Бывает нечто, о чем говорят: “Смотри, вот это новое”, но это было уже в веках, бывших прежде нас”.
Екклесиаст, I, II.
Екклесиаст, I, II.
Со времен Дарвина науке более-менее удалось вписать в логические рамки и объяснить большую часть эволюционных процессов, происходивших на Земле. Археологи, биологи, и многие другие …ологи сходятся во мнениях, и уверены, что уже 400 – 250 тысяч лет назад на нашей планете процветали зачатки нынешнего социума. Но археология, знаете ли, такая непредсказуемая наука, нет-нет, да и подкидывает все новые находки, которые никак не вписываются в аккуратно сложенную учеными общепринятую модель.
Вспомним о более экзотических находках. Например, в 1845 г. в одном из карьеров в Шотландии был обнаружен гвоздь, вкрапленный в глыбу известняка, а в 1891 г. в одной из американских газет появилась заметка о золотой цепочке длиной около 25 см, которая оказалась замурованной в глыбу угля возрастом менее 260 млн. лет.
Сообщение о крайне необычной находке было опубликовано в научном журнале в 1852 г. Речь шла о таинственном сосуде высотой около 12 см, две половинки которого были обнаружены после взрыва на одном из карьеров. Ваза с четкими изображениями цветов находилась внутри горной породы возрастом в 600 млн. лет. В 1889 г. в штате Айдахо (США) при бурении скважины с глубины более 90 м была извлечена небольшая глиняная фигурка женщины высотой около 4 см. По оценке геологов, ее возраст был не менее 2 млн. лет.
В 1912 г. на одной из электростанций в штате Оклахома при дроблении массивной глыбы угля из нее выпала самая обыкновенная железная кружка... О том, что она была на самом деле заключена в уголь, свидетельствовали характерные выемки, оставшиеся в кусках породы. Удалось выяснить, что возраст доставленного на электростанцию угля был около 300 млн. лет.
Не известно, что бы сказал учёный, если в угольной глыбе, вместо отпечатка древнего растения, нашёл бы… железную кружку. Датировал бы угольный пласт по человеку из железного века, или по-прежнему, каменноугольным периодом, когда даже динозавров не было? А такой предмет был найден, и до недавних пор та кружка хранилась в одном из частных музеев Америки, в Южном Миссури, хотя со смертью хозяина, след скандального предмета затерялся, к великому, надо заметить, облегчению учёных мужей. Впрочем, осталась фотография.
При кружке имелся документ следующего содержания, подписанный Фрэнком Кенвудом: «В 1912 году, когда я работал на муниципальной электростанции города Томаса, штат Оклахома, мне попалась массивная глыба угля. Она была слишком большой, и мне пришлось разбить ее молотом. Из глыбы выпала вот эта железная кружка, оставив после себя выемку в угле. Очевидцем того, как я разбивал глыбу и как из нее выпала кружка, был сотрудник компании по имени Джим Столл. Мне удалось выяснить происхождение угля – его добыли в шахтах Уилбертона, в Оклахоме». По мнению учёных, уголь, добываемый в шахтах Оклахомы, насчитывает 312 миллионов лет, если, конечно, не датировать по кружке. Или человек жил вместе с трилобитами — этими креветками прошлого?
Уникальная находка, опять же в штате Оклахома, была сделана в одной из угольных шахт в 1928 г. После взрывных работ в забое была обнаружена самая настоящая стена, сложенная из идеально гладких кубических бетонных блоков. Руководство шахты прекратило разработку угля и запретило шахтерам сообщать кому-либо об увиденном.
Немало были удивлены в 1968 г. рабочие каменоломни Сен-Жан-де-Ливе (Франция), когда внутри мелового пласта возрастом около 65 млн. лет обнаружили полуовальные металлические трубы различных размеров, явно изготовленные разумными существами. Совсем недавно уже в России в древней породе был найден обыкновенный болт, который угодил в камень около 300 млн. лет тому назад...
В 1844 году англичанин Дэвид Брюстер сообщил, что в одной из шотландских каменоломен, в глыбе песчаника, обнаружен железный гвоздь. Шляпка его так «вросла» в камень, что заподозрить фальсификацию находки было не возможно, хотя возраст песчаника, относящегося к девонскому периоду, составляет около 400 млн. лет.
