Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 14 декабря 2012 г.

Греческая и Римская цивилизации; Антропология и генетика

ultima_cruzado пишет
Расовый тип древних эллинов


Небольшая компиляция данных о расогенетической и этнической истории Эллинского мира – от Минойской эры до македонской экспансии. Очевидно, что данная тема является обширной, здесь предстоит остановиться на материалах К. Куна, Энджела, Пуляноса, Серджи и Рипли, а также некоторых других авторов…


Для начала стоит отметить несколько моментов, связанных с доиндоевропейским населением бассейна Эгейского моря.

Геродот о пеласгах:

«Афиняне имеют пеласгическое, а лакедомоняне – эллинское происхождение»

«Когда пеласги заняли ту землю, которая ныне зовется Грецией, афиняне были пеласгами и звались кранаями; когда правили Кекропы, они звались кекропидами; при Эрете они превратились в афинян и, в итоге, в ионян, от Ионуса, сына Ксутуса»

«…Пеласги говорили на варварском наречии. И если таковыми были все пеласги, то афиняне, будучи пеласгами, сменили язык в то же время, когда и вся Греция»

«Греки, уже обособленные от пеласгов были немногочисленны, и их число росло за счет смешения с другими варварскими племенами» 

«…Пеласги, уже ставшие эллинами, объединились вместе с афинянами, когда те также стали звать себя эллинами»


Изображение пеласга:



Череп древнего троянца:



В «пеласгах» Геродота стоит рассматривать конгломерат различных племён, имеющих как автохтонное неолитическое происхождение, так и малоазийское, так и северобалканское происхождение, прошедший, на протяжении Бронзового века, процесс гомогенизации. Позже в этот процесс были также вовлечены индоевропейские племена, пришедшие с севера Балкан, а также минойские колонисты с Крита.


Черепа Среднего Бронзового века:



207, 213, 208 – женские черепа; 217 – мужской.

207, 217 – атланто-средиземноморский тип (“basic white”); 213 – европейский альпийский тип; 208 – восточно-альпийский тип.

Необходимо также затронуть Микены и Тиринф – цивилизационные центры эпохи Среднего Бронзового века.

Реконструкция облика древних микенцев:




Поль Фор, "Повседневная жизнь Греции во времена Троянской войны"

«Все, что можно извлечь из исследования скелетов ранне-эллинского типа (XVI—XIII вв. до н. э.) при современном уровне антропологической информации, только подтверждает и слегка дополняет данные микенской иконографии. Мужчины, похороненные в круге В царских гробниц в Микенах, в среднем достигали 1,675 метра высоты, семеро были выше 1,7 метра. Женщины — в основном на 4—8 сантиметров ниже. В круге А более-менее хорошо сохранились два скелета: первый достигает 1,664 метра, второй (носитель так называемой маски Агамемнона) — 1,825 метра. Изучавший их Лоуренс Энджил заметил, что у обоих на редкость плотный костяк, тела и головы массивны. Эти люди явно принадлежали к отличному от своих подданных этническому типу и были в среднем на 5 сантиметров выше их»

Если же говорить о «богорожденных» мореходах, пришедших из-за моря и узурпировавших власть в старых микенских полисах, то здесь, скорее всего, мы имеем место древними восточносредиземноморскими племенами мореплавателей. «Богорожденные» нашли свое отображение в мифах и легендах, с их имен начинались династии эллинских царей, живших уже в Классическую эпоху.

Поль Фор о типе, отображенном на посмертных масках царей из «богорожденных» династий:

«Кое-какие отступления от распространенного типа на золотых масках из могильников позволяют увидеть и другие физиономии, особенно интересна одна - почти круглая, с более мясистым носом и сросшимися у переносицы бровями. Такие лица нередко встречаются в Анатолии, а еще чаще — в Армении, словно нарочно желая дать обоснование легендам, согласно которым из Малой Азии в Грецию перебралось немало царей, цариц, наложниц, мастеров, рабов и солдат»

Следы их присутствия можно найти среди населения Киклад, Лесбоса и Родоса.

А. Пулянос об Эгейском антропологическом комплексе:

«Он выделяется темной пигментацией, волнистыми (или прямыми) волосами, средним ростом волос на груди, выше средним ростом бороды. Здесь несомненно сказывается влияние переднеазиатских элементов. По цвету и форме волос, по росту бороды и волос на груди по отношению к антропологическим типам Греции и Передней Азии, эгейский тип занимает промежуточное положение»

Также подтверждение экспансии мореплавателей «из-за моря» можно найти и в данных дерматолгифики:

«Различают восемь типов отпечатков, которые без труда можно свести к трем основным: дуговые, петельчатые, мутовчатые, то есть такие, чьи линии расходятся концентрическими кругами. Первая попытка сравнительного анализа, сделанная в 1971 году профессорами Ролом Астромом и Свеном Эрикесоном на материале двухсот экземпляров микенской эпохи, оказалась обескураживающей. Она показала, что для Кипра и Крита процент дуговых отпечатков (5 и 4% соответственно) — тот же, что и у народов Западной Европы, например Италии и Швеции; процент петельчатых (51%) и мутовчатых (44,5%) очень близок к тому, что мы видим у народов современных Анатолии и Ливана (55% и 44%). Правда, остается открытым вопрос о том, какой процент среди ремесленников Греции составляли азиатские эмигранты. И все-таки факт остается фактом: исследование отпечатков пальцев выявило две этнические составляющие греческого народа — европейскую и ближневосточную»


Подходя к более детальному описанию населения Древней Эллады – К. Кун о древних эллинах (из работы «Расы Европы»)

«…В 2000 г. до н.э. здесь присутствовали, исходя из культурологической точки зрения, три основных элемента греческого населения: местные неолитические средиземноморцы; пришельцы с севера, с Дуная; кикладские племена из Малой Азии.

Между 2000 г. до н.э и эпохой Гомера Греция трижды испытала нашествия: (a) племена культуры Шнуровой керамики, которые пришли с севера позднее 1900 г. до н.э., и которые, по мнению Майрса, принесли индо-европейский базис греческого языка; (b) минойцы с Крита, которые дали «древнюю родословную» династиям правителей Фив, Афин, Микен. Большинство из них вторглись в Грецию позднее 1400 г. до н.э. © «богорожденные» завоеватели, такие как Атрей, Пелоп и т.д., которые пришли из-за Эгейского моря на кораблях, усвоили греческую речь и узурпировали трон, женившись на дочерях минойских царей…»

«Греки великого периода Афинской цивилизации были результатом смешения различных этнических элементов, а поиски истоков греческого языка продолжаются…»

«Скелетные останки должны пригодиться в процессе реконструкции истории. Шесть черепов из Айас Космас, возле Афин, представляют собой весь период смешения неолитических, «дунайских» и «кикладских» элементов, между 2500 и 2000 гг. до н.э.. Три черепа являются долихоцефальными, один – мезоцефальный, а два – брахицефальные. Все лица узкие, носы – лепторриные, орбиты высокие…»

«Средне-элладический период представлен 25 черепами, которые представляют эпоху вторжения пришельцев культуры Шнуровой керамики с Севера, и процесс усиления мощи минойских завоевателей с Крита. 23 черепа – из Асин, а 2 – из Микен. Надо заметить, что населения этого период являются очень смешанным. Только два черепа являются брахицефальными, они оба мужские и оба связаны с низким ростом. Один череп имеет средний размер, высокую черепную коробку, узкий нос и узкое лицо; другие – экстремально широколицые и хамэрриные. Они представляют собой два разных широкоголовых типа, оба из которых можно найти в современной Греции.

Длинные черепа не представляют собой гомогенный тип; некоторые обладают крупными черепными коробками и массивными надбровьями, с глубокими носовыми впадинами, напоминающие мне один из вариантов неолитических долихоцефалов из Лонг Барроу и культуры Шнуровой керамики…»

«Остальная часть часть долихоцефальных черепов, представляют собой средне-элладское население, обладавшее сглаженными надбровьями и длинными носами аналогично жителям Крита и Малой Азии в эту же эпоху…»

«…41 череп поздне-элладического периода, датируются между 1500 и 1200 гг. до н.э., и ведя свое происхождение, например, из Арголиды, должны включать определенны элемент «богорожденных» завоевателей. Среди этих черепов 1/5 – брахицефальные, в основном, кипрского динарского типа. Среди долихоцефальных значительная часть представляет собой трудно-классифицируемые варианты, и меньшее количество – низкорослые средиземноморские варианты. Сходство с северными типами, с типом культуры Шнуровой керамики в частности в эту эпоху кажется более заметным, чем ранее. Это изменение не-минойского происхождения должно быть связанным с героями Гомера»

«…Расовая история Греции в классический период не так детально описана, как в те периоды, что были изучены ранее. Вплоть до начала рабовладельческой эпохи здесь могли быть небольшие популяционные изменения. В Арголиде средиземноморский элемент в чистом виде представлен лишь в одном из шести черепов. В соответствии с данными Кумариса, мезоцефалия доминировала в Греции повсеместно на протяжении Классического периода, и в эллинистическую и в римскую эпоху. Средний цефальный индекс в Афинах, представленных 30 черепами, этого период составляет 75,6. Мезоцефалия отображает смешение различных элементов, средиземноморский среди которых является доминирующим. Греческие колонии в Малой Азии отображают ту же комбинацию типов, что и в Греции. Смесь с малоазийцами должна была быть замаскированный заметным сходством между населением обоих берегов Эгейского моря»

«Минойский нос с высокой переносицей и гибкое тело попали в классическую Грецию в качестве артистического идеала, но портретные изображения людей показывают, что это не могло быть обыкновенным явлением в жизни. Злодеев, смешных персонажей, сатиров, кентавров, гигантов и всех неугодных людей и в скульптуре, и в вазописи показывают как широколицых, курносых и бородатых. Сократ относился к этому типу, схожему с сатиром. Этот альпийский тип можно найти и в современной Греции. А в ранних скелетных материалах он представлен некоторыми брахицефальными сериями.

В целом, удивительно созерцать портреты афинян и посмертные маски спартанцев, столь похожие на современных жителей Западной Европы. Это сходство менее заметно в византийском искусстве, где часто можно встретить образы, похожие на современных жителей Ближнего Востока; но византийцы, в основном, и жили за пределами Греции.
Как будет показано далее (Глава XI), современные жители Греции, как ни странно, практически не отличаются от своих классических предков»



Греческий череп из Мегары:




Следующие данные приводит Лоурен Энджел:

«Все доказательства и предположения противоречат гипотезе Нильссона о том, что Греко-римский упадок связан с увеличением воспроизводства пассивных индивидов, бастардизацией изначально расово чистой знати, а также низким уровнем её рождаемости. Так как именно эта смешанная группа, появившаяся в Геометрический период, дала начало Классической греческой цивилизации»

Анализ останков представителей разных периодов греческой истории, воспроизведенный Энджелом:



Исходя из вышеприведенных данных доминирующими элементами в Классическую эпоху являются: средиземноморский и ирано-нордический.

