Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 19 сентября 2013 г.

сараево

Проснулся рано. Распахнул окно. Утро было чудесным! Голубое небо, ни единого облачка! Настроение не испортил даже вид стены дома напротив, испещренной пулями.



Оделся, собрался, спустился вниз. Вчерашнего толстячка сменила дама средних лет. Расплатился за ночь. Практическое отступление: лучше снимать местную валюту в банкоматах, коих в городе полно, чем менять СКВ на боснийские марки. И снимать лучше понемногу - обратно менять марки на евро/доллары несколько проблематично.

Машину я решил отогнать со стоянки отеля. Там пространства всего на две машины, а я уже и выписался. Чего занимать место? Отъехал несколько кварталов к супермаркету "Konzum", поставил машину на платную стоянку. Теперь можно до вечера гулять по Сараево.

Милячка в это время года мелководна.



Сараевские надписи довольно забавны с непривычки. Здание рядом со стоянкой и набережной.




К старому городу ведет симпатичная улица, застроенная домами времен австро-венгерской империи. Похоже на центр Пешта (в Будапеште)

Неподалеку крупный универсальный магазин с ультрасовременными "стеклянными" лифтами. Боснийцы живут крайне небогато. Это понятно. Выход к морю у республики незначительный, туристов практически нет, хоть в Боснии неплохие, как говорят, горнолыжные курорты. Соседней Хорватии куда как легче: наплыв туристов с деньгами огромен, только успевай совершенствовать инфраструктуру.
Незначительные инвестиции в экономику республики, высокий (до 40%) уровень безработицы, пережитую в 1992-1996 годах блокаду Сараево, боснийцы компенсируют заразительной жизнерадостностью. Да, уровень жизни здесь пока ещё не очень высокий, но местные жители доброжелательны и спокойны

Вот здание..., нет, не того, что вы подумали, а здание народного театра.

В сквере играют в шахматы.



Утро. Мужчина, "персонаж Кустурицы", читает в уличном кафе газету.



Ещё одна из главных достопримечательностей города - кафедральный собор Сараево. Красуется на гербе города и является его визитной карточкой.



Толерантность по-боснийски: новая сербская церковь....





И в нескольких метрах от неё памятник боснийским полицейским, павшим во время осады Сараево.... А про резню в Сребренице в Боснии стараются не говорить и не вспоминать лишний раз.



Один из престижных отелей города - "Европа".



Сараевские трамваи обращают на себя внимание разнообразностью моделей.





На одном из мостов через Милячку бойко торговали букинисты.



Здание юридического факультета сараевского университета.



На другом берегу реки тянутся посольские здания: Ирана, Турции, Греции...

Жилой дом.



Вечный огонь в центре Сараево. Память о хорватских, черногорских, сербских и боснийских бригадах армии Югославии, освобождавших Сараево в 1944 году.



Банков и банкоматов в городе великое множество. Особенно много "Raiffeisen bank" и "Unicreditbank", плюс национальный банк Боснии.

Стены Старого города....



И улицы....







Главная мечеть Сараево. Бегова - Джамия мечеть. Пятнадцатый век.



Вход.



На территории Бегова - Джамия мечети...





Здесь же можно уплатить закят. Очень удобно











Старый город.





Их лица.











Лавка чеканщика.



В Старом городе "работают" попрошайки. Противными голосами выводят: "Мооолим! Мооолим! Мала монета!". Впрочем, их немного.



Сараево. Старый город. Фонтан "Себиль", слава - мечеть Али - паша и на заднем плане купола Бегистан - базара.



"Сцена у фонтана" или я и "Себиль". Правда на первый план в кадр попал какой-то кадр (простите за тавтологию) в синей джинсе



Посетители уличного кафе.



Боснийцы черноволосые. Местные кошки - тоже.



В этот день в Сараево Босния и Герцеговина проводила отборочный матч с французами. Потому футбольная атрибутика была особо актуальна и востребована. Впрочем, французы все равно забили боснийцам три безответных мяча.



Ещё немного Старого города.











Старая сербская церковь.









Я перешел на другой берег Милячки. Императорская мечеть, впервые построенная в 1462 году при султане Мураде II как главная мечеть в Сараево. В 1527 году мечеть была отстроена заново после пожара 1462 года. Мечеть назвали в честь турецкого Султана Сулеймана I. На стенах мечети "оспины" от пуль - немое напоминание о былой войне.



На стене дома напротив - таблички с именами и годами жизни погибших боснийцев в годы хорвато - боснийско - сербского конфликта.



Католическая церковь Sveto Ante и францисканский монастырь.









Внутри церкви.







На другой стороне улицы от католической церкви находится городская пивоварня. Пиво в Сараево варят очень недурственное.



Кварталы города, лежащие вне центра и Старого города, не столь интересны. Здесь ещё больше заметны следы войны. Пулевые и осколочные выбоины на стенах зданий просто на скорую руку затираются цементным раствором.






http://www.liveinternet.ru/users/teyty/post151269763/