Уже на нашей памяти, во второй половине ХХ века, сделана находка, объяснить которую учёные не могут до сих пор. Близ американского городка с громким названием Лондон, в штате Техас, при раскалывании песчаника ордовикского периода (палеозой, 500 млн. лет назад), обнаружили железный молоток с остатками деревянной рукояти. Если отбросить человека, которого в ту пору не было, получается, что трилобиты и динозавры плавили железо и пользовались им в хозяйственных целях. Если отбросить и глупых моллюсков, то нужно как-то объяснять находки
В середине XIX века в штате Массачусетс проводились взрывные работы, и среди осколков каменных глыб был обнаружен металлический сосуд, который разорвало пополам взрывной волной. Это была ваза высотой около 10 сантиметров, изготовленная из металла, напоминающего по цвету цинк. Стенки сосуда украшали изображения шести цветков в виде букета. Горная порода, в которой хранилась эта диковинная ваза, относилась к началу палеозоя (кембрий), когда на земле едва зарождалась жизнь — 600 млн. лет назад.
Последней же сенсацией среди аномальных находок можно считать Чандарскую карту, обнаруженную в Башкирии. Карта представляет собой каменную плиту с рельефным изображением района от Уфимской возвышенности до г. Мелеуза.
На карте изображены многочисленные каналы, а также плотины и водозаборы. Плита с картой состоит как бы из трех слоев: первый является основой и представляет собой вещество, напоминающее цемент, два других слоя – из кремния и фарфора — явно предназначались не только для лучшего отображения деталей рельефа, но и для сохранности всего изображения в целом.
По мнению ученых, ей около 50 млн. лет... Как считает проректор Башкирского университета А. Н. Чувыров, карту могли изготовить пришельцы из космоса, которые в давние времена собирались обживать нашу планету.
Вот уже несколько десятилетей шахтеры из ЮАР находят гофрированные шары — сферические либо дискообразные объекты размером в несколько сантиметров с продольными насечками. Сферы эти находят в отложениях пирофилита (один из самых мягких материалов) близ города Клерксдорп (Северо-Западная провинция ЮАР). Сферы бывают двух видов: одни цельные, из твердого голубоватого металла с белыми крапинками, другие полые, с губчатым наполнением белого цвета.
По приблизительным подсчетам этим загадочным артефактам около 3 миллиардов лет. Они представляют собой дискообразные и сферические объекты. Гофрированные шары находят двух видов: одни из голубоватого металла, монолитные, с вкраплениями белого вещества, другие, наоборот, полые, а полость заполнена белым губчатым материалом. Точное количество сфер никому неизвестно, так как шахтеры с помощью кмд до сих пор продолжают добывать их из скалы, вблизи города Клерксдорп, расположенного в ЮАР. Итак, мы перешли к вопросу об авторстве многочисленных аномальных находок.
.
В горах Баян-Кара-Ула, которые расположены в Китае, была сделана уникальная находка, возраст которой 10 – 12 тысяч лет. Камни Дропа, исчисляемые сотнями, походят на грампластинки. Это каменные диски с отверстием посередине и нанесенной на поверхность спиралевидной гравировкой. Некоторые ученые склонны считать, что диски служат носителями информации о внеземной цивилизации.
В 1901 году в Эгейском море недалеко от острова Антикитера на глубине 60 метров был обнаружен затонувший античный римский корабль. Среди найденных артефактов было обнаружено несколько бронзовых шестерён, закреплённых в кусках известняка. Артефакт оставался неизученным до 1951 года, когда английский историк Дерек де Солла Прайс заинтересовался им и впервые определил, что механизм является уникальным античным механическим вычислительным устройством, которое датируется 100-150 годом до н.э.
После реконструкции было установлено, что механизм содержал большое число бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками и использовался для расчёта движения небесных тел. Другие устройства подобной сложности неизвестны в эллинистической культуре.
В нём используется дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, была изобретена не раньше XVI века, а уровень миниатюризации и сложность сопоставим с механическими часами XVIII века. Удалось показать, что механизм был способен учитывать эллиптическую орбиту движения Луны. Механизм имел двухстороннее исполнение — вторая сторона использовалась для предсказания солнечных и лунных затмений. Кто создал этот удивительный инструмент больше 2000 лет назад, и почему технология была утеряна, неизвестно по сей день.
