Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 20 сентября 2013 г.

Толстяки получают меньшее удовольствие от еды

Фото с сайта ithoughtitwasthetrash.wordpress.comФото с сайта ithoughtitwasthetrash.wordpress.com

Люди с избыточным весом переедают, чтобы компенсировать недостаток удовольствия от вкуса пищи. Исследование американских ученых показало, что у полных людей отмечается недостаточная активация рецепторов к "гормону удовольствия" дофамину в полосатом теле головного мозга при приеме пищи, сообщает журнал Science.



Эрик Стайс (Eric Stice) и его коллеги Университета Техаса, Орегонского исследовательского института и Йельского университета обследовали 43 студенток колледжа в возрасте 18-22 лет и 33 девочек-подростков в возрасте 14-18 лет. Участницам предлагалось выпить шоколадный молочный коктейль или безвкусный раствор. Одновременно с помощью функциональной магнитно-резонансной томографии (ф-МРТ) ученые отслеживали степень активации рецепторов дофамина в задней части полосатого тела (dorsal striatum) головного мозга.
Выяснилось, что активность рецепторов к "гормону удовольствия" была обратно пропорциональна индексу массы тела (соотношению роста и веса) участниц. То есть девушки с избыточной массой тела нуждались в большем объеме пищи, чтобы испытать то же удовольствие от еды, что и худые девушки, сообщил Стайс.
Спустя год после начала исследования определялась масса тела девушек. Выяснилось, что участницы, у которых отмечалась сниженная активность задней части полосатого тела, набрали большее число килограммов. Таким образом, теория ученых получила дополнительное подтверждение.
Исследователи отметили, что одной из причин дефицита дофаминовых рецепторов может быть мутация в гене DRD2 (дофаминовых рецепторов D2). Однако этот фактор не является единственным: недостаточная активация задней части полосатого тела в ответ на вкус пищи отмечалась как среди участниц с генетической мутацией, так и среди полных девушек с нормальным геном DRD, свидетельствуют ученые.
Новые данные могут оказаться полезными для выявления людей, предрасположенных к ожирению, полагают специалисты.
http://medportal.ru/mednovosti/news/2008/10/17/food/