Греки ирано-нордического типа (из работ Л. Энджела)



«Представители ирано-нордического типа имеют длинные высокие черепные коробки с сильно выступающими затылками, которые сглаживают контур яйцевидного эллипсоида, развитые надбровья, наклоненные и широкие лбы. Значительная высота лица и узкие скулы, в сочетании с широкой челюстью и лбом, создают впечатление прямоугольного «лошадиного» лица. Крупные, но сжатые скулы сочетаются с высокими орбитами, орлиным выступающим носом, длинное вогнутое нёбо, массивные широкие челюсти, подбородки с углублением, хотя и не выступающие вперед. Изначально представители этого типа были как голубоглазыми и зеленоглазыми блондинами и шатенами, так и жгучими брюнетами»


Греки средиземноморского типа (из работ Л. Энджела)



«Классические средиземноморцы имеют тонкокостное телосложение и являются грацильными. У них небольшие долихоцефальные головы, пятиугольные в вертикальной и затылочной проекции; сжатые мышцы шеи, низкие округлые лбы. У них тонкие красивые черты лица; квадратные орбиты, тонкие носы с невысокой переносицей; треугольные нижние челюсти с небольшим выступающим подбородком, едва заметным прогнатизмом и неправильным прикусом, что связано со степенью изнашивания зубов. Изначально они были только ниже среднего роста, с тонкой шеей, брюнеты с чёрными или темными волосами»

Изучив сравнительные данные древних и современных греков, Энджел делает выводы:

"расовая непрерывность в Греции является поразительной”

“Пулянос верен в своих суждениях относительно того, что имеет место быть генетическая непрерывность греков от древности до современности”


Долгое время дискуссионным оставался вопрос влияния северных индоевропейских элементов на генезис греческой цивилизации, поэтому стоит остановиться на нескольких моментах, касающихся именно данной темы:

Следующее пишет Поль Фор:

«Классические поэты, от Гомера до Еврипида, упорно рисуют героев высокими и светловолосыми. Любая скульптура от минойской эпохи и до эпохи эллинизма наделяет богинь и богов (кроме, возможно, Зевса) золотистыми локонами и сверхчеловеческим ростом. Это скорее выражение идеала красоты, физического типа, не встречающегося среди простых смертных. И когда географ Дикеарх из Мессены в IV веке до н. э. удивляется белокурым фиванцам (крашеным? рыжим?) и восхваляет мужество светловолосых спартиатов, он лишь подчеркивает таким образом исключительную редкость блондинов в микенском мире. И в самом деле, на немногочисленных дошедших до нас изображениях воинов - - будь то керамика, инкрустация, стенная роспись Микен или Пилоса. мы видим мужчин с черными, слегка вьющимися волосами, и их бороды — в тех случаях, если таковые есть, — черны, как агат. Не менее темны волнистые либо кудрявые волосы жриц и богинь в Микенах и Тиринфе. Широко открытые темные глаза, длинный тонкий нос с четко намеченным, а то и мясистым кончиком, тонкие губы, очень светлая кожа, относительно маленький рост и стройная фигура — все эти черты мы неизменно находим на египетских памятниках там, где художник стремился запечатлеть «народы, что живут на островах Великой (Сугубой) Зелени». В XIII, как и в XV веке до н. э., большая часть населения микенского мира принадлежала к древнейшему средиземноморскому типу, тому самому, что сохранился во многих регионах и по сию пору»

Л. Энджел

«нет никаких оснований предполагать, что ирано-нордический тип в Греции был столь же светлопигментированным , как и нордический в северных широтах»

Дж. Грегор

«…Как латинский «флави», так и греческий «ксантос», так и «хари» - обобщенные термины со множеством дополнительных значений. «Ксантос», который мы смело переводим как «блондин», использовался древними греками, чтобы определять «любой цвет волос, за исключением чёрного как уголь, и цвет этот был по всей вероятности не светлее, чем тёмно-каштановый» ((Вэйс, Кейтер) Серджи)…»

К. Кун

«…мы не можем убедиться в том, что весь доисторический скелетный материал, который кажется северо-европеоидным в остеологическом смысле, был связан со светлой пигментацией»

Бакстон

«В отношении ахейцев мы можем говорить о том, что, кажется, нет никакого основания для того, чтобы подозревать присутствие северо-европеоидной составляющей»

Дебец

«В составе населения Бронзового века мы вообще находим те же самые антропологические типы как в современном населении, лишь с другим процентным соотношением представителей тех или иных типов. Мы не можем говорить о смешении с северной расой»

К. Кун, Л. Энджел, Бейкер и, позднее, Арис Пулянос придерживались того мнения, что индоевропейский язык были принесен в Грецию вместе с древними племенами Центральной Европы, вошедшими, в качестве составного элемента, в состав дорийских и ионийских племён, ассимилировавших местное пеласгическое население.

Указания на этот факт мы можем найти и у античного автора Полемона (жившего в эпоху Адриана):

«Те, кто сумел сохранить эллинскую и ионийскую расу во всей ее чистоте (!) — мужчины довольно рослые, широкоплечие, статные, ладно скроенные и довольно светлокожие. Волосы у них не совсем светлые (то есть светло-каштановые или русые), относительно мягкие и слегка волнистые. Лица широкие, скуластые, губы тонкие, нос прямой и блестящие, полные огня, глаза. Да, глаза греков — самые красивые на свете»

Данные черты: крепкое телосложение, средний или высокий рост, смешанная пигментация волос, широкие скуластые лица указывают на центральноевропейский элемент. Схожие данные можно найти и Пуляноса, по результатам исследований которого центральноевропейский альпийский тип в некоторых регионах Греции имеет удельный вес 25-30%. Пулянос исследовал 3000 человек из различных регионов Греции, среди которых наиболее светло-пигментированным является Македония, но, в то же время, цефальный индекс составляет там 83,3, т.е. на порядок выше, чем во всех остальных регионах Греции. В Северной Греции Пулянос выделяет западномакедонский (северопиндский) тип, он наиболее светлопигментированный, является суб-брахицефальным, но, в то же время, схож совпадает с элладской антропологической группой (центральногреческий и южногреческий тип).

В качестве более или менее наглядного примера западномакедонского комплекса черт – болгароязычный македонец:




Интересными является и пример светловолосых персонажей из Пеллы (Македония)



В данном случае герои изображены златовласыми, бледными (в отличие от простых смертных, трудящихся под палящим солнцем?), очень высокорослыми, с прямой линией профиля.

В сравнение с ними - изображение отряда гипаспистов из Македонии:



На изображении героев мы видим подчеркнуту сакральность их образа и черты, максимально отличные от "простых смертных", воплощением которых являются воины-гипасписты.

Если же говорить о произведениях живописи, то актуальность их сравнения с живыми людьми сомнительна, так как создание реалистических портретов начинается лишь с 5-4 в. до н.э. – до этого периода доминирует изображение черт, встречающихся относительно редко среди людей (абсолютно прямая линия профиля, тяжелый подбородок с мягким контуром и т.д.).



Впрочем, сочетание этих черт является не фантастикой, а идеалом, модели для создания которого были немногочисленными. Некоторые параллели для сравнения:






В 4-3 вв. реалистические изображения людей начинают приобретать широкое распространение – некоторые примеры:

Лисимах



Демосфен



Александр Великий (+предполагаемая реконструкция облика)



Сократ



Антиох



Клеопатра VII



Алкивиад / Фукидид / Геродот



На скульптурах эпохи Филиппа Аргеада, завоеваний Александра и в Эллинистический период, которые отличаются более высокой, чем в ранние периоды, реалистичностью, доминирует атланто-средиземноморский (“basic white” в терминологии Энджела) тип. Возможно это антропологическая закономерность, а возможно и совпадение или же новый идеал, под который подводились черты изображенных личностей.

Атланто-средиземноморский вариант, характерный для Балканского полуострова:




Современные греки атланто-средиземноморского типа:






Исходя из данных К. Куна, атланто-средиземноморский субстрат, в значительной степени, присутствует в Греции повсеместно, а также является базовым элементом для популяций Болгарии и Крита. Энджел также позиционирует данный антропологический элемент, как один из наиболее преобладающих в населении Греции, как на протяжении истории (см. таблицу), так и в современную эпоху.

Античные скульптурные изображения, отображающие черты вышеуказанного типа:



...эти же черты отчетливо заметны на скульптурны изображениях Алкивиада, Селевка, Геродота, Фукидида, Антиоха и других представителей Классической эпохи.

Как уже было сказано выше, этот элемент домирует и среди населения Болгарии:



Стоит обратиться и к антропологическому типу фракийцев – к сожалению имеется минимум описаний останков древних фракийцев:

«Единственный фракийский череп является долихоцефальным и лепторриными...» (К. Кун)

В качестве источника могут послужить лишь предметы живописи:

1) Гробница в Хасково (Болгария)



На этих росписях изображен Залмоксис и некоторые другие персонажи. Здесь заметны те же черты, что и у образов классической греческой живописи: тонкий прямой нос с высокой спинкой, высокое лицо, вьющиеся темные волосы и т.д..


2) Гробница в Казанлыке (Болгария)



Здесь заметны те же черты, что и на предыдщих росписях.

Фракийский тип по Арису Пуляносу:

«Из всех типов юговосточной ветви европеоидной расы фракийский тип наиболее мезокефальный и узколицый. Профиль спинки носа прямой или выпуклый (у женщин часто вогнутый). Положение кончика носа горизонтальное или поднятое. Наклон лба почти прямой. Выступание крыльев носа и тощина губ средние. Кроме Фракии и восточной Македонии, фракийский тип распространен в турецкой Фракии, на западе Малой Азии, частично среди населения Эгейских островов и, по-видимому, на севере, в Болгарии (в южных и восточных районах). Ближе всего этот тип стоит к центральному, особенно к его фессалийскому варианту. Он может быть противопоставлен как эпирскому, так и переднеазиатскому типам, и назван юго-западным…»


И Греция (за исключением Эпира и Эгейского архипелага), как зона локализации цивилизационного центра Классической эллинской цивилизации, и Болгария, за исключением северо-западных регионов, как этническое ядро древнефракийской общности), представляют собой относительно высокорослые, тёмнопигментированные, мезоцефальные, высокоголовые популяции, чья специфика укладывается в рамки Западносредиземноморской расы (см. Алексеева).


Карта мирной греческой колонизации 7-6 вв. до н.э.



"Великая Греция"



В течение экспансии 7-6 вв. до н.э. греческие колонисты, покинув перенаселенные полисы Эллады, принесли зерно классической греческой цивилизации едва ли не вовсе части Средиземноморья: Малая Азия, Кипр, Южная Италия, Сицилия, черноморское побережья Балкан и Крыма, а также появление немногочисленных полисов в Западном Средиземноморье (Массилия, Эмпория и т.д.).

