Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 16 декабря 2012 г.

Ирландцы и Шотландцы - родственники русских по матери.



Источник. - ГЕНОФОНД РУССКОГО СЕВЕРА:

СЛАВЯНЕ? ФИННЫ? ПАЛЕОЕВРОПЕЙЦЫ?

File:Ccross.svg 

Celts





Дендрограмма родства славянских, финно-угорских и германских народов.

Генетик  Ариадна  Назарова  составила следующую  схему  родства  евразийских   народов.



1. Русские 2. Поляки 3. Иранцы 4. Коми 5. Чуваши 6. Удмурты 7. Ненцы 8. Осетины 9. Арабы 10. Итальянцы 11. Немцы 12. Финны 13. Алтайцы 14. Эвенки 15. Якуты 16. Монголы 17. Индийцы 18. Украинцы 19. Белорусы 20. Эстонцы 21. Шотландцы 22. Сербы 23. Хорваты 24. Болгары 25. Чехи 26. Венгры 27. Марийцы 28. Шведы 29. Манси 30. Индейцы Америки 31. Татары 32. Евреи Ближнего Востока 33. Негры Африки 34. Греки 35. Лопари

Итак, вычисление матрицы генетических расстояний 35 человеческих популяций, содержащей славян, германцев и финно-угров. Как видно из дендрограммы, в большой субкластер вместе с русскими (1) входят поляки (2), соседняя ветвь разделяется на несколько субкластеров, в которые входят ветви сербов (22),и немцев (11), далее ветви хорватов (23), чехов (25), украинцев (18), венгров (26). Следующий соседний субкластер – (шведы) (28), финны (12), эстонцы (20), белорусы (19). И последний субкластер этого большого кластера – шотландцы (21) и болгары (24).


Взаимосвязь  генетики  Британских  островов  с континентальной Европой

[pc1pc2.png]







Пигментация


митохондриональные ДНК


Генетика о древнем населении Европы, мтДНК

Для восстановления картины этнических процессов в Европе данных одной антропологии недостаточно, поэтому для сравнения результатов следует кратко остановиться на данных другой области — популяционной генетики, а конкретно — маркёрах митохондриальной ДНК, которые передаются только по материнской линии. База древних образцов мтДНК на сегодняшний день превышает 1000 образцов и по своему объёму сопоставима с данными палеоантропологии.Чтобы прояснить направления переноса генетических маркёров, на основании сводногоперечня древних евразийских ДНК, на карты нанесена выборка из 346 образцов мтДНК мезолита, неолита, медного и бронзового веков. Цвет популяций для единства обозначений выбран в соответствии с упомянутым выше исследованием антропологии: красные — мезолит Европы, серые — неолит Малой Азии, синий — неолит Европы, зелёный — эпохи меди и бронзы. Образцы из евразийских степей не учитывались.


Из карты мезолита видно, что практически все образцы представлены гаплогруппами U4и U5 (85%). В остальном, заметная доля гаплогруппы H фиксируется в Португалии, а образцы K, T, V ограничены островом Готланд и относятся к позднему периоду — 2800-2000 гг. до н.э.Совсем другая картина наблюдается среди неолитического населения Европы и Малой Азии: гаплогрупп здесь обнаруживается большое разнообразие, среди которых U4 и U5составляют малую часть и встречаются лишь на северных и западных перифериях — популяции под номерами 1, 2, 4, 5, 15 — суммарно всего 12%. Преобладают гаплогруппы T, N1a и H.Схожую с неолитом структуру показывает население энеолита и эпохи бронзы — доля гаплогрупп U4 и U5 здесь составляет всего 16%, причём концентрируются они по-прежнему в Иберии, на севере Европы, единично — в Греции и среди шумеров (пришедших из Средней Азии). В подавляющем большинстве популяций доминируют гаплогруппы T, H и K, а от ранненеолитической N1a после 4000 гг. до н.э. не остаётся ни единого образца.Преимущество объединения по культурным эпохам на картах выше в том, что оно ясно выражает тождество между типом хозяйства и структурой генофонда. Для наглядности на отдельном комплекте карт образцы объединены в строгие временные группы: 8000-6500, 6500-4000, 4000-2500, 2500-1000 гг. до н.э. Такое объединение позволяет лучше проследить процесс переноса маркёров. Цветовые обозначения и номера популяций оставлены без изменений.

По результатам даже беглого сравнения бросается в глаза заключение, к которому генетики приходят практически во всех исследованиях древних ДНК — о различной структуре генофондов автохтонных европейских охотников и пришедших из Малой Азии ранних земледельцев.В период 8000-6500 гг. до н.э. все образцы на территории Европы представлены гаплогруппами U4 и U5, отдельные образцы H встречаются лишь в Иберии. В периоды 6500-4000 и 4000-2500 гг. до н.э. стремительное распространение ранненеолитических культур в большей части своего ареала приносит широкий спектр новых гаплогрупп и формирует зону смешения вдоль северного побережья Европы от Испании и Португалии до Балтики, о чём в этих регионах свидетельствуют отдельные образцы гаплогрупп U4 иU5 в составе неолитических и энеолитических популяций. В период пика замены охоты земледелием вкрапления южных гаплогрупп K, T, V обнаруживаются у потомков автохтонного населения, о чём свидетельствуют популяции Готланда (красные 7-9).Не хватает данных по неолиту лесной полосы восточной части Европы, но можно предположить, что распространение на восток земледельческих культур шаровидных амфор и шнуровой керамики в 3-2 тыс. до н.э. сопровождалось переносом смешанного набора маркёров мтДНК, частично приобретённых перешедшими к земледелию потомками центральноевропейских охотников.Озвученный вывод хорошо иллюстрирует геногеографический анализ, проведённый в [Haak et al., 2010], где рассматривались древние образцы мтДНК носителей культуры линейно-ленточной керамики (8-18 на карте неолита, LBK).На картах изображены расстояния от 55 современных популяций (чёрные точки):a — до всех 42 образцов LBK, b — только до образцов из захоронения Derenburg с территории Германии (популяция 14 на карте неолита выше).В современном населении Европы гаплогруппы U4, U5 суммарно составляют около 10%,H — примерно 35%, T — 5%, K — 5-8%. При этом U4 и U5 почти не встречаются на Ближнем Востоке (хоть и присутствуют в Индии), тяготея к восточным областям Европы и к Западной Сибири. Гаплогруппы T, K, H встречаются и в Европе, и на Ближнем Востоке, и в Малой Азии.Говоря коротко, три источника данных — антропология, археология и генетика — независимо друг от друга постепенно сходятся в том, что население современной Европы сформировано как минимум двумя крупными группами населения: жившими здесь с эпохи палеолита охотниками и пришедшими из Малой Азии земледельцами. Причём генетика подтверждает это и по маркёрам мтДНК, и по Y-ДНК. Зоной метисации двух групп стали прибрежные регионы Северного и Балтийского морей, Иберия, Нормандия и Британские острова.
Источник.http://drfaust-spb.livejournal.com/129797.html 

