Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 30 сентября 2013 г.

Готы и Русь.

Оригинал взят у diunov в Готы и Русь. Часть 1
Шведские историки доказали, что прародиной готов была Скандинавия, точнее — область Вестерготланд (Oxenstierna E.C., 1945, 189), откуда они где-то на рубеже нашей эры переселились на противоположный берег Балтики, в устье Вислы. Какие причины побудили готов начать продвижение на юг, в точности неизвестно. Высказывают предположения об изменении климата Скандинавии, о возрастании численности населения полуострова, скудные почвы которого не могли прокормить ставших многочисленными готов.
Далее, приблизительно в 100 — 200 гг. н. э. готы двинулись на юг и достигли берегов Черного моря в III в. н. э. Среди них были племена остготов, вестготов, герулов, боранов, карпов и других. В I в. н. э. готы переселяются на южный берег Балтийского моря, а к середине III в. они заняли огромные территории от Нижнего Дуная на западе до Днепра на востоке. Готское государство в причерноморье было создано в 230 г. Его памятники сейчас известны как археологическая Черняховская культура (II-V вв.)
Поздним скифам не удалось оказать готам достойного сопротивления. Пришельцы вступили в борьбу за жизненное пространство с Боспорским царством, большая часть которого через некоторое время попала к ним в зависимое положение. По данным археологии, готы заняли прежде всего северо-западный Крым. С середины III в. там почти не остается греков и иных местных жителей по единственной причине — тому виной "готское нашествие" (Щеглов А.Н., 1978, 135). Воспользовавшись затем боспорским флотом, готы совершили ряд морских походов к устьям Днестра и Днепра, в Синоп, Питиунт (Пицунду) и далее — на острова и материковые города бассейнов Мраморного, Эгейского и Средиземного морей (Васильев А.А., 1921, 267). Во второй половине IV в. правитель остроготов Германарих объединил различные готские (и родственные им) племена и основал обширное государство, получившее название «державы Германариха». В ее состав входили многочисленные племена обитавшие в Северном Причерноморье.

В III — IV вв. свершился переход готов от военно-демократических институтов, свойственных родо-племенному строю, к первым государственным образованиям с соответствующим аппаратом (Буданова В.В., 1983, 1). И с середины III в. среди готов, поклонявшихся ранее древнескандинавским богам, т. е. язычников, распространяется христианство. Причем, по мнению ряда авторов, оно проникло в Крым не из соседнего Константинополя, но прямо из Иерусалима, вместе с пленными, обращенными готами в рабов. А в IV в. в Крыму уже появляются первые готские мученики за веру (Беликов Д., 1887, 30 — 32). При этом готов, очевидно, не коснулся раскол восточной церкви на арианский и афанасьевский толки — вплоть до своей ассимиляции среди других народов они оставались единственными тогда среди германцев (не считая вестготов), сохранившими приверженность древнему, ортодоксальному символу веры, утверждавшему единосущее всех лиц Троицы. Вполне историческим лицом был и гот Унила, рукоположенный на рубеже IV и V вв. в епископы Крыма Иоанном Златоустом в бытность последнего константинопольским патриархом. К этому времени православие, очевидно, стало государственной религией готов, так как по смерти Унилы они просят Иоанна прислать к ним нового епископа (Творения Иоанна, т. III, 1897, 644 — 645).

Т.е. мы видим весьма развитое, цивилизованное государство подобное германским королевствам созданным на обломках римской империи. Территория готского королевства простиралась от Крыма, до причерноморских степей, где ее границами были реки Припять, Дон и Днестр. Как сообщает в "Истории готов" Иордан, готское государство занимало территорию Скифии, (которая была ими завоевана). Государство готов граничило на западе с Германией, на востоке выходило к Каспийскому морю, на юге было ограничено берегом Черного моря. Не сомневаюсь, что после готского завоевания Скифии произошло смешение германцев-готов и арийского реликта-скифов, тем более, что никаких данных о переселении скифов или их уничтожении мы не встретим.

