Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 10 сентября 2013 г.

«Космические захватчики» мутировали в животных


У млекопитающих зафиксирован горизонтальный перенос генов

Фотография:«Газета.Ru»
 | 
30 миллионов лет назад (плюс-минус 15 миллионов) в ДНК земных животных попали «космические захватчики». Именно так учёные называют участки генетического кода, появившиеся в геномах восьми животных, внешне не связанных друг с другом, и отсутствующие в геномах 19 других зверей. Учёные уверены, что им удалось впервые зафиксировать факт горизонтального переноса генов у млекопитающих, и винят в нём поксвирусы.
С определенной точки зрения большинством животных движет желание максимально распространить свой геном в последующих поколениях. А вот осмысленно повлиять на уже родившихся собратьев по виду или даже по царству абсолютное большинство эукариот не в состоянии. В отличие от бактерий, кстати, для которых так называемый «горизонтальный» перенос генов в порядке вещей и считается одним из главных движущих факторов эволюции. Однако наблюдать горизонтальный перенос у более высокоорганизованных организмов, за несколькими исключениями, невозможно.
Максимум, на что способны мы — чихнув, поделиться с соседями не собственной, а лишь вирусной генетической информацией, но происходит это без нашего ведома, а ДНК подвергается изменениям, как правило, лишь в части клеток.
В свете такой ограниченности наших способностей, находка, сделанная Седриком Фишоттом и его коллегами ещё более поразительна: ученые обнаружили в геноме восьми животных повторяющиеся участки ДНК.
Неясность их происхождения даже позволила генетикам назвать эти последовательности «космическими захватчиками».
Обладателями SPINов (Space Invaders) оказались три вида обычных лабораторных грызунов, летучая мышь бурая ночница, обычный опоссум и африканский щетинистый ёж тенрек, ящерица анолис и платанна — африканская «когтистая» лягушка. У всей восьмёрки «захватческие» последовательности длиной около 3 тысяч пар нуклеотидов — «букв генетического алфавита» — совпадают на 96%, а число копий достигает 100 тысяч на геном.
Срез филогенетического древа четвероногих животных. Красным показаны линии, в генах которых «космические захватчики» присутствуют, синим - нет. Лиловым выделены интервалы времени, на которых, по оценкам учных, гены-захватчики проникли в геном указанных организмов. // <a href=http://dx.doi.org/10.1073/pnas.0809525105 target=_new>National Academy of Sciences</a>
Срез филогенетического древа четвероногих животных. Красным показаны линии, в генах которых «космические захватчики» присутствуют, синим - нет. Лиловым выделены интервалы времени, на которых, по оценкам учных, гены-захватчики проникли в геном указанных организмов. // National Academy of Sciences
Собственно, поразило учёных не наличие сходных участков — в конце концов, гены человека отличаются от генов мыши или даже паразитического круглого червя менее чем на половину. Удивительно, что эти повторяющиеся у восьми животных участки отсутствовали в секвенированных геномах других животных, которые восьми «счастливчикам» были не меньшей роднёй, чем «счастливчики» друг другу. Например, этих последовательностей нет в геномах 19 млекопитающих, геномы которых были секвенированы.
Всё вышеупомянутое, и примерно одинаковое время появления «захватчиков» в геноме и заставили ученых говорить о горизонтальном переносе.
Горизонтальный перенос, в отличие от «традиционного» вертикального, когда гены передаются по наследству, больше характерен для прокариот. Так, две живущие бактерии могут легко обменяться участками ДНК за счет вирусов, плазмид и транспозонов. Клетки не только поглощают неизмененные цепочки нуклеотидов, но и «позволяют» им или встраиваться в «основной геном», или же запускать синтез белков прямо «с себя».
Теоретически это возможно и в нашем организме, но вероятность успеха очень мала, ведь генетическим элементам не только придется пройти все степени защиты, но и самостоятельно найти пригодные для встраивания клетки. А шансы, что полученная таким образом «информация» передастся по наследству и того меньше, ведь наши «зародышевые клетки» надежно защищены не только от внешней среды, но и от внутренней.
Но если вдруг ДНК-транспозоны, к которым удалось отнести и вышеописанных «захватчиков», все-таки попадают в клетку, то они ведут себя достаточно активно, встраиваясь в многочисленные участки генома. Иногда не без пользы, ведь дополнительные изменения способствуют большему разнообразию генов, а, следовательно, создают больше вариантов для дальнейшего эволюционного отбора.
Фишотте и соавторы публикации в Proceedings of The National Academy of Sciences считают, что «вторжение» состоялось примерно 15-46 миллионов лет назад.
Вариант, что это произошло благодаря инопланетянам, на время забравшим несколько животных к себе, теоретически не исключен. А вот рабочую гипотезу о том, что «встраивание» произошло на ковчеге Ноя, объяснявшую избирательность воздействия, пришлось отмести из-за четко установленных сроков «вторжения пришельцев».
Впрочем, всерьёз ученые говорят о том, что виной всему поксвирусы: в геноме некоторых из них обнаружены элементы, напоминающие транспозоны амфибий. Возможно, загадку удастся решить, когда ученые найдут то, что объединяет упомянутую «восьмерку».