Помимо культурного элемента эллины принесли туда и «зерно» своей расы – генетический компонент, выделенныйКавалли Сфорца и связанный с зонами наиболее интенсивной колонизации:




Этот элемент заметен и при кластеризации населения Юго-Восточной Европы по Y-DNA маркерам:



Концентрация различных Y-DNA маркеров в населении современной Греции:

Greeks N=91

15/91 16.5% V13 E1b1b1a2
1/91 1.1% V22 E1b1b1a3
2/91 2.2% M521 E1b1b1a5
2/91 2.2% M123 E1b1b1c

2/91 2.2% P15(xM406) G2a*
1/91 1.1% M406 G2a3c

2/91 2.2% M253(xM21,M227,M507) I1*
1/91 1.1% M438(xP37.2,M223) I2*
6/91 6.6% M423(xM359) I2a1*

2/91 2.2% M267(xM365,M367,M368,M369) J1*

3/91 3.2% M410(xM47,M67,M68,DYS445=6) J2a*
4/91 4.4% M67(xM92) J2a1b*
3/91 3.2% M92 J2a1b1
1/91 1.1% DYS445=6 J2a1k
2/91 2.2% M102(xM241) J2b*
4/91 4.4% M241(xM280) J2b2
2/91 2.2% M280 J2b2b

1/91 1.1% M317 L2

15/91 16.5% M17 R1a1*

2/91 2.2% P25(xM269) R1b1*
16/91 17.6% M269 R1b1b2

4/91 4.4% M70 T


Следующее пишет Поль Фор:

«Несколько лет группа ученых из Афин — В. Балоарас, Н. Константулис, М. Пайдусис, X. Сбарунис и Арис Пулианос, — изучая группы крови молодых призывников греческой армии и состав костей, сожженных в конце микенской эпохи, пришла к двойному заключению о том, что бассейн Эгейского моря демонстрирует поразительное единообразие в соотношении групп крови, а немногие исключения, зафиксированные, скажем, в Белых горах Крита и в Македонии, находят соответствие у ингушей и других народов Кавказа (в то время как по всей Греции группа крови «В» приближается к 18%, а группа «О» с небольшими колебаниями — к 63%, здесь они отмечаются куда реже, причем последняя порой падает до 23%). Это следствие древних миграций внутри стабильного и до сих пор преобладающего в Греции средиземноморского типа»

Y-DNA маркеры в населении современной Греции:

http://dienekes.110mb.com/articles/greeknry/


mt-DNA маркеры в населении современной Греции:

http://dienekes.110mb.com/articles/greekmtdna/


Аутосомные маркеры в населении современной Греции:

http://dienekes.110mb.com/articles/greekadna/


В КАЧЕСТВЕ ЗАКЛЮЧЕНИЯ

Стоит сделать несколько выводов:

Во-первых, Классическая греческая цивилизация, сформировавшаяся в 8-7 вв. до н.э. включила в себя разнообразные этно-цивилизационные элементы: минойские, микенские, анатолийские, а также влияние северо-балканских (ахейских и ионийских) элементов. Генезис цивилизационного ядра Классической цивилизации представляет собой совокупность процессов консолидации вышеуказанных элементов, а также их дальнейшей эволюции.

Во-вторых, расогенетическое и этническое ядро Классической цивилизации сформировалось в результате консолидации и гомогенизации различных элементов: эгейских, минойских, северобалканских и анатолийских. Среди которых доминирующим был автохтонный восточносредиземноморский элемент. Эллинское «ядро» сформировалось в результате сложных процессов взаимодействия между вышеуказанными элементами.

В-третьих, в отличие от «римлян», которые были по сути политонимом («римлянин=гражданин Рима»), эллины сформировали уникальную этническую группу, сохранившую родственную связь с древним фракийским и малоазийским населением, но ставшую расогенетическим базисом для совершенно новой цивилизации. Исходя из данных К. Куна, Л. Энджела и А. Пуляноса, между современными и древними эллинами существует линия антропологической преемственности и «расовой непрерывности», которая проявляется как в сравнении между популяциями в целом, а также в сравнении между конкретными микро-элементами.

В-четвертых, несмотря на то, что многие люди имеют оппозиционное мнение, Классическая греческая цивилизация стала одним из базисов для Римской цивилизации (наравне с этрусской составляющей), отчасти предопределив тем самым дальнейший генезис Западного мира.

В-пятых, помимо влияния на Западную Европу, эпоха походов Александра и войн Диадохов смогла дать начало новому Эллинистическому миру, в котором тесно переплелись различные греческие и ориентальные элементы. Именно Эллинистический мир стал плодородной почвой для появления Христианства, его дальнейшего распространения, а также появления Восточно-Римской христианской цивилизации.



Оригинал поста


Был ли гомеровский Олимп белокурым?



Вот что писал в конце XIX века ведущий тогда "расолог" Европы француз Жорж Ваше де Лапуж:
"Боги и герои Гомера всегда блондины высокого роста и со светлыми глазами".
Источник: Авдеев В. Б. Расология - наука о наследственных качествах людей. М.: Белые Альвы, 2005.
А вот что утверждал в 1925 году будущий ведущий нацистский "расолог" Ганс Гюнтер:
"Греческий тип красоты был абсолютно нордическим. Гомер и Гесиод изображают богов и героев светловолосыми, голубоглазыми и высокими. Черные волосы у Гомера отличительная черта неэллинов. Троянец Гектор – черноволосый. Греческие скульптуры всегда воспроизводят чисто нордический тип".
Источник: Гюнтер Ганс Ф. К. Краткая расология Европы // Гюнтер Ганс Ф. К. Избранные работы по расологии. М.: Белые Альвы, 2005.
Ну что ж, "выдающиеся знатоки" высказались. А теперь проверим, как обстоит дело на самом деле.
Заглянем в гомеровские "Илиаду" и "Одиссею", а также в приписываемые этому поэту "Гомеровы гимны" (я цитирую их в классическом переводе Викентия Вересаева).
Так вот. Ни одного светловолосого бога в этих эпических поэмах не описано. Наоборот.
О облике Зевса дважды говорится: "Молвил Кронион и иссиня-черными двинул бровями" (Илиада, I: 528, XVII: 209):
У блондинов не бывает "иссиня-черных" бровей. Далее, известны и древнегреческие статуи Зевса, где его волосы на голове окрашены в ярко-черный цвет. Например, терракотовая статуя "Зевс, похищающий Ганимеда" (470 год до н.э.). Сейчас эта статуя выставлена в музее Олимпии, и вот ее недавняя качественная фотография, на которой ясно видна черная краска на бороде и кудрявых волосах Зевса:
Вот что говорит Гомер о брате Зевса Посейдоне: "Посейдон черновласый" (Илиада, XIII: 563, XIV: 390), "черновласый земли колебатель" (Илиада, XV: 174, 201; Одиссея, IX: 528) и просто "Черновласый" (Илиада, XX: 144).
Наконец, "Гомеровы гимны" содержат упоминание о внешности их третьего брата - царя подземного царства Аида: "Чернокудрявый Аид" (Гимн V - К Деметре).
Афродита, которую сейчас также принято изображать белокурой, грекам таковой не казалась - эта мода пошла с европейских картин XVII - XVIII веков. Гомер награждает ее эпитетами "золотая" или "многозлатная", к цвету волос это отношения не имеет. Цвет ее волос назван лишь в более позднем стихотворении поэта Вакхилида (V век до н.э.):
…синеволосую славить золотую
[Киприду,] мать беспощадных страстей
Источник: Вакхилид. Песнь 9, немейская, "Асопиды" // Пиндар, Вакхилид. Оды. Фрагменты. М.: Наука, 1980. С. 246.
"Синеволосая" - это цвет породившего Афродиту из пены моря, которое действительно кажется человеческому глазу темно-синим, переходящим далее в черный ("иссиня-черный"). Но так или иначе "синеволосый" цвет волос - не "светловолосый".
Вывод: гомеровский эпос не только не подтверждает построения "расологов" о "нордическом" облике богов Олимпа, но рисует их темноволосыми (под стать современному средиземноморскому типу греков).
Источник;

Портрет обобщенный -  древнего/современного грека  и  гречанки.



Оригинал взят у [info]aldanov в Портрет обобщенного древнего/современного грека.
В предыдущей записи я описал, как делаются композиты с помощью морфинга.
Тот же Диенекес Понтикос сделал обобщенные портреты древнего и современного грека.
Древний собирался из древних скульптурных портретов, современный - из портретов футболистов, игравших лигу чемпионов в 2002-2003.
Получились подобные по антропометрии портреты, которые хорошо совмещаются и на изображении из половинок:
 



Оригинал взят у [info]aldanov в Портрет обобщенной гречанки.
А вот еще один  интересный результат   http://dienekes.angeltowns.net/pictures/composites/woman/
Тут былы взяты 16 женщин и проводился морфинг - слияние портретов по парам 16-8-4-2-1
В результате получилась эта красавица.
Говорят, важная часть красоты - симметрия черт. Тут с этим все в порядке.
В данном случае еще существен и тип гречанки. С ним тоже хорошо - он вдохновлял художников и скульпторов со времен Древней Греции.


Софья Палеолог.
 (420x698, 145Kb)
Софья Палеолог. Реконструкция по черепу С. А. Никитина, 1994 г.

Образы Греции

ultima_cruzado пишет
Антропоэстетика. Образы Эллады
Античное греческое изображение Афины





Греческая певица Елена Папаризу ( Έλενα Παπαρίζου )







"Tha mai allos"

http://www.youtube.com/watch?v=kme1z2BaKqo


...на мой взгляд (IHMO), одна из самых красивых женщин на европейской/американской эстраде.


ЭТРУСКИ







«Краниометрические данные из этрусских гробниц дают информацию о том, что это был неиндоевропейский и несемитский народ, а типичные жители Восточного Средиземноморья раннего Бронзового века. Как и более ранние представители эль-Аргар из Испании, мезоцефальные значения черепного указателя доминируют над долихоцефальными и брахицефальными, формируя с этими экстремальными значениями равные пропорции. Стоит заметить, что метрические характеристики обеих серий очень схожи, но черепа этрусков немного крупнее, что неудивительно.

На этрусских черепах сильно сглажены надбровья; стенки черепной коробки не параллельные, как у классических средиземноморских форм, а расширенные у затылка и сужающиеся в лицевой части черепа; лоб – узкий; орбиты высокие и круглые; нос – узкий. Этруски с типично ближневосточной черепной коробкой, напоминают каппадокийский тип, обнаруженный в хеттский период в Алишаре и планоциптальных брахицефалов, обнаруженных в гробницах Кипра. В римские времена эти две вариации были смешаны, результатом чего стали различные мезоцефальные формы, к которым также относились и финикийцы»

«...Особенности строения лица включали известный «римский» нос, который, возможно, имели частично этрусское происхождение»



К. Кун о населении Северо-Центральной Италии

«В населении Болоньи заметно значительное преобладание альпийского и динарского типов, особенно, в прошлом, но одну треть популяции составляют долихоцефалы. Среди этой трети нордический тип не является редкостью, но более значительным элементом является высокий, тонкокостный, тёмнопигментированный, длиннолицый тип, с тонким, прямым или выпуклым носом и тонкими губами. Это вариант атланто-средиземноморского типа с некоторыми каппадокийскими чертами, принесенными из Западной Азии мореходами, включая этрусков. Этот тип сочетается с наклоном глазной щели, которая является очень длинной, высокими арками изогнутых бровей...Красота болонских женщин, ставшая нарицательной, связана с вышеуказанным типом, который ответственен за эту репутацию. Это тип распространен и в других регионах Северной Италии, а также часто изображался на картинах живописцев эпохи Возрождения. Этот тип также найден как незначительный элемент в Тироле…»

Вышеуказанный центральноитальянский тип:




Отрывок из работы Дж. Серджи"Средиземноморская раса" (1895)

«Этруски. Этрусский вопрос представляет собой многогранник различных аспектов, среди которых вопрос происхождения цивилизации и физических характеристик, хронология, происхождения язык, а также италийские и вне-италийские влияния. Я не собираюсь полностью решить эту проблему на нескольких страницах, на которых этруски будут лишь кратко рассмотрены, а не рассмотрены как основной объект моей работы.

В итальянской версии этой книги я обозначил этрусков как «Поздних пеласгов», как отдельную малоазийскую ветвь Пеласгов, мигрировавшую морским путем в Италию, схожую с пеласгами, населявшими Грецию и часть Италии. Я полностью воспринял традиционную версию Геродота, противоположную мнению германцев о том, что Рассены были альпийскими Рэтами, переселившимися в Центральную Италию. Эта более поздняя [германская] версия была отброшена в сторону из-за своей абсурдности, подобной аргументации о том, что солнце встает на западе. Согласно Бризио, собравшему значительные доказательства своих теорий, этруски имею восточно-средиземноморское происхождение; другой известный исследователь, Монтелиус, имея значительный авторитет, подтвердил эту же теорию. Я не согласен с хронологией Монтелиуса, в которой появление этрусков датируется 11 в. до н.э. – я всё же поддерживаю своё старое мнение о том, что это событие нельзя датировать раннее, чем второй половиной 8 в. до н.э., с чем также согласен Артур Эванс. Хотя проблема хронологии требует дальнейшего обсуждения. 

