Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 4 октября 2013 г.

Материальная культура скифов — 3. Военное дело. Оружие и тактика

По античным свидетельствам, скифы ни в чём так не «отличились», как в военном деле, в военных успехах. Рассмотрим, что нам известно о памятниках военного дела скифов и сличим их с русскими.



Железное оружие русов-скифов. Слева направо: листовидный втульчатый наконечник копья; топорик-чекан; наконечник сулицы (дротика); наконечник пики. Первый из привёдённых предметов продолжает традиции русов-ариев ещё бронзового века — он практически неотличим от наконечников копий, выполненных русами-создателями срубной, андроновской и других близкородственных археологических культур. Наконечник метательного копья-сулицы и наконечник пики более прогрессивны. Скифский дротик-сулица станет прототипом римского пилума и практически без изменений будет применяться русскими воинами X-XVII веков. Наконечник скифской пики — прототип римской хасты, средневековых рыцарских лансов и русских казацких спис. Если листовидный наконечник копья был рассчитан на нанесение широкой кровоточащей раны по слабо защищённому доспехами противнику, то это грозное оружие было призвано пронзать и тех, кто пытался себя защитить доспехами. Именно оно становится основным оружием конников.




Универсальные копья, сулица и кинжалы. Оружие скифов-пехотинцев. Вопреки сложившемуся представлению о скифах как варварах-кочевниках, «не слезавших с коней и повозок», Скифия располагала многочисленной и сильной пехотой, о чём есть свидетельства и в античных источниках. Короткие мечи и кинжалы-акинаки — это оружие именно пехотинцев, воинов-ополченцев. Всадники были вооружены длинными акинаками и мечами-картами (колюще-рубящего типа), чеканами и секирами-«сагарисами». В раннесредневековой Руси скифские прямые кинжалы были сменены ножами-скрамасаксами, а в XV-XVI веке — кривыми кинжалами восточного типа. С другой стороны, скифский кинжал-акинак получил неожиданную популярность на Кавказе и уже вторично был перенят русами-казаками от кавказских горцев.





Комплекс скифского вооружения. Обратите внимание на тяжёлые копья. Это боевые рогатины скифов-пехотинцев, прототипы русских средневековых рогатин. Боевой топорик — прототип русских средневековых топориков.



Наконечники русских рогатин, копий и дротиков по данным новгородских раскопок. Внизу — боевой нож-кромсач, пришедший на смену кинжалу-акинаку.



Слева — копьё и сулица скифов. Справа — сулицы-перуны средневековых русских. Никаких отличий от скифских сулиц нет.



Скифские боевые топоры и чеканы.



Русские средневековые боевые топоры. Прямое продолжение скифских традиций.



Ритуальный великокняжеский топорик Андрея Боголюбского. Продолжение не только скифских, но и более ранних традиций (как минимум со времён археологической культуры боевых топоров). Украшать оружие узорами («звериный стиль») - характерная традиция скифов и русов.



Формы русских средневековых топоров. Формы X-XII веков практически копируют скифские. Только к концу средневековья (XIII-XIV века) их вытесняют новые, «секирообразные».



Скифская княжеская секира-«сагарис». Формы такого типа были возрождены на Руси XV-XVII веков. Похожие формы топора с загнутым концом («табар-загнол») получили распространение на Востоке, в частности, в Индии.



Скифская булава-пернач. Практически неотличима от позднесредневековых русских аналогов.



Русское оружие XVI-XVII веков: чекан, топорик, шестопёр, булавы. Возрождение скифских традиций.



Русские чеканы XVI-XVII веков. Рисунок академика Солнцева.



Малороссийский чекан XVII века.

Переходим к рассмотрению скифских мечей. Прежде всего бросается в глаза разнообразие форм, размеров и особенностей украшения мечей скифских воинов — мы имеем дело явно с «поиском форм». Некоторые из них близки к кельтским. Буквальных оответствий средневековым русским образцам не найдено. Однако есть среди них и такие, которые во многом определили дальнейшие особенности именно русских мечей по сравнению с западноевропейскими. Аналог позднесредневековых мечей с развитой тонкой гардой известен только по изображению на скифской стеле.



Княжеский меч в золотых ножнах. Конструкция рукояти показывает, что меч был разработан для нанесения ударов с коня («рубка с оттягом»):



Варианты рукоятей скифских мечей. Знаменитый «звериный стиль». Традиция украшать рукоятки мечей узорами — характерная русская традиция.






Рукоятки скифского и русского средневекового мечей.




Русский меч. Узорчатая рукоять (в данном случае яблоко и гарда), закруглённая форма гарды и яблока (для «рубки с оттягом») - наследие скифских традиций.

Завершить разговор о скифском оружии надо обязательным упоминанием о знаменитых скифских стрелах и луках.







Скифские трёхгранные стрелы. Трёхгранное острие, в отличие от двух- и четырёхгранного, наносит кровоточащие, очень плохо заживающие раны. Скифы это знали. В данном плане скифские стрелы были предшественницами русских трёхгранных штыков. Некоторые стрелы изготавливались с отверстиями-свистунками. Это позволяло, выпуская во врага тучи стрел, устраивать настоящую «психическую атаку». Татаро-монголы не были изобретателями этой тактики — они, будучи поздними потомками скифов, унаследовали её от своих пращуров. Аналогичные формы психической атаки применялись в войну 1941—45 годов германской бомбардировочной авиацией.




А это — знаменитые скифские луки. Реконструкция по античным описаниям и изображениям.



Русское оружие XVI-XVII веков. Обратите внимание на форму лука. По сравнению со скифским временем обычные русские луки (луки воинов-всадников) лишь ненамного увеличились в размерах. По данным раннесредневековых авторов, славяне стреляли маленькими стрелами, что свидетельствовало и о небольших размерах луков, практически не изменившихся со скифских времён.



Традиционная тактика (манера) «скифской стрельбы», известная по античным описаниям. Скифы удивляли эллинов именно своей способностью метко стрелять из лука на полном скаку назад. Невероятно, но ровно то же самое поражало западноевропейских наблюдателей в умениях русских всадников-дворян XV-XVI веков: их способность метко стрелять с коня из лука, оборотившись назад.





«Древнегреческое» изображение «скифско-амазонской» стрельбы.


Лук среднего размера, аналогичный лукам русских средневековых конников.





Умение стрелять назад с коня породило и военную тактику скифов с их притворным отступлением и дальнейшей контратакой. Ту же самую тактику в средние века активно применяли потомки скифов — «татаро-монголы». Для скифов была характерна не только доблесть и отменное владение оружием, но и развитая военная хитрость.

http://true-history.blog.ru/113324115.html