Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 23 декабря 2012 г.

Пропорции тела у русских и окружающих их народов

В 30-е 40-е годы в Нижнем Новгороде, тогдашнем Горьком, велось активное строительство заводов. Рабочую силу для этого строительства и дальнейших работ на этих заводах, свозили не только из окрестностей Нижнего Новгорода, но, в том числе, и из Мордовии. Недалеко от того места, где я живу, когда-то стоял посёлок, где жила мордва, привезенная для работы на этих заводах. Сейчас этого посёлка нет, а мордва, по сути дела, перемешалась с русскими. 


Я, как-то спросил у матери, а чем, собственного говоря, мордва отличалась от русских? По лицу, она никаких особенных отличий не находила, а вот, по форме тела, особенно у женщин, она говорила, что у мордвы есть отличия от русских.

Она говорила, что мордовские женшины более широкоплечие, у них более крупная грудь, и более крупный зад, тобишь таз. Интересно, согласуется ли то, что она говорила с антропологическими данными? Точно не знаю, но, по моему, русским более свойственна узкоплечесть по сравнению с другими народами.

Я хотел бы узнать, есть ли какие то данные по пропорциям тела у русских и других окружаюших их народов? Существуют ли между ними какие-то отличия? Или они незначительны? А то, я смотрю, что здесь говорят в основном о различиях в черепах. Но, по-моему, пропорции тела тоже могут быть определенным маркером отличающим русских от окружающих их соседей.


Вот работа, где сравнивают различные показатели русских и татарских мальчиков и девочек, а также их метисов.


http://www.antropos.msu.ru/soviet/IslamovaNM.pdf

Цитата:

ИСЛАМОВА Назия Мидхатовна

МОРФО-ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ОСОБЕННОСТИ
ДЕТЕЙ И ПОДРОСТКОВ Г. НАБЕРЕЖНЫЕ ЧЕЛНЫ
В СВЯЗИ С ЭТНИЧЕСКОЙ ПРИНАДЛЕЖНОСТЬЮ
И ВЛИЯНИЕМ ФАКТОРОВ ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ

2.1. Морфо-функциональные показатели

Проведенный межгрупповой анализ выявил ряд отличий: средние значения длины тела девочек-татарок во всех возрастных группах ниже; наиболее высокорослыми являются русские девочки. Различия данного показателя у мальчиков выражены меньше, но сохраняется та же направленность в отношении
татарских детей. До 14 лет масса тела выше у русских девочек; в 15-17 лет - у девочек-метисок. У мальчиков в 8-11 и 15-17 лет наибольшая масса тела у метисов, в остальные периоды показатели детей сходны. 

Максимальные приросты длины и массы тела в изученных группах в основном не совпадают: у мальчиков-татар они происходят в более ранние возрастные периоды в сравнении со сверстниками, у девочек-татарок - позднее. Суммарные приросты массы тела наибольшие у детей-метисов.


Дисперсионный анализ значений длины и массы тела детей изученных групп выявил, что показатели русских девочек достоверно выше, чем у татарок (табл. 1, рис. 1). У мальчиков длина тела наибольшая у русских, масса тела - у метисов. Достоверно большая длина ноги выявлена у русских мальчиков. Схожие результаты получены и для девочек, однако различия не достоверны. Длина корпуса также больше у русских девочек (рис. 2).


Наибольшая абсолютная ширина плеч с 11 до 14 лет отмечена у русских девочек, в остальные периоды - у девочек-метисок. Данный показатель практически не отличается у мальчиков. По ширине таза для всех девочек характерны близкие значения. У мальчиков-татар с 11 до 13 лет данный показатель наибольший, с 13 до 17 лет - наименьший.


Изменения обхватных размеров тела детей всех изученных групп с возрастом имеют одинаковую направленность. Дисперсионный анализ показал достоверное отличие обхватов бедра и голени между татарками и русскими (рис. 3). В возрастных группах и девочек, и мальчиков наибольшее количество достоверных различий выявляется по толщине жировых складок. Меньшие по величине жировые складки отмечаются у детей-татар (рис. 4).


