|
Для большинства животных характерны различия в размерах тела у особей противоположного пола. Диморфизм в размерах тела часто объясняют результатом действия полового отбора. У человека мужчины в среднем выше женщин на 8%, и различия в росте мужчин также ассоциируются с выбором полового партнера, а, следовательно, с репродуктивным успехом мужчин. Голландские биологи решили проверить, есть ли корреляция между ростом мужчин и количеством их детей, используя американскую базу данных длительного исследования выпускников высших школ Висконсина, США. Анализ роста, образования, дохода и количества совершеннолетних детей показал, что наибольшее количество детей имеют мужчины среднего роста. Эта закономерность сохраняется после поправки на образование и доход. Таким образом, заключают авторы, мужчины среднего роста имеют наибольший репродуктивный успех.
У большинства видов птиц и млекопитающих самцы больше по размеру тела, чем самки. Самый крайний вариант представляет собой южный морской лев, у которого самцы в среднем в семь раз больше самок (рис. 1). Такие различия в размерах обычно объясняют результатом действия полового отбора, так как самки обычно предпочитают больших самцов более мелким и/или крупные самцы чаще побеждают в боях с другими самцами.
У людей мужчины в среднем выше женщин на 8%. Различные исследования показали, что женщины предпочитают высоких мужчин. Высокие мужчины получают больше ответов на брачные объявления, им чаще назначают свидания, они имеют более привлекательных подруг и чаще женятся. Однако это, в первую очередь, касается европеоидной расы, у коренных африканских народов описаны другие предпочтения (см., например, Sear & Marlowe, 2009).
Почему же европеоидные женщины предпочитают высоких мужчин? Во-первых, рост коррелирует с физической силой, следовательно высокие мужчины с большей вероятностью побеждают в драках. Во-вторых, высокие мужчины часто занимают доминантный статус в коллективах. Кроме того, показано, что высокие мужчины имеют более высокую зарплату в начале своей карьеры и более высокий общий доход.
Если следовать правилам полового отбора, то можно предположить, что самые высокие мужчины должны иметь максимальный репродуктивный успех, то есть максимальное число детей, доживших до совершеннолетия. Однако обзор исследований по этому вопросу выявил чрезвычайно противоречивые результаты. Голландские исследователи из университетов Гронингена и Амстердама проанализировали 18 работ на эту тему. Влияние роста на репродуктивный успех мужчин оказалось положительным в трех работах, отрицательным — в двух работах, тогда как в восьми статьях не отмечено никакого влияния, а в пяти статьях обнаружена нелинейная связь между этими показателями. Такое разнообразие результатов можно объяснить, во-первых, исследованиями на различных нациях, во-вторых, разными выборками и разным статистическим анализом. Авторы обсуждаемой статьи решили использовать большую базу данных, которая включает результаты многолетних исследований выпускников высших школ штата Висконсин в США (Wisconsin Longitudinal Study). Эта база данных включает в себя 10 317 белых мужчин и женщин, окончивших высшие школы Висконсина в 1957 году.
Из 4991 мужчин для 3578 мужчин были доступны данные по росту. Кроме того, для этих мужчин были проанализированы образование (количество лет обучения), доход, число браков, возраст первой женитьбы, число рожденных детей и число детей, доживших до совершеннолетия, возраст появления первого ребенка и относительное число вступивших в брак детей.
Статистический анализ показал, что зависимость роста мужчин от количества их совершеннолетних детей нелинейная. Мужчины среднего роста имели максимальное количество детей, тогда как мужчины низкого и высокого роста оказались менее плодовиты (рис. 2, a). Авторы не нашли какой-либо зависимости вероятности вступления в брак и количества браков от роста мужчин. Однако была найдена корреляция между ростом и возрастом первой женитьбы: мужчины среднего роста вступали в брак раньше, чем мужчины низкого и высокого роста. Соответственно, мужчины среднего роста раньше заводили первого ребенка.
Исследовав зависимость роста мужчин от образования и дохода, авторы получили результаты, сходные с предыдущими исследованиями. Рост положительно коррелировал с образованием и доходом (рис. 2, b–c). Количество детей, однако, уменьшалось с ростом образования, но росло с увеличением дохода. Когда авторы посчитали зависимость роста от количества потомков с учетом образования и дохода, зависимость осталась прежней: мужчины среднего роста оставались наиболее плодовитыми (рис. 2, a). Наконец, авторы исследовали, имеется ли зависимость между ростом мужчин и относительным количеством вступивших в брак их детей. В этом случае никакой зависимости не нашли.
|
Итак, для выпускников высших школ штата Висконсин показано, что мужчины среднего, а отнюдь не самого высокого роста, имели максимальное число совершеннолетних детей, а следовательно, максимальный репродуктивный успех. Авторы попытались разобраться в предыдущих исследованиях, в которых были показаны иные результаты. Кроме того что некоторые работы были выполнены на других национальностях (например, африканских коренных народах, мексиканцах и китайцах) или на определенных слоях населения (например, мужчинах, закончивших военные академии, или бывших трудных подростках), в ряде исследований был проведен недостаточный статистический анализ. В десяти ранее проделанных исследованиях была выявлена нелинейная зависимость между ростом мужчин и количеством потомков. Авторы обсуждаемой статьи считают, что в восьми из этих работ имеется ровно такая же зависимость, как и в их работе.
Почему же самые высокие мужчины остаются наиболее привлекательными для женщин? Видимо, большое значение имеет прямая выгода, так как высокие мужчины имеют высокий социальный статус в обществе. Кроме того, высокий доход, характерный для мужчин высокого роста, также может иметь большое значение. Что касается репродуктивного успеха, то сами авторы замечают, что они не учитывали (как и никто из авторов других исследований) внебрачных связей и внебрачных детей. Возможно, самые высокие мужчины оставляют больше потомков на стороне. Но, увы, этих данных нет ни в одной базе.
Источник: Gert Stulp, Thomas V. Pollet, Simon Verhulst, Abraham P. Buunk. A curvilinear effect of height on reproductive success in human males // Behavioral Ecology and Sociobiology. Published online 15.11.2011. DOI: 10.1007/s00265-011-1283-2.
Варвара Веденина
http://elementy.ru/news/431725