в казанлыкской долине
Впервые роза была завезена в Болгарию еще в 1 веке турками из Индии через Персию и Сирию. Тысячи черенков роз, привезенные из дальних стран, были заботливо высажены между городами Карлово и Казанлык, в живописных долинах гор Стара планина, где сегодня и раскинулась знаменитая Долина роз.
Секрет качества болгарского розового масла заключается в использовании двойной дистилляции при его изготовлении. В результате получается драгоценная субстанция, которая не имеет аналогов. Не удивительно, что розовое масло из Болгарии экспортируется во многие страны мира. Даже французские парфюмеры используют его в своей косметике.
Помимо косметики и парфюмерии розовое масло применяется при изготовлении лекарственных препаратов и в пищевой промышленности. Его добавляют в дорогие сорта шоколада и ликеров. А ведь для того, чтобы получить 1 грамм розового масла необходимо переработать лепестки 1300 бутонов!
В самой Долине роз практически всегда светит солнце, а туманы и дожди – редкие гости. Также возделываются виноград, гранаты, грецкие орехи, фисташки и другие экзотические культуры.
Главной драгоценностью Казанлыкской долины признаны масличные розы. Здесь есть даже Музей роз, посещение которого включает дегустацию ликера из розы. А на фабрике можно ознакомиться со всеми тонкостями изготовления розового масла.
Каждый год устраивают грандиозный Фестиваль Розы, когда в праздничные дни город собирает множество иностранных и болгарских туристов, представителей арт-среды: художников, писателей, актеров, певцов, цирковых артистов.
Впервые он был проведен в 1903 году, а в наши дни превратился в праздник национального уровня, поочередно, то в Казанлыке, то в Карлово. Мероприятие поддерживают всевозможные концерты, конкурсы, смотры фольклорных коллективов, выставки картин и фотографии. Прямо на улицах города, под открытым небом можно увидеть работу мастеров национальных ремесел: гончаров, резчиков, пекарей, ковроделов и др.
Интересным действом, проводимым в рамках Фестиваля Розы, является ритуальный сбор розовых лепестков. На открытом поле с 4 утра и до 10 утра кипит работа.
Лепестки роз надо собирать рано утром, когда на них еще не просохла роса, для того чтобы они не потеряли свойства, связанные с получением драгоценных продуктов - розового масла и розовой воды. Кстати, для производства 1 кг розового масла требуется 3 тонны лепестков!
Поэтому добывание этих продуктов долгий и трудоемкий процесс. Но в дни Фестиваля Розы на поле царит праздничная атмосфера, собирание лепестков превращается в артистический и живописный ритуал. По традиции, девушки, одетые в народные костюмы собирают лепестки и поют. Позже к ним присоединяются фольклорные ансамбли различных возрастных категорий, и начинается всеобщее веселье.
Главным же событием Фестиваля роз является избрание Королевы (Царицы) Роз. В этот день проходит красочный Парад Розы, когда перед публикой по улицам города под звуки музыки проходят герои из фракийских, древнегреческих и римских легенд. В центре шествия на украшенных цветами носилках несут прошлогоднюю Королеву Роз, которая осыпает всех присутствующих розовыми лепестками. Заканчивается праздник поздно ночью всеобщим веселым танцем хороводом.
http://www.liveinternet.ru/users/teyty/post128060172/