Анализируя индексы, характеризующие телосложение детей, можно отметить достоверно меньшую длину ноги у татарских мальчиков (рис. 5). Значения грудного индекса у детей-татар и метисов сходны (рис. 6).


По соотношению ширины плеч к длине тела (ШП/ДТ) дети-татары и девочки-метисы более широкоплечие, чем русские дети (различия не достоверны). Относительная ширина таза у мальчиков всех групп одинакова, у девочек - наибольшая у татарок.

В обследованных группах детей выявлено: русские дети выделяются большими размерами тела в сочетании с долихоморфией; татарские мальчики имеют относительно меньшие размеры тела в сочетании с брахиморфией (коротконогость и широкоплечесть), что согласуется с литературными данными (Година Е.З. и др., 2006).


Анализ функциональных показателей выявил, что ЖЕЛ русских девочек в период 14-16 лет выше, чем у татарок (р<0,01). Темпы прироста показателя после 15 лет наибольшие у девочек-метисок. Нормированные значения показателя ЖЕЛ ниже у татарских детей (рис. 7). Значения силового индекса выше у татарских детей

(достоверные различия между мальчиками-татарами и мальчиками-метисами). Средние значения показателя ЧСС наименьшие у мальчиков-метисов, у девочек различий не наблюдается. По величине артериального давления различия между представителями изученных групп незначительны.



2.2. Характеристика детей метисного (русско-татарского) происхождения


Среди детей метисного происхождения 53,2% имеют русского отца и мать-татарку (1-я группа), 46,8% - отца-татарина и русскую мать (2-я группа). Анализ изученных размеров тела в указанных группах выявил, что у девочек 1-й группы значения большинства показателей (за исключением BMI, сагиттального грудного диаметра и силы левой кисти) ниже, чем у девочек 2-й группы (рис. 8 ). У мальчиков 1-й группы все морфологические показатели за исключением длины тела также ниже. Значения ЖЕЛ, силы кистей рук у мальчиков обоих групп мало различаются.

При сравнении показателей детей метисного происхождения с данными русских и татарских школьников установлено, что значения большинства параметров тела детей у которых, отец русский, а мать татарка, однонаправлены с показателями детей-татар. В группах детей, у которых отец татарин, а мать русская, часть изученных показателей сближается или в некоторых случаях превышает таковые у русских детей. Таким образом, дети метисного происхождения по разным признакам ближе к одной из исходных родительских групп.


2.3. Распределение конституциональных типов

У обследованных мальчиков всех изученных групп чаще выявляется мышечный тип конституции, у девочек - торакальный. Дигестивный тип больше выражен у девочек. Достаточно высока частота встречаемости у обследованных детей астеноидного типа (до 15-16%). В целом, среди детей-татар и метисов чаще встречается мышечный тип, у русских девочек - торакальный. Достоверность различий частоты встречаемости типов конституции в этнических группах не

подтверждается (χ2).


2.4. Особенности полового созревания


Для обследованных школьников характерна обычная последовательность появления вторичных половых признаков. Средний возраст менархе (Ме) обследованных девочек находится в пределах, известных для большинства европейских популяций - 12,5-13,5 лет (Хрисанфова Е.Н., Перевозчиков И.В., 1999).

Наиболее раннее наступление Ме отмечено у русских девочек, позднее - у татарок. Девочки-метиски по этому показателю занимают промежуточное положение (табл. 2).


Обследованные русские мальчики характеризуются более поздними сроками полового созревания по сравнению с мальчиками Москвы, девочки по большинству показателей (исключая Ах), наоборот, показывают более ранние сроки созревания. Из полученных данных можно также предположить, что у современных девочек-татарок несколько более замедленное половое созревание, чем у сверстниц из других групп.


