Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 17 сентября 2013 г.

ингушетия


записки русского путешественника
назрань, магас и другие

Приезжайте к нам, гости, почаще, пожалуйста,
Чтоб несчастья нас посещали пореже.
И зимою и летом - добро пожаловать:
В Назрани умеют встречать приезжих!

Гирихан Гагиев

    



Ингушетия
расположена на северных склонах предгорья Большого Кавказского хребта.
В состав Российской империи ингуши вошли в 1810 году. Во время
Кавказской войны считались лояльным России народом и из них были даже
сформированы военные отряды, помогавшие русским в войне с чеченцами.

При
этом ингуши – родственная чеченцам нация, языки обоих народов входят в
вайнахскую группу языков. В советские годы ингушей и чеченцев
официально считали братскими народами и даже объединили в одну
республику – Чечено-Ингушетию, что привело к шутке про единый
«чечено-ингушский народ».

Тем не менее, в начале 90-х годов
ингуши предпочли остаться в составе России. И хотя войны на территории
республики не было, конфликт коснулся ее самым непосредственным
образом. Вначале по Ингушетии в сторону Чечни двигались российские
танки, потом сюда направилась большая часть беженцев из Чечни, здесь же
скрывались и отсиживались многие боевики. Летом 2004 года чеченские
боевики совершили рейд на Назрань, атаковали здание МВД республики и
убили около сотни милиционеров и военных. А в последние месяцы в
Ингушетии идет какая-то непонятная война – этим летом здесь произошла
целая серия убийств и терактов.  Из Грозного я выехал днем. По пути
водитель сделал крюк и заехал в станицу Орджоникидзевскую – официально
самое большое село в России, где живет около 70 тысяч человек. Известно
оно еще тем, что здесь постоянно происходят столкновения на этнической
почве. Так, совсем незадолго до моей поездки в этом селе была убита
русская учительница и ее дети. Я читал об этом в Интернете за несколько
дней до визита в Ингушетию, но решил, что большой опасности республика
не представляет.

Чуть позже я проехал село Барсуки, у которого
во время первой войны была обстреляна колонна российских войск,
двигавшаяся в Чечню. Где-то здесь, по воспоминаниям генерала Трошева,
погиб солдат – рядовой Виталий Масленников, которого можно считать
первой жертвой чеченской войны. Прохождение российских войск было
сильно затруднено, потому что местные жители останавливали танки и
автобусы, а кто-то обстреливал колонны из леса. Всего при прохождении
войск через Ингушетию было уничтожено несколько десятков единиц
бронетехники.

При въезде в Назрань человека встречают огромные
двухэтажные кирпичные дома. Вообще Ингушетия не производит впечатления
бедной республики, какой она официально считается. Везде видны новые
здания и активное строительство.

Последний водитель, житель
Грозного, в Назрань не заезжал, поэтому высадил меня на въезде в город.
Я созвонился со своим знакомым Умалатом и сел на автобусной остановке.
Несколько раз мимо меня проезжали милицейские машины, долго
разглядывали, и, наконец, одна из них решилась и подъехала. Двое
милиционера, сидевших в ней, проверили мои документы и попросили
поехать с ними – как было сказано, «для выяснения личности». По дороге
начался типичный развод на деньги и игра в «плохого и хорошего
полицейского».

- Слушай, - сказал один другому. - Мне даже не хочется его в ГУВД вести. Там ведь его будут целую неделю держать.

- Да, наверно, - поддакивал другой.

Милиционеры
говорили так довольно продолжительное время, видимо, ожидая, что я
предложу им деньги. Но я денег не предлагал, решив, что я лучше
скатаюсь в ГУВД и расскажу начальству, какой ерундой их подчиненные
занимаются в рабочее время.

Из разговора с милиционерами я
узнал, что они работают в президентском сопровождении, перекрывают
дорогу, когда по ней едет глава республики, а в остальное время следят
за порядком на ней. По их словам, я сидел как раз на этой дороге,
поэтому и привлек их внимание.

