Проснулся рано. Распахнул окно. Утро было чудесным!
Голубое небо, ни единого облачка! Настроение не испортил даже вид стены дома напротив, испещренной пулями.

Оделся, собрался, спустился вниз. Вчерашнего толстячка сменила дама средних лет. Расплатился за ночь. Практическое отступление: лучше снимать местную валюту в банкоматах, коих в городе полно, чем менять СКВ на боснийские марки. И снимать лучше понемногу - обратно менять марки на евро/доллары несколько проблематично.
Машину я решил отогнать со стоянки отеля. Там пространства всего на две машины, а я уже и выписался. Чего занимать место? Отъехал несколько кварталов к супермаркету "Konzum", поставил машину на платную стоянку. Теперь можно до вечера гулять по Сараево.
Милячка в это время года мелководна.

Сараевские надписи довольно забавны с непривычки. Здание рядом со стоянкой и набережной.

К старому городу ведет симпатичная улица, застроенная домами времен австро-венгерской империи. Похоже на центр Пешта (в Будапеште)
Неподалеку крупный универсальный магазин с ультрасовременными "стеклянными" лифтами. Боснийцы живут крайне небогато. Это понятно. Выход к морю у республики незначительный, туристов практически нет, хоть в Боснии неплохие, как говорят, горнолыжные курорты. Соседней Хорватии куда как легче: наплыв туристов с деньгами огромен, только успевай совершенствовать инфраструктуру.
Незначительные инвестиции в экономику республики, высокий (до 40%) уровень безработицы, пережитую в 1992-1996 годах блокаду Сараево, боснийцы компенсируют заразительной жизнерадостностью. Да, уровень жизни здесь пока ещё не очень высокий, но местные жители доброжелательны и спокойны
Вот здание..., нет, не того, что вы подумали, а здание народного театра.
В сквере играют в шахматы.

Утро. Мужчина, "персонаж Кустурицы", читает в уличном кафе газету.

Ещё одна из главных достопримечательностей города - кафедральный собор Сараево. Красуется на гербе города и является его визитной карточкой.

Толерантность по-боснийски: новая сербская церковь....


И в нескольких метрах от неё памятник боснийским полицейским, павшим во время осады Сараево.... А про резню в Сребренице в Боснии стараются не говорить и не вспоминать лишний раз.

Один из престижных отелей города - "Европа".

Сараевские трамваи обращают на себя внимание разнообразностью моделей.


На одном из мостов через Милячку бойко торговали букинисты.

Здание юридического факультета сараевского университета.

На другом берегу реки тянутся посольские здания: Ирана, Турции, Греции...
Жилой дом.

Вечный огонь в центре Сараево. Память о хорватских, черногорских, сербских и боснийских бригадах армии Югославии, освобождавших Сараево в 1944 году.

Банков и банкоматов в городе великое множество. Особенно много "Raiffeisen bank" и "Unicreditbank", плюс национальный банк Боснии.
Стены Старого города....

И улицы....


Главная мечеть Сараево. Бегова - Джамия мечеть. Пятнадцатый век.

Вход.

На территории Бегова - Джамия мечети...


Здесь же можно уплатить закят. Очень удобно




Старый город.


Их лица.




Лавка чеканщика.

В Старом городе "работают" попрошайки. Противными голосами выводят: "Мооолим! Мооолим! Мала монета!". Впрочем, их немного.

Сараево. Старый город. Фонтан "Себиль", слава - мечеть Али - паша и на заднем плане купола Бегистан - базара.

"Сцена у фонтана" или я и "Себиль". Правда на первый план в кадр попал какой-то кадр (простите за тавтологию) в синей джинсе

Посетители уличного кафе.

Боснийцы черноволосые. Местные кошки - тоже.

В этот день в Сараево Босния и Герцеговина проводила отборочный матч с французами. Потому футбольная атрибутика была особо актуальна и востребована. Впрочем, французы все равно забили боснийцам три безответных мяча.

Ещё немного Старого города.





Старая сербская церковь.




Я перешел на другой берег Милячки. Императорская мечеть, впервые построенная в 1462 году при султане Мураде II как главная мечеть в Сараево. В 1527 году мечеть была отстроена заново после пожара 1462 года. Мечеть назвали в честь турецкого Султана Сулеймана I. На стенах мечети "оспины" от пуль - немое напоминание о былой войне.

На стене дома напротив - таблички с именами и годами жизни погибших боснийцев в годы хорвато - боснийско - сербского конфликта.

Католическая церковь Sveto Ante и францисканский монастырь.




Внутри церкви.



На другой стороне улицы от католической церкви находится городская пивоварня. Пиво в Сараево варят очень недурственное.