Сравнение русских, украинцев и европеоидных метисов с хакасами.

http://vnmu.vn.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=1121&Itemid=83&lang=en

Характеристика физического статуса подростков Республики Хакасия в зависимости от этнической принадлежности

Кобежиков А.И., Синдеева Л.В.

Красноярская государственная медицинская академия (ул. Партизана Железняка, 1, г. Красноярск, 660022)


В настоящем сообщении представлены краткие результаты работы клинико-антропологической экспедиции по изучению физического статуса подростков Хакасии. В этническом аспекте изучаемая популяция была представлена европеоидами, хакасами и метисами. Среди мальчиков-европеоидов 90% представлены русской национальностью, 10% – украинцами и европеоидными микстами. Этническая принадлежность устанавливалась на основании опроса. К хакасам отнесены мальчики, у которых родители, дедушки и бабушки принадлежат к хакасской национальности. К метисам отнесены подростки, у которых присутствуют монголоидные черты, при этом один из родителей хакас, а другой – представитель европеоидной группы.

Анализ параметров физического развития выявил существенные этнические различия. Подростки-европеоиды в физическом плане по большинству измерительных и расчетных признаков оказались крупнее, чем хакасы и метисы. Длина тела подростков-европеоидов составила 168,04±0,56 см, что достоверно (p<0,001) выше, чем у хакасов и метисов. По массе тела хакасские мальчики и представители европеоидной группы не имели достоверных различий (52,69±0,55 кг и 50,88±0,84 кг соответственно), но у метисов аналогичный параметр был достоверно ниже, чем у европеоидов и хакасов и составил в среднем 46,90±1,03 кг, при уровне достоверности p<0,001. Во всех трех этнических группах длина и масса тела связаны между собой сильными корреляционными связями (r=0,726÷0,804; p<0,001). Причем у метисов корреляционные связи были выше. Для длины и массы тела характерно наличие средних и сильных корреляций с антропометрическими признаками, характеризующими степень развития всех трех компонентов сомы, при этом количество достоверных корреляций у метисов меньше, чем у хакасов и европеоидов, но они более тесные по силе.

Параметры грудной клетки традиционно считаются одним из важных показателей физического развития человека. По величине обхвата грудной клетки представители европеоидной группы и хакасы не имели достоверных различий (79,37±0,38 см и 78,75±0,61 см соответственно). У метисов данный показатель был достоверно (p<0,05) ниже, чем у хакасов и европеоидов и составил 76,73±0,92 см. Поперечный диаметр грудной клетки у хакасов достоверно не отличался от аналогичного параметра у европеоидов и метисов. Достоверные различия по средним значениям поперечного диаметра грудной клетки выявлены только между европеоидами и метисами – 24,82±0,12 см и 24,07±0,30 см соответственно при уровне достоверности p<0,05. Передне-задний диаметр грудной клетки имеет четко выраженные этнические особенности: самые низкие значения этого показателя зарегистрированы у метисов (16,58±0,25 см; p<0,05; 0,01), самые высокие – у европеоидов (17,83±0,13 см; p<0,01), хакасы по величине передне-заднего диаметра грудной клетки занимают промежуточное положение между метисами и европеоидами (17,13±0,17 см; p<0,05; 0,01).

Диаметр плеч и диаметр таза являются важными показателями пропорциональности развития растущего организма. Этнические особенности диаметра таза выражены хуже, чем особенности диаметра плеч. Так, достоверные отличия (p<0,01) по величине тазового диаметра обнаружены только между европеоидами и хакасами: у европеоидов этот показатель был несколько выше и составил в среднем 23,06±0,10 см. Анализ этнических различий величины диаметра плеч показал, что самыми широкоплечими являются мальчики-хакасы (31,04±0,20 см), у метисов, напротив, данный показатель представлен наименьшими значениями (в среднем 29,32±0,48 см). Европеоиды по величине диаметра плеч оказались между хакасами и метисами (30,43±0,16 см, p<0,05; 0,001).