Supplement on Global distribution of genomic diversity (Auton et al. 2009); Heaps of new structure plots and PCAs

Posted Image

КОМПОЗИЦИОННЫЕ ПОРТРЕТЫ

"Западная Европа" (Великобритания, Ирландия, Португалия, Испания и Франция)


Ирландцы

Среднестатистические лица разных стран

Среднестатистические лица разных стран

http://asaratov.livejournal.com/1188620.htm


"Антропология Европы" (William Zebina Ripley)
http://ariaryavarta.livejournal.com/6100.html
ultima_cruzado пишет
Антропология Британии ч. 1
Антропологические карты Британии: 




Зона иберийского влияния в Западной Европе (Мегалитическая культура):




Оригинал поста



ШОТЛАНДЦЫ

· Пигментация волос (выборка – 7000 взрослых мужчин и 500000 (500 тыс.) школьников): чёрные волосы – 4% (в зависимости от региона, от 0% до 8%); тёмно-каштановые волосы – 38%; светло-каштановые волосы – 42%; светлые волосы – 11%; рыжие – 5%. Чёрные оттенки преобладают в Западной Шотландии и окрестностях Глазго, но нигде их концентрация не достигает таких величин, как в Уэльсе и в Корнуолле.
· Пигментация глаз: светлые глаза – 32%; смешанная пигментация - 48%; карие и тёмно-карие глаза – 20%. Концентрация пигментации глаз в Шотландии коррелирует с концентрацией пигментации волос.
· Средний рост – >172 см. В наиболее низкорослых популяциях средний рост составляет 169-171 см.
· Черепной индекс (данные по англичанам, валлийцам и шотландцам схожи) – колеблется от 76 до 80 в зависимости от региона.
· Нос – лепторинный, в пределах европейских вариаций.
· Форм волос – преобладают прямые волосы. Также встерчаются волнистые и гораздо реже – вьющиеся.
· Форм носа (данные по англичанам, шотландцам и ирландцам): прямая спинка носа – от 50% до 80%; «волнистые» носа – от 25% до 40%.

Наиболее распространенные морфологические типы: кельтский нордический, атланто-средиземноморский; (по Лундману) северный атлантид.

Примеры шотландцев и жителей Шетландских островов:






ИРЛАНДЦЫ

Выборка из 10000 человек.
· Средний возраст – 35 лет
· Средний рост – 172 см (самое высокое население проживает на Западном побережье, а самое низкое – на Восточном)
· Вес – 157 фунтов
· Телосложение – крепкое; мускулатура – развитая; ширина плеч – 39 см; туловище – 53,3% от общей длины тела; руки – длинные; размах рук – 105% от полного роста.
По соматологическим данным ирландцы схожи с западными норвежцами; исландцами, ливами и финнами
· Черепной указатель мезоцефалия; высота черепа – 125 мм; длина – 196 мм; ширина – 154 мм. По этим показателям ирландцы схожи с жителями Скандинавии и Прибалтики
· Ширина челюсти (бигониал) – 109 мм
· Ширина лица (бизигоматик) – 141 мм
· Полная высота лица – 127 мм
· Верхняя высота лица – 73 мм
· Лицевой индекс – 90 (лептопрозопия); носовой индекс – 64-65 (лепторинный нос); высота носа – 56 мм ; ширина носа – 36мм
· Пигментация кожи: бледно-розовые оттенки – 90%, светло-оливковые (11 по Лушану) – 10% (на Юго-Западном побережье – 4-7%, а в центральных и юго-восточных районах острова – 10-18%).
· Веснушки – отмечены у 40% ирландцев (на Юго-Востоке - 30%, на Юго-Западе – 60%).
В целом, как по пигментации, так и по многим другим признакам существует немало отличий между Юго-Востоком и Юго-Западом
· Рост бороды – умеренный
· Форма волос: прямые – 28% среди католиков (44% среди протестантов). В целом, среди ирландцев преобладают грубые волнистые волосы.
· Пигментация волос – чёрные волосы – 3%; тёмно-каштановые - 40%; каштановые – 35%; каштаново–рыжие – 5%; рыжие – 4%; пепельно-русые – 0,5%; остальные оттенки (от светло-каштановых до золотисто-русых) – 15%. Таким образом, пигментация волос у ирландцев является намного более тёмной, чем у скандинавов, но ненамного более тёмной, чем у исландцев. Наиболее светловолосыми являются жители Аранских островов (преобладают светло-каштановые оттенки), золотисто-русые волосы наиболее часто можно встретить на Юго-Западе, но и там же наиболее часто можно встретить чёрные и тёмно-каштановые волосы.
· Пигментация глаз: светлые - 46% (из них 42% - синие (ярко-голубые)); смешанная пигментация – 30%; тёмно-смешанные глаза (светло-карие) - 23,5%. Ирландцы имеют не менее светлую пигментацию глаз, чем скандинавы, но, в отличие от скандинавов, пигментация волос непропорциональна пигментации глаз [преобладает сочетание светлые глаза и тёмные волосы]
· Форма носа: выпуклая спинка – 45%; прямая – 48%; вогнутая спинка – 7%. Протестанты имеют более выпуклый профиль и вогнутость спинки носа практически не встречается среди них.
· Кончик носа: 75% - тонкий; 25% - широкий кончик.
· Положение кончика носа: 2% - опущен; 98% - поднят или находится в горизонтальном положении (в 20% случаев кончик носа является «вздёрнутым»)
· Ширина губ – умеренная (толстые и вывернутые губы практически не встречаются, в то время, как довольно часто можно встретить узкие и выпуклые губы).
· Прогнатизм – замечен у 8% ирландцев (из них 2% - альвеолярный прогнатизм). Имеет место сильное региональное дифференцирование.


По некоторым признакам протестантское (пресвитерианское) населения острова отличается от католического, т.к. пресвитериане являются, в значительной степени, потомками мигрантов из Шотландии. Пресвитериане обладают более высоким ростом, длинным и узким черепом, высоким и узким лицом. В то же время, члены Англиканской церкви по антропометрическим данным практически не отличаются от католиков.

Региональные различия не являются слишком значительными, за исключением жителей Аранских островов, обладающих следующими данными:
· Средний рост – 174,5 см (самый высокий в Ирландии)
· Ноги длиннее торса
· Средняя длина черепа – 198,3 мм (экстремальное значение)
· Средняя высота черепа – 120,3 мм (экстремально низкое значение)
· Средняя полная высота лица – 130мм
· Средняя высота носа – 57 мм
В континентальной Европе нет аналогов аранской популяции.

Наиболее распространенные морфологические типы: брюнн, атланто-средиземноморский, кельтский нордический, грациальный средиземноморский; (по Лундману) северный атлантид.