Кварталы города, лежащие вне центра и Старого города, не столь интересны. Здесь ещё больше заметны следы войны. Пулевые и осколочные выбоины на стенах зданий просто на скорую руку затираются цементным раствором.

http://www.liveinternet.ru/users/teyty/post151269763/
Оделся, собрался, спустился вниз. Вчерашнего толстячка сменила дама средних лет. Расплатился за ночь. Практическое отступление: лучше снимать местную валюту в банкоматах, коих в городе полно, чем менять СКВ на боснийские марки. И снимать лучше понемногу - обратно менять марки на евро/доллары несколько проблематично.
Машину я решил отогнать со стоянки отеля. Там пространства всего на две машины, а я уже и выписался. Чего занимать место? Отъехал несколько кварталов к супермаркету "Konzum", поставил машину на платную стоянку. Теперь можно до вечера гулять по Сараево.
Милячка в это время года мелководна.
Сараевские надписи довольно забавны с непривычки. Здание рядом со стоянкой и набережной.
К старому городу ведет симпатичная улица, застроенная домами времен австро-венгерской империи. Похоже на центр Пешта (в Будапеште)
Неподалеку крупный универсальный магазин с ультрасовременными "стеклянными" лифтами. Боснийцы живут крайне небогато. Это понятно. Выход к морю у республики незначительный, туристов практически нет, хоть в Боснии неплохие, как говорят, горнолыжные курорты. Соседней Хорватии куда как легче: наплыв туристов с деньгами огромен, только успевай совершенствовать инфраструктуру.
Незначительные инвестиции в экономику республики, высокий (до 40%) уровень безработицы, пережитую в 1992-1996 годах блокаду Сараево, боснийцы компенсируют заразительной жизнерадостностью. Да, уровень жизни здесь пока ещё не очень высокий, но местные жители доброжелательны и спокойны
Вот здание..., нет, не того, что вы подумали, а здание народного театра.
Утро. Мужчина, "персонаж Кустурицы", читает в уличном кафе газету.
Ещё одна из главных достопримечательностей города - кафедральный собор Сараево. Красуется на гербе города и является его визитной карточкой.
Толерантность по-боснийски: новая сербская церковь....
И в нескольких метрах от неё памятник боснийским полицейским, павшим во время осады Сараево.... А про резню в Сребренице в Боснии стараются не говорить и не вспоминать лишний раз.
Один из престижных отелей города - "Европа".
Сараевские трамваи обращают на себя внимание разнообразностью моделей.
На одном из мостов через Милячку бойко торговали букинисты.
Здание юридического факультета сараевского университета.
На другом берегу реки тянутся посольские здания: Ирана, Турции, Греции...
Жилой дом.
Вечный огонь в центре Сараево. Память о хорватских, черногорских, сербских и боснийских бригадах армии Югославии, освобождавших Сараево в 1944 году.
Банков и банкоматов в городе великое множество. Особенно много "Raiffeisen bank" и "Unicreditbank", плюс национальный банк Боснии.
Стены Старого города....
И улицы....
Главная мечеть Сараево. Бегова - Джамия мечеть. Пятнадцатый век.
Вход.
На территории Бегова - Джамия мечети...
Здесь же можно уплатить закят. Очень удобно
Старый город.
Их лица.
Лавка чеканщика.
В Старом городе "работают" попрошайки. Противными голосами выводят: "Мооолим! Мооолим! Мала монета!". Впрочем, их немного.
Сараево. Старый город. Фонтан "Себиль", слава - мечеть Али - паша и на заднем плане купола Бегистан - базара.
"Сцена у фонтана" или я и "Себиль". Правда на первый план в кадр попал какой-то кадр (простите за тавтологию) в синей джинсе
Посетители уличного кафе.
Боснийцы черноволосые. Местные кошки - тоже.
В этот день в Сараево Босния и Герцеговина проводила отборочный матч с французами. Потому футбольная атрибутика была особо актуальна и востребована. Впрочем, французы все равно забили боснийцам три безответных мяча.
Ещё немного Старого города.
Старая сербская церковь.
Я перешел на другой берег Милячки. Императорская мечеть, впервые построенная в 1462 году при султане Мураде II как главная мечеть в Сараево. В 1527 году мечеть была отстроена заново после пожара 1462 года. Мечеть назвали в честь турецкого Султана Сулеймана I. На стенах мечети "оспины" от пуль - немое напоминание о былой войне.
На стене дома напротив - таблички с именами и годами жизни погибших боснийцев в годы хорвато - боснийско - сербского конфликта.
Католическая церковь Sveto Ante и францисканский монастырь.
Внутри церкви.
На другой стороне улицы от католической церкви находится городская пивоварня. Пиво в Сараево варят очень недурственное.
Кварталы города, лежащие вне центра и Старого города, не столь интересны. Здесь ещё больше заметны следы войны. Пулевые и осколочные выбоины на стенах зданий просто на скорую руку затираются цементным раствором.
http://www.liveinternet.ru/users/teyty/post151269763/