Фото: Игорь Зарембо / РИА Новости
Ученые из Медицинской школы Индианаполиса обнаружили несколько генов, которые при анализе крови могут быть потенциальными биомаркерами суицидальных намерений. Работа опубликована в журналеMolecular Psychiatry, а ее краткое содержание приводит ScienceNow.
Ученые наблюдали за изменением уровня активности генов в крови группы пациентов с биполярным синдромом. Из 75 человек отобрали девятерых, у которых за время исследования наблюдались наиболее резкие перепады в силе суицидальных намерений (ее оценивали с помощью опросов). Образцы крови этих девяти человек, взятые на пике такого состояния сравнили с образцами, соответствующими более спокойному настроению и отобрали гены, работа которых наиболее сильно отличалась в разное время.
Авторы обнаружили несколько генов, работа которых усиливается с усилением суицидальных намерений. Наиболее ярко среди них вел себя генSAT1, кодирующий один из ферментов метаболизма. Ранее было показано, что этот ген усиливает работу и во время других стрессов: при отравлении, инфекции, кислородном голодании.
Затем ученые провели анализ собранной полицией крови нескольких самоубийц, и он также показал высокий уровень экспрессии SAT1 (даже более высокий, чем в исследованной группе). Кроме того, авторы провели длительное исследование еще двух групп пациентов: с биполярным синдромом и с шизофренией. В результате, удалось найти небольшую, но статистически значимую корреляцию между уровнем активности обнаруженных потенциальных биомаркеров и частотой последующей госпитализации, связанной с попытками суицида.
Как поясняют авторы, найденные гены пока нельзя считать действительными биомаркерами, так как корреляция в их активности найдена на слишком малой и слишком специфической выборке. Кроме того, даже если найденная корреляция подтвердится в широкомасштабных исследованиях (включающих и женщин, и людей разного возраста, и не только больных биполярным расстройством), то биомаркеры нельзя будет применять сами по себе — только в сочетании с другими, более традиционными анализами.
Ученые уже не раз демонстрировали связь психологического состояния и активности генов. Так, недавно было показано, что у макак-резусов социальное положение и его изменение может влиять на работу около тысячи генов.