Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 1 октября 2013 г.

Ученые нашли способ обезвредить сладкое

Как известно, пристрастие современного человека к сдобной выпечке и сладкому, а также недостаточные физические нагрузки привели к тому, что углеводная пища, которая необходима для снабжения организма энергией, стала одной из главных причин увеличения веса. Практически все диетологи утверждают, что похудение совершенно невозможно без резкого ограничения в своем рационе мучного и сладкого.
Но, похоже, скоро мучениям тех, кто безрезультативно пытается похудеть, может прийти конец. Дело в том, что в ходе нового генетического исследования американские биохимики открыли ген, который превращает в жировую ткань излишек углеводов, поступивших с пищей.

Проведенные эксперименты на мышах показали, что если в структуре ДНК выключить ген DNA-PK, то блокируется процесс превращения сахаров (являющихся конечным продуктом распада углеводов) в подкожно-жировую клетчатку. В итоге образование подкожно-жировой клетчатки у мышей с измененным ДНК даже при диете, насыщенной простыми углеводами, было замедленно на 40%. Животные с измененным геном не только сохраняли исходный вес после того, как их перевели на высококалорийный рацион с большим количеством сладкого, но в некоторых случаях даже худели. При этом изменение веса в контрольной группе лабораторных мышей было совершенно нормальным: когда им стали регулярно давать дополнительный сладкий паек, у мышей появился избыток жировых отложений.

Генетики возлагают массу надежд на свое открытие, поскольку ген DNA-PK присутствует не только в организме мышей, но и в организме человека. Ученые считают, что DNA-PK возник в ходе эволюции и благодаря этому гену живые существа могли запасать энергию впрок в виде подкожно-жировых отложений для обеспечения возможности обезопасить себя на случай голода. Что касается древних людей, этот механизм им был просто необходим, ведь проблема излишнего накопления жира для первобытного человека даже не стояла. Но в наше время повсеместная доступность рафинированных, легкоусвояемых углеводов привела к тому, что выработанный тысячелетиями способ защиты организма от голода стал причиной многих болезней. По поводу резкого повышения содержания глюкозы в крови после обильного приема богатой углеводами пищи принято считать, что это на сегодня главная причина увеличения жировых отложений. А если после легкого завтрака человек в течение дня не ест, а вечером очень плотно ужинает, организм вынужден бороться с переизбытком углеводов – резким повышением концентрации глюкозы в крови. Для попадания глюкозы в клетки тканей необходим инсулин, а повышение его уровня в крови стимулирует синтез жиров. Пища, перегруженная «быстрыми» углеводами, влияет на гормональную систему организма, происходит увеличение веса. Прием пищи с избытком углеводов попросту провоцирует выброс гормона инсулина, тормозящего распад жиров, и полнота в этом случае неизбежна.

Ученые предполагают, что отключение гена DNA-PK не нанесет вреда человеческому организму, ведь многие люди рождаются с уже неактивным геном DNA-PK. Подобную мутацию следует считать положительной, ведь кроме плюсов она ничего не несет.
Ученый-генетик Джеральд Ривен из Стэнфордского университета сделал заключение, что примерно у 25% людей генетическая реакция на углеводы притуплена с самого рождения. Они могут есть сколько угодно и при этом проблема лишнего веса их никогда не беспокоит. Таким образом, генетический фактор весьма важен. Но все-таки, по мнению ученых, на прибавку веса в большей степени влияет чрезмерное потребление высококалорийной пищи и малоподвижный образ жизни, а вовсе не гены. И если человек, не обладающий генетической предрасположенностью к избыточному весу, будет употреблять много сладкой и жирной пищи, то ему грозит полнота.
Также есть данные, что у 25% людей имеется такой набор генов, который кодирует обостренную инсулиновую реакцию на углеводы с активным преобразование сахаров в жиры. Как раз для таких людей, которым от рождения суждено оставаться полными и бороться с лишним весом, генетики разрабатывают технологию отключения «гена ожирения» DNA-PK.

И все-таки, несмотря на заманчивость использования этого открытия и возможность внедрить легкий способ похудеть без каких-либо ограничений, ученые оговариваются, что изменять ген DNA-PK для большинства людей нет необходимости. Тем, у кого активность гена находится в допустимых пределах, генетики советуют худеть более традиционными способами. Ведь никто не даст стопроцентной гарантии, что вмешательство в ДНК человека не даст каких-либо побочных эффектов в будущем.