (Р<0,01). Согласно
42,00%
24.80%
□ андроморфный «мезоморфный агинекоморфный аандроморфный «мезоморфный агинекоморфный
этим данным, 80,90% юношей Краснодарского края обладают андроморфным типом телосложения, а для 79,60% девушек характерен мезоморфный тип телосложения (рис. 5).
204% 14.60%
(А) (Б)
Рис.5. Распределение юношей (А) и девушек (Б) по индексу Таннера.
Наши данные по краснодарским юношам значительно отличаются от данных по другим регионам. Для сравнения, юноши Пензы (Галкина Т.Н., 2008) имеют андроморфный тип строения тела в 42,31% случаев, мезоморфный - в 36,15%, гинекоморфный - в 21,54%. По данным Шарайкиной Е.П., Анисимовой E.H. и Ефремовой В.П. за 1996-2004 гг., в Красноярске отмечено преобладание в обследуемой популяции юношей - гинекоморфов (65,80%) и резкое снижение числа андроморфов (13,40%). Так же признаки грацилизации и гинекоморфии выявлены среди представителей мужской группы в Саратове (Добровольский И.Г., 2001; Еремин A.B., 2000; Милованов С.С., 2001; Уметский B.C., 2003), Тамбове (Максинев Д.В. с соавт., 2000), Ростове-на-Дону (Вартанова О.Г., 2003; Кондрашев A.B. с соавт., 2007). Среди девушек г. Краснодара наиболее распространен мезоморфный тип (79,60%), что подтверждает данные других исследователей, отмечающих тенденцию к маскулинизации среди девушек и молодых женщин русской национальности в Саратове (Николенко В.Н., Аристова И.С, Сырова О.В., 2006), Кирове (Циркин В.И., Богатырев B.C., 2002) и Ростове-на-Дону (Вартанова О.Г., 2003; Кондрашев A.B. с соавт., 2007). Данные по пензенскому региону (Т.Н.Галкина, 2008), в отличие от общей тенденции, указывают на преобладание среди девушек представительниц с гинеко-морфным типом телосложения (87,71%).
При диагностике соматотипов по схеме М.В.Черноруцкого по результатам вычисления индекса Пинье выявили, что в Краснодарском крае у 53,30% лиц в возрасте 16-21 года тип телосложения определяется как атлетический, у 35,30% - как пикнический и у 11,40% соматотип относится к астеническому типу. Величина индекса Пинье в нашей выборке составила у юношей 6,55±1,24, у деву-
шек- 21,99±1,05. Причем, оба показателя отличаются высоким значением коэффициента вариации (Су = 23,20% у юношей и 55,60% у девушек). Среди юношей Краснодарского края преобладают лица с гиперстеническим (55,30%) и нормостеническим (43,40%) типами телосложения. Среди девушек наиболее часто встречается нормостенический соматотип (62,80%), реже астенический (22,60%) и гиперстенический (14,60%).
Проводя соматотипирование по Кеев-Е^яепск (1945), выявили, что в данной разнополой выборке соматотип определяется как астенический в 54,00% случаев, 40,10% - как нормостенический и лишь 5,90% - как пикнический. Среднее значение данного индекса у краснодарских юношей составило 101,89±1,09 (Су= 13,20%), у девушек - 114,60±0,97 (Су=9,80%). Согласно данным значениям, 80,10% девушек и 30,30% юношей Краснодарского края имеют астенический соматотип; для 59,20% юношей и 18,90% девушек характерен нормостенический тип телосложения и только у 10,50% юношей соматотип определяется как пикнический (рис. 6).
80,10%
59.20%
| аастеники ■ нормостеники ппикники | | оастеники Рнормостеники |
юноши девушки
Рис. 6. Распределение соматотипов краснодарских студентов по индексу Кеег-Е1вепск.
10.50% 30.30%
18.90%
Наши данные схожи с распределением по данному показателю популяции пензенской молодежи (Галкина Т.Н., 2008), где было выявлено среди девушек 74,30% астеников, среди юношей - 53,07% нормостеников. Но отличаются от результатов по г. Красноярску (Шарайкина Е. П., 2005), где популяция девушек 2004 года характеризуется в целом как нормостеническая (индекс = 99,08±0,52), юношей - как астеническая (индекс = 106,80±0,70).
Для проведения соматотипирования по методике Б.А. Никитюка и А.И. Козлова дополнительно определяли индекс морфии: относительную ширину плеч у юношей, которая составила 23,18±0,09% (а=1,61), и относительную ширину таза у девушек, равную 14,50±0,07% (а=1,15). А также индекс трофии (относительную суммарную толщину четырех кожно-жировых складок), равный
4,00±0,07% (а=1,24). По индексу трофии в исследуемой выборке за пределами интервала (М-Зо) не оказалось ни одного человека, в 18,30% случаев выявлена гипотрофия, в 63,70% отмечается нормотрофия, в 16,60% - гипертрофия, 1,40% респондентов (2 человека) оказались за пределами интервала (М+Зст). Среди юношей гипотрофия выявлена в 27,50% случаев, у девушек - в 8,00%; нормотрофия отмечается у 61,40% юношей и 66,20% девушек; гипертрофия - у 9,80% юношей и 24,30% девушек. За пределами значения (М+Зо) оказались среди девушек 1,50% и среди юношей 1,30% респондентов (рис.7). Величина относительной толщины суммы четырех кожных складок у юношей - 3,73±0,10%, у девушек - 4,30±0,10%. Распределение подкожного жира в мужской группе незначительно более выражено ниже пояса и на туловище (4,27±0,12 см и 3,68±0,11 см, соответственно). В женской группе характерным оказалось распределение подкожной жировой клетчатки ниже уровня пояса (КЖС(живот+-Г(шенЬ)=4,68±0,09 см) и на конечностях (КЖС(плечо+1.Олень)=4,67±0,09 см).
12 3 4
| □ЮНОШИ вдиушки |
Рис. 7. Распределение юношей и девушек Краснодара по уровню трофии (%). 1 - гипотрофы, 2 - нормотрофы, 3 - гипертрофы, 4 - более (М+За).
Относительная ширина плеч у юношей в группе составила в среднем 23,83±0,13% (а=1,56), относительная ширина таза (межгребневого размера) у девушек была равна 14,84±0,09% (о=1,04). Среди студентов-мужчин по уровню индекса морфии за пределами интервала (М-За) не оказалось ни одного человека. Юношей с долихоморфным телосложением было выявлено 11,70%, с мезоморфным типом - 55,60%, брахиморфным - 31,40%. За пределами интервала (М+Зо) оказалось 1,30% юношей и 1,50% девушек. В женской группе лиц с долихоморфным типом телосложения было выявлено 12,50%, с мезоморфным -58,80%, брахиморфным - 27,20% (рис.8).
| Рюноши □девушки |
Рис. 8. Распределение юношей и девушек Краснодара по уровню морфии (%) 1 - долихоморфы, 2 - мезоморфы, 3 - брахиморфы, 4 - более (М+За).
Корреляционный анализ показал, что в обеих половых группах и в выборке в целом продольные и обхватные параметры туловища и конечностей связаны между собой корреляцией средней или большой силы (г =0,31 - 0,85). Связь между линейными параметрами и толщиной кожно-жировых складок менее однозначна и может колебаться от слабой до средней. Параметры головы в большинстве случаев слабо коррелируют с линейными показателями туловища и конечностей и массой компонентов сомы, или корреляция между ними отсутствует.
Корреляционный анализ позволил выявить, что основными параметрами, необходимыми для достоверной оценки физического развития индивида являются рост и масса тела, ширина плеч, окружность грудной клетки и живота, длины и периметры сегментов верхних и нижних конечностей.
По месту проживания до момента поступления в ВУЗ представители данной выборки разделились следующим образом: 60,20% респондентов проживали в условиях города, 39,80% - в сельской местности. Среди юношей 63,80% обследованных относятся к городским жителям, 36,20% - к сельским; среди девушек - 56,20% и 43,80% соответственно. Обращает на себя внимание то факт, что статистически достоверно (Р<0,05) городские юноши в среднем меньше ростом и легче, чем их сельские сверстники. Средний рост представителей города составил 177,30 см при массе тела 74,78 кг, величина средних показателей тех же параметров сельчан - 177,80 см и 75,80 кг. Среди девушек ситуация противоположная: городские девушки в среднем выше (рост стоя 167,70 см) и тяжелее (масса тела 61,10 кг), чем их сельские сверстницы (166,10 см и 60,30 кг соответственно).