- Ты зачем сюда приехал вообще? – спросил у меня милиционер.

- Я путешествую по Северному Кавказу, сейчас в Назрань приехал, завтра во Владикавказ поеду.

- Ты не слышал что ли, что здесь происходит?

- Слышал что-то про учительницу, которую убили.

-
Да, а потом был теракт на ее похоронах, а потом убили помощника
президента, а потом покушение на самого президента. Сейчас вся
республика стоит на ушах. Тут взрывы, перестрелки, каждый день
милиционеров убивают. А ты, блин, приезжаешь зачем-то и сидишь тут на
президентской дороге.

- Да я просто приехал осмотреть местные достопримечательности.

-
Какие достопримечательности? У тебя есть путеводитель? Так и запиши в
нем – в Назрани смотреть ни хрена нет. Здесь, блин, с такими молодыми
людьми, как ты, знаешь, что бывает? Приглашают тебя в гости, потом не
выпускают, потом – видишь, коровы идут по дороге – будешь их пасти,
потом через месяц позвонят твоим родственникам и предложат
"посодействовать в освобождении" за определенную сумму. Людей просто к
этому вынуждают.

- То есть – как это вынуждают?

- То
есть, например, месяц назад приехал один человек из Ингушетии в Москву
в командировку, ехал там утром в метро, и его зарезали. После таких
случаев, естественно, появляется озлобленность у людей.

Этого
эмоционального милиционера, как я выяснил, посмотрев его документы,
звали Беслан. Он достаточно долго запугивал меня подобными вещами, а
под конец позвонил моему знакомому и попросил его приехать. Умалат
вскоре приехал, поговорил немного с милиционерами и убедил меня
отпустить.

- Тут в республике сейчас очень беспокойно, -
объяснил он поведение ингушских милиционеров. – После этого убийства в
Орджоникидзевской тут начался настоящий бардак. Поэтому менты и
волнуются.

Мы доехали до первой гостиницы, которая оказалась
закрыта, и пошли ко второй. По дороге Умар сказал мне, показывая на
окрестный пейзаж:

- Вот это место часто обстреливают. Там неподалеку находятся здания силовых структур.

- А кто обстреливает-то?

- Да бог его знает. Тут очень сложно понять, что происходит.

Умалат устроил меня в гостиницу, и город я пошел осматривать на следующее утро.

Аул
Назрань известен с середины 19 века. С 1944 г. по 1957 г. с
упразднением Чечено-Ингушетии селение было включено в состав Северной
Осетии. В 1967 году село стало городом и ныне насчитывает
приблизительно 130 тысяч жителей.

Назрань сложно назвать
городом, это скорее большое село. Выше двух этажей здесь здания
практически не встречаются. Бесконечные кварталы частных домов,
магазины и службы сервиса. Только в центре можно увидеть большие дома –
кварталы пятиэтажных зданий, некоторые из которых, впрочем, при
ближайшем рассмотрении оказываются четырехэтажными. В остальном же это
настоящая деревня - правда, с бешенным трафиком, пробками, светофорами
и повсеместно положенным асфальтом. Одновременно с этим на некоторых
центральных улицах можно заметить коров и овец, мирно щиплющих травку,
или куриц, с кудахтаньем разбегающихся от проезжающих машин.

В
центре города находится большой пруд. Когда я подошел к берегу, над ним
несколько раз пролетели военные вертолеты. Если учесть, что в центре
города я увидел несколько БТРов, что уже давно стало редкостью даже для
Чечни, то республика производит впечатление крайне неспокойного региона.

За
прудом находится самый ухоженный район в городе – здесь расположились
представительства международных организаций, которые занимаются
беженцами из Чечни и другими проблемами. Рамзан Кадыров неоднократно
приглашал их переехать в саму Чеченскую республику, но до сих пор
считается, что там небезопасно.

