Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

среда, 15 августа 2012 г.

Горкий запах полыни в Придонцовской степи


Придонцовская степь.


Придонцовская степь.

Свои летние путешествия можно посвятить далеким странам и континентам, а можно взять рюкзак и палатку,  и отправиться в поход по Придонцовью. Это Восток Украины. Дикий отдых по-своему хорош. Именно туризм оставляет самые яркие впечатления у тех, кто доверился карте, компасу и нехоженым тропам. Вдвоем, втроем, компанией или в одиночку,  не важно, главное то, что в этом путешествии мы полагаемся на свои силы, знания и умения. В таком походе человек узнает истинную цену свободы и ответственности за нее.
Удивителен этот мир!…Бредем по дну океана, а ноги сухие. Лишь белесая пыль на кроссовках. Под ногами валяются куски мела, изредка попадается кремний. Края у него острые, как лезвие, а полупрозрачный срез по цвету напоминает воду Донца на глубине. Словно эта вода отвердела, застыла. Мел мягкий, в руках рассыпается, а ведь когда-то дно устилали твердые раковины моллюсков.

Донецкий кряж. Миллионы лет назад эти места покрывали воды океана Тетис, теплого, мелководного, богатого водорослями, ракообразными и кораллами. Обитали в этих местах морские ежи и губки. Само плато Донецкого кряжа находилось тогда вблизи экватора, как сообщает нам наука, изучающая дрейф материков. Позже морское дно поднялось над поверхностью океана, появилась суша. Климат был жаркий и влажный. И поверхность земли очень скоро покрылась густыми древовидными папоротниками, хвощами. Папоротники в лесах Придонцовья и сейчас иногда встречаются, но они не больше куста садовой розы.

Река Северский Донец – приток Дона. Зарождаясь в Белгородской области России, где-то между селом Сагадачное и Лисички, Донец несет свои воды сквозь Харьковскую, Донецкую, Луганскую области Украины к Дону, возвращаясь в Россию, в Ростовскую область. 89 небольших рек, речек и притоков питают Северский Донец, длина которого более 1000 километров.

Высокие меловые холмы, покрытые травой, полого спускаются к реке. На их вершинах местами обнажаются белесые, не зарастающие пятна земли. Дорожные колеи или тропинки видны издалека. На склонах холмов растут кустарники, и даже деревья, так как за многие тысячелетия здесь накопилось достаточно почвы, чтобы укорениться дереву.

Изгибы холмов, кажется, стекают в прохладную воду Донца, так изящны и тонки их линии. Но высокий берег у реки не везде. Донец течет по степи, и его берега едва ли не вровень с водой. Только в окрестностях Святогорска, да еще здесь, в районе Рай-Александровки, правый берег высокий. Места здесь необычные, заповедные.

Весной над степью стоит горьковатый запах полыни и пряный привкус чабреца. Летом ковыль-трава стелется по ветру, словно в небе перистые облака. Ковыль – шелковистые гибкие колоски с нежной опушкой. Когда ветер пробегает по холмам, ковыльные поляны напоминают пену морских волн. Что-то иллюзорно-загадочное, влекущее к истокам, пробуждается в сознании. Воспоминания о той давней жизни хранятся не в памяти, а в генах. Может, мы и, вправду, были когда-то скифами, как знать…

Места здесь благодатные для поселений. Скифские места. Сочная степь, полноводный Донец. Когда-то жили здесь скифы, и было их, очевидно, немалое число, поскольку много осталось курганов и каменных баб над ними в этих залитых солнечным светом краях. Только исчезли нынче каменные изваяния, и курганы…но не хочется о грустном.

Согласно старинным летописям, в среднем течении Донца основали свои города – Шарукань, Балин и Сугров – половцы. В Святых горах осталось немало половецких захоронений и статуй, которые в народе ошибочно зовутся «скифскими бабами».

А в глухой древности, в период среднего палеолита, здесь нашли приют первобытные люди. В районе села Богородичное Славянского района была стоянка Миньевская, довольно хорошо изученная археологами.

Странствуя по свету, приобщаясь к истории края, страны, континента, мы как бы впитываем в себя по крошечным частицам историю планеты. Мы словно проникаем в ее судьбу, объединяясь с ней в одно целое. Такие путешествия обогащают человека, и только хочется сказать: «В добрый путь!»
источник