Отмечено отсутствие среди юношей-сельчан представителей с узким типом лица. В женской группе девушек с узкой и средней формой лица больше среди городского населения (9,10% и 53,20%), чем среди представительниц
сельский местности (3,30% и 35,00% соответственно), тогда как широкая форма лица чаще встречается у сельчанок (61,70% против 37,70% у городских девушек). По форме черепа в сельской местности отмечается брахицефалов в 1,6 раз больше, а долихоцефалов в 1,2 раза меньше, чем в городе. Согласно результатам вычисления индекса Эрисмана, среди городских юношей в 2 раза больше лиц с узкой формой грудной клетки и в 1,2 раза меньше лиц с пропорциональной и широкой формой. Среди девушек широкая грудная клетка в 1,3 раза чаще встречается у сельчанок. По результатам ИМТ, среди юношей, представителей городского населения, лиц с нормальной массой тела меньше на 7,50%, имеющих лишний вес больше на 6,80%, а страдающих от ожирения в 1,5 раза больше, чем среди сельских юношей. Среди девушек в 1,6 раза чаще наблюдается хроническая энергетическая недостаточность (ХЭН) у представительниц города, лишний вес - в 1,3 чаще у жительниц села, но ожирения у представительниц сельской местности, в отличие от горожанок, не выявлено. По результатам вычисления индекса Рорера, среди городских юношей и девушек лиц с плотностью тела ниже среднего больше в 1,6 раз; городских юношей со средней плотностью тела меньше в 1,2 раза, а девушек в 1,4 раза, чем сельских.
При определении соответствия соматического пола полу индивида по индексу .Г.Таппег, обращает на себя внимание тот факт, что юношей с андроморф-ным соматотипов в городе на 12,70% меньше, с мезоморфным типом телосложения в 2 раза больше, а с гинекоморфным - в 3,5 раза больше, чем в сельской местности. Девушек же с гинекоморфным телосложением в городе в 1,5 раза меньше, чем в селе.
Среди городских юношей 60,80% регулярно занимаются физкультурой в объеме программы, предложенной кафедрой физического воспитания, из них 18,60% респондентов занимаются спортом профессионально. Среди представителей сельской местности занятия физкультурой регулярно посещают 41,80% (профессионально спортом занимается лишь 1 человек). Рост и масса тела сельских юношей, занимающихся физкультурой, достоверно (Р<0,05) в среднем выше (178,50 см и 75,90 кг), чем у их городских сверстников (177,50 см и 72,60 кг). Показатель роста юношей, ведущих пассивный образ жизни, выше также у сельчан (177,30 см и 176,90 см соответственно), но при этом масса тела ниже, чем у горожан (75,70 кг и 78,20 кг). Девушек, регулярно занимающихся физкультурой, также больше среди представительниц города (59,70%»), чем среди жительниц сельской местности (36,70%). Средний рост девушек, ведущих активный образ жизни, как в городе, так и в селе, превышает величину данного показателя у их сверстниц, не занимающихся физкультурой. Масса тела, наоборот, выше у девушек, ведущих пассивный образ жизни.
Среди как городских, так и сельских юношей, занимающихся спортом, не выявлено лиц с ожирением или с недостатком массы тела. Большая часть респондентов, согласно результатам ИМТ, имеет нормальную массу тела (78,30% горожан, 82,60% сельчан). Среди девушек, занимающихся физкультурой, лиц с ожирением также не выявлено, а лишний вес отмечен лишь у 4,40% городских девушек. Лиц с хронической энергетической недостаточностью среди горожанок в 4 раза больше, среди сельчанок - в 3,5 раза больше, чем среди их ровесниц, не занимающихся спортом. По результатам ИМТ, среди юношей, ведущих пассивный образ жизни, в обеих группах высок процент лиц с лишним весом (в городе - 34,20%, в селе - 28,10%) и ожирением (13,20% и 8,70% соответственно). У девушек в данной категории также высокий процент в обеих группах лиц с лишним весом (19,40% - у горожанок, 21,10% - у представительниц села).
По результатам вычисления индекса Леез^зепск, пикнический тип телосложения чаще встречается среди юношей, не занимающихся спортом, чем среди лиц, ведущих активный образ жизни, причем среди горожан в 4 раза, а среди сельских юношей в 1,4 раза чаще. Для девушек, занимающихся физкультурой, характерен более высокий процент лиц с астеническим типом телосложения в обеих территориальных группах (93,30% астеников против 67,70% среди горожанок, не занимающихся спортом; 81,80% и 73,70% соответственно среди сельчанок).
ВЫВОДЫ
1. В г. Краснодаре и Краснодарском крае среди лиц в возрасте 16-21 года средние показатели роста, массы и площади тела юношей статистически достоверно превышают таковые девушек на 6,2 - 23,6%, а также величины продольных, поперечных и обхватных размеров (на 1,5 - 20,0%).
2. В целом лица юношеского возраста г. Краснодара и Краснодарского края характеризуются как субъекты с мезоморфным соматотипом, нормотрофы с преобладанием подкожного жира у юношей ниже уровня пояса и на туловище, у девушек - ниже уровня пояса и на конечностях (по методике соматотипирования Б.А.Никитюка и А.И.Козлова). Гипотрофия среди юношей встречается чаще в 3,4 раза, чем у девушек; а гипертрофия наблюдается у каждой четвертой девушки, что превышает процент встречаемости у юношей в 2,5 раза.
3. Среди юношей г. Краснодара и Краснодарского края преобладают нормо-стеники (59,2%) (по индексу Леег^вепск), с широкой грудной клеткой (48,0%), длинными относительно тела конечностями, с плотностью тела выше среднего (56,6%). В 80,9% случаев соматотип индивида соответствует полу - андроморфный (по индексу Таннера). Относительная масса жи-
рового компонента юношей значительно (на 14,01%) превышает норму, а относительная масса мышечного и костного компонентов сомы ниже нормы на 12,54% и 1,96%, соответственно.
4. Среди девушек г. Краснодара и Краснодарского края преобладают астеники (80,1%) (по индексу Яеег^зепск), с узкой грудной клеткой (76,0%), с плотностью тела выше среднего (51,1%). Для девушек г. Краснодара и Краснодарского края характерен мезоморфный тип телосложения (по индексу Таннера), только у каждой пятой соматотип соответствует полу -гинекоморфный. Относительная масса жирового компонента в женской группе превышает норму на 15,05%, а относительная масса мышечного и костного компонентов сомы ниже нормы соответственно на 13,58% и 0,85.
5. Юноши г. Краснодара и Краснодарского края, постоянно проживающие в городских условиях, имеют достоверно меньшие средний рост (на 0,28%) и вес (на 1,36%), чем их сельские сверстники, среди них в два раза чаще встречаются лица с узкой грудной клеткой. Среди юношей-горожан лица с гинекоморфным типом телосложения встречаются в 3,5 раза чаще. Городские девушки в среднем выше (на 0,96%) и тяжелее (на 1,33%) сельчанок, лица с широкой грудной клеткой среди них встречаются в 1,3 раза реже. Девушек с гинекоморфным телосложением в городе в 1,5 раза меньше, чем в селе, а с мезоморфным - на 8,8% больше. Регулярные занятия спортом способствуют астенизации, нормализации веса и плотности тела в обеих половых группах вне зависимости от территориальной принадлежности.
6. В сравнении с ровесниками из других регионов Российской Федерации краснодарские юноши имеют средний по величине рост, но большие на 1,5 - 22,3% показатели массы тела, ширины плеч и окружности грудной клетки. Краснодарские девушки, в сравнении с представительницами популяций других регионов, имеют средние значения роста, массы тела и ширины плеч, но отличаются наличием признаков узкого таза.
СПИСОК РАБОТ, ОПУБЛИКОВАННЫХ ПО ТЕМЕ ДИССЕРТАЦИИ
Работы, опубликованные в изданиях, рекомендованных ВАК
1. Афанасиевская Ю.С. Антропометрическая и соматотипологическая характеристика юношей и девушек Краснодарского края / О.В.Калмин, Ю.С.Афанасиевская, Т.Н.Галкина // Вестник новых медицинских технологий. 2009. Т. XVI, № 1. С. 194 -195.
2. Афанасиевская Ю.С. Оценка особенностей антропометрических параметров и распределения соматотипов лиц юношеского возраста г. Краснодара и Краснодарского края / О.В.Калмин, Ю.С.Афанасиевская, А.В.Самотуга //
Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. 2010. № 1. С.3-11.