Примеры ирландцев из научных работ:





Гаплогруппа  I1


13.1. Англия, Ирландия, Шотландия

В качестве примера рассмотрим сначала гаплогруппу I1 в Англии. Имеющаяся в нашем распоряжении выборка, полу­ченная в базе данных YSearch, состоит из 857 25-маркерных гаплотипов (рис. 13.1.1), которые содержат 4863 мутации от базового гаплотипа

13-22-14-10-13-14-11-14-11-12-11-28-15-8-9-8-11-23-16­20-28-12-14-15-16

что даёт 3425±350 лет до общего предка. Кстати, расчёт по 12-маркерным гаплотипам, которые в сумме показывают 2171 мутацию, даёт 3000±310 лет до общего предка для 857 человек, что находится в пределах погрешности с Результатами расчёта по 25-маркерным гаплотипам. 



Логарифмический метод расчёта по 12-маркерным гаплотипам даёт ln(857/79)/0.022 = 108 поколений (без учёта возвратных мута­ций) или 121 поколение (с учётом), то есть 3025±460   до  об­щего  предка, в  согласии  с  вычислениями  на  основе  мутаций. 

Рис. 13.1.1. Дерево 25-маркерных английских гаплотипов гаплог­руппы I1-M253, построено по данным базы данных Ysearch. Дере­во состоит из 857 гаплотипов.

Если скомбинировать 857 английских гаплотипов с 366 ирландскими и 304 шотландскими, все гаплогруппы I1, то по­лученные 1527 гаплотипов будут содержать 8785 мутаций, что даёт 3475±350 лет до общего предка с тем же базовым гаплотипом. Возраст практически то же самый, что и для ан­дийских гаплотипов. Иначе говоря, для английских, ирланд­ских и шотландских популяций общий предок гаплогруппы I1 был один и тот же. Он жил в середине 2-го тысячелетия до нашей эры.


Гаплогруппа  I2


14.5. Ирландия

Дерево ирландских гаплотипов группы I2 в целом похоже на дерево английских гаплотипов - та же «молодая» ветвь справа и «старая» ветвь слева, состоящая из серии подвет­вей (рис. 14.5.1).

Однако базовый гаплотип правой ирландской ветви 15 24 15 10 1516 11 13 11 13 12 29-1689 11 11 261520 27 11 11 14 15

отличается от английского «молодого» базового гаплотипа на 12 мутаций на 25 маркерах (отмечены), то есть очень зна­чительно. Все 194 гаплотипа правой ветви имеют от этого базового гаплотипа 1672 мутации, что даёт 5775±590 лет до общего предка. То есть время жизни общих предков для ан­дийского (5675±570 лет назад) и ирландского гаплотипов га­плогруппы I2 одинаковы в пределах погрешности расчётов, но это - другой гаплотип и другой общий предок. ИХ общий предок жил примерно 10100 лет назад. Не исключено, что английский и ирландский общие предки прибыли на Острова в одно и то же время, и даже в составе одного племени, но  представляли давно разошедшиеся генеалогические линии гаплогруппы I2. Потому на ирландском дереве гаплотипов эта группа гаплотипов столь отделена от всех остальных.



Рис. 14.5.1. Дерево 25-маркерных гаплотипов Ирландии гаплогруп­пы I2-M438. Дерево состоит из 427 гаплотипов

В старой ветви на левой стороне дерева (рис. 14.5.1) 233 гаплотипа, которые содержат 3271 мутацию от базового га­плотипа

13 23 16 10 12 15 11 13 11 13 11 29- 17 8 10 11 11 25 15 20 29 12 14 14 15

что даёт 10950±1100 лет до общего предка всей ветви. Од­нако в ветви не менее десятка подветвей, и правильный ана­лиз должен включать каждую из них раздельно. Здесь мы проводим только приблизительную оценку.

Примерно такое же время жизни общего предка даёт серия из 25 ирландских гаплотипов, опубликованная сре­ди 243 гаплотипов в 19-маркерном формате в работе [McEvoy et al, 2008]. Авторы не проводили подобные рас­чёты и даже не подразделяли эти гаплотипы на гаплогруп­пы I1 и I2. Однако анализ этих 25 гаплотипов (рис. 14.5.2) привёл нас с базовому гаплотипу (в формате DYS 19­388-3891-3892-390-391-392-393-434-435-436-437-438-439­460-461-462-385а-385b)

15-13-13-16-23-10-11-13-11-11-12-15-10-11-10-11-12-12-15 с датировкой общего предка 9600±1200 лет назад. Подоб­ный же 19-маркерный базовый гаплотип имеет серия гапло­типов Пиренейского полуострова, идентифицированная, как принадлежащая гаплогруппе 12 в работе [Adams etal, 2008]:

15-13-13-16-23-10-11-13-11-11-12-15-10-11-10-12-12-13-15

Этот базовый гаплотип датируется временем примерно 12800 лет назад [Klyosov, 2009b; Клёсов, 2009а]. Как видно, всё это примерно те же самые времена.

Возвращаемся к ирландским гаплотипам на рис. 14.5.1. «Молодая» и «старая» ирландские ветви гаплогруппы I2 от­личаются их базовыми гаплотипами на 18 мутаций на 25 мар­керах, что помещает их общего предка примерно на 16200 лет назад. Это - обычное время для европейских древних предков гаплогруппы I2.

Если сравнить базовые гаплотипы древней ирландской и английской ветвей, то они различаются всего на шесть му­таций, что помещает ИХ общего предка на 13500 лет назад. Это всё те же времена для древних европейских предков га­плогруппы I2 в пределах погрешности расчетов.


14.6. Шотландия

Дерево гаплотипов гаплогруппы I2 Шотландии показано на рис.14.6.1. В нём есть «молодые» ветви, как иллюстрируется Расчетом первой ветви в правой верхней части. 53 гаплоти­пов этой ветви имеют 166 мутаций от базового гаплотипа

15 24 15 10 15 16 11 13 11 13 12 29-1689 11 11 26 1520 2811 11 14 15

что даёт общего предка ветви 1825±230 лет назад, 2-й век на­шей эры, плюс-минус два столетия. 



Рис. 14.5.2. Дерево 19-маркерных гаплотипов Ирландии (разных гаплогрупп), на котором справа вверху выделяется ветвь гаплог­руппы I2. Дерево состоит из 243 гаплотипов, опубликованных в работе [McEvoy et al, 2008].

Это - молодой базовый гаплотип ирландской ветви (5775±590 лет назад, см. выше)

15 24 15 10 15 16 11 13 11 13 12 29-1689 11 11 26 1520 27 11 11 14 15

от которого шотландский базовый гаплотип имеет всего одну мутацию (выделено). Общий предок ирланского и шот­ландского гаплотипов жил во времена общего предка ир­ландского базового гаплотипа, то есть примерно шесть ты­сяч лет назад.