Домики с белыми стенами и
красными крышами похожи на пригород американского города – здесь тихо и
спокойно. У многих домов припаркованы джипы с дипломатическими номерами
и надписями «ООН – UN» на борту. И только коровы, забредающие на
окраину поселка и жующие травку и стен коттеджей, помогают избавиться
от ощущения, что ты в Европе или Америке.

Отношение жителей
Назрани к чужакам достаточно настороженное. Добровольно
фотографироваться не стал никто, в то время как в других регионах люди
радостно с улыбкой соглашались. Когда я спросил рабочих, стоящих у
проходной с какого-то завода, можно ли их снять на фотокамеру, они
мрачно ответили:

- Не надо. И здание тоже нельзя фотографировать.

- Понятно.

- Сам откуда?

- Из Москвы.

- Не скинхед, случайно?

С
другой стороны, в магазинах, где у продавца не было сдачи, он
соглашался на меньшую сумму – всю мелочь, которая была у меня в
кармане. По той же причине (отсутствие сдачи) я пообедал в столовой в
два раза дешевле. И, наконец, в магазине, где я купил бутылку лимонада
за восемь рублей, у продавщицы снова не оказалось мелочи.

- Ладно уж, берите, это же всего лишь одна бутылка, - сказала она с улыбкой.

Обстановка
здесь достаточно напряженная, но по всем признакам возникает ощущение,
что все эти конфликты касаются только властей и каких-то непонятных
группировок, ведущих борьбу за власть. Так же, как и в Дагестане и
Чечне, люди предпочитают не вникать в суть проблемы, питая одинаковую
ненависть и к правоохранительным органам, и к террористам. Вся эта
война проходит мимо них. Тимур из Грозного мне как-то рассказал, что во
время того рейда на Ингушетию был в Назрани и работал над каким-то
проектом:

- В 2004 году, когда было нападение боевиков на
Назрань, мы сидели вот в этой комнате, а прямо над нами – оттуда туда –
из гранатометов обстреливали здание ГУВД. Но я помню только то, что нас
комары и жара в тот день сильно достали, - и все это таким спокойным
голосом, словно речь идет о чем-то само собой разумеющемся.

На
южной окраине города находится музей-мемориал жертвам репрессий.
Построенный недавно музей выглядит снаружи очень красиво – высокая
каменная башня, обвязанная в нескольких местах колючей проволокой.
Главное событие, которому посвящена экспозиция – депортация 1944 года.

Во
время Великой Отечественной войны территория Чечено-Ингушетии была, как
известно, частично оккупирована немецкими войсками, и многие местные
жители сотрудничали с интервентами. О масштабах этого сотрудничества до
сих пор ведутся большие дискуссии. Историки с античеченскими взглядами
говорят даже о группировках численностью 40 тысяч человек, наносивших
удары в тыл Красной армии. Жители Владикавказа обычно рисуют такую
картину осады города во время войны: с запада наступали немцы, с
востока – чеченцы и ингуши, и город еле удалось отстоять от тех и от
других. Другие же источники, особенно современные чеченские и
ингушские, отрицают массовый характер подобного сотрудничества, и
говорят, что на стороне вермахта выступало лишь несколько сотен человек.

Так
или иначе, ингушей вместе с чеченцами 23 февраля 1944 года отправили в
Среднюю Азию. Об этом и можно узнать из экспозиции музея. Несколько
картин с похожим сюжетом – комната сельского дома, женщины и дети
собирают теплые вещи, а у дверей стоят два чекиста с автоматами. Помимо
этого – вырезки из статей, фотографии, документы. Не забыты и другие
народы, репрессированные в советское время – отдельные стенды посвящены
курдам, карачаевцам, калмыкам, немцам, туркам. И еще один раздел
посвящен осетино-ингушскому конфликту 1992 года, который здесь назван
«геноцидом 1992 года». Хотя, разумеется, осетины придерживаются прямо
противоположного мнения.