3. Афанасиевская Ю.С. Популяционно-центрический метод соматотипирова-ния как один из способов оценки уровня физического развития лиц юношеского возраста Краснодарского края / О.В.Калмин, Ю.С.Афанасиевская, А.В.Самотуга // Кубанский научный медицинский вестник. 2010. № 2. С.38-42.
Работы, опубликованные в других изданиях
4. Афанасиевская Ю.С. Антропометрический портрет молодежи г. Краснодара и Краснодарского края. // XXXVI научная конференция студентов и молодых ученых ВУЗов Южного федерального округа / Тезисы докладов. Краснодар, 2009. Часть 3. С.4.
5. Афанасиевская Ю.С. Антропометрическая характеристика лиц юношеского возраста г. Краснодара и Краснодарского края / О.В.Калмин, Ю.С.Афанасиевская // Актуальные проблемы медицинской науки и образования: Труды II межрегиональной научной конференции. Пенза, 2009. С. 11-12.
6. Афанасиевская Ю.С. Соматотипологическая характеристика студентов Краснодарского края / О.В.Калмин, Ю.С.Афанасиевская, Т.Н.Галкина // Актуальные вопросы науки и образования: V общероссийская научная конференция / Материалы. Успехи современного естествознания. 2009. №7. С.51.
7. Афанасиевская Ю.С. Антропометрическая характеристика юношей и девушек г. Краснодара и Краснодарского края / О.В.Калмин, Ю.С.Афанасиевская, Т.Н.Галкина // VI Всероссийский съезд анатомов, гистологов и эмбриологов / Материалы. Морфология. 2009. Т. 136, № 4. С.69.
8. Афанасиевская Ю.С. Сравнительная характеристика уровня физического развития юношей и девушек Краснодарского края по данным антропометрического исследования / О.В.Калмин, Ю.С.Афанасиевская, А.В.Самотуга // Астраханский медицинский журнал. 2009. Т. 4, № 2. С.6-16.
9. Афанасиевская Ю.С. Сравнительная характеристика уровня физического развития лиц юношеского возраста г. Краснодара и Краснодарского края/ О.В.Калмин, Ю.С.Афанасиевская, А.В.Самотуга // Известия высших учебных заведений. Поволжский регион. Медицинские науки. 2009. № 3. С. 12-26.
10. Афанасиевская Ю.С. Характеристика соматотипов юношей и девушек Краснодарского края / О.В.Калмин, Ю.С.Афанасиевская, А.В.Самотуга // Материалы докладов X Конгресса международной ассоциации морфологов. Морфология. 2010. Т. 137, № 4. С.86.
Подписано в печать 13.01.2011 г. Формат 60x84 1/16 Бумага офсетная. Офсетная печать. Заказ № 11029, Тираж 120 экз.
Издательство «ЭДВИ», РОССИЯ, 350012, г. Краснодар, ул. Лукьяненко, 95/3 тел./факс: (861) 222-01-02, 222-75-55, 220-12-56 E-mail: info@edvi.ru
Оглавление диссертацииАфанасиевская, Юлия Сергеевна :: 2011 :: Волгоград
ВВЕДЕНИЕ.
ГЛАВА 1. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ.
1Л. Определения понятия «здоровья» и понятия «физического развития» как показателя уровня здоровья.
1.2. Антропометрия как метод определения уровня физического развития.
1.3. Характеристика некоторых антропометрических параметров.
1.4. Временная и возрастная динамика некоторых антропометрических параметров.
1.5. Влияние внешних факторов на параметры и показатели физического развития.
1.6. Влияние внутренних факторов на физическое развитие и здоровье
1.7. Влияние типов телосложения на показатели физического развития и состояние здоровья.
ГЛАВА 2. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ.
ГЛАВА 3. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ.
3.1. Антропометрические параметры лиц юношеского возраста Краснодарского края.
3.2. Характеристика половых различий абсолютных антропометрических параметров юношей и девушек Краснодарского края.
3.3. Характеристика половых различий относительных показателей физического развития и компонентного состава тела юношей и девушек Краснодарского края.
3.4 Характеристика половых различий распределения соматотипов среди лиц юношеского возраста Краснодарского края.
3.5. Характеристика корреляционной связи антропометрических параметров и показателей.
3.6. Анализ влияния внешних факторов на физическое развитие лиц юношеского возраста Краснодарского края.
ГЛАВА 4. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ СОБСТВЕННЫХ
ИССЛЕДОВАНИЙ.
ВЫВОДЫ.
Введение диссертациипо теме "Анатомия человека", Афанасиевская, Юлия Сергеевна, автореферат
Актуальность
В Уставе Всемирной организации здравоохранения (1968) понятие здоровья определено как: «Состояние полного физического, социального и душевного благополучия, а не только отсутствие болезней и физических дефектов». Интерес науки и практики к проблематике качества жизни, значительно возросший в последние годы, свидетельствует о том, что российское общество озабочено не только проблемами самосохранения, но и устойчивого социального развития, необходимого для создания достойных условий жизни как для будущих, так и ныне живущих поколений. На фоне изменяющихся в последние десятилетия социально-экономических и экологических условий, наблюдается ухудшение качества жизни, выявляются отчетливые сдвиги в состоянии здоровья населения России.
Отклонения в состоянии здоровья, сформировавшиеся в подростковом возрасте, снижают возможности реализации молодым человеком, вступающим в социально активный период жизни, важнейших социальных и биологических функций. В связи с этим, очевидна заинтересованность общества и государства в здоровье подростковой популяции, определяющей в ближайшие и более отдаленные годы трудовой, интеллектуальный, оборонный потенциал, воспроизводство и здоровье будущих поколений (Никитюк Н.Ф., 2002). В связи с этим, последние годы правительством Российской Федерации активно внедряются в жизнь программы по воспитанию физически крепкого молодого поколения с гармоничным развитием физических и духовных сил, повышению у населения мотивации к здоровому образу жизни. В своем приветственном слове к участникам VI Всероссийского форума «Здоровье нации - основа процветания России», Президент РФ Д.А.Медведев отметил, что «укрепление физического и нравственного здоровья нации, улучшение демографической обстановки - наши национальные приоритеты. И в современной России многое делается для решения таких вопросов, как совершенствования системы здравоохранения, утверждение в обществе - особенно среди молодежи - ценностей здорового образа жизни» (Медведев Д.А., 2010).
Таким образом, одним из приоритетных национальных проектов является современное здравоохранение, в задачи которого, помимо прочего, входит усиление профилактической направленности здравоохранения путем проведения массовой диспансеризации, в ходе которой при формировании индивидуального паспорта здоровья необходимо, в том числе, и определение уровня физического развития.
Комплексный подход при обследовании населения обязательно должен включать диагностику соматотипа, как структурного выражения конституции (Николаев В.Г. с соавт., 2007). Соматический тип человека является комплексной морфологической оценкой, ориентированной на характеристику физического статуса и здоровья (Щедрина А.Г., 2009). В связи с этим, физическое состояние организма следует рассматривать комплексно - как совокупность взаимосвязанных параметров: пол, возраст, соматический тип, функциональное состояние систем организма и др. (Апанасенко Г.Л., 1985; Николаев В.Г., 2007 и др.).
В настоящее время соматометрические изыскания акцентированы на региональные отличия антропометрических показателей в масштабах области, края и страны в целом с целью выявления территориально и экологически обусловленных, а так же этнических особенностей строения тела и физического развития людей (Калиберный В.В., 1962; Безматерных М.Я., 1968; Вла-стовский В.Г., Зенкевич П.И. 1969; Водяга В.К., 1972; Маркова Е.А., 1981; Квиницин П.К., 1982; Пурунджан A.JL, 1987; Надашвили Л.А., 1990; Койно-сов П.Г., 1993; Аг-Оол Е.М., 2007; Юсупов P.A., 2007; Исламова Н.М., 2008; Койносов А.П., 2009; Вальц Е.В., 2009; Тлакадугова М.Х., 2010; Бурцева Т.Е., 2010; Лхагвасурен Гундегмаа, 2010; Gordon-Larsen Р. et al., 1996; Bartsch A.J. et al., 2003; Kirchengast S., et al. 2003; Balgir R.S., 2003; Sharp T.A. et al., 2003; Hall W.D., Clark L.T. et al., 2003; Bruns C.M., Baum S.T. et al., 2004; Rush E.C. et al., 2006; Freeman L.M. et al., 2007 и др.).