При изучении, на протяжении последнего времени, антропологических характеристик этрусков, мною было отмечено, что наличие в этрусских могилах двух расовых типов имеет отношение к смешению ранних жителей Умбрии, в погребениях которых представлены практически только средиземноморские типы, а также поздних арийских завоевателей. Также я отметил, что «толстые этруски» Катулла относятся к чужому элементу, не являющемуся этрусским. Что интересно, этот элемент до сих пор присутствует среди населения Этрурия, в то же время, как я отметил, что истинно этрусский тип абсолютно преобладает на изображениях из более древних гробниц и на некоторых терракотовых саркофагах. Великие гробницы в округе Чиуси являются бес сомнения этрусскими, и там мы можем найти различные сцены из жизни и множество человеческих фигур. Я не нашел там тучные фигуры, а лишь стройные и деликатные формы, с удлиненными лицами средиземноморского типа. Тучнее фигуры, с более крупными головами и широкими лицами, являются чуждым элементом, а не этрусским.

Физические черты этрусков были средиземноморскими, они были истинными италиками, и безусловно они принадлежали к Пеласгической ветви. 

Среди других аргументов, поддерживающих эту позицию, являются надписи из Лемноса, имеющие отношение к этрускам. Я должен сказать, что этрусский язык является пеласгическим и представляет собой ветвь средиземноморских языков, ныне мертвую и, согласно мнению Бринтона, связанную с ливийскими языками.

Сохранившиеся идеи Корссена и более недавних Декка и Латте, о том, что арио-италийские сходства имеют места быть, попадают под сомнение, вследствие того, что этруски жили обособленно среди ариезированного населения, и изменения имели место лишь в нескольких случаев. Этрусский язык всегда будет проблемой для арио-фильских лингвистов, которые не могут найти способ интерпретировать это. 

Стоит отметить, что этрусские колонии, занимавшие территорию Умбрии, не могли быть очень многочисленными, но учитывая цивилизационное превосходство, они доминировали в моральном и материальном смысле над окружающим населением, и следовательно могли изменить систему обычаев, в том числе и способ захоронений, которые практически всегда смешивались, сочетая и захоронения в гробницах, и кремацию, что я лично наблюдал при помощи в раскопках бедных и традиционных могил.

Истинные этрусские могилы разделены на камеры и является более или менее богатыми и просторными. Выдолбленные в скалах или выкопанные в земле, хотя и разделенные на камеры, всё же принадлежат к местному народу, который был этрусканизирован. Следовательно не все захоронения на этрусской земле являются этрусскими, и большая их часть должна принадлежать населению, предшествующему этрусской колонизации, хотя и испытавшему влияние новых пришельцев.

Это влияние, насколько сильным оно было, всё же было недостаточным для трансформации языка покоренных в язык покорителей; после ликвидации этрусского доминирования этрусский язык исчез навсегда, оставшись лишь на каменных письменах, непонятных и нерасшифрованных, несмотря на то, что иногда они двуязычны.

Истинное первичное влияние этрусков является цивилизацией, ставшей «отправной точкой» для развития латинской цивилизации, а также экспансии восточно-средиземноморской цивилизации в Италию, а также в Центральную и Северную Европу».


Черепа этрусков из вышеуказанной книги Серджи:





Изображения из этрусских гробниц:




Подытожив всё вышесказанное (описания Куна и Серджи, а также изображения из этрусских гробниц), можно выделить следующие антропологические черты, изначально характерные для этрусков (изначальный тип этрусков, позднее частинчо измененный в результате ассимиляции автохтонов:
· Рост - средний / средне-высокий
· Черепной указатель - мезоцефалия/суб-долихоцефалия 
· Форма волос - вьющиеся
· Череп - длинный средне-широкий
· Телосложение - тонкокостное; длинные ноги сочетаются с относительно коротким торсом
· Размер черепной коробки - средне-крупный
· Высота свода черепа - средняя
· Цвет волос - тёмный (каштановый или чёрный)
· Спинка носа - прямая или выпуклая; переносье - высокое.
· Надбровья - сглаженные
· Лоб - низкий, узкий




Восточносредиземноморские формы современной Италии:





Несколько примеров современных тосканцев, отдаленно схожих с античными изображениями этрусков:



В качестве вывода...

Как уже было отмечено Серджи, этногенез населения Этрурии был тесно связан с этрусканизацией автохтонного населения Тосканы, Умбрии и Лациума пришельцами из Малой Азии, а также с гомогенизацией новой, появившейся в результате вышеуказанных процессов популяции. Изначальный этрусский элемент смог стать доминантным лишь в Южной Тоскане (собственно, Этрурии). В Северной Тоскане, Лацио и Умбрии экспансия этрусков и этрусканизация местного населения привела к формированию множества новых форм - как в антропологическом плане (влияние на специфику расогенеза населения Центральной Италии), так и в культруно-цивилизационном (формирование цивилизационного базиса Римской (латинской) цивилизации).

P.S. Статья, подтверждающая выводы Серджи (т.е. и теорию Геродота) о происхождении этрусков:

«The mystery of Etruscan origins: novel clues from Bos taurus mitochondrial DNA»

http://rspb.royalsocietypublishing.org/content/274/1614/1175.full

Выводы по статье:

«Мы предполагаем, что конец Бронзового века является периодом, который тесно связан с прибытием в Центральную Италию новых переселенцев с востока. Эти люди, вмести с их рогатым скотом, приплыли и обосновались в Тоскане. Возможно, это было связано с последствиями таких катастрофических событий, как цунами, произошедшее в конце Бронзового века в Эгейском море и Восточном Средиземноморье (Нур и Клайн, 2000). Смешение этих людей и их животных с автохтонными италийскими популяциями посеяло семя этрусской культуры, а также сформировало геном местных пород рогатого скота».


ultima_cruzado пишет
Расовый тип древних римлян


В данной теме предлагаю рассмотреть расовый тип древних римлян и сопоставить его с антропологическими данными современных итальянцев...

Для наиболее глубокого рассмотрения темы стоит остановиться на нескольких моментах: во-первых, описания известных римлян, данные современниками; во-вторых, скульптурное творчество; в-третьих, данные палеоантропологии (останки римских офицеров и т.д.); в-четвертых, антропологические данные современных итальянцев.

Для наибольшей объективности стоит остановиться на римлянах живших в эпоху, которая начинается в период Поздней Республики (данные о римлянах живших в более раннюю эпоху покрыты «налётом» мифов и содержат минимум информации о внешнем облике), а заканчивается в период Раннего Домината (в течение периода Домината происходит постепенная варваризация армии и чиновничьего аппарата).

Итак, вот некоторые описания римлян, данные современниками:


Плутарх о Сулле:

«Все черты внешнего облика Суллы переданы в его статуях, кроме разве взгляда его светло-голубых глаз…»




Гай Светоний Транквилл о внешности некоторых римских кесарей период принципата:

О Гае Цезаре:

«Говорят, он был высокого роста, светлокожий, хорошо сложен. Лицо чуть полное, глаза черные и живые…»




Об Августе:

«Глаза у него были светлые и блестящие…Зубы у него были редкие, мелкие, неровные, волосы – рыжеватые и чуть вьющиеся, брови – сросшиеся; уши – небольшие, нос – с горбинкой и заостренный, цвет кожи – между смуглым и белым. Росту он был невысокого…»




О Тиберии:

«Телосложения он был дородного и крепкого, росту выше среднего, в плечах и в груди широк, в остальном теле статен и строен с головы до пят…Цвет кожи имел белый…лицо красивое, хотя иногда на нем вдруг высыпали прыщи; глаза большие и с удивительной способностью видеть и ночью, и в потемках… »


О Гае Калигуле:

«Росту он был высокого, цветом лица очень бледен, тело грузное шея и ноги очень худые, глаза и виски впалые, лоб широкий и хмурый, волосы на голове – редкие, с плешью на темени, а по телу - густые»


О Клавдии:

«…был он высок, телом плотен, лицо и седые волосы были у него красивые, шея толстая…»


О Нероне:

«Росту он был приблизительно среднего, тело – в пятнах и с дурным запахом, волосы рыжеватые, лицо скорее красивое, чем приятное, глаза серые и слегка близорукие, шея толстая, живот выпирающий, ноги очень тонкие»




О Веспасиане:

«Роста он был хорошего, сложения крепкого и плотного…»




Здесь стоит сделать несколько ремарок:

Во-первых, римское скульптурное творчество отличалось высоким уровнем реалистичности, который позволяет выделить определенный архетип (хотя облик тех или иных личностей может немного варьировать в зависимости от изображения), т.е. портретный материал римлян (основная масса которого была создана в эпоху раннего принципата) можно считать относительно объективным источником информации о внешности людей;

Во-вторых, данные о пигментации римлян далеко не всегда являются объективными в силу нескольких обстоятельств…вот, что об этом пишет американский исследователь Грегор (1961 год):

«…Как латинский «флави», так и греческий «ксантос», так и «хари» - обобщенные термины со множеством дополнительных значений. «Ксантос», который мы смело переводим как «блондин», использовался древними греками, чтобы определять «любой цвет волос, за исключением чёрного как уголь, и цвет этот был по всей вероятности не светлее, чем тёмно-каштановый» ((Вэйс, Кейтер) Серджи)…Как латинский «флави» или грекечеиский «ксантос», так и индийский «хари» - генерализированный термин со множеством вариаций и альтернативных значений. «Ксантос», который мы переводим эквивалентно понятию «блондин» использовался греками античности для определения «любого цвета волос светлее ярко чёрного, и данный цвет был не светлее каштанового» (Вэйс, Кейтер)…»

Т.е. в случае с «flavi» (в большинстве переводов – «светлый/рыжеватый») мы имеем место с довольно широким спектром оттенков: от тёмно-каштановых (но не чёрных) до золотисто-русых (но не белокурых).


