Истоки Белграда восходят к эпохе кельтов, а под сербским названием он упоминался еще в IX веке. Тем не менее, попадая сюда, понимаешь, что у этого города по большому счету все еще впереди. Туристический бизнес по сравнению с многими другими европейскими столицами здесь находится едва ли не в зачаточном состоянии. Отсюда довольно низкие цены практически на все, в том числе и на антиквариат.
Город, кстати, выглядит совсем не белым, а скорее серым - по крайней мере сейчас, балканской зимой. В феврале тут «околоноля», довольно промозгло, порой поднимается резкий ветер. Весной пахнет лишь когда выглядывает солнце. Но выбора у нас нет, поэтому я прямо сейчас предлагаю вам немного подышать свежим белградским воздухом, а в конце прогулки мысленно перекусить в ресторане «Русский царь» на улице Князя Михаила, где в меню основных блюд фигурирует стейк «Путин». (Сразу предупреждаю: не пробовал, соответственно фото стейка отсутствует).
1. На площади Республики, в культурном центре города, находятся Национальный музей с памятником князю Михаилу III Обреновичу (1823-1868) — одному из самых видных деятелей сербской истории.
2. Улица Князя Михаила — типичный пешеходный торговый район европейского города. Ну разве что чуть более обшарпанный.
3-4. Под повозки с сувенирами, надо понимать, переоборудованы сербские национальные средства передвижения.
5. Монумент Франции (эту страну сербы на протяжении значительного исторического отрезка воспринимали как союзницу) перед галереей Музея естественной истории, расположенной в крепости Калемегдан. На мой вкус, не самый внятный на свете памятник.
6. А вот и сама крепость — одна из главных туристических достопримечательностей города, возведенная в незапамятные времена. В центре на заднем плане — монумент «Победник», открытый в 1928 году в честь 10-летней годовщины наступления на Салоникском фронте.
7-8. Это не Дунай, а река Сава, которая в него впадает. Дунай же виднеется вдалеке за островом на втором снимке.
9. Вспоминая Троепольского.
10. "Гроссмейстер пошел..."
11. Камень, установленный в честь столетней годовщины передачи Калемегдана сербам. Несмотря на то, что от турок Белград был освобожден в 1830 году, вплоть до 1867-го они удерживали крепость.
12-13. Книжный антиквариат.
14. Здание на улице Князя Михаила, имеющее некоторое отношение к №6 рейтинга АТР World Tour.
15. Ретро-авто.
16. В мешке у этого Деда Мороза наверняка продукция из кондитерской с первого этажа.
17-18. Расписные дома на туристической улице Скадарска, напоминают, что раньше здесь жили представители творческих профессий. Сейчас же там можно с комфортом и вкусно перекусить - разумеется, не в этих зданиях, а маленьких одноэтажных ресторанчиках, расположенных буквально в двух шагах.
19. Здание Скупщины (сербского парламента) на площади Республики. В октябре 2000-го его штурмовал народ, вследствие чего Слободан Милошевич отрекся от власти.
20. А это уже Скупщина белградская, в прошлом — так называемый Старый двор династии Обреновичей. Построен дворец в 1882 году и является одним из самых значительных архитектурнирных памятников Белграда конца 19 века. Кстати, именно там и проходила жеребьевка четвертьфинала Кубка федерации.
21. Витраж под потолком центрального зала городской Скупщины. Этот соратник маршала Тито внимательно контролировал процесс жеребьевки и наверняка был покорен обаянием восьми славянских улыбок.
22. Центральный офис сербских почтальнов Печкиных.
23. Вид на величественную церковь Святого Саввы, заложенную 110 лет назад и все еще недостроенную.
