Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 22 февраля 2013 г.

Лезгины

Оригинал взят у shandi1 в Лезгины


Лезгины живут на крайнем юге Дагестана и на севере Азербайджана, в котором они - вторые по численности после азербайджанцев. Это очень красивый народ. Хотя большинство лезгинов брюнеты, есть и много светловолосых, нередки люди с зелеными глазами.



Здесь очень интересные названия сел - Зрых, Хлют, Хрюг, Гдынк...



Огромные лезгинские лепешки с виду похожи на мацу, только они мягкие.



Наряду с лакцами, лезгины сохранили немало традиций зороастризма, здесь шире, чем где бы то ни было в Дагестане, празднуется новруз - новый год по солнечному календарю.



Лезгины очень гордятся своим национальным эпосом "Шарвили" про легендарного богатыря из крупного селения Ахты. В его честь каждый год проводится праздник. Само селение славится горячими серными источниками, возле которых без проблем можно найти любое жилье - от простенького домика за пару сотен до роскошного номера в отеле за полторы тысячи рублей. Выше в горах тоже зачастую попадаются серные бани, в которых с удовольствием моются местные жители. Кроме того, в Ахты есть, пожалуй, самый крупный сельский музей Дагестана, созданный при местной школе энтузиастом (впоследствии репрессированным) и теперь продолжаемый его потомками. Символично, что сперва он располагался в мечети, теперь ее вернули прихожанам, а музей перенесли в здание райкома.



У многих лезгинов есть настоящий старинный самовар, которым они постоянно пользуются.



Как и все дагестанские народы, лезгины гостеприимны и с радостью принимают путников. Тем не менее, юг Дагестана - одно из немногих мест на Кавказе, где я неоднократно сталкивался с открытой агрессией. Когда в отдаленном горном ауле тебя вместо имени называют "урус" и ведут с тобой опасные речи, чувствуешь себя персонажем раннего Толстого. При этом другой человек из того же аула потратил немало времени и денег, чтобы мне помочь, хотя это никоим образом не входило в его обязанности и даже, вероятно, испортило его отношения с некоторыми пограничниками.



Государевых людей на юге Дагестана очень много. Чуть ли не каждый третий водитель, когда я голосовал на трассе, оказывался ФСБшником, несколько раз меня останавливали полицейские, в горах немало пограничных застав. Один раз мне учинили настоящий обыск, но все силовики вели себя предельно корректно и дружелюбно, а в полиции даже накормили. В горах пограничников и ФСБ очень не любят. Но терпят. Про боевиков сведения противоречивые - кто-то говорит, что их там нет, а другой рассказывает, что по ночам они иногда спускаются в высокогорные аулы.





Жизнь там не слишком изменилась за десятки лет. Разве что старики с грустью вспоминают времена, когда можно было ходить через перевалы в азербайджанские города - до них гораздо ближе, чем до российских. Раньше и на местных рынках постоянно закупались, и скот на южные пастбища перегоняли.



Дети с самых малых лет помогают родителям - таскают навоз, пасут овец.



Изумительное зрелище - вечерний спуск коров с пастбища в горный аул, когда они бредут друг за другом широкими зигзагами, словно бурая мычащая река, и растекаются по коровникам.



Когда я возвращался с гор вниз, в Ахты, хозяин дома, где я гостил, провожал меня. Уазик-буханка, готовясь к опасной дороге над пропастью, стоял на остановке в сотне метров от его магазинчика. Я собрался было идти к нему, но мой спутник властно сказал:
- Маршрутка остановится здесь. - Зря я, что ли, тут живу!
И действительно, водитель сделал небольшой крюк, поднялся на холм и забрал меня прямо от его дома.