После того, как по готам был нанесен очень серьезный удар гуннами, которые завоевали их государство и включили его в состав гуннских владений прошло совсем немного времени и они восстановили свои силы, так как гуннское хосударство, будучи нежизнеспособным, вскоре распалось. Освободившись от иноплеменного угнетения готы устремились на завоевание новых земель и в 493 году Теодорих основывает готское королевство в Италии, где оно просуществовало до 555 г., когда было уничтожено в ходе завоевательных войн Византийской империи. Впрочем известно, что в Италии готы уцелели и даже положили основание значительной части северо-итальянских аристократических фамилий. В это же время готское пристутсвие в Причерноморье постепенно сходит на нет, постепенно замещаясь славянским, так как число славян постоянно увеличивалось, а большая часть готов ушла в Италию. Готы по прежнему упоминаются как жители Крыма, вплоть до IX века.

А что же в это время происходило со славянами? Иордан отмечает, что славянские народы: венеды, анты и склавины родственны и произошли от одного корня. Из его сообщений видно, что склавины представляли собой западную группу южной ветви славян, анты — восточную группу, а венеды — северную ветвь. Область расселения склавинов простирается от города Новиетуна (Новиодун на реке Саве) и Мурсианского озера до Днестра и Вислы. Анты живут от Днестра до устья Днепра, насколько далеко их земли заходят на север Иордан не знает. Областью распространения венедов Иордан считал «безмерные просторы» от истоков Вислы к востоку и северу. По данным археологии различия антов (носители пеньковской культуры) и склавин (пражско-корчакской) были невелики и касались в основном погребального обряда и женской одежды. Существовали различия в диалекте — анты заимствовали элементы скифского языка от скифо-сарматского населения северного причерноморья. Анты и склавины, очевидно, представяли собой отдельные крупные племенные союзы, не вполне консолидированные, но способные вести согласованную внешнюю политику.

Контакт готов со славянами, на территории контролируемой готами, находит отражение в первой славянской Пражской археологической культуре (V-VII вв.) и Пеньковской археологической культуре (VI-VIII вв.). То есть мы наблюдаем непрерывность археологических источников, когда Черняховскую культуру сменяет Пражская и Пеньковская связанные единым ареалом распространения и образующие единую временную последовательность.

Союз антов был заовеван готами. После поражения герулов Германарих двинул войско против венетов, которые, хотя и были достойны презрения из-за [слабости их] оружия, были, однако, могущественны благодаря своей многочисленности и пробовали сначала сопротивляться. Но ничего не стоит великое число негодных для войны, особенно в том случае, когда и бог попускает и множество вооруженных подступает. Эти [венеты], как мы уже рассказывали в начале нашего изложения, — именно при перечислении племен, — происходят от одного корня и ныне известны под тремя именами: венетов, антов, склавенов. Хотя теперь, по грехам нашим, они свирепствуют повсеместно, но тогда все они подчинились власти Германариха.

Скорее всего, антский союз возник под влиянием контактов славян с готами в ареале Черняховской культуры. Однако, гуннское нашествие, приведшее к упадку данной культуры, затормозило и развитие антов. После падения гуннской державы анты вновь фигурируют как отдельная сила на территории поднепровья, судя по данным Иордана уже не в составе готского государства, от власти которого они смогли освободиться. Склавены живут от города Новиетуна и озера, именуемого Мурсианским, до Данастра, и на север — до Висклы; вместо городов у них болота и леса. Анты же — сильнейшие из обоих [племен] — распространяются от Данастра до Данапра, там, где Понтийское море образует излучину; эти реки удалены одна от другой на расстояние многих переходов. Если же говорить о последовавших за этим временах, то в "Повести временных лет" рассказывается о том, что после смерти князя Кия (предположительно VI в.), между славянскими племенами начались распри и в рзультате установилась власть хазар. Князь Кий в источниках показан как лидер воссоздавший антский союз, после удара нанесенного антам гуннами. Интересно то, что с этого момента можно говорить не только об антах, но и о полянах, так как именно поляне послужили центром этого племенного объединения. Впрочем, о полянах мы поговорим потом.