.

Рис. 14.6.1. Дерево 25-маркерных гаплотипов Шотландии гаплог­руппы I2-M438. Дерево состоит из 229 гаплотипов.


Вторая по по часовой стрелке ветвь из 27 гаплотипов име­ет базовый гаплотип

14 23 15 10 13 15 11 13 11 1411 30-1789 11 11 261420 2911 1414 15

в котором имеется 356 мутаций. Это даёт 10000±1100 лет до общего предка ветви. А поскольку базовый гаплотип этой ветви отличается от предыдущего базового гаплотипа на 13 мутаций на 25 маркерах, это помещает их общего предка на 10800 лет назад. Вполне возможно, что вторая ветвь и есть предковая для первой.

На дереве есть ещё одна древняя ветвь, состоящая из двух подветвей (слева внизу на рис. 14.6.1). Нижняя под­ветвь из 12 гаплотипов имеет базовый гаплотип

13241511 12 1611 1311 1311 29/30-16 810 10/11 1225 15 20 29 12 14 14/15 15

и содержит 116 мутаций. Это даёт 6675±910 лет до общего предка подветви. Верхняя подветвь той же ветви имеет ба­зовый гаплотип

13 23 16 11 12 15 11 13 12 13 11 30-1789 11 11 25 1521 3011 13 14/15 15

и содержит 181 мутацию. Это даёт 7025±875 лет до общего предка подветви. Между этими базовыми гаплотипами 12 му­таций на 25 маркерах, что помещает их общего предка, то есть предка всей двойной ветви, примерно на 11300 лет назад.
Таким образом, на дереве выявлены три древние линии, которые не могут быть, судя по их положению на дереве, до­черними или «отцовскими» друг друга. Попробуем опреде­лить, когда жил общий предок всех трёх базовых гаплотипов:
1423 15 10 13 15 11 13 11 14 11 30    -178 9 11     11 26
14 20 29 11 14 14 15
13 24 15 11 12 16 11 13 11 13 11 29/30-16 810 10/11 12 25
15 20 29 12 14 14/15 15
1323 16 11 12 15 11 13 12 13 11 30 -178 9 11 11 25 15 21 30 11 13 14/15 15
Все три базовых гаплотипа имеют 20 мутаций, что отно­сит время жизни их общего предка на 4250 лет ниже, чем усредненный возраст всех троих (7900 лет), то есть пример­но на 12150 лет назад.
Остальные две широкие ветви на дереве - относительно недавние. Базовый гаплотип для верхней левой ветви из 49 гаплотипов следующий:
13 22 14 10 13 14 11 14 11 12 11 28- 15 8 98 11 23 16 20 29 12 14 15 16
эта ветвь содержит 259 мутаций, что соответствует 3275±385 лет от общего предка. С соседней подветвью этот гаплотип имеет 23 мутации (!) на 25 маркеров, что помещает их общего предка на 16800 лет назад. С противоположной на дереве древней ветвью (10000 лет до общего предка) этот базовый гаплотип имеет 20 мутаций, что помещает ИХ обще­го предка на 15900 лет назад.
Наконец, оставшаяся широкая ветвь внизу дерева, из 70 гаплотипов, имеет базовый гаплотип
15 23 15 10 15 15 11 13 11 14 12 32- 15 8 10 11 11 25 14 20 27 11 14 14 15
и вся ветвь имеет 392 мутации, что даёт 3500±390 лет до общего предка. Тем не менее, две последних ветви, при при­мерно одинаковом возрасте, разошлись от очень древнего  предка, а именно на 25 мутаций на 25 маркерах, что даёт те же 16800 лет до общего предка ветвей. Эта величина соот­ветствует оценкам времен жизни общих предков гаплогруп­пы I2 и по другим популяциям, как описано выше.



Гаплогруппа  R1a на  Британских  островах

21.5.1. «Десятники» - северо-западная группа гаплотипов с DYS388=10

Эта характерная ДНК-генеалогическая линия отличается тем, что в отличие от подавляющего большинства гаплоти­пов R1a1, в которых маркер DYS388 = 12, в этой необычной линии DYS388 = 10. Географическое распределение этих га­плотипов следующее (рис. 21.5.1.1).


Рис. 21 .5.1.1. Северно-западные  ветви  с  DУSЗ88=10.  Светлые  и с  точкой маркеры  отмечают  гаплотипы из старой ветви, тёмные  - молодую  ветвь  (см .  в  тексте). Из  работы  [Рожанcкий  и  Клёсов,  2009]. 

Любой исследователь, работающий с гаплотипами га­плогруппы R1a1, знает, что у подавляющего большинства их маркер DYS388 равен 12. Этот маркер - один из самых медленных, скорость его мутации в 10 раз медленнее сред­ней скорости мутации остальных маркеров в 12-маркерных и 25-маркерных гаплотипах, и его мутация происходит в сред­нем один раз в 5 тысяч поколений, то есть раз в 125 тысяч лет. Если взять любого мужчину, то в его прямой генеалогической линии 388-й маркер мутировал в среднем только один раз (или меньше) со времени выхода человечества из Африки.

Но можно взглянуть на эти закономерности и по-другому: из 5 тысяч рождений мальчиков в среднем у одного из них этот маркер мутирует, переходя от отца к сыну. Иначе гово­ря, мутации происходят, но редко. Поэтому мутация 388-го маркера «застревает» в потомках, и может служить опреде­ленной меткой в гаплотипах, формируя что-то типа субкла­да в гаплогруппе R1a1. Только этот субклад отличается не снипом, не точечной мутацией, а определённой аллелью, в гаплогруппе R1a1 теоретически ожидаемой либо 11, либо 13.

Эволюция родов привела к тому, что в гаплогруппе J1 для 388-го маркера характерной является аллель 16, для гаплог­руппы J2 - 15, для I1 - 14, для I2 - 13, и для гаплогрупп Е, G, К, N, Q, R1a1, R1b и R2 - аллель 12. В более старых и/или более многочисленных гаплогруппах мутаций 388-го маркера больше (как в группах J1 и J2), в R1a1 мутаций этого маркера мало. Например, во всех известных на сегодняшний день 142 гаплотипах русскоязычных жителей гаплогруппы R1a1 от Укра­ины до Дальнего Востока нет ни одной мутации этого маркера

Исходя из тезиса о статистическом характере и равно­вероятности мутаций, который пока никто не опроверг, и который, более того, можно считать доказанным [Sun et al. 2009], можно полагать, что равновероятны мутации 388-го маркера от аллели 12 либо в 11, либо в 13. Вероятность му­таций «вверх» и «вниз» по аллелям изучалась также в ра­боте [Goedbloed et al, 2009] на парах отец-сын, и показано что из 84 мутаций (одна была двойной) 43 были «вверх» и 41 - «вниз» (хотя мутации DYS388 в той работе не изуча­ли). Однако при изучении мутаций DYS388 оказалось, что в выборках эти мутации редки, но относительно часто встре­чается аллель 10. Напрашивается вывод, что это не только  асимметрическая, но и двойная мутация, что ломает тезис, приведённый выше.