Следующим образом древних римлян характеризует американский антрополог К. Кун:

«Ранние римляне, судя по бюстам их потомков в эпоху Августа и исходя из описаний, были, как правило, не очень высокими, но с массивным телосложением. Их черепа имели гладкую крышку и округления в боковой части, как и у кельтов. Особенности строения лица включали известный «римский» нос, который, возможно, имели частично этрусское происхождение...Их тип не является автохтонным в Средиземноморском бассейне и имеет более северное происхождение. Однако римляне рассматривали кельтов, вторгшихся в Италию, как высоких и белокурых, следовательно, блондизм римлян (включая рыжие волос) был в меньшинстве.
Более подробная информация может быть получена в ходе изучения останков римлян, которые умерли вне метрополии, на колониальной периферии. Например, чиновник шестого легиона (размещенного в Йорке), Теодорианус, приехал из маленького города Номентум (в Лацио). Трое других, похороненных в Йорке, также были римлянами по происхождению. Останки этих людей объединены одним типом: долихоцефалия/мезоцефалия; низкая черепная коробка; низкий широкий лоб; сильно выступающий «орлиный нос»; короткие широкие квадратные лица…»


Череп Теодораниуса:




Для сравнения с данными К. Куна можно рассмотреть скульптурные портреты римских патрициев (созданные в эпоху Августа):




Ну и в качестве дополнения – портреты более известных римлян (слева-направо): Цицерон, Марк Антоний и Марк Красс




Подытожив вышеуказанные данные, можно выделить следующий тип, характерный для римлян:


· Рост – средний / средне-высокий
· Цвет волос – от золотисто-русого до тёмно-каштанового/чёрно-каштанового
· Цвет глаз – от серо-голубых до чёрных
· Средне-сильная / сильная профилировка лица
· Спинка носа – прямая/волнистая или выпуклая (знаменитый «римский нос»)
· Цвет кожи – от бледно-розового до оливково-смуглого
· Лицо – средневысокое и среднеширокое. Чаще квадратной или прямоугольной формы
· Телосложение – массивное
· Лоб – низкий и широкий
· Головной указатель – от суб-брахицефалии до суб-долихоцефалии. Доминирование промежуточных значений
· Размер черепной коробки - средне-крупный/крупный


Предки латинов пришли в Центральную Италию с Севера – из Альпийского региона. Об этом говорит и фактор ИЕ-зации Италии (хотя он имел диффузный характер), об этом говорит и лингвистический фактор (наличие в латыни соответствующей лексики), об этом говорит и сравнение расового типа римлян как с автохтонами Италии, так и с автохтонами Альп.
Если учитывать, что наиболее вероятной родиной латинов являются юго-восточные склоны Альп, то можно провести сравнение между вышеуказанными данными римлян и данными современных итало-швейцарцев – потомков автохтонов Альп (регион Тичино).


Современные итало-швейцарцы (из работ Otto Schlaginhaufen):






…вышеуказанные примеры итало-швейцарцев отображают тот же тип, что мы видим на скульптурных римской знати: мезоцефалия/долихоцефалия; среднеширокое и средневысокое лицо; светло-смешанная/тёмно-смешанная пигментация; средне-сильная/сильная профилировка лица (включая знаменитый «римский нос»).

В дополнение – несколько примеров северных итальянцев (из работ Рипли)



…эти примеры представляют собой другой тип, представленный в портретном материале (и описаниях современников): средневысокое и среднеширокое лицо; ярко выраженная брахицефалия; светло-смешанная или тёмно-смешанная брахицефалия.

В целом же, прежде чем проводить линию преемственности между древними италиками и современными итальянцами, стоит сделать несколько ремарок:

Во-первых, понятие «римляне» (на протяжении период Республики и Принципата) включало в себя и потомков латинов (рассмотренных выше), и потомков этрусков (см. ниже), и потомков самнитов, умбров и других романизированных племён Центральной Италии.

Во-вторых, с римлянами корректно сравнивать только жителей современной Центральной Италии и Северо-Западной Италии. Северо-восточные итальянцы испытали сильно влияние кельтов и других племён Центр. Европы, а южные итальянцы являются потомками эллинов, иллирийцев и финикийцев.

Теперь предстоит очертить вышеуказанную зону – она будет включать Лацио, Тоскану, Эмилию-Романью, Кампанию (Неаполитанию) и Пицен.




Теперь стоит очертить антропологические признаки, характерные для данной зоны (исходя из работы Ливии, Куна и Биасутти):


· Рост – средний/средне-высокий
· Цвет глаз и волос – доминирование темно-смешанных оттенков
· Блондизм – в пределах 5-10%
· Лицо – средне-высокое/высокое и узкое/средне-широкое
· Нос – прямой или выпуклый
· Профилировка – средне-сильная или сильная
· Размер черепной коробки - средне-крупный/крупный

В целом, эта зона характеризуется доминированием Средиземно-Балканской расы с влиянием Центральноевропейской расы (как результат диффузии ИЕ языков и более поздней кельтской миграции).

Если проводить банальные параллели между современными центральными итальянцами и портретами римлян, то и здесь можно найти комплементарные образы – несколько изображений итальянцев:



…впрочем, это сравнение не является единственно-объективным показателем преемственности.


В качестве заключения

Чтобы определиться относительно преемственности между древними римлянами и современными жителями региона, стоит определиться с дефиницией «римлян». Если под римлянами подразумевать собственно изначальных латинов, то конечно же преемственности нет, т.к. за первые несколько веков латины успели раствориться среди италийского населения. Если же под «римлянами» подразумевать италиков эпохи Республики и Принципата (латинов, этрусков, самнитов, сабинов, осков и умбров), то современные жители Центральной Италии являются их потомками.

В качестве небольшого дополнения – фото-сет жителей Флоренции:



…и небольшая подборка данных по населению современной Италии:

http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=521


P.S. Данную информацию можно как опровергнуть, так и подкрепить новыми данными – всё зависит от уровня аргументации.



Гаплогруппа  R1b  на  юге  Европы



Средиземноморская раса
File:Medrace.JPG
Средиземноморская подраса - одна из подрас Белой расы
Под влиянием антиевропейской пропаганды появляются слухи о том, что современные представители средиземноморской подрасы имеют ту или иную небелую примесь (подобные слухи схожи с легендами о том, что Русские - гибрид финно-угров и славян). Но данные генетики и дерматоглифики опровергают эти псевдонаучные данные, направленные на уничтожение Белой расы.

Содержание

  
  • 1 Характерные признаки
  • 2 Представители Средиземноморской подрасы
  • 3 Подтипы Средиземноморской подрасы
  • 4 Ссылки


Характерные признаки

Стройное телосложение (тонкостное или нормокостное), относительно тёмная пигментация глаз и волос, долихоцефалия или мезоцефалия, длинное узкое лицо с тонкими чертами, узкий, прямой, выступающий или не выступающий нос.


Представители Средиземноморской подрасы

В настоящее время наиболее типичными представителями Средиземноморской подрасы являются испанцы, южные итальянцыпортугальцы, южные французываллийцыболгарырумыны, часть украинцевмакедонцы и часть сербов ихорватов.

[править]Подтипы Средиземноморской подрасы

  • Атланто-средиземноморский подтип - повсеместно распространен в Западной Европе (в частности, ФранцияИрландияПортугалия). Отличается, в первую очередь, нормокостным телосложением, более высоким ростом, более светлой (чем у грациальных средиземноморцев) пигментацией глаз и волос. Строение лица наиболее близко к строению лица представителей Нордической подрасы.
  • Грациальный средиземноморский (западносредиземноморский) подтип - распространён по всему северному побережью Средиземного моря (среди испанцев, французов, итальянцев, греков). Отличается более грациальными (тонкими) чертами лица, более тёмной пигментацией глаз и волос, более грациальным и стройным телосложением.
  • Понтийский подтип - распространён среди болгар, украинцев, небольшой части греков, румынов, а также встречается среди русских, белорусовполяков и венгров. Характерные признаки этого подтипа занимают промежуточное положение между атланто-средиземноморским и западносредиземноморским типами.
    Средиземноморская раса (Средиземно-Балканская группа)


    "В западных районах Средиземноморья преимущественно концентрируются народы, антропологический облик которых и послужил основанием для выделениясредиземноморской расы ( испанцы, португальцы, французы и итальянцы, особенно из южных регионов). Можно сказать, что антропологические особенности этих народов относительно нейтральны и выражают характерные свойства средиземноморского комплекса, так сказать в чистом виде. Это тёмнопигментированное население, преимущественно среднего роста, отличающееся сравнительно небольшими размерами лица и сильной выраженностью европеоидных особенностей. На фоне этого стандартного комплекса для западных регионов Средиземноморья выделяются локальные варианты, специфика которых, однако, невелика и легко укладывается в рамки вариаций рассматриваемой группы популяций (обзор см.: Coon, 1939; Дебец, Трофимова, Чебоксаров, 1951). Чтобы подчеркнуть территориальное местоположение этой группы, целесообразно назвать ее западносредиземноморской...

    ...К той же группе популяций относится частично и население восточной части Средиземноморского бассейна. Во всяком случае многие популяции Румынии (Necrasov, 1940) и Молдавии (Шлугеп, 1936; Левман, 1950) обнаруживают в совершенно четкой форме западносредиземноморское сочетание признаков. Аналогичное сочетание является преобладающим и у болгар (Попов, 1959; Poulianos, 1966). Поэтому употребляя термин «западносредиземноморская» по отношению к этой группе популяций, следует отчетливо представлять себе, что речь идет не о берегах Средиземного моря в узком смысле слова, а средиземноморской области в целом. Этим оправдывается включение в эту группу и отдельных этнических групп западных районов Кавказа или во всяком случае возможность рассматривать их как переходные от западносредиземноморской группы популяций к следующей группе – балкано-кавказской. В наиболее полном исследовании М.Г. Абдулешвили (1964), посвященном антропологическому составу народов Кавказа и их месту в расовой систематике, западнокавказские народы и рассматриваются как более или менее чистые представители средиземноморской расы в узком значении этого термина, т.е. западносредиземноморской группы популяций по нашей терминологии в нашем понимании." 


    (с) В. П. Алексеев

    Стоит отметить, что В.В. Бунак в более подробном описании населения Южной Европы выделяет внутри Средиземноморской (Средиземно-Балканской) расы 5 антропологических комплексов: Нижнедунайский (Балкано-понтийский); ЮжноаппенинскийИберийскийЭгейскийЛигурийско-Лионский, специфика которых укладывается в рамки данной группы...Также, по совокупности признаков, Бунак сближает население Анатолии именно с южноевропейскими популяциям.

    (с) http://ultima-cruzado.livejournal.com/19387.html


    Физические характеристики Средиземно-балканской группы популяций:
    · Цвет волос – тёмный или чёрный
    · Цвет глаз – карий
    · Рост волос на груди у мужчин – сильный
    · Длина тела – средняя
    · Форма головы – мезокефальная
    · Ширина лица – малая или средняя
    · Форма носа – прямая или выпуклая


    Представители данной группы популяций: испанцы, португальцы, баски, каталонцы, южные французы, итальянцы, греки, болгары, румыны, македонцы, а также некоторые территориальные группы албанцев.

    Средиземноморская раса



    Материал из Википедии — свободной энциклопедии
    Средиземноморская раса (англ. Mediterranean race) — подраса (антропологический тип) в составе европеоидной расы. Выделена под названием homo mediterranaeus французским социологом Ж. Лапужем в конце XIX в. В первой половине XX в. термин широко употреблялся антропологами (в частности, эту расу выделяли У. Рипли, Э. Эйкштедт, К. Кун). Немецкий антрополог Г. Гюнтер называл эту расу западной.

    Содержание

    • 1 Характерные признаки
    • 2 Представители
    • 3 См. также
    • 4 Примечания
    • 5 Ссылки

    Характерные признаки

    Характеризуется различным, часто невысоким ростом, астеническим телосложением, как правило, высоким лицом, тёмными или преимущественно тёмными волосами и глазами миндалевидного разреза, более или менее смуглой кожей, длинным и узким носом с прямой спинкой, более толстыми, чем у северных европеоидов губами и мезо/долихокефалией. Среди этой расы выделяется много разновидностей, восточноевропейская разновидность средиземноморской расы называется понтийской расой.

    Представители

    Большую часть населения Пиренейского полуострова, юго-западной Франции, южной и центральной ИталииИзраиляСирииПалестины, большей части Ливана, южной и восточной Греции, островов Средиземного моря, а также СевернойАфрикиАравийского полуострова, южных и центральных районов АзербайджанаИрака, большей части ТурцииИранаТуркменистанаАфганистана, большей части Пакистана и Северной Индии относят к средиземноморской расе [1]. Представителями средиземноморской расы являлись шумеры, носители капсийской культуры, а также минойской цивилизации острова Крит.
    В эпоху неолита представители средиземноморской расы ассимилировали носителей мехтоидной расы на севере Африки.

