Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 15 сентября 2013 г.

Русский генофонд - Aнализ частот аллелей ряда генетических маркеров


Eщё в 1999 г. А.Ф. Назарова провела анализ частот аллелей ряда генетических маркеров у алтайцев и ряда народов Сибири, и показала, что эти ча­стоты можно группировать как «европеоидные», «монголо­идные» и промежуточные между ними. Например, генетиче­ские частоты по локусу GC2 (белка, связывающего витамин D) для очевидных европеоидов шведов (0.28), шотландцев (0.29), сербов (0.30), русских (0.32), чехов (0.32), англичан (0.29), французов (0.27), итальянцев (0.26), басков (0.31), по­ляков (0.34), немцев (0.29) равны в среднем 0.З0±0.02 (дан­ные А.Ф. Назаровой). Напротив, соответствующие частоты у явных монголоидов - якутов (0.17), монголов (0.20), ненцев (0.21), удмуртов (0.24), вьетнамцев (0.20),чукчей (0.22), эски­мосов Америки (0.17), манси (0.19), японцев (0.23), китайцев (0.24), лопарей (0.23) равны в среднем 0.21 ±0.03. Сюда же попадают финны - 0.22. В то же время для алтайцев этот показатель равен 0.26. Что похоже на переходную форму.

Ещё пример - генетические частоты по локусу НР1 (гете­рохроматинового белка 1) для тех же групп - шведов (0.40), шотландцев (0.36), сербов (0.39), русских (0.39), чехов (0.36), англичан (0.41), французов (0.39), итальянцев (0.37), басков (0.44), поляков (0.36), немцев (0.41) равны в среднем 0.39±0.03 (данные А.Ф. Назаровой), в то время как соответствующие частоты у монголоидов - якутов (0.32), монголов (0.29), не­нцев (0.26), удмуртов (0.27), вьетнамцев (0.29),чукчей (0.31), эскимосов Америки (0.35), манси (0.41), японцев (0.24), ки­тайцев (0.30), лопарей (0.59) равны в среднем 0.30±0.05 (без лопарей) или 0.33±0.10 (с лопарями). Финны по этому показателю (0.36) тяготеют скорее к «европеоидным» частотам. А у алтайцев - 0.34, опять переходная форма.

Как видно из приведенных данных, «европеоидность» или «монголоидность» частот по отдельных локусам может иметь место, но попадаются исключения, свидетельствую­щие или о «смазанности» показателей (ведь эти показатели брались у современных людей, порой с перемешанными ге­нами разных популяций за прошедшие тысячелетия и десят­ки тысяч лет), или о тривиальных погрешностях определе­ний, которые никогда нельзя исключать полностью.

Кстати, следует отметить, что в этом контексте гаплогруп­па Y-хромосомы является «бинарной» - либо она одна, либо другая и сохраняется десятки тысяч лет без изменений. Нет и не может быть смешанных гаплогрупп Y-хромосомы. Это -метка навечно и истребляется только со своим носителем. В этом смысле гаплогруппа Y-хромосомы всегда сопровожда­ет потомков древнейших людей и передвигается вместе с ними. Она может вытесняться другой гаплогруппой, но тогда становится древнейшей меткой той, другой гаплогруппы. С другой стороны, она не отражает именно перемешиваемости генов, их сегодняшнего состояния, причём как мужчин, так и женщин, как отражают генетические частоты. Как мы видим, информация по генетическим частотам и по гаплогруппам-гаплотипам Y-хромосомы является взаимно дополняющей.

Именно потому, что отдельные локусы могут давать «сма­занную» информацию, смазанную постепенным стиранием расовых и других различий, в литературе разработан метод «генетических расстояний», в котором частоты по отдельным локусам суммируются, усредняются, и приводятся к единой шкале [Nei, 1971, 1972, 1973, 1974, 1977, 1978; Nozawa et al, 1982; Ward and Skribinski, 1985; Cavalli-Sforza et al, 1971, 1988]. Это даёт показатель под названием «генетическое расстояние» между популяциями, и принимается за меру временной дистанции от их общего предка.

В работах А.Ф. Назаровой была создана матрица генети­ческих расстояний, вычисленных по 28 аллелям двенадцати локусов белков, ферментов и групп крови [Назарова, 1999, 2002, 2005; Nazarova, 2006, 2008, 2009a, 2009b], и расчёт ге­нетических расстояний проводился по методу [Cavalli-Sforza and Bodmer, 1971], в котором генетические расстояния рас­считываются как «угол расхождения популяций», в виде усреднённого отношения функции суммы «генетических рас­стояний» по каждому локусу и суммарному числу аллелей в локусах. Эти данные были рассчитаны для 11, и далее 55 популяций Европы, Азии и Америки.

Oтметим, что на основании полученных данных А.Ф. Наза­рова ещё в 1999 году выдвинула гипотезу о происхождении европеоидов, северных монголоидов и американских индей­цев из одной древней пра-популяции, озаглавив свою ста­тью «Гeнетические данные к проблеме дифференциации северных монголоидов, европеоидов и америндов на тер­ритории Евразии» [Назарова, 1999]. Эти же данные и выво­ды суммированы в её книге «Генетический портрет народов мира» (М., Липецкое изд-во, 2010), в главе «Популяции, пе­реходные между монголоидами и европеоидами, и возмож­ный путь формирования европеоидов».

В подтверждение своей концепции А.Ф. Назарова при­влекает литературные данные о полиморфизме митохондриальной ДНК у народов Евразии и американских индейцев, а также данные палеогеографии, палеолингвистики и пале­озоологии. Как видно из данных приведённых выше в на­стоящем разделе, эта гипотеза через 10 лет блестяще под­твердилась с помощью совершенно независимых данных, основанных на анализе гаплогрупп Y-хромосомы, а именно сводной гаплогруппы NOP, из которой произошли и монголо­иды (гаплогруппа N), и европеоиды (гаплогруппа R), и амери­канские индейцы (гаплогруппа Q).

Видимо, типичными представителями самых древних ев­ропеоидов являются скандинавы - шведы, норвежцы, датча­не, исландцы, у которых к тому же преобладает гаплогруппа I1 (48%, 42%, 34% и 33%, соответственно). Это - северные европеоиды. Свидетельством размывания расовых призна­ков является немалая доля этой гаплогруппы у финнов - от  древних 100% гаплогруппы N у них осталось (по регионам) от 62 до 77% N, и уже четверть Y-хромосомного пула заняла гаплогруппа I1 (20 - 26%). Иначе говоря, у финнов идёт за­метный дрейф от монголоидной гаплогруппы N.

Ещё два типа европеоидов - средние и южные - пред­ставлены в разных переходных вариантах носителями га­плогруппы R1a1 (типичные представители - большинство русских, поляков, украинцев, белорусов, словаков, чехов, венгров) и R1b (типичные представители - ирландцы, испан­цы, баски, французы, датчане, половина немцев, две трети итальянцев). Очевидно, что во втором типе перемешаны средние и южные европеоиды.