После реконструкции было установлено, что механизм содержал большое число бронзовых шестерён в деревянном корпусе, на котором были размещены циферблаты со стрелками и использовался для расчёта движения небесных тел. Другие устройства подобной сложности неизвестны в эллинистической культуре.
В нём используется дифференциальная передача, которая, как ранее считалось, была изобретена не раньше XVI века, а уровень миниатюризации и сложность сопоставим с механическими часами XVIII века. Удалось показать, что механизм был способен учитывать эллиптическую орбиту движения Луны. Механизм имел двухстороннее исполнение — вторая сторона использовалась для предсказания солнечных и лунных затмений. Кто создал этот удивительный инструмент больше 2000 лет назад, и почему технология была утеряна, неизвестно по сей день.
Камни Ики представляют собой тёмные камни с выгравированными на них изображениями, якобы найденные в перуанской провинции Ика. По утверждениям некоторых исследователей и публицистов, они имеют древнее происхождение. Подлинность камней Ики не признаётся научным сообществом. История гласит, что эту коллекцию собрал хирург Хавьер Кабрера. Камни представляют собой обработанный андезит, вулканическую горную породу.
На этих камнях вырезаны гравюры, которые в основном содержат эротические сцены, широко распространённые в культуре народов Анд.
Также на камни нанесены сюжеты по пересадке органов, наблюдению небесных тел, охоты, жизни животных и прочие. Но самые удивительные гравюры изображают динозавров – бронтозавров, трицератопсов, стегозавров и птерозавров.
Камни стали продаваться на чёрном рынке антиквариата в Перу в начале 60-х годов. С тех пор доктор Кабрера собрал в окрестностях городка Ики коллекцию таких камней. По словам доктора, все камни были уложены в определённом порядке, что позволяло пользоваться ими как библиотекой. Кабрера выявил закономерность в системе изображений на камнях. По его мнению, изображения группируются в серии от 6 до 200 камней, образуя каменную библиотеку. В каждом сюжете изменяется (увеличивается) размер камней, а также способ нанесения изображения: начиная от гравировки, заканчивая техникой низкого рельефа.
Багдадская батарейка — загадочный месопотамский артефакт, который расценивают как античный гальванический элемент, созданый за 2000 лет до рождения Алессандро Вольта. Первая «батарейка» была обнаружена Вильгельмом Кёнигом близ Багдада в июне 1936 года и представляла собой 13-сантиметровый сосуд, горлышко которого было залито битумом, и через которой проходил железный прут со следами коррозии. Внутри сосуда находился медный цилиндр и железный стержень.
Вильгельм Кёниг предположил, что багдадская батарейка, заполненная кислотой или щёлочью, могла создать электрический ток напряжением в один вольт. В 1947 году американский физик Уиллард Ф. Грей изготовил точную копию багдадской батарейки, использовав сульфат меди в качестве электролита.
Батарейка дала электрический ток с напряжением около 2 вольт. После было проделано множество подобных экспериментов, но напряжение получалось примерно таким же: от 0,8 вольт до 2 вольт.
В передаче «Разрушители легенд» был получен тот же результат — гальванизация происходила, хотя и была малоэффективна. Для достижения достаточного для гальванизации напряжения потребовалось соединить последовательно 10 сосудов. Также там было сделано предположение, что, возможно, батарейка использовалась в медицинских целях.
С другой стороны, скептически настроенные археологи отмечают, что сама демонстрация возможности использования находки в качестве источника электрического тока не доказывает, что она на самом деле так применялись.
В горах Косо в Калифорнии экспедицией, которая выискивала новые минералы, был найдет странный артефакт, своим видом и свойствами он сильно напоминает «свечу зажигания». Несмотря на ветхость с уверенностью можно различить керамический цилиндр, внутри которого находится намагниченный металлический двухмиллиметровый стержень. А сам цилиндр заключен в медный шестиугольник. Возраст загадочной находки заставит удивиться даже самого заядлого скептика – он составляет более 500 000 лет!
Каменные шары Коста-Рики — доисторические каменные шары, не менее трёх сотен которых сохранилось в устье реки Диквис, на полуострове Никойя и на острове Каньо у тихоокеанского побережья Коста-Рики. Изготовлены они из известняка либо песчаника. Их размеры разнятся от нескольких сантиметров до двух метров в диаметре; самые крупные весят 16 тонн. Точно датировать время происхождения шаров не представляется возможным из-за того, что каменные петросферы перемещали с места на место. Разлёт датировок составляет от 200 г. до н. э. до 1500 г. н. э., то есть охватывает практически весь период существования доколумбовых цивилизаций.