    См. также

    Примечания

    Ссылки

    ultima_cruzado пишет
    Н. Н. Чебоксаров "Средиземноморская раса в Центральной Европе"





    Н. Н. Чебоксаров«Средиземноморская раса в Центральной Европе»





    «В пределах Центральноевропейского комплекса может быть отмечено значительно количество вариаций антропологических признаков. Популяции западной части Южной Германии – Баден, Вюртембург и Западная Бавария отличаются от типичных центральноевропейских групп Восточной Баварии и Франконии. В направлении с востока на запад рост увеличивается (169-170 см), цефальный индекс уменьшается (82), лицо становится более длинным и узким, процент тёмных волос и глаз увеличивается (90% смешанные и карие).

    В сравнении с франконцами из Кейпербухта, представителями Центральноевропейского типа, с швабами из Боденсейского региона (Шейдт), заметно, что юго-западные немцы отличаются от юго-восточных тенденцией в сторону Средиземноморской расы, в её «Атлантическом» или «Северо-западном» варианте, который является более светлопигментированным и высоким, чем классический Средиземноморский тип в «Иберо-островной» конфигурации (Деникер). Те же выводы следуют из краниологических материалов современных популяции Франконии, собранных Ягером: более западные серии показывают более средиземноморские черты – мезо-долихоцефалия, лепторриность и т.д.. Устаревшие данные Амона указывают на расовую изменчивость групп Южного Бадена: здесь на востоке сконцетрированы более брахицефальные и светлопигментированные элементы (Баар – цеф. индекс 84,8, светлые глаза – 54,9%), на западе более мезоцефальные и тёмнопигментированные элементы (полуостров Констанция в Боденси – цефальный индекс 82,2, светлые глаза – 32,9%).

    Примесь атланто-средиземноморского элемента может быть отмечена среди боденсийцев в долине Альб (Брейг) и в Баре )Фишер), среди альзасцев в районе Штрассбурга (Пфитцнер), среди обитателей Палатината. Очень вероятно, что везде в бассейне Среднего Рейна, от Боденсее до устья Майна, основной Центральноевропейский элемент смешан с Атлантическим.

    Атлантические черты более заметны в популяции Швейцарии. Данные об этой территории, исходя их устаревших краниологических материалов, говорящие доминировании Альпийской расы, не должны учитываться. Новые данные Шлагинхауфена проливают свет на то, что в Германской и Французской Швейцарии (за исключением рэто-итальянских кантонов – Граубундена и Тичино) имеют место два типа: 1) высокий, тёмнопигментированный, длинноголовый, сконцентрированный в западной части; 2) более низкорослый, светлопигментированный и короткоголовый, сконцентрированнй на северо-Востоке и в центре.

    Первый тип – Атлантический заметен в Романском кантоне – Вауд, вокруг Женевского озера (цефальный индекс – 79,9); второй тяготеет в Центрально-европейскому, в Германском кантоне Аппенцеллен-Иннер Роден га Северо-Востоке (цефальный индекс – 82,9). Между этими двумя экстремальными регионами расположены всевозможные промежуточные группы, которые антропологически близки вышеописанным рейнским сериям. К ним относятся, например, швейцарский кантон Шаффхаусен (Швертц), части кантонов Швиц, Люцерн, Унтервальден, Берн и Ааргау (Збинден). Умеренная брахицефалия, рост выше среднего коррелируют с интенсивной (по европейским меркам) пигментацией волос и глаз.

    Средиземноморские особенности заметны и в популяции Южного Типроля. Мой анализ старых материалов Таппейнера и Тольдта показывает, что Тироль представляет собой конгломерат различных расовых типов, среди которых два являются наиболее заметными:

    1) светлопигментированный, высокорослый и брахицефальный – Норик или Центрально-Европейский;
    2) тёмнопигментированный, низкорослый, мезоцефальный – Средиземноморский.


    Норийский элемент наиболее сконцентрирован в Северном Немецком Тироле (наиболее заметно, в долине реки Лех и в истоках Дравы, в округах Виндсиш-Матреи и Линц). Средиземноморский тип, который здесь представлен не Атлантическом, а в Иберо-островном варианте, наиболее сконцетрирован на юге, в регионах, населенных итальянцами (Чебоксаров).

    Определенная средиземноморская примесь прослеживается и в германских регионах, особенно на границе с итальянскими. Заметно, что в Ноймаркте в истоках Этша, умеренный цефальный индекс сочетается с тёмной пигментацией глаз и волос. Интересно, что в Тироле Средиземноморский тип коррелирует с повышением цефального индекса и увеличением вогнутости носового профиля, в то время, как Норийский тип сочетается с хамепросопией [???] и выпуклостью носового профиля. Комбинация низкого лица и выпуклого носового профиля характерна для южно-немецкого светлопигментированного брахицефального типа Центрально-Европейской конфигурации.

    Очевидно, что Атланто-средиземноморская примесь присутствует в популяции Австрии. В сравнении, в австрийских исследованиях, Лебцельтера и Брежина, с франконцами из Кейпербухта, которые являются характерными представителями Центрально-Европейского типа, можно отметить заметные различия между двумя группами. Австрийцы выше (168-179 см), темнее (более 30% карих глаз) и более долихоцефальны (81-82), чем южные немцы. Это отличия, которые связаны с тенденций в сторону атланто-средиземноморского типа. В работах Вейсбаха отмечаются основные регионы высокой концентрации Атлантического типа, который распространен, с одной стороны, к северо-востоку от Вены, а с другой – на юго-западе – в Северной Штирии и Каринтии. Новые данные Брежина и Вастла о венских рабочих, а также данные Кейтера о крестьянах Мурау (Штирия) совпадают с данными Вейсбаха, но в то же время говорят о том, что Средиземноморский элемент в Австрии сильно смешан с другими расовыми типами: Центрально-европейским, Динарским и т.д.. Антропологическая гетерогенность Австрии также отмечается в материалах Лебцельтера о популяции Бургенлянда, где в разных регионах (Маттерсберг, Эйнстадт, Неусейдл) заметны Средиземноморские особенности, в то время, как в других преобладают Центрально-Европейские или Динарские.комбинации

    Атлантический тип, широко распространенный в Европе, в морфологическом смысле является промежуточным звеном между мезоцефалами Южной и Северной Европы, то есть между Средиземноморской расой, в узком значении, и различными северными расами. С одной стороны, тёмная пигментация сближает представителей Атлантического типа с Средиземноморским элементом Испании и Южной Италии, в то время как высокий рост сближает их с Нордическим элементом Скандинавии. Но подобную связь можно встретить и в Восточной Европе: здесь она известна под названием «Восточный великоросс» (Чепурковский) или «Северопонтийский» комплекс (Бунак), который превалирует среди русских Куйбышева и Воронежа, а также среди мордвы-мокши.

    В начале 1932 Дебец показал, что трудно провести чёткую грань между северными светлопигментированными длинноголовыми европеоидами и южными европеоидами, с тех пор, как между ними существуют всевозможные промежуточные варианты с различной пигментацией. В Восточной Европе различные варианты «Понтийской» или «Черноморской» расы аналогичны западноевропейскому Атлантическому элементу. По пигментации, росту и цефальному индексу швейцарцы из Вауда или австрийцы из Вены напоминают русских и мордву-мокшу из Пензы. Атлантический и Понтийский типы схожи между собой, в то время как Центрально-Европейский и Валдайский схожи между собой: в обоих случаях мы имеем место с аналогичными расогенетическими процессами в Восточной и Западной Европе, в результате которых сформировались промежуточные варианты между светлопигментированными и тёмнопигментированными европейскими вариантами. Атланто-черноморская линия формирует связь между длинноголовыми формами, а Норийско-Валдайская – между короткоголовыми.

    Появление Средиземноморских типов в Центарльной Европе может быть объяснено двумя способами. С одной стороны, Атлантические элементы в популяциях бассейна Верхнего Рейна и Дуная могут быть древними представлять собой модификации длинноголовых «кроманьоидов», которые были связуюзим звеном между светлопигментированными матуризированными Нордиками и тёмнопигментированными грацильными Средиземноморцами. С другой стороны, Атланто-средиземноморцы могли появиться в долине Рейна и в Австрии в римскую эпоху, когда многочисленные римские гарнизоны базировались здесь.

    Так или иначе, эти варианты не являются взаимоисключающими и оба являются вероятными. Принять оба или выбрать наиболее вероятный из них можно после изучений палеоантропологических данных о регионах Центральной Европы, в которых Средиземноморская примесь является наиболее заметной»



    P.S. Статья в оригинале (на английском языке):




    Small Mediterraneans of southern Europe 

    Atlanto-Mediterraneans from south-western Europe 

    Blue-eyed Atlanto-Mediterraneans 

    The Mediterranean reemergence in GreatBritain 

    The Pontic Mediterraneans 



    Композиционные портреты  медов

    Average Greek Male
    Average Greek Male
    Average Greek Female
    Average Greek Female




    Average Italian Man
    Average Italian Woman
    Average Italian Woman
    "Юго-Восточная Европа" (бывшая Югославия, Албания, Греция, Южная Италия, Болгария, Турция, Румыния, Молдова, Венгрия)
    "Западное Средиземноморье" (Испания, Португалия, Южная Франция, Италия)


    "Центральная Европа" (Германия, Восточная Франция, Северная Италия, Швейцария, Австрия, Чехия, Словакия, Польша, бывшая Югославия, Венгрия)
    "Юго-Западная Европа" (Франция, Испания, Португалия, Италия, Швейцария)

    ITALIANS

    It is often claimed that Italians, especially those from the South of the country, have substantial Middle Eastern and African admixture acquired during Roman times and the Moorish occupation. However, data from anthropology shows a prehistoric origin for the Mediterranean elements in Italy, and detects no Negroid influence there whatsoever. Genetic research confirms this, showing that both sub-Saharan and Arab-Berber admixture are negligible. The differences between Northern and Southern Italians have also been greatly exaggerated for political reasons.


    Anthropology
    "Italy, one of the most clearly demarcated geographical units in Europe, is a country of considerable [sub]racial variability. Although the Mediterranean race is strongly represented in it, Italy belongs only partially to the Mediterranean world, for much of it is more typically Alpine racial territory. ... The primary racial impulse of the early Neolithic, however, is known. This was the immigration of small Mediterraneans in great numbers, coming largely if not entirely by sea; these first food-producers were followed by more competent navigators, Atlanto-Mediterraneans, who settled chiefly in the north and in the islands, and Dinarics from the eastern Mediterranean in search of metal. Some of the Dinarics penetrated the Alpine Valleys while others settled in the Po Valley and in central Italy. The movement of highly cultured peoples from the east into Italy continued into historic times, and included the settlement of the Etruscans in Tuscany, and of the Greeks in Sicily and in the southern end of the peninsula.

    "...through her role as mistress of the world, Rome accumulated and assimilated a heterogeneous population. That this population was by no means purely or even predominantly Mediterranean is shown by the study of the skulls of Pompeians, victims of the eruption which turned their city from a metropolis into a museum. These crania, with a mean cranial index of 80, represent a population which had acquired a [sub]racial character of its own despite its mixed origin, and in which the Alpine element was the most important. ... A series of 100 modern crania from Bologna, with a mean cranial index of 83.5, is almost purely Alpo-Dinaric, with the latter element in a position of prominence. The Dinaric race is common in northern, but not southern Italy, and this distinction has been true since the Bronze Age.

