Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

суббота, 14 сентября 2013 г.

Ободритские князья на русской службе

Оригинал взят у aquilaaquilonis в Ободритские князья на русской службе

Герб Мекленбургской династии



Династия герцогов Мекленбурга происходит от Никлота – последнего независимого князя славянского племени ободритов. В 1160 г. Никлот погиб в войне с саксонцами и датчанами, а его сын и наследник Прибыслав принял христианство и признал себя вассалом саксонского герцога Генриха Льва. Прибыслав стал родоначальником Мекленбургской династии, которая правила бывшими ободритскими землями до 1918 г. В 1347 г. потомки Никлота получили герцогский титул и отдельный голос в рейхстаге Священной Римской империи. Благодаря династическим бракам Мекленбургские герцоги приобрели наследственные права на престолы Швеции и Норвегии, которые им удалось осуществить в 1363 г., когда герцог Альбрехт Мекленбургский был избран королём Швеции. Несмотря на свержение Альбрехта в 1389 г. Мекленбурги и в дальнейшем продолжали считать себя королями Швеции, не признавая прав других династий.


Король Швеции Альбрехт Мекленбургский (слева) со своим отцом герцогом Мекленбурга Альбрехтом III
(самый ранний случай использования трёх корон в качестве герба Швеции, свидетельство великодержавных устремлений ободритских князей)
Иллюстрация из «Мекленбургской хроники»




После многочисленных разделов и объединений в 1701 г. земли Мекленбурга были окончательно разделены между старшей и младшей ветвями рода на герцогства Мекленбург-Шверинское и Мекленбург-Стрелицкое. В 1716 г. герцог Мекленбург-Шверинский Карл Леопольд женился на царевне Екатерине Иоанновне, племяннице русского царя Петра I. Родившаяся от этого брака принцесса Анна (Леопольдовна), с 1722 г. жившая в России, в 1739 г. вышла замуж за Брауншвейгского герцога Антона Ульриха, от которого 23 августа 1740 г. родила сына Ивана. После смерти императрицы Анны Иоанновны в октябре 1740 г. двухмесячный царевич Иван был провозглашён русским императором под именем Иоанна III (или VI). Первоначально регентом при малолетнем государе был назначен Курляндский герцог Эрнст Иоганн Бирон, но уже 9 ноября 1740 г. он был свергнут армией. Вместо него регентшей Российской Империи была провозглашена Анна Леопольдовна. Эту должность она занимала до 25 ноября 1741 г., когда в результате военного переворота престол перешёл к Елизавете Петровне, а Анна была отправлена в ссылку в Холмогоры, где и скончалась спустя пять лет.


Анна Мекленбург-Шверинская
Регентша Российской Империи в 1740-1741 гг.



Однако история родства между Романовыми и Мекленбургами на этом не закончилась. В 1799 г. дочь Павла I великая княжна Елена Павловна вышла замуж за наследного принца Мекленбург-Шверинского Фридриха Людвига и стала матерью будущего великого герцога Мекленбург-Шверинского Пауля Фридриха (правил в 1837-1842 гг.). В 1851 г. внучка Павла I великая княжна Екатерина Михайловна вышла замуж за герцога Георга Августа, младшего сына великого герцога Мекленбург-Стрелицкого Георга. В 1874 г. сын императора Александра II великий князь Владимир Александрович женился на герцогине Мекленбург-Шверинской Марии (Павловне), правнучке великой княжны Елены Павловны. От этого брака произошла ветвь Романовых, именуемая Кирилловичами. Наконец, в 1879 г. состоялся брак между внучкой Николая I великой княжной Анастасией Михайловной и будущим великим герцогом Мекленбург-Шверинским Фридрихом Францем III (правил в 1883-1897 гг.). От этого брака родилось трое детей, в том числе Фридрих Франц IV, последний правивший великий герцог Мекленбург-Шверинский (отрёкся от престола в 1918 г.).


Великая княжна Анастасия Михайловна со своим супругом великим герцогом Мекленбург-Шверинским Фридрихом Францем III



Для нас наибольший интерес представляет брак между герцогом Георгом Августом Мекленбург-Стрелицким и великой княжной Екатериной Михайловной, потому что именно он дал начало русской ветви Мекленбургского дома. Георг Август (1824-1876), будучи младшим сыном и не очень рассчитывая на наследование герцогского престола, предпочёл поселиться на родине своей жены и вступить в русскую военную службу, где дослужился до генеральского чина. С женой он проживал в Петербурге в Михайловском дворце, построенном для её покойного отца великого князя Михаила Павловича. Там же до своей смерти в 1873 г. проживала его тёща – великая княгиня Елена Павловна. Помимо Михайловского дворца чета Мекленбург-Стрелицких унаследовала от великого князя Михаила Павловича Каменноостровский дворец и дворец в Ораниенбауме. После смерти герцога Георга Августа в 1876 г. его останки были перевезены в Германию и захоронены на семейном кладбище герцогов Мекленбург-Стрелицких в Мирове.