Но этот вывод был бы слишком скоропалительным и пря­молинейным. Действительность оказалась изобретатель­нее, как это часто бывает.

В таблице 21.5.1.1 приведены случайные выборки гапло­типов группы R1a1 по ряду регионов. 

Таблица  21.5.1.1. Аллели  гаплотипов  гаплогруппы  R1a1 в  выборках  25маркерных  гаплотипов  по ряду  регионов и генеалогических  «кланов»  [Клёсов,  2008g].



Ясно, что дело не в случайных мутациях. Видно, что аллель 10 характерна для северо-западной Европы, и при про­  движении на восток быстро сходит на нет. В Норвегии аллель 10 составляет 24% от всех в маркере 388, в Ирландии - 23%, в Англии - 18%, в Шотландии и Швеции - между 3,5% и 7%, в Германии - 3%, и на этом распространение аллели 10 пра­ктически заканчивается. Аллель 14 на северо-западе Евро­пы тоже показывает некоторую асимметричность, но слабо выраженную, у Польши и Индии - в целом нормальное рас­пределение, у других таких мутаций вообще нет, несмотря на бОльшие по размерам выборки.

Понятно, что должны быть другие причины появления алле­ли 10, чем просто неупорядоченные мутации, или помимо них.

Представляются по меньшей мере три варианта:

  1. Первое - нормальные мутации в локусе DYS388, ко­торые могут произойти в любом поколении и в любом гаплотипе. Таких мутаций должно быть очень мало, события редки.

  2. Второе - мутация в аллель 10 произошла в древние вре­мена, и носители аллелей 12 и 10 прибыли через тыся­челетия в северо-западную Европу, либо в одно время, с группой мигрантов, или в разные времена, и их потомки продолжали нести эту мутацию в своих гаплотипах.

  3. Третье - мигранты прибыли в северо-западную Европу тысячелетия назад, и мутация в 388-м маркере 12 →10 произошла позже - вскоре позже или намного позже. Правда, тогда возникает вопрос, а где носители проме­жуточной мутации 12→11, которая пока не обнаружена или крайне редка. Но линия с аллелью 11 могла терми­нироваться еще в древности (или позже), не пройдя «бу­тылочное горлышко» популяции.

Как показано в работе [Рожанский и Клёсов, 2009], все три варианта на самом деле имели место. Более того, первый вариант помогает установить время жизни общего предка, от которого пошли аллели 12 и 10, точнее, верхний предел этого времени жизни. Иначе говоря, ДНК-генеалогия при расследовании истории этих мутаций помогает заглянуть в далекую историю наших предков, ранних носителей гаплог­руппы R1a1.

Первый вариант был рассмотрен в работе [Клёсов, 2008д]. Было проанализировано дерево 25-маркерных гаплотипов, в котором из 70 гаплотипов два имели DYS388=13, шесть -DYS388=14, и остальные 62 - гаплотипы с DYS399=10. Ока­залось, что «13» И «14» группируются в одну ветвь, следо­вательно, статистически образовались друг из друга. Они не образуют характерный «субклад».

Общий предок этих восьми гаплотипов («13» и «14») жил 3575±840 лет назад по расчёту по 12-маркерным гаплотипам, или 3750±660 лет назад по расчёту по 25-маркерным гапло­типам. Далее, расчёт «пермутационным» методом по вось­ми данным гаплотипам [Клёсов, 2008д] дал времена жизни общего предка 3800±400 лет назад (12-маркерные гаплоти­пы) или 3350±350 лет назад (25-маркерные гаплотипы). Как видно, это величины практически равны друг другу, и, как бу­дет показано ниже, являются обычными для времени жизни общих предков групп R1a1 в Европе. Это опять показывает, что DYS388=13 или 14 не могут играть роль идентификатора «субклада», они - простые статистические мутанты.

Перейдём к гаплотипам «десятников», с DYS388=10. Их деревья приведены на рис. 21.5.1.2 - 21.5.1.3 в 67-, 37- и 25-маркерном вариантах. Как видно, во всех трёх случаях дерево делится на две чёткие половины, особенно выражен­ные на 37-маркерном, и тем более 25-маркерном деревьях, «молодую», более прижатую к стволу, и «древнюю». Базо­вый гаплотип молодой ветви следующий:

13 25 15 10 11 14 12 10 10 13 11 31 15 9 10 11 11 25 14 19 32 12 14 14 17

На все 65 25-маркерных гаплотипов ветви приходится 161 мутация, что даёт величину 1425±180 лет до общего предка ветви. Примерно 6-й век нашей эры, время Великого пересе­ления народов.

На все 65 25-маркерных гаплотипов ветви приходится 161 мутация, что даёт величину 1425±180 лет до общего предка ветви. Примерно 6-й век нашей эры, время Великого пересе­ления народов.

Более старая ветвь имеет базовый гаплотип

 13 25 16 10 11 14 12 10 10 13 11 30 15 9 10 11 11 24 14 19 32 12 15 15 16

Он отличается с виду на 6 мутаций (выделены), но на cамом деле там отличие в 5.1 мутации, поскольку две ал­лели были округлены с половинных до ближайшей целой величины. Это разводит общих предков старой и молодой ветви примерно на 3125 лет. Поскольку старая ветвь имеет 164 мутации на все 34 гаплотипа, то её общий предок жил 2925±370 лет назад. А поскольку между предками молодой и старой ветви 3125 лет мутационного изменения, ИХ общий предок жил примерно (3125+1425+2925)/2 = 3700 лет назад. Он и сохранил мутацию DYS388=10, и передал её двум гене­алогическим линиям. А вот когда эта мутация образовалась?

Сравнение более старого базового гаплотипа, приведен­ного выше, с типичным европейским базовым гаплотипом R1a1 в том же регионе, например, норвежским

13 25 16 11 11 14 12 12 10 13 11 30 15 9 10 11 11 24 14 20 32 12 15 15 16

или английским


13 25 15 10 11 14 12 12 10 13 11 30 15 9 10 11 11 24 14 20 32 12 15 15 16

показывает, что они различаются на четыре мутации на 25 маркерах. Это разводит общих предков «десятников» и об­ычных гаплотипов на 2400 лет, и помещает ИХ общих пред­ков, а именно, того, у кого и произошла мутация DYS388=10, примерно на 4900 лет назад. Это - в целом обычное время для R1a1 в Европе, или несколько древнее обычного, что бу­дет показано ниже.