Можно предположить, что это были символы небесных светил либо обозначения границ между землями разных племён. Но технология их создания остается загадкой
В 1898 г. в одной из пещер Египта был найден некий предмет, датированный примерно 200 г. до н.э. Ученые подробно изучили находку и пришли к выводу, что это модель аэроплана. Пропорции «модели деревянной птицы» таковы, что аппарат может парить сам по себе, ему лишь необходима небольшая сила, которая могла бы поднять его в воздух. Форма и крылья похожи на модель современного «Конкорда», что позволяет максимально снизить сопротивление воздуха.
Не секрет, что Египетская цивилизация породила и унесла с собой в небытие массу изобретений. Почему бы не предположить, что творцы чудес света — монументальных пирамид и колоссов — могли летать по воздуху, преобразовывая энергию ветра или используя какую-то иную подъемную силу.
То, что египтяне возвели пирамиды, сомнений нет, но могли ли те же самые жители Египта додуматься сконструировать самолет?
Удивительны и фрески на потолке храма эпохи Нового Царства, расположенного недалеко от Каира. Выгравированные на камне знаки очень напоминают очертания нынешних гражданских и военных машин. Там есть и вертолет, и подводная лодка, и планер, и дирижабль. Правда, некоторые исследователи утверждают, что последнее — не дирижабль, а то, что мы привыкли называть НЛО.
Древняя инженерная мысль не ограничивалась территорией Египта. В Центральной и Южной Америке находят золотые фигурки зверюшек, изготовленные тысячу лет назад. Среди них — миниатюрные изваяния, похожие на самолеты. Некоторые ученые отмечают в них явные зооморфные признаки, другие утверждают, что это модели древних летательных аппаратов. Сторонники механической версии обращают внимание на пропорции — те же, что у одноместных самолетов 50-х годов.
Задранный «хвост» с горизонтальными и вертикальным стабилизаторами, не принадлежащий ни одному из животных. А между «головой» и «туловищем» древний ваятель сделал явное углубление, в котором просматривается что-то вроде кабины пилота. По телу «животного» расположены кнопки — именно там, где они могли бы понадобиться, будь это летательный аппарат.
Специалист в области аэротехники Артур Янг, изучив артефакт, заключил, что больше всего предмет похож на оригинальную модель реактивного самолета. Кроме того, оказалось, что конструкция носа предмета совсем не проста.
Передняя часть аппарата трансформируется — нос может быть «сложен», тогда модель станет обтекаемой, а предполагаемый двигатель расположится под «животом»; или же нос обращен вперед и вверх, тогда аппарат примет вытянутую форму, а двигатель будет находиться прямо перед кабиной пилота.
Окаменелости — остатки или следы жизнедеятельности организмов, принадлежащих прежним геологическим эпохам. Окаменелости предоставляют важную информацию о организмах эпохи своего образования, животных и растениях тех времён. В то же время, существует ряд окаменелостей, которые ни геология, ни история объяснить не могут. Например, отпечаток в известняке человеческой ладони, насчитывающий 110 миллионов лет.
Нечто, похожее на окаменевший человеческий палец, было найдено в канадской Арктике, и тоже относится к тому же периоду. А в Юте обнаружили отпечаток ноги, обутой в сандалию, сделанный от 300 до 600 миллионов лет назад.
Окаменевший трилобит. 300 млн. лет назад!
Хотя имеется находка, говорящая именно об этом — трилобит, раздавленный башмаком! Обнаружил окаменелость страстный любитель моллюсков Уильям Майстер, осматривавший в 1968 году окрестности Антилоп-Спринг, в штате Юта. Он расколол кусок глинистого сланца и увидел следующую картину (на фото — расколотый камень).
Виден отпечаток башмака правой ноги, под которым оказались два маленьких трилобита. Учёные объясняют это игрой природы, и готовы поверить в находку лишь при наличии целой цепочки подобных следов. Майстер — не специалист, а чертёжник, в свободное время ищущий древности, но рассуждение его здраво: отпечаток башмака найден не на поверхности затвердевшей глины, а после раскалывания куска: скол же пришёлся вдоль отпечатка, по границе уплотнения, вызванного давлением обуви. Однако с ним не хотят говорить: ведь человек, согласно эволюционной теории, не жил в кембрийский период. Тогда даже динозавров не было. Или… геохронология ложна.