Соматотипическая диагностика по методу Rees-Eysenck показала, что среди метисов абсолютное большинство подростков (90%) принадлежали к астеническому соматотипу, 10% – к нормостеническому. Пикнический тип в группе метисов не встречался. По процентному соотношению соматотипов подростки-европеоиды практически не отличались от метисов. Среди европеоидов астенический тип выявлен у 88,2% обследованных, нормостенический – у 9,1%, пикнический – у 2,7%. Астенический тип у хакасов регистрировался реже, чем в других этнических группах и

составил 69,9%, нормостенический тип, напротив, встречался чаще, чем у европеоидов и метисов (в 25,3% наблюдений). 4,8% хакасов отнесены к пикническому типу.

Таким образом, анализ межгрупповой изменчивости параметров физического развития подростков Республики Хакасия выявил существенные различия между европеоидами, хакасами и метисами. Выявлено, что ряд антропометрических и расчетных признаков (обхваты предплечья и бедра, передне-задний диаметр грудной клетки, диаметр плеч, абсолютные значения мышечной и костной масс) у метисов имели самые низкие, а у европеоидов – самые высокие значения, хакасы по данным параметрам занимали промежуточное положение. При этом по одним признакам метисы были ближе к хакасам (по длине тела, абсолютной и относительной жировой массе, относительной мышечной массе), а по другим – ближе к европеоидам (по дистальному диаметру предплечья, диаметру таза).


Вот данные по телосложению украинок

http://lib.sportedu.ru/GetText.idc?TxtID=504

Цитата:

СОМАТОТИПИЧЕСКАЯ ХАРАКТЕРИСТИКА АКРОБАТОК ВЫСОКОЙ КВАЛИФИКАЦИИ УКРАИНСКОЙ ЭТНИЧЕСКОЙ ГРУППЫ

Л.Сарафинюк

ВГМУ - РГАФК,
Москва, Россия

Спортивные результаты определяются действием многих факторов. Немаловажным из них служит телосложение спортсмена. Оно зависит как от генетических предпосылок, так и от внешних влияний. В этой связи одним из важнейших факторов среды является целенаправленная деятельность, в процессе которой формируется специфический адаптивный соматический тип спортсмена [1]. Модель спортсмена каждой специализации должна содержать комплекс информативных данных дисциплинарной приуроченности [2]. Не служат исключением из этого правила и занимающиеся акробатикой, соматотипическая характеристика которых в литературе раскрыта недостаточно. Между тем, для правильной оценки состояния здоровья спортсменок на момент активных двигательных действий и для постановки прогноза их репродуктивных возможностей изучение соматотипа, как интегральной морфофункциональной характеристики организма, играет исключительно важную роль.

Материал и методы. Проведено комплексное исследование 122 акробаток украинской этнической группы высокого уровня спортивного мастерства. Среди них, первый взрослый разряд имели 24 спортсменки, кандидат в мастера спорта - 38 спортсменок, мастер спорта - 46 спортсменок, мастер спорта международного класса - 14 спортсменок. В качестве контрольной группы обследованы 126 девочек, не занимающихся спортом, из общеобразовательных школ города Винницы. Календарный возраст всех обследованых находился в пределах 8-21 года. Согласно рекомендациям Г.Г.Автандилова [3], девочки были разделены по степени биологической зрелости на группы препубертатного, пубертатного и постпубертатного биологического возраста. Развитие вторичных половых признаков оценивали по схеме, приведенной В.Б.Шварцем и С.В.Хрущевым [4]. Соматотип оценивался по Хит-Картер [5]. Статистический анализ полученных результатов произведен при помощи стандартного статистического пакета "STATISTICA 4,3" под Windows 3,11.

Результаты. В препубертатный период полового созревания у спортсменок (80,6%), и лиц, не занимающихся спортом (74,3%), преобладал эктоморфный соматотип. Мезоморфный тип телосложения зарегистрирован у 16,7% спортсменок и 25,7% лиц контрольной группы. Эндоморфный тип в данной возрастной группе не выявлен (таблица 1).