Получение комплексных данных об антропометрических и соматотипо-логических особенностях жителей Краснодарского края юношеского возраста обоего пола необходимо для оценки качества общего здоровья и благополучия населения данного региона. Определение уровня физического развития по результатам антропометрии должно послужить основой для систематизированного подхода в профилактическом направлении работы лечебных учреждений, с ориентацией на конкретного индивида с учетом его физического развития и особенностей метаболических процессов организма, а таюке и в целом для популяции в период юношеского возраста.
Актуальность выбора юношеского возраста для проведения мониторинга обусловлена тем, что данный возрастной период является стадией онтогенетического развития между подростковым возрастом и взрослостью. У юношей этот временной интервал охватывает 17-21 год, у девушек 16-20. В этом возрасте завершается физическое, в том числе половое, созревание организма. В психологическом плане главной особенностью данного возраста является вступление в самостоятельную жизнь, когда происходит выбор профессии и резко меняется социальная позиция.
Цель исследования
Определение антропометрических и соматотипологических характеристик, уровня физического развития лиц юношеского возраста обоего пола, постоянно проживающих в г. Краснодаре и Краснодарском крае.
Задачи исследования
1. Изучить антропометрические параметры юношей и девушек в возрасте 16-21 года, проживающих в г. Краснодаре и Краснодарском крае.
2. Выявить индивидуальную изменчивость и половые различия антропометрических показателей лиц юношеского возраста Краснодарского края.
3. Выявить структуру распределения соматотипов среди лиц юношеского возраста обоего пола, проживающих в г. Краснодаре и Краснодарском крае.
4. Выявить влияние ряда экзогенных факторов на показатели физического развития и распределение соматотипов лиц юношеского возраста обоего пола, проживающих в г. Краснодаре и Краснодарском крае.
5. Выявить региональные особенности физического статуса молодых людей обоего пола Краснодарского края в возрасте 16-21 года.
Научная новизна
Впервые получены антропометрические характеристики соматически здоровых юношей и девушек г. Краснодара и Краснодарского края в возрасте 16-21 года, определены показатели их физического развития.
Выявлены ранее не изученные особенности индивидуальной изменчивости и половые различия антропометрических параметров молодых людей г. Краснодара и Краснодарского края.
Впервые выявлены на основе комплексного антропометрического обследования региональные особенности физического развития и структура распределения соматотипов краснодарских юношей и девушек в возрасте 1621 года.
Впервые установлены статистически значимые закономерности взаимосвязей антропометрических показателей и соматометрических параметров в зависимости от пола и типа телосложения для лиц юношеского возраста г. Краснодара и Краснодарского края по данным корреляционного анализа.
Впервые получены данные о влиянии на показатели физического развития, а также на характер распределения типов телосложения среди лиц юношеского возраста обоего пола г. Краснодара и Краснодарского края, ряда экзогенных факторов.
Практическая и теоретическая значимость работы
Результаты данного исследования могут быть использованы в учебном процессе при чтении лекций и проведении практических занятий на кафедрах морфологического профиля (анатомии человека, антропологии, морфологии, терапии) медицинских Вузов.
Результаты работы могут быть использованы при проведении комплексного изучения показателей индивидуального здоровья жителей города Краснодара и Краснодарского края, мониторинга уровня физического развития населения. Возможно использование полученных данных о физическом развитии для оценки состояния здоровья юношей и девушек, проживающих на территории края, и для разработки стандартов физического развития указанной возрастной группы.
Материалы данной работы могут представлять интерес при проведении сравнительного изучения эпохальных, внутриэпохальных, межрегиональных, региональных, этнических, расовых изменений антропометрических и сома-тотипологических характеристик населения в возрасте 16-21 года.
Основные положения, выносимые на защиту
1. Структура распределения конституциональных типов и антропометрические характеристики юношей и девушек 16-21 года имеют региональные особенности.
2. Взаимосвязь типов телосложения с величиной относительных антропометрических показателей имеет сходство с таковыми в других регионах.
3. Показатели физического развития юношей и девушек Краснодарского края находятся в зависимости от влияния ряда экзогенных факторов.
Апробация работы
Материалы диссертации доложены и обсуждены на XXXVI научной конференции студентов и молодых ученых ВУЗов Южного федерального округа, посвященной 40-летнему юбилею Кубанского государственного университета физической культуры, спорта и туризма (Краснодар, 2009); на II межрегиональной научной конференции «Актуальные проблемы медицинской науки и образования» (Пенза, 2009); на XVII международной конференции «Новые информационные технологии в медицине, биологии, фармакологии и экологии» (Гурзуф, 2009); на V Общероссийской научной конференции «Актуальные вопросы науки и образования» (Москва, 2009); на VI Всероссийском съезде анатомов, гистологов и эмбриологов (Саратов, 2009); на X Конгрессе международной ассоциации морфологов (Ярославль, 2010).
Публикации по теме диссертации
По теме диссертации опубликовано 10 научных работ, из них 3 — в изданиях, рекомендованных ВАК для публикации результатов диссертационных исследований.
Структура и объем диссертации.
Диссертация изложена на 158 страницах машинописного текста и состоит из введения, обзора литературы, описания материала и методов исследования, главы собственных исследований, обсуждения полученных результатов, выводов, указателя литературы, включающего 219 источников, из них работ отечественных авторов - 161 и иностранных - 58. Работа иллюстрирована 32 таблицами и 24 рисунками.
Заключение диссертационного исследованияна тему "Антропометрические параметры и распределение соматотипов у лиц юношеского возраста Краснодарского края"
выводы I
1. В г. Краснодаре и Краснодарском крае среди лиц в возрасте 16-21 года средние показатели роста, массы и площади тела юношей статистически достоверно превышают таковые девушек на 6,2 - 23,6%, а также величины продольных, поперечных и обхватных размеров (на 1,5 - 20,0%).
2. В целом лица юношеского возраста г. Краснодара и Краснодарского края характеризуются как субъекты с мезоморфным соматотипом, нор-мотрофы с преобладанием подкожного жира у юношей ниже уровня пояса и на туловище, у девушек - ниже уровня пояса и на конечностях (по методике соматотипирования Б.А.Никитюка и А.И.Козлова). Гипотрофия среди юношей встречается чаще в 3,4 раза, чем у девушек; а гипертрофия наблюдается у каждой четвертой девушки, что превышает процент встречаемости у юношей в 2,5 раза.
3. Среди юношей г. Краснодара и Краснодарского края преобладают нор-мостеники (59,2%) (по индексу Кеег-Е1зепск), с широкой грудной клеткой (48,0%), длинными относительно тела конечностями, с плотностью тела выше среднего (56,6%). В 80,9% случаев соматотип индивида соответствует полу - андроморфный (по индексу Таннера). Относительная масса жирового компонента юношей значительно (на 14,01%) превышает норму, а относительная масса мышечного и костного компонентов сомы ниже нормы на 12,54% и 1,96%), соответственно.
4. Среди девушек г. Краснодара и Краснодарского края преобладают астеники (80,1%) (по индексу Кеег-ЕтБепск), с узкой грудной клеткой (76,0%), с плотностью тела выше среднего (51,1%). Для девушек г. Краснодара и Краснодарского края характерен мезоморфный тип телосложения (по индексу Таннера), только у каждой пятой соматотип соответствует полу - гинекоморфный. Относительная масса жирового компонента в женской группе превышает норму на 15,05%), а относительная масса мышечного и костного компонентов сомы ниже нормы соответственно на 13,58% и 0,85.
5. Юноши г. Краснодара и Краснодарского края, постоянно проживающие в городских условиях, имеют достоверно меньшие средний рост (на 0,28%) и вес (на 1,36%), чем их сельские сверстники, среди них в два раза чаще встречаются лица с узкой грудной клеткой. Среди юношей-горожан лица с гинекоморфным типом телосложения встречаются в 3,5 раза чаще. Городские девушки в среднем выше (на 0,96%) и тяжелее (на 1,33%) сельчанок, лица с широкой грудной клеткой среди них встречаются в 1,3 раза реже. Девушек с гинекоморфным телосложением в городе в 1,5 раза меньше, чем в селе, а с мезоморфным - на 8,8% больше. Регулярные занятия спортом способствуют астенизации, нормализации веса и плотности тела в обеих половых группах вне зависимости от территориальной принадлежности.
6. В сравнении с ровесниками из других регионов Российской Федерации краснодарские юноши имеют средний по величине рост, но большие на 1,5 - 22,3%) показатели массы тела, ширины плеч и окружности грудной клетки. Краснодарские девушки, в сравнении с представительницами популяций других регионов, имеют средние значения роста, массы тела и ширины плеч, но отличаются наличием признаков узкого таза.