Выйдя из музея, я направился в Магас.
На выезде из Назрани поймал попутку – водитель маршрутки ехал по
каким-то личным делам в ингушскую столицу и даже не спросил денег за
проезд (кстати, обратно я ехал с таксистом, который тоже согласился
подвезти бесплатно).

Почему-то мало кто знает, что официальная
столица Ингушетии – не Назрань, а город Магас, построенный лишь
несколько лет назад. Вроде бы это единственный город, который появился
в России за последний двадцать лет «с нуля» - то есть буквально в
чистом поле. Правда, ранее на том же месте существовал древний город с
тем же именем, стертый с лица земли монгольскими завоевателями.
Турецкие строители начали создавать новый город в середине 90-х, а в
2002 году он уже стал официальной столицей Ингушетии, заменив в этом
качестве Назрань. По официальным данным, население Магаса составляет
чуть больше трехсот человек. По проекту, город рассчитан на 30 тысяч
жителей и будет состоять из 27 микрорайонов.

Магас находится в 4
км от Назрани, до него идет ровная, прямая и широкая дорога – настоящий
автобан. Да и сам Магас больше похож на город, чем Назрань. Те
несколько кварталов, из которых он состоит, застроены суперсовременными
домами бежевого или салатного цвета, напоминающими офисные здания в
Москве. Высота немногочисленных жилых домов, как правило, не превышает
трех этажей, и все они имеют уютные дворик с несколькими деревцами и
газоном. Естественно, все тротуары уложены узорной плиткой, а улицы
неестественно ровные и чистые.

В то же время Магас и городом
назвать можно с трудом. Людей здесь практически не видно. Нет в городе
и того, что составляет основу жизни любого населенного пункта –
предприятия, магазины, кафе, развлекательные центры. Здесь только жилые
и административные здания, а также новое здание Ингушского университета.

Магас
– единственный город России, в котором я увидел улицу Хрущева. К этому
политическому деятелю ингуши и чеченцы должны испытывать особую
благодарность. Именно он в 1957 году восстановил Чечено-Ингушетию и
поселил вайнахов на их земли обратно.

После улицы Хрущева я
вышел на центральную площадь города. Здесь находится дом правительства,
здание парламента и президентский дворец. Входы во все здания
перегорожены железным забором и постами охраны. Посредине площади стоят
несколько фонтанов. Я спросил у одного из охранников, можно ли здесь
что-то фотографировать.

- Конечно, нет! – воскликнул он.

- А почему?

-
Ну как сказать. У начальства свои причуды, - заметил охранник. – Но
здесь можно фотографироваться на фоне фонтана. А если само здание
сфотографируете, тогда из него охрана выйдет и арестует вас.

Тем не менее, я исподтишка сфотографировал все здания. Из них, вопреки ожиданиям, никто не выбежал.

Напоследок
добавлю, что после моего отъезда из республики в течение нескольких
месяцев здесь произошла новая серия терактов. Убийство еще одной
русской учительницы, взрыв машины с сотрудниками ППС, обстрел батальона
внутренних войск, убийство милиционера в Карабулаке, нападение на
воинскую часть в Малгобеке – и это далеко не полный список.

Похоже,
терроризм, который почти удалось победить в Чечне и Дагестане, пришел в
соседнюю республику. Наиболее смелые прогнозы говорят о том, что мы на
пороге новой войны, наиболее осторожные – о том, что это лишь
провокации, направленные на смену руководства республики. В любом
случае, Ингушетия, похоже, сейчас является самой неспокойной
республикой на Северном Кавказе. И если в Чечню и Дагестан, по моим
ощущениям, ехать вполне можно (не забираясь, правда, далеко в горы), то
с поездкой в Ингушетию туристам стоит повременить.



Photobucket - Video and Image Hosting


Назрань
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Музей-мемориал жертвам репрессий
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Магас
Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting


Photobucket - Video and Image Hosting
http://www.liveinternet.ru/community/geo_club/post114225523/