Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 17 сентября 2013 г.

белград

Истоки Белграда восходят к эпохе кельтов, а под сербским названием он упоминался еще в IX веке. Тем не менее, попадая сюда, понимаешь, что у этого города по большому счету все еще впереди. Туристический бизнес по сравнению с многими другими европейскими столицами здесь находится едва ли не в зачаточном состоянии. Отсюда довольно низкие цены практически на все, в том числе и на антиквариат.

Город, кстати, выглядит совсем не белым, а скорее серым - по крайней мере сейчас, балканской зимой. В феврале тут «околоноля», довольно промозгло, порой поднимается резкий ветер. Весной пахнет лишь когда выглядывает солнце. Но выбора у нас нет, поэтому я прямо сейчас предлагаю вам немного подышать свежим белградским воздухом, а в конце прогулки мысленно перекусить в ресторане «Русский царь» на улице Князя Михаила, где в меню основных блюд фигурирует стейк «Путин». (Сразу предупреждаю: не пробовал, соответственно фото стейка отсутствует).

1. На площади Республики, в культурном центре города, находятся Национальный музей с памятником князю Михаилу III Обреновичу (1823-1868) — одному из самых видных деятелей сербской истории.


2. Улица Князя Михаила — типичный пешеходный торговый район европейского города. Ну разве что чуть более обшарпанный.



3-4. Под повозки с сувенирами, надо понимать, переоборудованы сербские национальные средства передвижения.



5. Монумент Франции (эту страну сербы на протяжении значительного исторического отрезка воспринимали как союзницу) перед галереей Музея естественной истории, расположенной в крепости Калемегдан. На мой вкус, не самый внятный на свете памятник.


6. А вот и сама крепость — одна из главных туристических достопримечательностей города, возведенная в незапамятные времена. В центре на заднем плане — монумент «Победник», открытый в 1928 году в честь 10-летней годовщины наступления на Салоникском фронте.


7-8. Это не Дунай, а река Сава, которая в него впадает. Дунай же виднеется вдалеке за островом на втором снимке.



9. Вспоминая Троепольского.


10. "Гроссмейстер пошел..."


11. Камень, установленный в честь столетней годовщины передачи Калемегдана сербам. Несмотря на то, что от турок Белград был освобожден в 1830 году, вплоть до 1867-го они удерживали крепость.


12-13. Книжный антиквариат.



14. Здание на улице Князя Михаила, имеющее некоторое отношение к №6 рейтинга АТР World Tour.


15. Ретро-авто.


16. В мешке у этого Деда Мороза наверняка продукция из кондитерской с первого этажа.


17-18. Расписные дома на туристической улице Скадарска, напоминают, что раньше здесь жили представители творческих профессий. Сейчас же там можно с комфортом и вкусно перекусить - разумеется, не в этих зданиях, а маленьких одноэтажных ресторанчиках, расположенных буквально в двух шагах.



19. Здание Скупщины (сербского парламента) на площади Республики. В октябре 2000-го его штурмовал народ, вследствие чего Слободан Милошевич отрекся от власти.


20. А это уже Скупщина белградская, в прошлом — так называемый Старый двор династии Обреновичей. Построен дворец в 1882 году и является одним из самых значительных архитектурнирных памятников Белграда конца 19 века. Кстати, именно там и проходила жеребьевка четвертьфинала Кубка федерации.


21. Витраж под потолком центрального зала городской Скупщины. Этот соратник маршала Тито внимательно контролировал процесс жеребьевки и наверняка был покорен обаянием восьми славянских улыбок.


22. Центральный офис сербских почтальнов Печкиных.


23. Вид на величественную церковь Святого Саввы, заложенную 110 лет назад и все еще недостроенную.


24-28. С периода НАТОвских авиационных и ракетных ударов по Югославии прошло почти 11 лет, и, вероятно, белградцы уже привыкли к такому внешнему виду Министерства обороны, Генерального штаба бывшей югославской армии, телецентра. Свои же ощущения могу передать двумя словами: мороз по коже. Отныне выражение «Лишь бы не было войны», над которым мы шутили в годы пионерской молодости, воспринимается мною несколько иначе.






http://www.liveinternet.ru/users/fedyakov/post120239512/