Список использованной литературыпо медицине, диссертация 2011 года, Афанасиевская, Юлия Сергеевна
1. Автандилов Г.Г. Медицинская морфометрия: рук. М.: Медицина, 1990. 248 с.
2. Агаджанян H.A., Петрова П.Г., Варфоломеев А.Р. Экология и резервы здоровья. Якутск, 1996. 57с.
3. Айламазян Э.К. Акушерство. СПб., 1997. 494 с.
4. Акинщикова Г.И. Исследование связей морфологического типа и физиологических особенностей человека // Человек и общество. Л.: Изд. ЛГУ, 1966. Вып. 1. С 145-150.
5. Алешкина О.Ю. Базикраниальная типология конструкции черепа человека: Автореф. дисс. . докт. мед. наук. Волгоград, 2007. 32с.
6. Амосов Н.М., Бендет Я.А. Физическая активность и сердце. Киев: Изд. Здоров'я, 1989. 259с.
7. Андреева A.B. Форма, размеры и топометрические характеристики молочных желез у девушек юношеского возраста различных типов телосложения: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2007. 24 с.
8. Андреев И.А. Индивидуально-типологические особенности параметров желудочковой системы головного мозга человека: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Санкт-Петербург, 2008. 18 с.
9. Андрюлис Э. Влияние некоторых социально экономических факторов на общий уровень физического развития // Вопросы антропологии. 1966. Вып. 22. С.97-101.
10. Анисимова Е. Н. Антропометрические характеристики и биохимические показатели крови юношей различных типов телосложения: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Красноярск, 2004. 25с.
11. Аношкина H.JL, Гулин A.B., Максименко В.Б. Питание и физическое развитие лиц юношеского возраста в Липецкой области // Вестник ОГУ. 2006. №12. С. 23-27.
12. Анучин Д.Н. О географическом распределении роста мужского населения России. СПб., 1889. 207 с. URL: http://kulturim.ru/ istoriya/2369-o-geograficheskom-raspredelenii-rosta-muzhskago.html (дата обращения: 05.11.2009).
13. Апанасенко Г. Л. Физическое развитие детей и подростков. Киев: Изд. Здоров'я, 1985. 77с.
14. Аристова И.С., Музурова Л.В. Особенности индивидуально-типологической изменчивости строения и формы свободных нижних конечностей девушек // Успехи современного естествознания, 2006. №6 с.62-63.
15. Ауль Ю. М. О сексуальных различиях в метрических антропологических признаках // Труды VI-го Всесоюзного съезда анатомов, гистологов, эмбриологов. Харьков, 1961. Т. 2. С. 548-551.
16. Бабайцева Н.С. Морфофункциональное состояние стопы школьников 714 лет с учетом типов телосложения и функциональной нагрузки: Дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2007. 22 с.
17. Башкиров П.Н. Учение о физическом развитии человека. М., 1962. 339 с.
18. Безматерных М.Я. Физическое развитие учащейся молодежи г.Томска и влияние спортивного совершенствования на некоторые функциональные признаки: Дисс. . канд. мед. наук. Томск, 1968. 245 с.
19. Беляева O.E. Конституциональные особенности физического статуса близоруких девушек: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Красноярск, 2005. 27 с.
20. Блинова Е.Г. Научные основы социально-гигиенического мониторинга условий обучения студентов в образовательных учреждениях высшего профессионального образования: Автореф. дисс. . док. мед. наук. Москва, 2010. 46 с.
21. Бобошко И.Е. Системный анализ конституциональных особенностей детей школьного возраста и дифференцированные программы формирования их здоровья: Автореф. дисс. . док. мед. наук. Иваново, 2010. 49 с.
22. Богомолова Е.С. Гигиеническое обоснование мониторинга роста и развития школьников в системе «здоровье среда обитания»: Автореф. дисс. . док. мед. наук. Нижний Новгород, 2010. 43с.
23. Бунак В.В. Об увеличении роста и ускорении полового развития современной молодежи в свете советских соматологических исследований. // Вопросы антропологии. М., 1968. Вып. 28. С. 36-59.
24. Бунак В.В. Антропометрия: Практический курс. М., 1941. 368 с.
25. Бурцева Т.Е. Этническая гетерогенность и природно-климатические условия как факторы планирования организации медицинского обслуживания детского населения Республики Саха (Якутия): Автореф. дисс. . док. мед. наук. Санкт-Петербург, 2010. 42 с.
26. Быховская И.М. Человеческая телесность в социокультурном измерении: традиции и современность. // Монография. М.: Изд-во ГЦИФК, ОС РАН. 1993. 179 с.
27. Вайндрух Ф.А., Смирнова Н.С. Некоторые итоги изучения проблемы "Телосложение и болезни". (Обзор). // Вопросы антропологии. 1972. Вып. 42. С. 137-156.
28. Вальц Е.В. Антропо-эндокринологическое и генетическое изучение коренного населения Северной Евразии: Автореф. дисс. . канд. биол. наук. Москва, 2009. 24 с.
29. Вартанова О.Т. Характеристика анатомических компонентов соматоти-па здоровых людей — жителей юга России юношеского и первого периода зрелого возраста и при дисфункции некоторых эндокринных желез: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2003. 22с.
30. Властовский В.Г. Акцелерация роста и развития детей (эпохальная и внутригрупповая). М.; Изд-во МГУ, 1976. 279 с.
31. Властовский В.Г., Зенкевич П.И. Об изменении за последние 50 лет размеров тела взрослых мужчин и женщин г. Москвы в зависимости от их года рождения // Вопросы антропологии. 1969. Вып. 33. С. 34-35.
32. Водяга В.К. Динамика состояния здоровья студентов технического вуза: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. М., 1972. 22 с.
33. Воронцов И.М., Матвеева H.A., Максимова Т.Н. Современное состояние, тенденции и проблемы оценки физического развития детей из разных экологических и экономических районов России // Педиатрия. 1995. №4. с. 50-51.
34. Галактионова М.Ю., Артюхов И.П. Аритмии у детей: индивидуально-типологические закономерности // Монография. Красноярск: Изд-во КрасГМА, 2006. 144 с.
35. Галкина Т.Н. Антропометрические и соматотипологические особенности лиц юношеского возраста в Пензенском регионе: Авто-реф. дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2008. 22 с.
36. Година Е.З. Человеческое тело и социальный статус // Этология человека и смежные дисциплины. Современные методы исследования. М.: Изд-во Инст-т этнологии и антропологии РАН, 2004. С. 133-161.
37. Година Е.З., Миклашевская H.H. Экология и рост: влияние факторов окружающей среды на процессы роста и полового созревания у человека// Рост и развитие детей и подростков. Итоги науки и техники. Сер. Антропология. Т.З. М.: ВИНИТИ. 1989. С.77-134.
38. Голышенков С.П., Ивенина Г.В. Конституциональные особенности реакции системы гемостаза на физическую нагрузку. // Физиология человека. 2000. № 4. С. 106 114.
39. Горст H.A. Соматотип и характеристика основных морфологических свойств индивида// Сборник научных трудов «Актуальные проблемы морфологии». Красноярск, 2004. С. 83-84.
40. Гублер Е.В., Генкин A.A. Применение непараметрических критериев статистики в медико- биологических исследованиях. JL: "Медицина", 1973. 138 с.
41. Гублер Е.В. Информатика в патологии, клинической медицине и педиатрии. JL; Медицина, Ленингр. отд., 1990. 176 с.
42. Турина В.И., Ландина И.И. Физическое развитие и процессы акселерации детей г. Тамбова // Морфология. 1996. Т. 109, № 2. С. 46.
43. Данилова И.М. Репродуктивный потенциал девочек-подростков Алтайского края: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Омск, 2008. 24с.
44. Дерябин В. Е. Морфологическая типология телосложения детей и подростков, основанная на изменчивости антропометрических признаков // Вопр. антропологии. М., 2000. Вып. 90. С. 25-58.
45. Добровольский Г.А. Природопользование, экология и здоровье в Поволжье / Г.А.Добровольский, В.А.Савинов, А.В.Еремин, А.Д. Добло // 2-й Всероссийский съезд по охране природы. Материалы. Саратов, 1999.21с.
46. Добровольский Г.А., Третьякова К.В., Фирсова И.В., Милованов С.С., Добровольский И.Г., Матыцина Т.В., Перунов А.Ю., Добровольский
47. Добровольский Г.А., Добровольский И.Г., Николенко В.Н., Перунов А.Ю., Третьякова К.В., Фирсова И.В. Анатомо-функциональные особенности физического развития саратовских женщин 17-25 лет в таблицах. Саратов: Изд-во Сарат. Гос. мед.унив-та, 2008. 288 с.