Гаплотипы «старой» (2925±370 лет) и «молодой» (1425±180 лет) ветви «десятников» следующие:

13 25 16 10 11 14 12 10 10 13 11 30-15 9 10 11 11 24 14 19 32 12 15 15 16-11 11 19 23 15 16 18 18 33 36 14 11 -11 8 17 17 8 12 10 8 11 10 12 22 22 15 10 12 12 13 8 14 23 22 12 12 11 13 11 11 12 13

13 25 15 10 11 14 12 10 10 13 11 31 -15 9 10 11 11 25 14 19 32 12 14 14 17 - 11 11 19 23 15 16 18 20 33 39 13 11 - 11 8 17 17 8 12 10 8 11 10 12 22 22 15 10 12 12 13 8 14 23 22 12 12 11 13 11 11 14 13

Различающиеся мутации выделены.

Итак, полученные результаты можно обобщить следую щим образом. Мутация DYS388=10 образовалась у носите­лей гаплогруппы R1a1 не столь давно, примерно 4900 лет назад, и мигрировала с их носителями в северо-западную Европу в составе двух волн миграции. 



Рис. 21.5.1.2. Дерево из 27 67-маркерных гаплотипов «десятни­ков», то есть с DYS388=10 (в отличие от обычных DYS388=12). Из работы [Рожанский и Клёсов, 2009].

Одна волна - в нача­ле первого тысячелетия до н.э., вторая волна - примерно в 6-м веке нашей эры, в ходе Великого переселения народов, во времена распада Римской империи. Среди мигрантов с Неимущественной аллелью 12 в этом маркере находилось немного носителей аллели 10, все прямые потомки одного предка, но разошедшиеся по двум линиям. С тех пор эти две аллели, 10 и 12, сопровождают две параллельные генеало­гические линии потомков.


Рис. 21.5.1.3. Дерево из 62 37-маркерных гаплотипов «десятни­ков», с DYS388=10 [Рожанский и Клёсов, 2009].

Ареал этой генеалогической линии - северо-западная Ев­ропа. На территории Германии количество носителей этой линии заметно снижается, к востоку от Германии её практи­чески нет. В то же времена, около 5000 лет назад, носители R1a1 продвинулись и на территории современных Украины-России, но носителей DYS388 = 10 среди них не было. Или они, или их потомки не выжили.

Как правило, наличие DYS388 = 10 объясняется принад­лежностью именно к этой генеалогической линии, и именно поэтому может служить «тандемным субкладом». Случай­ные мутации этого маркера от аллели 12 в 10 крайне мало­вероятны.



Рис.  21.5.1.4. Дерево  из  99 25-маркерных  гаплотипов  «десятни­ков», С  DYS388=10. Из  работы  [Рожанский  и  Клёсов, 2009]. 

Исторический анализ гаплотипов, времён общих предков и географии гаплотипов привёл авторов [Рожанский и Клёсов, 2009] к выводу, что родина этих ветвей «десятников» - Норве­гия, а «десятники»-британцы - потомки мигрантов эпохи ран­него Средневековья. Вполне возможно, что это были участни­ки норманского вторжения в 1066 году во главе с Вильгельмом Завоевателем, среди которых было много потомков викингов, осевших к началу 11-го века в Нормандии и Фландрии. За 200 лет, прошедших со времени походов, они полностью ассими­лировались, перейдя на французский язык и интегрировавлись в рыцарское сословие герцогства Нормандия.


21.5.2.1. «Клан Доналдов» с маркерной парой YCAII = 19,21

В выборку, использовавшуюся при построении деревьев на рис. 21.5.2.2 - 21.5.2.4, мы не включили ветвь ещё одного клана (поскольку её обрабатывали отдельно), которая дав­но привлекала внимание специалистов, но древнее проис­хождение её оставалось неизвестным. Это так называемый «клан Доналдов» (http://www.clandonald.info). ведущих своё относительно недавнее происхождение от Джона, Лорда Островов (John, Lord of the Isles), умершего в 1386 году, или от Сомерледа, который предположительно жил в 12-м веке нашей эры. Этот клан сейчас (октябрь 2009 г.) насчитыва­ет 103 человека с гаплогруппой R1a1, у которых известны протяженные гаплотипы, и почти у всех (за исключением Двух человек) пара аллелей в маркерах YCAII a,b = 19,21 (у остальных двух там 21,21). Напротив, у подавляющего числа носителей гаплогруппы R1a1 там аллели 19,23, и нормаль­ные статистические мутации от этих значений, за исключени­ем «молодых» скандинавских ветвей, рассмотренных выше. 

Представляет интерес определить, восходит ли клан Доналдов к какой-либо из этих ветвей или он отделился от предковыx  R1a1 независимо.

Для этого была взята выборка из 40 67-маркерных гапло­типов скандинавской ветви, к этой серии были добавлены 65 гаплотипов «клана Доналдов», определенных в 67-маркерном формате (http://dna-project.clan-donald-usa.org/tableshtm), и построено дерево гаплотипов (рис. 21.5.2.1.1).



Рис. 21.5.2.1.1. Дерево из 40 67-маркерных гаплотипов ветви YCAII=19,21 и ближайших мутаций и 65 67-маркерных гаплотипов «клана Доналдов» с YCAII=19,21 (http://dna-project.clan-donald-usa.oro/tables.htm). Последние помечены индексом тс. Из работы [Рожанский и Клёсов, 2009].

Видно, что дерево состоит из двух частей - слева более старые гаплотипы, числом 36, справа и в верхней части - более молодые, числом 69, почти исключительно гаплотипы «клана Доналда». Среди них - только четыре гаплотипа, которые не занесены в таблицу «клана». Гаплотипы «клана Доналда» в левой ветви отсутствуют.

Все 36 гаплотипов левой ветви содержат 152 мутации от следующего базового гаплотипа

13 25 15 11 11 14 12 12 10 13 11 30-15 9 10 11 11 23 14 20 32 12 15 15 16

что даёт 2550±330 лет до общего предка ветви. С учетом погрешности эта величина перекрывается, как и можно было ожидать, с возрастом общего предка «молодых» скандинав­ских ветвей, рассчитанным по 25-маркерным гаплотипам (1900±400).

Вторая, более «молодая» половина дерева гаплотипов на рис. 21.5.2.1.1, включающая почти исключительно «клан Доналда», имеет 100 мутаций на 69 гаплотипов, что даёт 825±120 лет до общего предка с гаплотипом

13 25 15 11 11 14 12 12 10 14 11 31 -16 8 10 11 11 23 14 20 31 12 15 15 16

Поскольку два гаплотипа в этой серии имеют редкую че-тырехшаговую мутацию, что определённо произошло в один шаг, завысив число мутаций в серии, то с учётом этого об­щий предок ветви мог жить 775±110 лет назад, что, в общем, в пределах ошибки расчётов. В любом случае, это относи­тельно недавний предок, и мог быть либо Джоном, Лордом островов (жил 650 лет назад), либо Сомерледом (жил 850 лет назад). Современный клан Доналдов допускает и ту, и другую возможность.