Среди спортсменок этого биологического возраста преобладающим соматотипом все так же является эктоморфный - 80,6%, эндоморфный отсутствует, а мезоморфный выражен всего у 19,4% обследованных. В контрольной группе отмечено незначительное преимущество эктоморфного соматотипа - 51,4% при высокой частоте мезоморфного - 42,8%, а в 2,9% случаев встречается эндоморфный соматотип (таблица 2).

Таблица 1

Распределение вариантов соматотипа по Хит-Картерв препубертатный период, %

Варианты соматотипа
Спортсменки Контроль
Эктоморф-мезом. 80,6 61,5
Эктоморф-эндом. - 12,8
Мезоморф-эктом. 16,7 23,1
Мезоморф-эндом. - 2,6

В постпубертатный период акробатки и неспортсменки принадлежали к шести видам соматотипа, но среди спортсменок все так же преобладал мезоморфный эктоморф - 41,8%, а эктоморфный мезоморф незначительно отставал - 36,4%. Остальные соматотипы имеют относительно небольшой удельный вес. В целом, к эктоморфному типу принадлежит 49,1%, к мезоморфному - 47,3%, к эндоморфному - 3,6%. У лиц контрольной группы наиболее частый вариант - эктоморфный соматотип (57,6%), вторым по частоте встречяаемости был мезорфный тип - 37,3% и в 5,1% случаев отмечен эндоморфный соматотип (таблица 3).

Таблица 2

Распеределение вариантов соматотипа по Хит-Картер в пубертатный период, %

Варианты соматотипа Спортсменки Контроль
Эктоморф-мезом. 80,6 28,6
Эктоморф-эндом. - 22,8
Мезоморф-эктом. 19,3 17,1
Мезоморф-эндом. - 25,7
Эндоморф-мезом. - 2,9

Таблица 3

Распределение вариантов соматотипа по Хит-Картер в постпубертатный период, %

Варианты соматотипа Спортсменки Контроль
Эктоморф-мезом. 41,8 35,6
Эктоморф-эндом. 7,3 22,0
Мезоморф-эктом. 36,4 6,8
Мезоморф-эндом. 10,9 30,5
Эндоморф-мезом. 1,8 3,4
Эндоморф-эктом. 1,8 1,7

Заключение. Анализируя распределение вариантов соматотипа у спортсменок и лиц контрольной группы в разные периоды онтогенеза, мы установили, что спортсменки до наступления менархе представляют собой по распределению соматотипов однородную группу, с явным преобладанием эктоморфного типа телосложения. У лиц контрольной группы наблюдается постепенное расширение спектра соматотипов, но тенденция преобладания эктоморфного типа характерна и для них. У спортсменок в пре- и пубертатный периоды онтогенеза эндоморфный тип отсутствует, а мезоморфный представлен незначительно. В постпубертатный период у них отмечается ощутимое нарастание доли мезоморфного соматотипа.


Вот это наиболее полная работа сравнивающая телосложение русских людей с их соседями.

http://savelev.ru/book/?ch=438





По показателю размера скелета и относительной длине конечностей русские (великороссы, белорусы и малороссы) образуют общую группу, близкую к немцам, полякам, прибалтам, а также молдаванам. В то же время монголоидные и кавказоидные народы по конструкции скелета резко отличаются от русских




Межгрупповая вариация сочетания показателей величины скелета Y1c и относительной длины конечностей Y2c (1980-1981). (Большие значения Y2с соответствуют уменьшению относительной длины конечностей.)


1 – народы Прибалтики, поляки, российские немцы

2 – русские, 3 – украинцы, 4 – белорусы,

5 – молдаване, 6 – народы Поволжья, 7 – народы Закавказья,

8 – народы Средней Азии, 9 – якуты.


[Балты, славяне, прибалтийские финны. Этногенетические процессы. Рига: Зинатне, 1990.]