48. Добровольский И.Г. Анатомо-функциональные особенности саратовской популяции женщин 20-25 лет // Морфология. 2001. Том 126. №4. С. 70.
49. Дорохов Р.Н. Соматический тип как маркер двигательных возможностей человека // Генетические маркеры в антропогенетике и медицине: материлы 4-го Всесоюзного симпозиума. Хмельницкий, 1988. С. 104109.
50. Дорохов Р.Н., Новикова М.А. Очерки по оздоровительной физической культуре.// Учебное пособие. Смоленск: Из-во Смоленск, 2000. 150 с
51. Дюсенова A.A. Морфологическое обоснование признаков полового диморфизма у женщин-спортсменок: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Санкт-Петербург, 2007. 18с.
52. Елисеева О.Г. Закономерности формы и конструкции стопы у детей дошкольного возраста при различных типах телосложения: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2009. 24 с.
53. Еремин A.B. Характеристика физического развития саратовских студентов мужчин (по данным антропометрии): Дисс. . канд. мед. наук. Саратов, 2000. 179 с.
54. Ермашова C.B. Варианты соматотипов при гиперандрогенных состояниях у девушек 16-18 лет: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Ростов-на-Дону, 2006. 22 с.
55. Ефремова Г.В. Структурно-функциональное состояние стопы у людей с различным телосложением: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2007. 19 с.
56. Желтиков A.A. Антропо-физиологическое обоснование формирования экопортрета жителей средней полосы России: Автореф. дисс. . докт. мед. наук. М., 2000. 28 с.
57. Желтиков A.A. Параметры телосложения студентов тульского региона// Теори и практика физической культуры. Научно-практический журнал. 2000. №6. URL: http://lib.sportedu.ru/press/tpfk/2000N6/p63.htm (дата обращения: 05.10.2009).
58. Ивакина Е.А. Особенности физического развития и состояния системы кровообращения студентов Уральского региона: Автореф. дисс. . канд. биол. наук. Тюмень, 2006. 29 с.
59. Иваницкий М.Ф. Анатомия человека. М.: Физкультура и спорт, 1966. Т.2. 352 с.
60. Измайлова Т.И. Закономерности морфогенеза краниоцефального комплекса в период смены зубов у детей с физиологической окклюзией: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2006. 22 с.
61. Инджикулян A.A. Особенности антропометрических и соматотиполо-гических показателей мужчин зрелого возраста.// Морфология. 2007. Том I. №2. с. 59-66.
62. Ионина Е.В. Морфотипологическая характеристика жителей тюменской области юношеского возраста во взаимосвязи с показателями сердечно-сосудистой системы: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Тюмень, 2003. 22 с.
63. Исаева Н.В. Конституциональные аспекты клинических проявлений эпидурального фиброза у больных после поясничных микродисэкто-мий: Автореф. дисс. . док. мед. наук. Красноярск, 2010. 41 с.
64. Исламова Н.М. Морфо-функциональные особенности детей и подростков г. Набережные челны в связи с этнической принадлежностью и влиянием факторов окружающей среды: Автореф. дисс. . канд. биол. наук. Москва, 2008. 25 с.
65. Казначеев В.П. Современные аспекты адаптации. Новосибирск: Наука, Сиб. отд-ние, 1980. 191 с.
66. Калиберный В.В. История изучения физического развития Читинской области и Забайкалья // Вопросы гигиены в Восточном Забайкалье. Чита, 1962. С 117-120.
67. Квиницин П.К. Морфологические особенности коренного населения Абхазии (На примере мужчин абхазов): Автореф. дисс. . канд. биол. наук. М.: МГУ, 1982. 20 с.
68. Кирпичев В.И. Здоровье индивида, здоровье населения: из цикла «Здоровье как экологическая проблема» // Экология и жизнь. 2006. № 8. С. 30-34. № 10. С. 28-32.
69. Коваленко H.B. Диагностическая значимость маркерных параметров систем организма юношей в норме и при пролапсе митрального клапана с учетом их конституциональных особенностей: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Ставрополь, 2004. 24с.
70. Козлов А.И., Вершубская Г.Г. Медицинская антропология коренного населения Севера России. М.: Изд-во МНЭПУ, 1999. 288 с.
71. Козлов А.И., Вершубская Г.Г. Физическое развитие детей России: география, урбанизация, социальные условия.// Биология в школе. 2008. № 5. С. 3-7.
72. Койносов А.П. закономерности возрастного морфофункционального развития детей на Севере при различных режимах двигательной активности: Автореф. дисс. . докт. мед. наук. Курган, 2009. 40 с.
73. Койносов П.Г. Возрастные морфофункциональные особенности организма жителей тюменского севера: Автореф. дисс. . докт. мед. наук. Новосибирск, 1993. 41с.
74. Колпаков В.В., Бабакин Е.А., Брагин A.B. Конституциональный подход в оценке привычной двигательной активности человека// Основные направления формирования здоровья человека на Севере. Красноярск, 1999. С. 143.
75. Коннова О.В. Индивидуально-типологическая изменчивость морфо-метрических характеристик и форм стоп девушек 17-19 лет: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Саратов, 2009. 29 с.
76. Кузин В.В., Никитюк Б.А. Интегративная биосоциальная антропология. М.: ФОН, 1996. 220 с.
77. Куршакова Ю.С. Влияние группировки на оценку степени связи измерительных признаков // Вопросы антропологии. 1961. Вып. 7. С. 119132.
78. Кучма В.Р. Некоторые особенности физического развития детей и подростков на современном этапе// Здоровый ребенок. Материалы Конгресса педиатров России. М., 1999. С. 201.
79. Лагутин М.П. Морфофункциональная характеристика стоп легкоатлетов юношеского возраста при циклических беговых движениях: Авто-реф. дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2009. 28 с.
80. ЛакинГ.Ф. Биометрия. М., 1990. 350 с
81. Лапутин А.Н., Кашуба В. А., Сергием ко К.Н. Технология контроля двигательной функции стопы школьников в процессе физического воспитания. Ки1в: Д1я, 2003. 68 с.
82. Леонова А.Б., Медведев В.И. Функциональные состояния человека в трудовой деятельности. М.: Издательство МГУ, 1981. 112 с.
83. Лиманская Н.И. Морфофункциональные показатели физического развития лиц призывного возраста Волгоградского региона в зависимости от типа телосложения: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2010. 24 с.
84. Липатов П.И., Липатова Л.Н. Основы антропологии с элементами генетики человека.// Биология. 2003. №40. URL: http: //bio.lseptember.ru/article.php?ID=200304006 (дата обращения: 06.10.2009).
85. Логинов С.И. Системный анализ и управление физической активностью человека в условиях ХМАО-Югры: Автореф. . дисс. док. биол. наук. Сургут, 2008. 48 с.
86. Лхагвасурен Гундегмаа. Морфофункциональные особенности студенческой молодежи Монголии в зависимости от генетических и средовых факторов: Автореф. . дисс. канд. биол. наук. Москва, 2010. 30с.
87. Макаренко Т.А. Особенности антропометрических показателей новорожденных, течения беременности и родов у женщин различных сома-тотипов: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Красноярск, 1999. 23с.
88. Максинев Д.В, Маляренко Т.Н., Загородникова H.H. Возрастные изменения состава массы тела у различных соматотипов // V Конгресс Международной ассоциации морфологов. Морфология. 2000. Т. 117. №3. С. 73.
89. Маляренко Т.Н., Максинев Д.В. Характеристика жирового компонента массы тела у тамбовских студентов // Морфология. 1998. Т. 113. № 3. С. 75.
90. Маркова Е.А. Физическое и половое развитие девочек и девушек в связи с экологическими и этническими факторами: Дисс. . канд. мед. наук. Барнаул, 1981. 181с.
91. Мандриков В.Б., Краюшкин А.И, Царапкин Л.В. Опорно-двигательный аппарат (аспекты клинической анатомии и реабилитологиии)// Монография. Волгоград, 2008. 146 с.
92. Меерсон Ф.З., Пшонникова М.Г. Адаптация к стрессовым ситуациям и физическим нагрузкам. М.: Медицина, 1988. 253 с.
93. Миклашевская H.H., Соловьева B.C., Година Е.З. Ростовые процессы у детей и подростков. М.: Изд-во МГУ, 1988 154 с.