Предковый гаплотип «клана Доналда» отличается на 2.8 мутаций (пять мутационных единиц при визуальном сравне­нии гаплотипов) от базового гаплотипа «старой» ветви слева на рис. 21.5.2.1.1, что помещает ИХ общего предка на 2500 лет назад. Это и есть общий предок, который жил 2550±330 лет назад и который представлен левой половиной дерева гаплотипов на рис. 21.5.2.1.1.

Наконец, предковый гаплотип «клана Доналда» отличает­ся на 2.2 мутации (три мутации при визуальном сравнении) от базового «молодого» скандинавского гаплотипа возра­стом 1900±400 лет (см. предыдущий раздел), предположи­тельно пришедший в Скандинавию в ходе Великого пересе­ления народов:

13 25 15 11 11 14 12 12 10 14 11 31 -15 9 10 11 11 23 14 20 32 12 15 15 16

Первые 12 маркеров у них вообще идентичны. Эта разни­ца помещает ИХ общего предка примерно на 2000 лет назад, что находится в пределах погрешности расчётов с «возра­стом» 1900±400 лет. Так что эта «молодая» ветвь и есть «от­цовская» по отношению к «клану Доналда».

67-маркерные базовые гаплотипы «старой» и «молодой» («клан Доналда») ветвей следующие:

13 25 15 11 11 14 12 12 10 13 11 30 - 15 9 10 11 11 23 14 20 32 12 15 15 16 - 11 12 19 21 16 16 17 17 34 38 12 11 - 11 8 17 17 8 12 10 8 11 10 12 22 22 15 11 12 12 13 8 14 23 21 12 12 11 13 11 11 12 12

13 25 15 11 11 14 12 12 10 14 11 31 - 16 8 10 11 11 23 14 20 31 12 15 15 16 - 11 12 19 21 17 16 17 18 34 39 12 11 -11 8 17 17 8 12 10 8 11 10 12 22 22 15 11 12 12 13 8 14 23 21 12 12 11 13 11 11 12 12

Между ними всего 7 мутаций на 67 маркерах, что соот­ветствует примерно полутора тысячам лет разницы меж­ду временами жизни их предков. Таким образом, можно считать доказанным, что ветвь клана Доналдов является дочерней по отношению к «молодым» скандинавским вет­вям с общим предком 1900±400 лет назад. Потомками этой линии были Сомерлед и Джон, Лорд Островов, которые дали начало знаменитому «клану Доналда» с его боевой историей, описанной во многих книгах о исторических до­кументах.


Гаплогруппа  R1b  на  Британских  остравах

Субклад R-L226 (ирландский тип III)

Этот субклад - нисходящий по отношению к L21, получив­ший условное название «ирландский тип III». В базах данных было всего 13 гаплотипов этого тоже редкого и ещё более недавнего субклада. Его базовый гаплотип

13 24 14 11 11 14 12 12 11 13 13 29 - 17 9 10 11 11 25 15 19 29 13 13 15 17 - 11 11 19 23 15 15 18 17 36 38 12 12 - 11 9 15 16 8 10 10 8 10 10 12 23 23 15 10 12 12 15 8 12 22 20 13 12 11 13 11 11 12 12

Выделены отличающиеся мутации по сравнению с базо­вым гаплотипом субклада L21. На все 13 25- и 37-маркерных маркерных гаплотипов было всего 33 и 74 мутации, соответ­ственно, что дало 1450±290 и 1675±260 лет до общего пред­ка, соответственно. Это - середина первого тысячелетия на­шей эры.



Субклад R-L226 (ирландский тип III)



Этот субклад - нисходящий по отношению к L21, получив­ший условное название «ирландский тип III». В базах данных было всего 13 гаплотипов этого тоже редкого и ещё более недавнего субклада. Его базовый гаплотип

13 24 14 11 11 14 12 12 11 13 13 29 - 17 9 10 11 11 25 15 19 29 13 13 15 17 - 11 11 19 23 15 15 18 17 36 38 12 12 - 11 9 15 16 8 10 10 8 10 10 12 23 23 15 10 12 12 15 8 12 22 20 13 12 11 13 11 11 12 12

Выделены отличающиеся мутации по сравнению с базо­вым гаплотипом субклада L21. На все 13 25- и 37-маркерных маркерных гаплотипов было всего 33 и 74 мутации, соответ­ственно, что дало 1450±290 и 1675±260 лет до общего пред­ка, соответственно. Это - середина первого тысячелетия на­шей эры.

22.4.13.  «Возраст» субклада М269 и/или его
ближайшего «нисходящего» субклада L23, и их  связь с древними гаплотипами R1b1b2 этнических русских, а также жителей Кавказа, Анатолии и Ближнего Востока

Если расположить базовые гаплотипы в порядке их оче­редности на лесенке субкладов, то получим следующий ряд (на первых 25 маркерах) для М269 (с субкладами), L23, L51 (см. ниже) и U106, соответственно:

13 24 14 11 11 14 12 12 12 13 13 29 - 17 9 10 11 11 25 15 19 29 15 15 17 17

12 24 14 11 11 14 12 12 12 13 13 29 - 16 9 10 11 11 25 15 19 30 14 15 16 18

13 25 14 11 11 14 13 12 12 13 13 29 - 17 9 10 11 11 25 15 19 30 15 15 17 18

13 23 14 11 11 14 12 12 12 13 13 29 - 17 9 10 11 11 25 15 19 29 15 15 17 17

11  мутаций на четырёх 25-маркерных гаплотипах дают 1600 лет плюс усредненный «возраст» всех четырёх базовых гаплотипов (4375±450, 5475±680, 5850±860 и 4175±430 лет), то есть примерно 6600 лет до общего предка гаплогруппы R1b12. Это соответствует времени нахождения гаплогруппы R1b1b2 на Кавказе, или даже на Русской равнине (6700 лет назад, см. ниже).

Более того, сопоставление базовых гаплотипов показыва­ет, что второй сверху, базовый гаплотип L23, и по возрасту, и по строению напоминает базовый гаплотип R1b1b2 в Анато­лии и Ливане (см. ниже)

12 24 14 10 Х Х Х 12 12 13 13 29

Единственное отличие - в четвёртом слева маркере. Но характерная первая аллель, к тому же очень «медленная» в отношении мутаций, и сходный возраст - 6000±820 лет до общего предка в Анатолии и 5200±670 в Ливане, показывают, что это может быть гаплотип, пришедший в Европу с Ближне­го Востока, а перед тем - с Кавказа через Анатолию. Немало кавказских гаплотипов гаплогруппы R1b1 имеют DYS393=12 (первый маркер слева).