    "In other words, the southern Italians are a blend for the most part of Alpines and small Mediterraneans, while among the northern Italians the most important dolichocephalic strain is the Atlanto-Mediterranean. The association of relatively great blondism with brachycephaly merely indicates that both Alpines and Dinarics are characteristically mixed or intermediate in pigmentation. The few unaltered Nordics still found in northern Italy and in aristocratic families elsewhere are far outnumbered by Atlanto-Mediterraneans.
     ... The binding element which is common to all sections is the Alpine, which has reemerged from obscure beginnings through a superstructure composed of Dinaric, Nordic, and various kinds of Mediterranean accretions."



    Genetics
    Combined data from two large mtDNA studies provides an estimate of non-Caucasoid maternal ancestry in Italians. The first study sampled 411 Italians from all over the country and found five South Asian M and East Asian D sequences (1.2%) and eight sub-Saharan African L sequences (1.9%). The second study sampled 465 Sicilians and detected ten M sequences (2.2%) and three L sequences (0.65%). This makes a total of 3% non-white maternal admixture (1.3% Asian and 1.7% African), which is very low and typical for European populations, since Pliss et al. 2005, e.g., observed 1.8% Asian admixture in Poles and 1.2% African admixture in Germans.
    * * *
    Similar data from the Y-chromosome reveals Italians' even lower non-Caucasoid paternal admixture. Both studies obtained samples from all over the mainland and islands. No Asian DNA was detected anywhere, but a single sub-Saharan African E(xE3b) sequence was found in the first study's sample of 416 (0.2%), and six were observed in the second study's sample of 746 (0.8%). The total is therefore a minuscule 0.6%, which decreases to 0.4% if only Southern Italians are considered and 0% if only Sicilians are considered. Again, these are normal levels of admixture for European populations (e.g. Austrians were found to have 0.8% E(xE3b) by Brion et al. 2004).
    (Semino et al. 2004;
    Cruciani et al. 2004)





    * * *
    52 world populations, including three Italian samples, were typed for 993 autosomal polymorphisms and subjected to a clustering algorithm. In the resulting data (excerpted below), Orange, Blue and Pink represent Negroid, Caucasoid and Mongoloid clusters, respectively. Other colors denote Austro-Melanesian and Native American clusters (omitted). Notice that the Italian, Sardinian and Tuscan samples show the same near-total membership (>98%) in the Caucasoid cluster as the Basque, French and Scottish (Orcadian) samples.



    * * *
    Two subclades of North African Y-chromosome haplogroup E3b (labeled E-M81 and E-M78β) have been given an estimated age of ~5000 years, making them useful in detecting historical admixture from Berbers. These markers exist at combined frequencies of 1.5% in Northern Italians, 2.2% in Central Italians, 0% in Southern Italians, 1.4% in Sardinians and 1.4% in Sicilians. Additionally, North African mtDNA haplogroup U6 occurs at a rate of 0.6% in Sicilians and is absent everywhere else in Italy (Plaza et al. 2003). This suggests that gene flow from Carthaginian and Moorish colonists was minimal.

    * * *
    Another Y-chromosome marker that may have been spread to Europe by Phoenicians and Arabs is the subclade of haplogroup J labeled J*(xJ2) or Eu10. It originated in the southern part of the Fertile Crescent and is very common in Arabia and Palestine (Neolithic J2 or Eu9 is from the northern Fertile Crescent). Its frequencies are 0.9% in Northern Italy, 7.1% in Central Italy and 5.3% in Southern Italy (for a total of between 0.5% and 3.6% admixture). It's important to note that while Phoenician and Arab colonists undoubtedly carried Eu10, its expansion is dated to ~9000-6400 YBP and generally attributed to Neolithic migrations (Nebel et al. 2001). Therefore, levels of recent admixture may be even lower.
    (Di Giacomo et al. 2003)

    * * *
    An analysis of 10 autosomal allele frequencies in Southern Europeans (including Italians, Sicilians and Sardinians) and various Middle Eastern/North African populations revealed a "line of sharp genetic change [that] runs from Gibraltar to Lebanon," which has divided the Mediterranean into distinct northern and southern clusters since at least the Neolithic period. The authors conclude that "gene flow [across the sea] was more the exception than the rule," attributing this result to "a joint product of initial geographic isolation and successive cultural divergence, leading to the origin of cultural barriers to population admixture."



    Northerners vs. Southerners
    Italians share the same ancestry for the most part: Paleolithic, Neolithic and Italic with minor Germanic influences, and even smaller recent non-European ones. But there are two significant differences that account for most genetic as well as phenotypic variation between Northern and Southern Italy, and they have no connection to Roman times or subsequent events.

    1) The North has an Ancient Celtic component, while the South has an Ancient Greek one:

         

    2) Neolithic Mediterranean ancestry is slightly higher in the South:

     
    * * *

    Overall, however, physical differences are negligible:

    TRAIT
    NORTH
    SOUTH
       Hair Blondism
    15%
    6%*
       Black Hair25%30%
       Eye Blondism
    65%
    56%
       Brunet Skin
    ~50%
    >50%
       Average Height
    168 cm
    165 cm
       Cephalic Index **
    83.5
    79
    * Red and reddish-brown shades were observed in an additional 16% of this sample.
    ** Above 81 is in the Alpine-Dinaric range, and below 76 in the Mediterranean range.



    Racial Types

    Alpine (Italian Switzerland)

    Small Mediterranean (Campania)

    Atlanto-Mediterranean (Piedmont)

    Atlanto-Mediterranean (Sicily)


    Dinaric (Marche)

    Dinaric (Lazio)

    Borreby (Lombardy)
    (Coon, 1939)

    * * *

    PHOTO SERIES

    ITALIAN SENATORS:
    Northern 
    | Central | Southern
    ITALIAN DEPUTIES:
    Northern | Central | Southern

    Italian Parliamentarians
    ITALIAN CROWDS:
    Northern | Southern

    ITALIAN SOCCER PLAYERS:
    Northern | Central | Southern

    ITALIAN MODELS:
    Northern | Central | Southern

    Southern Italian Mafiosi



    REFERENCE:
    Regional Map of Italy



    Гаплотипы R1b1b2-M269 на Сардинии

    8-маркерные гаплотипы жителей этого средиземномор­ского острова недавно были опубликованы [Contu et al, 2008]. В статье отмечалось, что остров был населён уже в неолитические времена, и во времена бронзового века чи­сленность населения стала возрастать, достигнув 300 тысяч человек 3600 - 2200 лет назад.

    Естественно, состав того населения по гаплогруппам не­известен, но может быть хотя бы примерно реконструиро­ван по гаплогруппам современников. Из 376 тестированных человек 64 (17%) оказались принадлежащими к гаплогруппе R1b1b2 (снипы М89, М9, М173, М269). В другой выборке те­стировали 930 человек, и 158 (те же 17%) из них оказались  с гаплогруппой R1b1b2. Авторы применили некритические методы расчётов (с использованием «коэффициента Животовского», упомянутого выше) и получили, что общий пред­ок носителей этой гаплогруппы на Сардинии жил 22800 лет назад. Это, конечно, фантазийная цифра, но какая ближе к действительности?

    Для ответа на этот вопрос были построены деревья 8-маркерных гаплотипов (рис. 22.8.1 и 22.8.2). Дерево на рис. 22.8.1 более древнее, в него входят гаплотипы «роди­тельских» гаплогрупп K-R и R1, а также гаплогруппы R1b1a.

    10 гаплотипов группы K-R имеют 50 мутаций от расчётно­го предкового гаплотипа

    13-23-15-10-14-16-X-Y-Z-13-W-30

    что соответствует 10475±1800 лет до общего предка.

    Четыре гаплотипа гаплогруппы R1 принадлежали, види­мо, довольно близким родственникам, так как они практиче­ски не отличались друг от друга

    13-23-15-11-14-14-X-Y-Z-14-W-31

    На все 32 маркера была всего лишь одна мутация, что помещает их общего предка в пределах 15 поколений, или около 400 лет от настоящего времени. Но разница в предковых гаплотипах K-R и R1, приведённых выше, помещает ИХ общего предка примерно на 9300 лет назад, то есть почти совпадает с общим предком для сводной гаплогруппы K-R на Сардинии.

    Общий предок гаплотипов гаплогруппы R1b1a с базовым гаплотипом

    13-24-15-10-11-12-X-Y-Z-13-W-28

    имел всего 10 мутаций на восьми гаплотипах, что даёт 2000±660 лет до общего предка. Как будет показано ниже, этот предковый гаплотип отличается от предкового гаплоти­па гаплогруппы R1b1c на Сицилии на 8 мутаций на 8 марке­рах, что помещает ИХ общего предка на 15 тысяч лет назад Кстати, наличие нескольких гаплотипов гаплогруппы R1a1 на Сардинии позволяет оценить время жизни их общего предка, что составляет 4400 лет, как и по всей Европе, за исключени­ем Балкан [Клёсов, 2008b].


    Рис. 22.8.1. Дерево 8-маркерных гаплотипов гаплогрупп K-R, R1b1a и R1b1c, построенное по данным работы [Contu et al, 2008]. В выборке 90 гаплотипов Сардинии. Гаплотипы гаплогрупп K-R под номерами 128,129, 231, 232, 311 -316 (все справа); гаплоти­пы гаплогруппы R1 под номерами 130-133 (ветвь справа внизу); гаплотипы гаплогруппы R1b1a под номерами 135 - 137, 236 - 240 (ветвь справа).

    Для рассмотрения дерева гаплотипов R1b1b2 гаплоти­пы K-R, R1 и R1b1a были удалены, и оставшиеся гаплотипы (снип М269) приведены на рис. 22.8.2.

    Видно, что полученное дерево состоит из нескольких ветвей гаплотипов: серия из семи идентичных гаплотипов на «стволе» Дерева, отдельная ветвь из 12 гаплотипов справа вверху, ветвь из 16 гаплотипов слева вверху, и остальная часть дерева.

    Разберём эти ветви по частям.

    Семь одинаковых гаплотипов, образующих короткую «гребёнку» на вершине дерева, имеют следующий состав: 13-24-14-11-11 -14-X-Y-Z-13-W-29

    Это - классический «Атлантический модальный гапло­тип», который в полной 12-маркерной записи выглядит так:

    13-24-14-11-11-14-12-12-12-13-13-29

    Он идентичен гаплотипу басков (см. выше):

    13-24-14-11-11-14-12-12-12-13-13-29

    Ясно, что эти гаплотипы - от недавнего предка, удалённо­го по времени от остальных гаплотипов на дереве гаплоти­пов на рис. 22.8.2.

    12 гаплотипов правой верхней ветви имеют 25 мутаций от базового гаплотипа

    13-24-14-10-11-14-X-Y-Z-13-W-29

    который отличается всего на одну мутацию (выделено) от АМГ на том же дереве. Эти 25 мутаций соответствуют 3550±790 лет до общего предка.

    16 гаплотипов левой верхней ветви имеют 28 мутаций от базового гаплотипа

    13-24-14-10-11-15-X-Y-Z-13-W-29

    который отличается на две мутации (выделено) от АМГ на том же дереве, и всего на одну мутацию от предыдущего базового гаплотипа. Эти 28 мутаций соответствуют 2900±620 лет до общего предка.