94. Милованов С.С. Анатомо-функциональные особенности саратовской популяции мужчин 20-24 лет // Морфология. 2001. Т. 126. № 4. С.69.
95. Мишкова Т.А. Морфофункциональные особенности и адаптационные возможности современной студенческой молодежи в связи с оценкойфизического развития: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Москва, 2010. 26 с.
96. Надашвили JI.A. Показатели физического развития и дефинитивные сроки роста организма юношей и девушек г. Тбилиси с учетом феномена акделерации: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Тбилиси, 1990. 22 с.
97. Надеина С.Я., Филатова О.В., Кузьмина Н.В., Фалеева Д.М. Популяци-онное исследование антропометрических показателей лиц юношеского возраста — жителей Барнаула// Известия Алтайского Государственного университета. 2008. №3 (59). С.11-14.
98. Негашева М.А., Мишкова Т.А. Опыт определения состава тела у 17-летних юношей и девушек методом биоимпедансного анализа// Морфологические ведомости. 2007. №1-2. С.253-256.
99. Негашева М.А. Морфологическая конституция человека в юношеском периоде онтогенеза (интегральные аспекты): Автореф. дисс. . докт. биол. наук. Москва, 2008. 48 с.
100. Никитюк Б.А. Современное состояние и перспективы развития инте-гративной антропологии// Биомедицинские и биосоциальные проблемы интегративной антропологии. Сб. матер, конф. СПб, 1996. с.47-48.
101. Никитюк Б.А., Козлов А.И. Новая техника соматотипирования// Новости спортивной и медицинской антропологии: Научн.-информ. сб. М.: Спортинформ, 1990. Вып. 3. С. 121-141.
102. Никитюк Н.Ф. Проблема укрепления здоровья молодежи в аспекте системы образования. Вестник ОГУ. 2002. №2. С.163-165.
103. Николаев В.Г. Конституциональный подход в оценке здоровья человека./ Вопр. спорт, и мед. антропологии. 1990. Вып. 3. С. 80-81.
104. Николаев В.Г., Макаренко Т.А., Шарайкина Е.П. Конституциональный подход в оценке физиологических функций и патологии женской половой сферы // Вестник перинатологии, акушерства и гинекологии: Сб. науч. трудов. Красноярск, 1995. № 3-4. С. 171-179.
105. Николаев В.Г., Николаева H.H., Синдеева JT.B., Николаева JT.B. Антропологическое обследование в клинической практике. Красноярск: Изд-во ООО «Версо», 2007. 173 с.
106. Николаев В.Г., Шарайкина Е.П., Синдеева Л.В., Ефремова В.П., Сапожников В.А. Методы оценки индивидуально-типологических особенностей физического развития человека // Учебно-методическое пособие. Красноярск: Изд-во КрасГМА, 2005. 111 с.
107. Николенко В.Н., Аристова И.С, Сырова О.В. Конституциональные особенности девушек Саратовского региона// VIII конгресс международной ассоциации морфологов. Морфология. 2006. Т. 129. № 4. С. 92-93
108. Павлов A.B. Возрастные особенности изменения формы черепа человека.// Фундаментальные исследования. Современные проблемы эволюции. Заочная электронная конференция, 20-25 октября, 2004. 2004. №6 с.100.
109. Панасюк Т.В. Конституциональная принадлежность как основа прогноза роста и развития детей от 3 до 17 лет : Автореф. дисс. .докт. биол. наук. Санкт-Петербург, 2008. 30 с.
110. Перепелкин А.И. Соматотипологические закономерности формирования стопы человека в постнатальном онтогенезе: Автореф. дисс. . .докт. мед. наук. Волгоград, 2009. 40 с.
111. Половко Ю.И. Особенности адаптации к условиям внешней среды у подростков, проживающих в различных экологических регионах: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Саратов, 2009. 24 с.
112. Полякова А., Хусаинов М. Взаимосвязь поверхностного венозного русла с соматотипом и пальцевой дерматоглификой.// Человек в мире спорта: Новые идеи, технологии, перспективы: Тез. докл. междунар. конгр.М., 1998.
113. Поляков В.К. Состояние здоровья школьников: соматометрические показатели, особенности питания и коррекция нарушений нутритивного статуса: Автореф. дисс. . док. мед. наук. Саратов, 2010. 40 с.
114. Поповян K.JT. Типовые особенности показателей внешнего дыхания у лиц юношеского и первого периода зрелого возраста: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2008. 22 с.
115. Пурунджан A.JI. Морфологические особенности населения больших городов .// Урбоэкология. М., 1990. С.86 92.
116. Савостьянова Е.Б. К характеристике гормонального статуса у близнецов.// Вопросы антропологии. 1973. № 45. С. 125-126.
117. Сивик B.B. Анатомия стоп у различных антропоморфных типов и ее изменения при хирургической коррекции деформации голени: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2010. 21 с.
118. Сметник В.П., Тумилович Л.Г. Неоперативная гинекология: Руководство для врачей. СПб.: Сотис, 1995. Кн.1. 223 с. Кн. 2. 200с.
119. Смирнова В.Д., Пименова А.П., Гришанов Д.Д. Некоторые антропометрические показатели студентов, обучающихся на спортивных и неспортивных факультета.// Теория и практика физ. культуры. 1984. № 7. С. 44-46.
120. Солодков A.C. Физиологические основы адаптации к физическим нагрузкам. Л.: ГДОИФК им. П.Ф. Лесгафта. 1988. 38с.
121. Суханова H.H. Физическое развитие детей и подростков к концу XX века; связь с биологическими и социально-экономическими факторами: Автореф. дис. докт. мед. наук. М., 1996. 48 с.
122. Сырова О.В. Ультразвуковая анатомия внутренних половых органов девушек 17-19 лет с различными формами таза и типами телосложения: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Саратов, 2008. 30с.
123. Терехов А.Н. Конституциональные особенности компрессионных синдромов остеохондроза поясничного отдела позвоночника у мужчин: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Красноярск, 2003. 24 с.
124. Титова E.H., Лизунова И.И., Савостьянова Е.Б. Гормоны как наиболее эффективный фактор, влияющий на дифференциацию конституциональных типов.// III Конгресс этнографов и антропологов России: Тез. докл. М.,1999. С. 144—145.
125. Тлакадугова М.Х. Морфометрическая характеристика школьников г.Нальчика: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2010. 20с.
126. Токарев A.B. Топография и строение желудка у мужчин с различными формами органа, живота и соматотипа: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Красноярск, 2003. 25с.
127. Третьякова К.В. Анатомо-функциональные особенности развития саратовских женщин 17-19 лет: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2003. 23 с.
128. Уметский B.C. Соматометрическая и соматотипологическая характеристика физического развития современного поколения мужчин 17-19 лет: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Оренбург, 2003. 21 с.
129. Уркевич B.C., Абдутелишвили Г.В. Энергетические затраты и фактическое питание студентов высших учебных заведений.// Вопросы пита- , ния. 1986. №4. с 31-33.
130. Филатов О.М. Морфофункциональные особенности организма юношей различных соматотипов: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Новосибирск, 1993. 18 с.
131. Фирсова И.В. Кефалометрическая и типологическая характеристика строения головы саратовских женщин в возрасте 17-19 лет: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Волгоград, 2003. —22с.
132. Харламов Е.В. Конституционально-типологические закономерности взаимоотношения морфологических маркеров у лиц юношеского и первого периода зрелого возраста: Автореф. дисс. . док. мед. наук. Волгоград, 2008. 40с.
133. Ходкевич O.A. Антропометрическая характеристика конституциональных типов женщин Красноярского края: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Красноярск, 1997. 20 с.
134. Циркин В.И., Богатырев B.C. Антропометрический портрет первокурсниц вузов Кировской области конца XX века// III-IV Международные научные семинары 2001-2002. Материалы. Москва-Киров: Изд-во Экспресс, 2002. С. 136-145.
135. Чаплыгина Е.В. Соматотипологические закономерности анатомической изменчивости печени и желчного пузыря у людей юношеского и первого периода зрелого возраста: Автореф. дисс. . док. мед. наук. Волгоград, 2009. 59 с.
136. Чтецов В.П. Соматические типы и состав тела у мужчин и женщин: Автореф. дисс. . докт. биол. наук. М.: Изд-во МГУ, 1978. 40 с.
137. Шапаренко П.Ф. Масса тела — величина, интегрируемая с развитием разнонаправленных признаков, характеризующих тело человека/ Морфология. 1999. Т. 116. № 4. С. 64-67.