В 1922 году американский геолог Джон Рейд вёл поиск в штате Невада. Неожиданно для себя он обнаружил на камне чёткий отпечаток подошвы обуви. До сих пор сохранилась фотография этой чудной находки.
В том же 1922 году в «Нью-Йорк Санди Америкэн» появилась статья, написанная доктором У. Баллоу. Он писал: «Некоторое время назад известный геолог Джон Т. Рэйд, во время поисков окаменелостей, неожиданно замер в смущении и удивлении перед скалой под ногами. Там было то, что похоже на человеческий отпечаток, но не голой ступни, а подошвы туфли, которая превратилась в камень. Передняя часть исчезла, но сохранила контур, по крайней мере, двух третей подошвы. Вокруг контура шла хорошо различимая нить, которая, как оказалось, присоединяла к подошве рант. Так была найдена окаменелость, которая является сегодня самой большой тайной для науки, так как она найдена в скале, которой, по крайней мере, 5 миллионов лет».
Геолог отвёз вырезанный кусок породы в Нью-Йорк, где её осмотрели несколько профессоров из Американского музея естественной истории и геолог из Колумбийского университета. Их вывод был однозначен: породе — 200 миллионов лет — мезозой, триасовый период. Однако сам отпечаток был признан, как этими, так и всеми остальными учёными головами… игрой природы. Иначе бы пришлось признать, что люди в обуви, шитой нитками, жили с рядом динозаврами.
В 1993 году Филипп Риф оказался обладателем еще одной удивительной находки. При прокладывании тоннеля в горах штата Калифорния были обнаружены два загадочных Цилиндра, они напоминают так называемые «цилиндры египетских фараонов».
Но по своим свойствам совершенно отличаются от них. Состоят они наполовину из платины, наполовину из неизвестного металла. Если их нагреть, например, до 50°С, то они сохраняют эту температуру несколько часов, в независимости от температуры окружающий среды. Потом почти мгновенно остывают до температуры воздуха. Если через них пропустить электрический ток, то они меняют цвет с серебристого на черный, а после снова приобретают исходный цвет. Несомненно, цилиндры хранят в себе и другие тайны, которые еще предстоит открыть. Согласно радиоуглеродному анализу, возраст этих артефактов около 25 миллионов лет.
Согласно наиболее общераспространенной истории, “Череп судьбы” был в 1927 г. найден английским исследователем Фредериком А. Митчел-Хеджесом среди руин майя в Лубаантун (современный Белиз).
Другие утверждают, что ученый купил этот предмет на аукционе “Сотбис” в Лондоне в 1943 г. Как бы там ни было в действительности, этот череп из горного хрусталя выгранен столь совершенно, что он представляется бесценным произведением искусства. Итак, если считать верной первую гипотезу (согласно которой череп является творением майя), то на нас обрушивается целый дождь вопросов.
Ученые считают, что Череп судьбы в некотором смысле является технически невозможным. Имея вес почти 5 кг, и будучи идеальной копией женского черепа, он обладает законченностью, которой было бы невозможно достичь без использования более-менее современных способов, способов, которыми владела культура Майя и о которых мы не знаем.
Череп идеально отшлифован. Его челюсть представляет собой отдельную от остальной части черепа шарнирную часть. Он на протяжении долгого времени привлекал (и, вероятно, будет продолжать это делать в несколько меньшей степени) специалистов из различных дисциплин.
Также следует упомянуть о неослабевающем приписывании ему группой эзотериков сверхъестественных способностей, таких как телекинез, испускание необычного аромата, изменения цвета. Существование всех этих свойств труднодоказуемо.
Череп подвергали различным анализам. Одной из необъяснимых вещей является то, что выполненный из кварцевого стекла, и, следовательно, имеющий твердость 7 по шкале Мооса (шкала твердости минералов от 0 до 10), череп смогли вырезать без таких твердых режущих материалов, как рубин и алмаз.
Исследования черепа, которые в 1970-х проводила американская компания Hewlett-Packard, определили, что для того, чтобы достичь такого совершенства, его должны были бы шлифовать песком на протяжении 300 лет.