Но уже по «телесной конструкции» великороссы достоверно отличаются от малороссов, которые порядком жировых отложений сближаются со среднеазиатами. Из общности великороссов, поляков и немцев заведомо выпадают молдаване. Жироотложение на конечностях характерно для великороссов и прибалтов, а на Украине и в Средней Азии преобладают жироотложения на корпусе (трункальность). Максимальный переход жировых отложений на корпус наблюдается у народов Поволжья и Закавказья, а также у якутов.




Межгрупповая вариация показателя величины жироотложения Y1ж и его топографии Y2ж.


1 – народы Прибалтики, поляки, немцы

2 – русские, 3 – украинцы, 4 – белорусы,

5 – молдаване, 6 – народы Поволжья,

7 – народы Закавказья,

8 – народы Средней Азии, 9 – якуты.


[Балты, славяне, прибалтийские финны. Этногенетические процессы. Рига: Зинатне, 1990.]


Конструкция мускулатуры также серьезно различает две группы. В первую из них, определяемую большими значениями поперечного развития мускулатуры, входят прибалты, русские, молдаване, дагестанцы, грузины. Микромускулярность характерна для народов Средней Азии и особенно якутов.

По соотношению величины скелета и мускулатуры великороссы и малороссы практически не различаются. Прибалтийские группы выделяются несколько большим развитием скелетных размеров тела. Лишь некоторые кавказские группы оказываются близкими русским по строению тела. Азиатские и поволжские монголоиды достоверно отделены от русских, а якуты далеки от русских аномально.

Интегративный канонический анализ по семи типологическим характеристикам (величина тела, форма тела, величина жироотложений, относительная длина конечностей, относительная широкоплечесть, соотношения обхватов, топография жироотложений) вновь выявляет русскую общность, достоверно обособляя ее как от польско-немецко-прибалтийской, так и от кавказско-поволжско-азиатской. Охватывая 78% изменчивости, этнотерриториальный анализ дает четкое разделение на расовые группы, отличные по телосложению. Первая каноническая переменная приобретает большие значения при макросомии, относительно длинных конечностях и эктремитальности жироотложений. Большие значения второй главной компоненты соответствуют наибольшим значением лептосомии, относительно длинных конечностях, узкоплечести, центрифугальности и трункальности. Малые значения будут наблюдаться при обратных комбинациях.

Поляки, литовцы и особенно латыши и эстонцы представлены наибольшей макросомностью: лептосомией, относительно длинными конечностями, относительной узкоплечестью и центрифугальностью. Те же свойства, исключая узкоплечесть, встречаются у русских и молдаван, а также у немцев.

Народы Кавказа, Средней Азии и Поволжья характеризуются микросомностью, относительно небольшой длиной конечностей, центрипетальностью. Континентальные монголоиды, представленные в данном случае якутами, составляют еще одну обособленную группу, в которой микросомия сочетается с лептосомностью, относительно короткими конечностями и центрипетальностью поперечного развития тела.

Русские Калининградской области ничем не отличаются от остальных групп русских и отделены от прибалтов и поляков (как и русские Ленинградской области – от эстонцев и латышей). Русские Восточно-Казахстанской и Читинской областей отличны от европейских русских, но не вливаются в общность монголоидного кластера. То же самое можно сказать и о русских Амурской области и Приморского края. Следовательно, речь идет скорее о влиянии среды, чем о генетической трансформации.





Межгрупповая вариация сочетания средних значений первых двух канонических переменных телосложения (крестиком в кружке обозначены русские азиатской части территории СССР и Калининградской области).


1 – народы Прибалтики, поляки, немцы,

2 – русские, 3 – украинцы, 4 – белорусы,

5 – молдаване, 6 – народы Поволжья, 7 – народы Закавказья,

8 – народы Средней Азии, 9 – якуты.


[Балты, славяне, прибалтийские финны. Этногенетические процессы. Рига: Зинатне, 1990.]

http://slavanthro.mybb3.ru/viewtopic.php?t=4691