138. Шарайкина Е.П. Закономерности изменчивости антропометрических параметров и биохимических показателей крови молодых людей в зависимости от типа телосложения и пола: Автореф. дисс. . докт. мед. наук. Красноярск, 2005. 44 с.
139. Шарыпова Н.В., Свешников A.A. влияние соматотипа на адаптивные реакции организма при экзаменационном стрессе.// Современные проблемы науки и образования. РАЕ. 2007. №6. Часть 2. с. 59-65.
140. Шевкуненко В.Н., Геселевич A.M. Типовая анатомия. JL: Биомедгиз, 1935.231 с.
141. Шевченко И.Ю. Научное обоснование коррекции питания и пищевого статуса детей школьного возраста Красноярского края: Автореф. дисс. . докт. мед. наук. Кемерово, 2009. 47 с.
142. Щедрин A.C. Секулярный тренд и перспективы развития организма человека// Медицина и образование в Сибири. 2009. №5. URL http://ngmu.ru/cozo/mos/article/textfull.php?id=376 (дата обращения: 10.10.2009).
143. Щедрина А.Г. Филосовско-методологические парадигмы в науке о здоровье человека.// Медицина и образование в Сибири. 2009. №5. URL http://ngmu.ru/cozo/mos/article/textfull .php?id=380 (дата обращения: 10.10.2009)
144. Юсупов P.A. Эколого-физиологическое обоснование методов и средств оптимизации качества жизни и охраны здоровья населения (по материалам Республики Татарстан): Автореф. дис. . докт. биол. наук. М., 2007. 45 с.
145. Ягелло В., Крушевский А. Профиль строения тела сборной команды Польши по классической борьбе.//Физическое воспитание студентов творческих специальностей. Научная монография под ред. Ермакова С.С. Харьков: ХГАДИ (ХХПИ), 2005. №8: С. 88-95.
146. Ягелло В., Крушевский А. Профиль строения тела мужской сборной команды Польши по теннису .//Физическое воспитание студентов творческих специальностей. Научная монография под ред. Ермакова С.С. -Харьков: ХГАДИ (ХХПИ), 2005. №7. С. 60-66.
147. Якимова Н.С. Клиническое течение и факторы риска инфаркта миокарда у мужчин различных соматотипов: Автореф. дисс. . канд. мед. наук. Саратов, 2008. 25 с.
148. Ямпольская Ю.А. Физическое развитие школьников— жителей крупного мегаполиса в последние десятилетия: состояние, тенденции, прогноз, методика скрининг-оценки: Автореф. дис. . докт. биол. наук. М., 2000. 76 с.
149. Aparici M., Gonzalez A.L., Alegría E. Somatometry and lipid profile in smokers. Modifications after smoking withdrawal // Med Clin (Bare). 1992. №12(7). P.277-278.
150. Balgir RS. Morphological and regional variations in body dimensions of the Gujjars of different localities in north-western India // Anthropol Anz. 2003. -№61(3). P. 275-285.
151. Bartsch A.J., Brummerhoff A., Greil H., Neumarker K.J. Shall the anthropometry of physique cast new light on the diagnoses and treatment of eating disorders? // Eur Child Adolesc Psychiatry. 2003. №12. Suppl 1. P.54-64.
152. Bielicki T., Waliszko H. Stature, upward social mobility and the nature of Statural differences between social classes // Ann. Hum. Biol. 1992. Vol. 19. № 5. P. 589-593.
153. Bogin B.A. Patterns of Human Growth. //2nd ed. Cambridge: Cambridge Univ. Press. 1999. 455 p.
154. Bouchard C. Univariate and multivariate genetic analysis of anthropometric and physique characteristics of French Canadian families. // PhD Thesis, University of Texas, Austin. 1977.
155. Broczek K.M., Pawlinska-Chmara R., Kupisz-Urbanska M., Mossakowska M. Anthropometric chest structure of polish centenarians // J. Physiol Pharmacol. 2005. № 56. Suppl. 4. P.9-13
156. Bruns C.M., Baum S.T., Colman R.J., Eisner J.R., Kemnitz J.W., Weindruch R., Abbott D.H. Insulin resistance and impaired insulin secretion in prenatal-ly.androgenized male rhesus monkeys // J. Clin Endocrinol Metab. -2004. № 89(12). S.621-622.
157. Ejarraga H.I., Andrade J.H., Abeya G.E., Boffi-Boggero H. Evaluacion del pesco y lu talla en varones de 18 anos de la Republica Argentina. Estudio Celaborativo // Bol. Acad. Nac. Med. Buenos Aires. 1989. №2 . P.325-335.
158. Farkas Leslie G., Curtis K. Deutsch. Anthropometric determination of craniofacial morphology // Amer. J. Med. Genet. 1996. № 1. P. 1-4.
159. Ford E.S. Factor analysis and defining the metabolic syndrome // Ethn Dis. 2003. 13(4). P.429-437.
160. Foreyt J.P., Poston W.S. 2nd. The challenge of diet, exercise and lifestyle modification in the management of the obese diabetic // Int. J Obes. Relat. Metab. Disord. 1999. № 23. Suppl 7. P.5-11.
161. Freeman L.M., Mansfield K.G., Goldin B., Woods M., Gualtieri L., Li W, Bussell S., Lackner A., Gorbach S.L. Body-composition changes in the simian immunodeficiency virus-infected juvenile rhesus macaque. // J. Infect Dis. 2007. №189 (11). P.2010-2015.
162. Gage Т. B. , Zansky S.M. Anthropometric indicators of nutritional status and level of mortality // Amer. J. Hum. Biol. 1995. № 6. P. 679-691.
163. Geiger H.J., Borchelt G. Racial and ethnic disparities in US health care // City University of New York Medical School, New York, USA. Lancet.2003. № 15. P.1674.
164. Gordon-Larsen P., McMurray R.G., Popkin B.M. Adolescent physical activity and inactivity vary by ethnicity // The National Longitudinal Study of Adolescent Health. J Pediatr. 1999. № 135(3). P.301-306.
165. Grupe G. Grazilisierung und Ernahrung Ursache oder Wirkung ? // Homo. 1990. Vol. 40. № 1-2. P. 58-64.
166. Gualdi-Russo E., Zaccagni L. Somatotype, role and performance in elite volleyball players // J. Sports Med. Phy.s Fitness. 2001. №41(2). P.256-262.
167. Haase A., Steptoe A., Sallis J.F., Wardle J. Leisure-time physical activity in university students from 23 countries: associations with health beliefs, risk awareness, and national economic development.// Preventive Medicine,2004. №39(1). P. 182-190.
168. Kaneko K. , Kiriike N., Ikenaga K., Miyawaki D., Yamagami S. Weight and shape concerns and dieting behaviours among pre-adolescents and adolescents in Japan. // Psychiatry Clin Neurosci. 1999. №53(3). P.365-371.
169. Kirchengast S., Hartmann B. Impact of maternal age and maternal somatic characteristics on newborn size. // Am. J. Hum. Biol. 2006. № 15(2). P.220-228.
170. Komlos J. Nutrition and Economic Development in Eighteenth-Century Habsburg Monarchy: An Anthropometric History.// Princeton: Princeton University Press. 1989. P. 23-54.
171. Komlos J., Baur M. From the Tallest to one of the Fattest: The Enigmatic Fate of the American Population in the 20th Century.// Economics and Human Biology. 2004. Vol. 2. № 1. P. 57-74.
172. Kondo S., Wakatsuki E, Shibagaki H. A somatometric study of the head and face in Japanese adolescents. // Okajimas Folia Anat Jpn. 1999. №76(4). P.179-185.
173. Leotsinidis M., Alexopoulos A., Kostopoulou-Farri E. Toxic and essential trace elements in human milk from Greek lactating women: association with dietary habits and other factors. // Chemosphere. 2005. №61(2). P.238-247.
174. Lindgren G. Secular growth changes in Sweden. // Secular Growth Changes in Europe. Budapest: Eotvos Univ. Press, 1998. P. 319-334.
175. Little N. G., Day J.A.P., Steinke L. Relationship of physical performance to maturation in perimenarchal girls. // Amer. J. Hum. Biol. 1997. № 2. P. 163171.
176. Lohman T., Thompson J., Going S., Hirnes J.H., Caballero B., Norman J., Cano S., Ring K. Indices of changes in adiposity in American Indian children.// Prev. Med. 2007. Dec. 37(6 Pt 2). P.91-96.
177. Mascie-Taylor C.G.N. The biology of social class. // Biosocial Aspects of Social. Oxford University Press, 1989 . P. 362-378.