Таким образом, мы видим, что история связей славян и готов весьма обширна. Проблему готов и древнерусского государства мы рассмотрим в следующем материале нашей серии "Готы и Русь".
Оригинал взят у diunov в Готы и Русь. Часть 2
Итак, мы остановились на связи славян и готов через Черняховскую археологическую культуру. В русской археологии господствовала именно эта теория которая выстраивала следующую последовательность культур: черняховской предшествовала зарубинецкая рубежа эр; далее следовала скифская "зольничная" культура V-III вв. до н.э., затем — предскифские чернолесская и белогрудовская, наконец — тшинецко-комаровская эпохи бронзы (XV-XII вв. до н.э.), которая является частью культуры боевых топоров, что для понимания нашего вопроса крайне важно, так как именно культура боевых топров дала нам возникновение антропологического типа "кордед" т.е. раних нордидов. Культура боевых топоров относилась к индо-ариям и являлась основой для последующего формирования протогерманцев, протобалтов и протославян.

Однако проблемы слабой связи готской черняховской культуры и первых славянских культур на территории России (а также в какой то мере Польши) это не сняло. Прежде всего оставалась проблема слишком заметной разницы в материальной культуре славян и готов. Черняховская культура обладала богатейшим ассортиментом разнообразных форм посуды: миски, кувшины, вазы. С другой — славянские культуры с их исключительно лепной грубой керамикой, представленной лишь высокими слабопрофилироваными горшками да иногда сковородками. Мисок, ваз и кувшинов практически нет вовсе. Черняховские могильники наполнены разнообразными артефактами: фибулы, пряжки, подвески, ожерелья, нередки стеклянные кубки. Есть такие же находки и в поселениях, тоже, как правило, больших, долговременных. Черняховцы к тому же строили, наряду с обычными общеевропейскими небольшими полуземлянкам, длинные наземные дома. Всего этого нет в славянских культурах: ни длинных домов, ни оружия и других вещей в погребениях; находки фибул, как и прочих металлических изделий, — большая редкость. Поселения и могильники, за редкими исключениями, невелики, кратковременны. Различна сама структура этих культур, "мисочных" и "фибульных" в первом случае, "горшечных" и "бесфибульных" — во втором.

То есть очевидно, что после того, как готская культура постепенно замещалась славянской наблюдался постепенный же упадок в уровне развития цивилизации. Но каким образом гото-славянская черняховская культура оказалась замещена уже чисто славянскими, причем весьма отличающимися от нее? Вероятно это следствие как бы двойного переселения славян на Юг России, когда вначале первая волна славянских племен (антов) влилась в состав еще сильного готского государства, а вторая волна пришла позже, когда после гуннского завоевания готская цивилизация переживала не лучшие времена.

Откуда же пришла на Юг России вторая волна славян? Могу предположить что она пришла с севера из региона побережья Балтийского моря, где к этому времени давно существовавла развитая цивилизация поморских славян. Известна гипотеза о связи новгородских словен с поморским славянами, такая же связь прослеживается и у кривичей и вятичей. Если это так, а у нас нет существенных оснований отвергнуть эту гипотезу, то получается что славяне оставили в России свой след не только своей восточной ветвью (анты) но и северной (венеды), ведь поморские славяне имеют именно венедское происхождение. Таким образом расселение чисто славянских племен с севера которые постепенно занимали области юга и ассимилировали оставшееся там готско-антское население. В качестве реликтов готской эпохи остались лишь поляне, которые значительно отличались от своих соседей. Поляне, по словам летописца Нестора, резко отличались от славянских племён и по нравственным свойствам, и по формам общественного быта: "Поляне бо своих отец обычаи имяху...". Обычно слова Нестора приписывают его киевскому патриотизму. Но при этом забывают тот факт, что во-первых, неизвестно был ли вообще киевлянином, а во-вторых, летописец рассказывал о столь давних временах, что подобная пропаганда не имела никакого смысла. То есть, скорее всего представления о резком отличии материальной культуры полян сохранились в народной памяти, что подтверждается данными археологии, которые я приводил выше.

Таким образом мы приходим к определению того факта, что в момент где то за столетие до появления русского государства существовало два культурно-этнических центра - южный с готским наследием и его носителями - полянами и северный с венедским наследием и его носителем - словенами. Рассмотрение синтеза этих двух начал и возникновение собственно Руси станет темой следующей статьи.