24-28. С периода НАТОвских авиационных и ракетных ударов по Югославии прошло почти 11 лет, и, вероятно, белградцы уже привыкли к такому внешнему виду Министерства обороны, Генерального штаба бывшей югославской армии, телецентра. Свои же ощущения могу передать двумя словами: мороз по коже. Отныне выражение «Лишь бы не было войны», над которым мы шутили в годы пионерской молодости, воспринимается мною несколько иначе.
http://www.liveinternet.ru/users/fedyakov/post120239512/
Город, кстати, выглядит совсем не белым, а скорее серым - по крайней мере сейчас, балканской зимой. В феврале тут «околоноля», довольно промозгло, порой поднимается резкий ветер. Весной пахнет лишь когда выглядывает солнце. Но выбора у нас нет, поэтому я прямо сейчас предлагаю вам немного подышать свежим белградским воздухом, а в конце прогулки мысленно перекусить в ресторане «Русский царь» на улице Князя Михаила, где в меню основных блюд фигурирует стейк «Путин». (Сразу предупреждаю: не пробовал, соответственно фото стейка отсутствует).
1. На площади Республики, в культурном центре города, находятся Национальный музей с памятником князю Михаилу III Обреновичу (1823-1868) — одному из самых видных деятелей сербской истории.
2. Улица Князя Михаила — типичный пешеходный торговый район европейского города. Ну разве что чуть более обшарпанный.
3-4. Под повозки с сувенирами, надо понимать, переоборудованы сербские национальные средства передвижения.
5. Монумент Франции (эту страну сербы на протяжении значительного исторического отрезка воспринимали как союзницу) перед галереей Музея естественной истории, расположенной в крепости Калемегдан. На мой вкус, не самый внятный на свете памятник.
6. А вот и сама крепость — одна из главных туристических достопримечательностей города, возведенная в незапамятные времена. В центре на заднем плане — монумент «Победник», открытый в 1928 году в честь 10-летней годовщины наступления на Салоникском фронте.
7-8. Это не Дунай, а река Сава, которая в него впадает. Дунай же виднеется вдалеке за островом на втором снимке.
9. Вспоминая Троепольского.
10. "Гроссмейстер пошел..."
11. Камень, установленный в честь столетней годовщины передачи Калемегдана сербам. Несмотря на то, что от турок Белград был освобожден в 1830 году, вплоть до 1867-го они удерживали крепость.
12-13. Книжный антиквариат.
14. Здание на улице Князя Михаила, имеющее некоторое отношение к №6 рейтинга АТР World Tour.
15. Ретро-авто.
16. В мешке у этого Деда Мороза наверняка продукция из кондитерской с первого этажа.
17-18. Расписные дома на туристической улице Скадарска, напоминают, что раньше здесь жили представители творческих профессий. Сейчас же там можно с комфортом и вкусно перекусить - разумеется, не в этих зданиях, а маленьких одноэтажных ресторанчиках, расположенных буквально в двух шагах.
19. Здание Скупщины (сербского парламента) на площади Республики. В октябре 2000-го его штурмовал народ, вследствие чего Слободан Милошевич отрекся от власти.
20. А это уже Скупщина белградская, в прошлом — так называемый Старый двор династии Обреновичей. Построен дворец в 1882 году и является одним из самых значительных архитектурнирных памятников Белграда конца 19 века. Кстати, именно там и проходила жеребьевка четвертьфинала Кубка федерации.
21. Витраж под потолком центрального зала городской Скупщины. Этот соратник маршала Тито внимательно контролировал процесс жеребьевки и наверняка был покорен обаянием восьми славянских улыбок.
22. Центральный офис сербских почтальнов Печкиных.
23. Вид на величественную церковь Святого Саввы, заложенную 110 лет назад и все еще недостроенную.
24-28. С периода НАТОвских авиационных и ракетных ударов по Югославии прошло почти 11 лет, и, вероятно, белградцы уже привыкли к такому внешнему виду Министерства обороны, Генерального штаба бывшей югославской армии, телецентра. Свои же ощущения могу передать двумя словами: мороз по коже. Отныне выражение «Лишь бы не было войны», над которым мы шутили в годы пионерской молодости, воспринимается мною несколько иначе.
http://www.liveinternet.ru/users/fedyakov/post120239512/