Основатель Русской ветви Мекленбургского дома герцог Георг Август Мекленбург-Стрелицкий
Портрет кисти Ивана Крамского



От брака Георга Августа и Екатерины Михайловны родились пятеро детей, из которых до зрелых лет дожили трое – дочь Елена и сыновья Георгий и Михаил. Елена Георгиевна (1857-1936) в 1891 г. вышла замуж за принца Альберта Саксен-Альтенбургского. Этот брак остался бездетным. Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий (1859-1909) дослужился в русской армии до чина генерал-майора, командовал лейб-гвардии Драгунским полком. В 1890 г. он женился морганатическим браком на фрейлине Наталье Фёдоровне Вонлярской (1858-1921), происходившей из дворянства Смоленской губернии. Наталья Фёдоровна получила титул графини Карловой, перешедший затем к её детям. В 1895 г. из Михайловского дворца, проданного казне для создания в нём Русского музея, Георгий Георгиевич с женой переехал в купленный им особняк на набережной Фонтанки. Он умер в 1909 г. и был похоронен в парке Ораниенбаума; в советское время его могила была уничтожена.


Герцог Георгий Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий



Особняк Карловых на Фонтанке



Могила герцога Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого в парке Ораниенбаума



От брака Георгия Георгиевича Мекленбург-Стрелицкого с Натальей Фёдоровной Вонлярской родились три дочери и один сын. Графиня Екатерина Георгиевна Карлова (1891-1940) в 1913 г. вышла замуж за князя Владимира Эммануиловича Голицына. Графиня Мария Георгиевна Карлова (1893-1979) была замужем за князем Борисом Дмитриевичем Голицыным, а потом за графом Владимиром Петровичем Клейнмихелем. Младшая дочь Наталья (1894-1913) умерла в возрасте 19 лет. Графу Георгию Георгиевичу Карлову (1899-1963) было суждено неожиданно для всех оказаться единственным продолжателем Мекленбургской династии.


Георгий Георгиевич и Наталья Фёдоровна с сыном Георгием




Вся семья Мекленбург-Стрелицких-Карловых





Младший сын Георга Августа и Екатерины Михайловны – герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий (1863-1934), последний владелец Ораниенбаума, дослужился до чина генерал-лейтенанта русской армии и должности начальника Первого армейского корпуса. В июне 1914 г. он перешёл в российское подданство, отказавшись от прав на мекленбургский престол, но сохранив за собой герцогский титул. В годы Великой войны он командовал артиллерией Гвардейского корпуса и за героизм в боях под крепостью Ивангород в октябре 1914 г. был награждён орденом Святого Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием. После Февральской революции Михаил Георгиевич как родственник Романовых был уволен из армии, а после прихода к власти большевиков ему пришлось спасаться из России бегством. Некоторое время он проживал в Англии, а потом вместе со своей сестрой Еленой перебрался в Мекленбург и поселился в семейном имении в Ремплине.


Герцог Михаил Георгиевич Мекленбург-Стрелицкий




Дворец в Ремплине



Тем временем в Мекленбург-Стрелицком доме возник династический кризис. Великий герцог Адольф Фридрих VI погиб при загадочных обстоятельствах. Его тело с пулевым ранением было найдено 24 февраля 1918 г. в канале близ Нойштрелица. Так и осталось невыясненным, было ли это убийство или самоубийство. Адольф Фридрих не был женат и не имел детей, вследствие чего единственными мужскими представителями Мекленбург-Стрелицкого дома оказались герцог Михаил Георгиевич и его племянник – граф Георгий Георгиевич Карлов. Поскольку и тот и другой формально были лишены прав наследования, и к тому же их местонахождение было неизвестно, Великое герцогство Мекленбург-Стрелицкое перешло под управление Фридриха Франца IV Мекленбург-Шверинского и управлялось им в течение нескольких месяцев – до Ноябрьской революции 1918 г. в Германии.


Граф Георгий Георгиевич Карлов в Ораниенбауме
1903 г.




Герцог Георгий Георгиевич Мекленбургский (граф Карлов) в последние годы жизни



После захвата власти в России большевиками граф Георгий Георгиевич Карлов вместе со своей матерью бежал через Кавказ во Францию, где Наталья Фёдоровна умерла в 1921 г., оттуда перебрался в Данию и в 1923 г. воссоединился со своим дядей Михаилом Георгиевичем в Ремплине. В 1928 г. он был усыновлен Михаилом Георгиевичем и получил в силу этого титул герцога Мекленбургского. После смерти дяди в 1934 г. Георгий Георгиевич стал главой Мекленбург-Стрелицкого дома. Ещё в 1920 г. он женился на представительнице знаменитого русского дворянского рода Ирине Михайловне Раевской, от этого брака родились дети Георг Александр (1921-1996), Елена (1924-1962) и Карл Грегор (род. в 1933). После смерти Георгия Георгиевича в 1963 г. главой Мекленбург-Стрелицкого дома стал его сын Георг Александр, а после смерти Георга Александра в 1996 г. – сын последнего Борвин (Боривой) (род. в 1956 г.).


Усыпальница великих герцогов Мекленбург-Стрелицких в Церкви иоаннитов в Мирове
Последним здесь был похоронен в 1996 г. герцог Георг Александр



После ухода из жизни в 1996 г. главы Мекленбург-Шверинского дома Кристиана Людвига, не оставившего сыновей, и смерти в 2001 г. его бездетного старшего брата Фридриха Франца мужская линия великих герцогов Мекленбург-Шверина пресеклась. В силу этого с 2001 г. единственными продолжателями древнего рода ободритских князей являются представители Русской ветви Мекленбург-Стрелицкого дома – герцог Борвин, его сыновья и их потомки. В ожесточённых спорах, кипящих вокруг вопросов о престолонаследии в России, имеет смысл помнить о существовании древней славянской династии, связанной теснейшими историческими узами с Россией и носящей в своих жилах кровь Царского дома Романовых.


Нынешний глава Ободритского княжеского дома князь Боривой (герцог Борвин Мекленбург-Стрелицкий)