Могли ли майя преднамеренно спроектировать работу такого типа, срок завершения которой был бы запланирован через 3 века? С уверенностью можно сказать только о том, что Череп судьбы не является единственным в своем роде.
Несколько таких предметов были найдены в различных местах планеты, и созданы они из других, подобных кварцу, материалов. К их числу относится и обнаруженный в районе Китая/Монголии целый скелет из жадеита, выполненный в меньшем масштабе чем человеческий, согласно оценкам, прибл. в 3500-2200 гг. до н.э.
13 февраля 1961 г. совладельцы компании камнеискателей «LM&V» и магазина подарков в Оланче (юг Калифорнии) Уоллес Лэйн, Вирджиния Мэкси и Майк Майкселл отправились в горы Косо в поисках образцов необычных минералов — жеод (полых, преимущественно сфероидных камней с кристаллами на внутренней поверхности, возраст которых около 500000 лет) для пополнения своей коллекции.
Там они нашли необычный артефакт из белой керамики, в центре которого располагался двухмиллиметровый металлический стержень, реагировавший на магнит. Сам же керамический цилиндр был размещен внутри шестиугольника из проржавевшей меди и каких-то еще неизвестных материалов.
Искатели обратили внимание и на другие странные особенности камня: сверху он был покрыт осколками окаменелых раковин, затвердевшей глиной и галькой, но еще большее удивление вызывали два не реагирующих на магнит металлических предмета, очень похожие на гвоздь и шайбу.
В ходе исследований было установлено, что возраст окаменелостей составляет около 500000 лет. А сам предмет напоминает свечу зажигания. После 1969 г. след артефакта Косо затерялся. А скептически настроенными учеными была выдвинута гипотеза, что этот тайный артефакт - это зажигательная свеча эры «чемпионов», 20-х годов XX в., от автомобиля Ford модели Т и, вероятно, была видоизменена для использования при добыче полезных ископаемых в горах Косо.
200 - 400 тыс. лет Лоун-Ридж, штат Иллинойс
металлическая монета (древнейшая из известных монет датируется 1000 годом до н.э.)
Пожалуй, проще да и выгоднее для ученых свалить все на несчастных гуманоидов. То болтик потеряли, то кружечку, а в Башкирии так и карту весом в одну тонну обронили...
ГОРАЗДО более серьезной гипотезой, объясняющей аномальные находки в горных породах, является предположение о существовании на Земле в далеком прошлом протоцивилизации, достигшей высокого развития и сгинувшей в глобальной катастрофе. Эта гипотеза больше всего раздражает ученых, ведь она ломает более-менее стройную концепцию не только возникновения и развития человечества, но и в целом образования жизни на Земле.
Хорошо, допустим, люди существовали миллионы лет назад и даже бегали наперегонки с динозаврами, тогда должны и от них остаться какие-нибудь окаменевшие косточки. В том-то и дело, что остались!
В 1850 г. в Италии в породах возрастом около 4 млн. лет был обнаружен скелет, по своему строению вполне соответствующий скелету современного человека.
А в Калифорнии в золотоносном гравии возрастом не менее 9 млн. лет также были найдены человеческие останки. Эти находки не были единичными, но также, как все обнаруженные в очень древних породах человеческие останки, выбивали почву из-под ног консервативно настроенных ученых: аномальные косточки либо прятали в запасники, либо объявляли подделкой.
В конечном счете получается, что в распоряжении ученых имеются не только аномальные артефакты, но и весьма древние останки людей, не вписывающиеся ни в какие хронологические рамки предполагаемой эволюции человека. Что же со всем этим делать? Конечно, каким-то образом систематизировать и увязывать между собой. Но для этого н ужны воистину смелые люди.
Настоящими революционерами будут те, кто осмелится пересмотреть историю развития разумной жизни на Земле. Не исключено, что на них, кроме научной среды, будут давить и госчиновники, и даже спецслужбы.
У нас же до крайности не любят паники, и доказательства катастрофы, в которой погибла аналогичная нам, а может, более могущественная цивилизация, могут кому-то показаться совершенно лишними. Что же касается спецслужб, то вспомните о шахте, которую закрыли в штате Оклахома после обнаружения среди угля бетонной стены. Кто знает, может, где-нибудь уже есть засекреченная шахта, где под усиленной охраной военных в недрах Земли идет настоящая разработка бесценных артефактов погибшей цивилизации...