Так, по предварительным данным, одиннадцать 25-мар­керных кавказских гаплотипов R1b1b2 имеют базовый га­плотип

12  24 14 11 11 14 12 12 12 13 13 29 - 16 9 10 11 11 25 15 19 29 15 15 16 18

который почти идентичен с базовым гаплотипом L23 (два различия выделены), имея те же характерные аллели DYS393=12 (у европейских гаплотипов это подавляюще 13), DYS458=16 (у европейских гаплотипов там 17), и последние Две аллели, 16 - 18, на Кавказе и в субкладе L23 отличаются oт обычных 17 - 17 в Европе. Все 11 кавказских гаплотипов имеют 79 мутаций от базового гаплотипа, что даёт 4650±700 пет до общего предка.


Гаплотипы R1b на британских островах

Выборка из 1242 гаплотипов R1b была представлена в работе [Campbell, 2007]. К сожалению, автор выбрал их из общего списка в 1625 гаплотипов как наиболее «популяр­ные». Остальные гаплотипы для счёта оказались потеряны, а следовательно, фактически потеряны все, включая и те, что были представлены. На самом деле автор привел в ра­боте только 50 десятимаркерных «наиболее популярных» гаплотипов со всеми их повторами, а всех вариантов гапло­типов было 291. В итоге не показаны 383 гаплотипа с наи­большим количеством мутаций, которые и должны опреде­лить возраст до общего предка.

Рассмотрим, что нам даст даже неполный список гаплоти­пов в отношении расчётов времени до общего предка.

Все показанные 1242 гаплотипа включают 262 идентич­ных, базовых, предковых гаплотипа

13-24-14-11-X-Y-12-12-12-13-13-29

Это - всё тот же «классический Атлантический модаль­ный гаплотип» в 12-маркерном формате:

13-24-14-11-11-14-12-12-12-13-13-29

Все 1242 гаплотипа содержали 1708 мутаций от при­ведённого базового. Поскольку наиболее мутированные гаплотипы оказались потерянными, естественно, время до «общего предка» окажется значительно заниженным, то есть ближе к нам. Действительно, 1708/1242/0.018 = 76 поколе­ний, или всего 2075±210 лет назад, на рубеже новой и старой эры. Понятно, что это искаженные данные, однако, мы уже знаем их верхний потолок. А из доли базового гаплотипа в общем списке (эти данные предоставлены уже полностью) получаем ln(1625/262)/0.018 = 101 поколение, или 2,800±330 лет до общего предка с поправкой на возвратные мутации.

Это - большая выборка, более тысячи гаплотипов. И они показывают, что гаплогруппа R1b в Британии совсем молода, начало 1-го тысячелетия до нашей эры. Возможно, это отно­сительно недавний общий предок, наличие которого мы не можем проверить по мутациям, хотя верхний потолок этим

данным не противоречит. Выше мы видели, что по Европе в целом 12-маркерные гаплотипы дают 3400 - 4000 лет до общего предка гаплогруппы R1b. Остается условно предпо­ложить, что R1b на Британских островах намного моложе по сравнению с остальной Европой.

Мы знаем, что римские легионеры были в Британии в конце прошлой эры, но мы не знаем, какие именно гаплогруппы они принесли, и какие популяционные «бутылочные горлышки» имели место после того. Но данные, полученные с полутора тысячами гаплотипов, нельзя просто так отбросить. Они несут важную информацию, нуждающуюся в объяснении. Возможно, недавние генеалогические линии полностью «забивают» ста­рые на Британских островах, в отличие от остальной Европы.


Отжыги англосаксонского расизма


Известно, что англосаксы включали в понятие «белая раса» практически одних только себя. Вот как, например, писал об этом Бенджамин Франклин в своем сочинении 1751 г. «Observations Concerning the Increase of Mankind, Peopling of Countries, &c.»:

…The Number of purely white People in the World is proportionably very small. All Africa is black or tawny. Asia chiefly tawny. America (exclusive of the new Comers) wholly so. And in Europe, the Spaniards, Italians, French, Russians and Swedes, are generally of what we call a swarthy Complexion; as are the Germans also, the Saxons only excepted, who with the English, make the principal Body of White People on the Face of the Earth.
1751
…В пропорциональном отношении количество чисто белых людей в мире очень невелико. Вся Африка – черная или коричневая. Азия в основном коричневая. Америка (за исключением недавних пришельцев) – полностью коричневая. В Европе же испанцы, итальянцы, французы, русские и шведы имеют в целом цвет кожи, который мы называем смуглым; так же и немцы, за исключением саксонцев, которые, вкупе с англичанами, образуют основную массу белых людей на лице Земли.


Основными жертвами англосаксонского расизма традиционно были ирландцы. В расовом отношении их упорно стремились приравнять к неграм, а в общественной жизни приписывали им всевозможные пороки – бескультурье, пьянство, анархию, преступные наклонности и т.д. и т.п. (в США ирландцы стали официально признаваться белыми только в начале XX в.).

Вот несколько забавных иллюстраций антиирландского расизма XIX в. 

Сравнение «англо-тевтонского» расового типа с «ирландско-иберийским» (ирландцы считались выходцами из Иберии) и негритянским





Сравнение английского женского типа (слева) с ирландским (справа)





Символическое выражение мнения о том, что ирландцы на севере США – это то же самое, что негры на юге





Ирландец как носитель анархии







Ирландец и немец похищают урну для голосования. Ирландец изображён в виде бочонка виски, немец – в виде бочонка пива 



http://aquilaaquilonis.livejournal.com/121295.html




Ирландский актер Колин Фаррелл






Ronan Keating



Damien Duff



Neil Lennon


Posted Image


Peter O'Toole





Броснан, Пирс




Colin Morgan



Wayne Rooney



Enya



Уи́льям Джон «Ли́ам» Ни́сон (англ. William John "Liam" Neeson; род. 7 июня 1952 года) — ирландский и американский актёр.






Ирландские  марши....


Ещё раз напомню, что  шотландцы  и   ирландцы  являюся  родственниками  русских  по  митоДНК. Т.е.  у  нас  одна  общая  прапрабабушка....


Ирландцы





























Сборная по регби:


 


                
                        
















Posted Image

































 

           

http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=239

Irish





Bonnie Wright: English/Irish actress, known for portraying Ginny Weasley in the Harry Potter films.





Máiréad Nesbitt, Irish:



Irish model Rozanna Purcell





ЕЩЁ  ФОТО  ИРЛАНДОК








Karen Gillan








Kasey Smith



Una Healy 



Posted Image

Cherry O Rourke





Nadine Coyle

















Шотландцы

































http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=353

Amy Macdonald, Scottish:


Karen Gillan, Scottish:



Rose Leslie, Scottish:


Amy Manson (Scottish)



Kyle Maclachlan



Scots Irish soldiers

Posted Image





Posted Image

Daryl Hannah, Scottish American.



Donald Sutherland




Reese Witherspoon.

Posted Image


Tiffany Mulheron






Craig Ferguson.

Posted Image



Glen Campbell

Posted Image


Jeff Baxter





Ewan McGregor (Scottish)