Краниологические данные также не дают возможности обнаружить разницу в степени выступания носа между армянами и этнографическими группами в составе грузин (Абдулешвили, 1955). Но специфика арменоидного варианта, представленного, кстати сказать, и в составе грузин (особенно в южной и восточной Грузии), все же налицо – она выявляется в резко выраженной брахицефалии и усиленном развитии волосяного покрова на лице и теле. По обволошенности тела и облию волос на лице у мужчин арменоиды не уступают наиболее волосатым народам Земли – австралийцам и айнам, возможно, даже превосходят их.
Комплекс признаков, аналогичный арменоидному, был выявлен во многих районах среди современного населения Передней Азии. Особенно большую роль в характеристике этого комплекса сыграли многочисленные и в этническом отношении очень разнообразные данные, собранные Г. Филдом (Field, 1939, 1949, 1951, 1952, 1956, 1956a, 1959, 1961). Комбинацию признаков, выражающуюся в резкой брахикефалии, усиленном росте волос на груди и бороды у мужчин вместе с проявлением европеоидного комплекса, можно считать широко распространенной в пределах Кавказа и Передней Азии. Этим оправдывается выделение особой группы популяций, таксономически равновеликой остальным. Называть эту группу популяций арменоидной, как это делали многие авторы раннее, не представляется возможным. Мы уже говорили о том, что характерные для нее признаки присущи не только армянам. Кроме того, термин «арменоидный» соответствует этническому, а не географическому наименованию расовых комплексов, что дает возможность думать как раз об этнической локализации расовых комплексов и поэтому вводит в заблуждение. Наиболее оправданное с географической точки зрения наименование этой группы популяций – переднеазиатская. Арменоидный вариант, представленный в населении Кавказа, занимает в этой группе место наряду с другими и не является ни наиболее распространенным, ни морфологически наиболее характерным".
(с) В. П. Алексеев. "Антропогеография"
Переднеазнатская раса, или, по старой терминологии, арменоидный тип, а по Деникеру – ассироидный (Деникер, 1902), характеризуется слегка волнистыми или прямыми волосами, сильно развитым третичным волосяным покровом, с обильной растительностью на лице, смуглой кожей, темными глазами и волосами, своеобразной формой носа с опущенным кончиком, широкими и высокими крыльями носа, умеренно толстыми губами, узкой прорезью глаз, средней ширины и довольно высоким лицом, брахикранным, очень высоким черепом, нередко с сильно наклонным лбом и плоским затылком. Рост выше среднего. Этот тип имеет большое распространение во всей Передней Азии, в Закавказье, на плоскогорьях Сирии и Ирана. Своеобразная форма носа арменоидного типа обращала на себя внимание, считаясь характерной лишь для армян (Loushan, 1911). Дошедшие до нас изображения на древних рисунках, скульптурах и барельефах древних жителей Месопотамии, Урарту, Греции и др. также говорят о наличии такой же совершенно специфической формы носа у древних народов Передней Азии. В. В. Бунак в своей книге «Grania Armenica» в 1927 г., анализируя иконографический материал и сравнивая его с данными, полученными при изучении древнейших костных остатков и современного краниологического типа, пришел к выводу, что на значительном протяжении древнейшей истории Переднего Востока, начиная с более глубокой древности, доступной изучению, население Передней Азии главным образом слагалось из двух расовых элементов, которые различались между собой приблизительно по тем же признакам, что и современные арменоидная и медитеранная расы и стояли более или менее близко к этим расам. Он писал: «Семитский тип выступает только в ограниченный период времени, и в дальнейшем начинает преобладать арменоидный тип. Этот последний известен с самых ранних времен и имеет широкое распространение во всех областях Двуречья, начиная с его южной части до верховьев Тигра и Евфрата, и далее, до западного конца Анатолийского полуострова, с одной стороны, и до внутренних областей Ирана – с другой. Никаких других расовых элементов в древнейшем населении Передней Азии констатировать нельзя. Образование этого типа завершилось уже до появления в Передней Азии европейских и азиатских племен – фракийцев, эллинов, турок, которые, по-видимому, не оказали существенного влияния на антропологический тип населения, растворившись в устойчиво сформировавшейся арменоидной расе».
(с) Нвард Кочар