    Наконец, если объединить все ветви (что, строго го­воря, не является правильным, поскольку ветви разного размера), то окажется, что все 64 гаплотипа содержат 180 мутаций, приводя к 5025±630 лет до общего предка всех носителей этих гаплотипов. Эта величина имеет условную надёжность, но показывает, что она совершенно далека от величины 22800 лет, «определённую» авторами ста­тьи [Contu et al, 2008] с использованием скорости мутации 0.00069 на маркер, то есть в 3 раза ниже, чем калибро­ванные в настоящей работе, причём с отбрасыванием двух маркеров из восьми.

    Рис. 22.8.2. Дерево 8-маркерных гаплотипов гаплогруппы R1b1b2 на Сардинии, построенное по данным работы [Contu et al, 2008]. В выборке 64 гаплотипа.

    22.9. Гаплотипы R1b на Сицилии

    В работе [Di Gaetano et al, 2008] приведены всего девять 10-маркерных гаплотипов группы R1bc на Сицилии. Этого количества недостаточно, чтобы строить дерево гаплотипов, но достаточно для проведения предварительной оценки вре­мени жизни общего предка гаплогруппы на острове. Эти га­плотипы имеют следующий базовый гаплотип

    13-24-14-11 -11-14-X-Y-12-13-13-29

    который идентичен гаплотипу относительно недавнего предка на Сардинии

    13-24-14-11-11 -14-X-Y-Z-13-W-29

    и идентичен Атлантическому модальному гаплотипу

    13-24-14-11-11-14-12-12-12-13-13-29

    в пределах определённых аллелей. Все девять гаплоти­пов имеют 25 мутаций, что соответствует 4550±1020 лет до общего предка гаплогруппы R1b на Сицилии. Это - обычные европейские величины для гаплогруппы R1b.

    22.10. Гаплотипы R1b1 в Италии

    В работе [Capelli et al, 2007] были приведены 108 восьми-маркерных гаплотипов R1b1 в Италии. Дерево гаплотипов приведено на рис. 22.10.1.

    Из них 16 гаплотипов были базовыми, и в обычном фор­мате FTDNA имели вид

    13-24-14-11 -Х-Х-Х-12-Х-13-13-29

    Это - «классический атлантический модальный» гаплотип

    13-24-14-11-11-14-12-12-12-13-13-29

    Из этих данных уже можно предварительно определить, что общий предок этой серии гаплотипов жил ln(108/16)/0.013 = 147 поколений назад без поправки на возвратные мутации, или 172 поколений, то есть 4300 ±1160 лет до общего предка (с поправкой). Те же 108 гаплотипов содержали 199 мутаций, что даёт 4125±500 лет до общего предка, что одно и то же в пределах погрешности определения. Это показывает, что вся серия гаплотипов произошла от одного общего предка, и методология расчётов правильная.

    Определённое время общего предка итальянских гапло­типов не противоречит ни Пиренейскому маршруту появле­ния носителей R1b1b2 в Европе, ни возможному прибытию их с Русской равнины, хотя для последнего данных явно меньше. Возможны и оба пути.

    Фотосессия Al Pacino (март 1974)


    Образы Италии


    ultima_cruzado пишет
    Антропоэстетика. Образы Италии
    «Италия была и остается доселе страной, куда стекаются художники всего Mиpa, чтобы ознакомиться с идеальной красотой. Немецкие и французские художники не раз искали откровения красоты в Риме, и все их последующие произведения служат доказательством того, что они обрели все, чего искали...

    ...В Италии, как и всюду, красота отнюдь не имеется на каждом шагу, на улице. Нет, ее надо искать и притом искать чрезвычайно терпеливо. Конечно, в Италии гораздо более красоты, чем во всякой другой стране, но вполне совершенная, идеальная красота является и здесь большой редкостью...

    ...Своеобразную особенность Италии составляет душа прошлого времени в искусстве и красоте — душа, сохранившаяся не только в художественных произведениях, но и в характере всей страны и ее жителей...

    ...К этой драгоценной наследственности следует отнести врожденное у всех итальянцев понимание живописи. Оно обнаруживается, между прочим, и в том, что собственное или чужое тело в обнаженном виде не вызывает равнодушия, как у низших рас, и не оказывает чувственного влияния, как у многих сверхцивилизованных племен северной Европы, а производит только лишь художественное и естественное впечатление...

    ...Даже на фотографических снимках итальянки отличаются от других женщин своей естественной непринужденностью. Красивы ли они или некрасивы, в одежде или без одежды, они никогда не позируют, а держатся так, словно иначе и быть не может...»


    (c) К. Штрац "Женская расовая красота"


    Евгений де Блаас

    "Девушка с гранатами"(1912)/"Юная красавица" (1882)/"Венецианские красавицы" (1893)



    Работы де Блааса:

    http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=1202


    Моника Беллуччи (Умбрия)






    Луиза Раниери (Кампания (Неаполь) )




    Кристина ДеРоса (итало-американка сицилийского происхождения)




    Оригинал
    ultima_cruzado пишет
    Антропоэстетика. Образы Италии
    Вильям-Адольф Бугро"Итальянская девущка набирает воду" (1871)





    Мария Мацца (Неаполь)




    Кристина Буччино (Калабрия)





    Элизабета Грегораччи (Калабрия)





    Оригинал

    Итальянки у разных художников


    Ferdinand Minor
     (556x700, 106Kb)




    Пимен Орлов "Итальянка с цветами"
     (614x699, 64Kb)

    Пимен Орлов "Сцена из римского карнавала"
     (699x579, 72Kb)

    Михаил Иванович Скотти
     (584x699, 45Kb)

    Тимашевский Орест Николаевич
     (699x556, 56Kb)

    William Bouguereau "The Kiss"
     (519x699, 159Kb)

    William Bouguereau "Italian girl drawing water"
     (459x699, 85Kb)

    Алексей Васильевич Тыранов "Portrait of an Italian woman"
     (518x698, 38Kb)

    Eugene de Blaas "Young Italian Beauty"
     (523x699, 155Kb)

    Bonnat Leon Joseph Florentin "Jeune Fille Italienne"
     (532x699, 128Kb)

    Glaize Pierre Paul Leon "Musicienne Italienne"
     (508x698, 101Kb)

    Landelle Charle Zacharie "L'Italienne"
     (500x699, 109Kb)

    Piot "The Flower Seller"
     (480x699, 241Kb)

    Winterhalter Franz Xavier "Young Italian Girl by the Well"
     (555x698, 152Kb)

    Флавицкий Константин Дмитриевич
     (554x699, 41Kb)

    Ф. А. Бронников
     (552x699, 42Kb)

    Карл Брюллов "Итальянка, ожидающая ребенка, разглядывает рубашку, муж сколачивает колыбель"
     (700x596, 99Kb)

    Маковский Константин "Молодая итальянка с померанцами"
     (574x700, 61Kb)

    Plushar "Спящая итальянка"
     (700x543, 48Kb)

    Novo Stefano "The Peach Seller"
     (338x699, 110Kb)

    Анджело Асти
     (385x607, 39Kb)
    Источник


     John William Godward (1861–1922) - Классическая красота

    Head of a Girl
    Far Away Thoughts.
    A Classical Beauty
    A Classical Beauty In Profile
    A Grecian Lovely
    Classical Beauty
    Classical Beauty
    Classical Beauty
    Megilla
    Lycinna

      • Антропология Италии


    Древнегреческое влияние...


    ...в данном случае населению Юго-Восточной Европы (+черногорцы, македонцы, южные сербы и западные болгары) снова попадает в один кластер.

    Миграции неолитических земледельцев


    Cavalli-Sforza - Storia genetica dell'Italia
    MAPPA SINTETICA DELLA VARIABILITA' GENETICA IN ITALIA

    http://s49.radikal.ru/i125/0905/c2/12919a9ed403.jpg

    Итальянцы:
    http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=521
    Северная и Южная Италия



    Исходя из этого, можно говорить о том, что антропологические различия между Югом и Западом являются не столь значительными. Юг отличается лишь более низким ЦИ и чуть более темной пигментацией + по данным популяционной генетики южные итальянцы входят в "Балканский" кластер, а северные - в "Западноевропейский".

    Итальянцы:


    http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=52


    Черепной указатель (по Биасутти).

    http://s58.radikal.ru/i161/0905/a1/d01fc5b2d49c.jpg

    ...здесь заметно, что наименьшие значения характерны для Сардинии и Калабрии, а наибольшие - для горных альпийских районов.
    Стоит отметить и то, что значения черепного индекса в Италии часто коррелируют с пигментацией - в зонах наиболее светлой пигментации эти значения являются наибольшими).
    Это подтверждает и данная карта, отображающая концентрацию светлой пигментации волос в Италии



    Концентрация чёрного цвета волос...
    http://radikal.ru/F/s44.radikal.ru/i106/0905/fd/e155006f4b71.jpg.html

    Концентрация пепельных оттенков волос
    http://radikal.ru/F/i028.radikal.ru/0905/24/c40244abafad.jpg.html

    Концентрация рыжих оттенков волос
    http://radikal.ru/F/s46.radikal.ru/i113/0905/10/ac9d1a4dcafc.jpg.html

    Концентрация темно-каштановых оттенков
    http://radikal.ru/F/i081.radikal.ru/0905/4b/990123f505e9.jpg.html

    Концентрация светло-русых и средне-русых оттенков волос
    http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i129/0905/43/38489f273c42.jpg.html

    Концентрация волнистой формы волос
    http://radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i158/0905/98/a6a489a228ae.jpg.html

    Концентрация розовато-белых оттенков кожи
    http://radikal.ru/F/i015.radikal.ru/0905/85/c5b2eac59c2a.jpg.html

    Концентрация волнистых спинок носа
    http://radikal.ru/F/s54.radikal.ru/i145/0905/78/af2877595366.jpg.html

    Концентрация орлиной формы носа
    http://radikal.ru/F/s53.radikal.ru/i140/0905/4c/14712c59963e.jpg.html

    Средний рост жителей Италии (1-я половина 20 века)
    http://radikal.ru/F/s50.radikal.ru/i127/0905/98/6d1c70652b2a.jpg.html

    Черепной индекс (указаны более низкие значения, чем у Биасутти)
    http://radikal.ru/F/s42.radikal.ru/i095/0905/ff/1574236bcc23.jpg.html

    Более детально с темой можно ознакомиться здесь:
    http://www.balto-slavica.com/forum/index.php?showtopic=521
    "Within the European cluster there is a tight grouping containing Sicily (South Italy), Italy (from all mainland), Germany, Holland, Hungary, Lombardy (North Italy) and Tuscany (Centre Italy). Sardinia lies in a separate branch at the edge of the cluster, and well way from Sicily." [Ghiani et al. 2004]





    "The Italian participants were normal healthy volunteers recruited from throughout Italy: 38 from northern Italy, 23 from central Italy, and 30 from southern Italy. [...] Italy (84 of 86 individuals)...had majority contributions from the 'southern' population group as defined by this population structure analysis. [...] Trends in both the Italian and Spanish participants were also consistent with this north-south pattern: ten of 32 participants from northern Italy had greater than a 10% 'northern' component compared with two of 28 from southern Italy...." [Seldin et al. 2006]

    "Interestingly, PC analysis was also capable of highlighting intra-population differences, such as between the two Finnish and the two Italian samples, respectively. A low level of intra-population differentiation in Germany has been reported previously, and was confirmed here. In addition, we detected intra-population differences within the Czech and Estonian samples." [Nelis et al. 2009]

     http://ultima-cruzado.livejournal.com/tag/%D1%80%D0%B0%D1%81%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B3%D0%B8%D1%8F
    Блондизм в Италии по Биасутти



    Цефальный Индекс -