Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

пятница, 11 октября 2013 г.

ДНК разных тканей человека содержат различные гены

Возможно, судить о генах риска различных заболеваний только по клеткам крови -- сильное упрощение. Генетикам удалось доказать, что в клетках крови и тканях человеческого организма могут содержаться разные ДНК.
Ученые находят все больше и больше генов, связанных с риском каких-то заболеваний. Как правило, это определенные вариации в строении гена. Обычно подозрительные гены изучают из ДНК кровяных клеток – это проще, а образец ткани (биопсию) берут только при подозрении на раковую опухоль. Такое поведение исследователей основано на постулате: все клетки организма обладают одним и тем же геномом. Поэтому все равно, из какой ткани анализировать гены.
Только в случае рака специалисты работают с тканевыми клетками. И именно в них находят специфические изменения генов. «При болезнях неракового происхождения обычно мы исследует геном в клетках крови и ожидаем, что клетки крови скажут нам, что случилось с другой тканью, -- говорят генетики из Центра переходных исследований рака (Centre for Translational Research in Cancer) Университета МакГилла (McGill University) в Монреале, Канада. – Теперь нам кажется, что это слишком упрощенный подход».
В последние годы найдено немало мутаций в клетках разных тканей, которые, предположительно, можно связать с заболеваниями этих тканей. Группа ученых из Монреаля впервые изучила вариации одного из ключевых генов у пациентов с аневризмой брюшной аорты. Но главное в том, что они увидели следующее:в клетках крови и в клетках ткани аорты содержались разные вариации этого гена.

Механизмы аневризмы

Аневризма брюшной аорты – это выпячивание сосудистой стенки в виде мешка. При этом стенки аорты воспаляются, разрушается слой эластина и уменьшаются в количестве мышечные клетки (они погибают путем апоптоза -- клеточного самоубийства). Выпячивание может привести к разрыву аорты, что смертельно в 90%. Болезнь поражает обычно мужчин старше 65 лет, которые курят, страдают от повышенного давления и имеют высокий уровень холестерина.
Исследование генных вариаций, связанных с аневризмой, как и в других случаях, до сих пор проводили на клетках крови – лейкоцитах. Ключевым геном этого заболевания считается ген ВАК1.Он участвует в биохимическом механизме апоптоза – запрограммированной клеточной смерти. Канадские ученые впервые сравнили вариации этого гена в клетках крови и в клетках ткани аорты.
Исследовали гены 31 пациента с аневризмой брюшной аорты. Они перенесли оперативное лечение, в течение которого у них и взяли биопсию. Контролем служили образцы ткани брюшной аорты у здоровых добровольцев.
Гены крови и гены сосуда – не близнецы
В клетках аорты всех пациентов ученые нашли вариации гена ВАК1,которые, если смотреть по базе данных лейкоцитарных генов, встречаются крайне редко (меньше чем в 0,06% случаев). Возможно, именно эти вариации усиливают апоптоз и тем самым участвуют в развитии аневризмы.
Но в клетках крови ни одного из пациентов этих генных вариаций не было. Это первый важный результат. Он показывает, что ключевые для болезни мутации в данном случае появляются в течение жизни человека и только в данной ткани – в аорте.

Мутации возникают раньше, чем болезнь

Второй результат оказался еще более неожиданным: три из обнаруженных в ткани больной аорты мутаций были найдена и в пяти образцах ткани здоровой аорты. О причинах этого ученые пока могут только строить предположения.
Возможно, мутаций гена ВАК1 недостаточно для развития аневризмы. Есть другие гены, задействованные в апоптозе, и может быть, их мутации не менее важны. Возможно, мутации ключевых генов постепенно накапливаются в здоровой ткани и не сразу приводят к болезни. Возможно, их наличие объясняет предрасположенность человека к появлению аневризмы. И факторы риска -- курение, повышенное давление и высокий уровень холестерина --при наличии мутаций работают на болезнь. «Поскольку аневризма – это результат хронических разрушительных процессов в сосуде, которые продолжаются годами, то даже небольшие изменения в склонности к апоптозу могут давать вклад в ее развитие», -- считают ученые.
Вероятно, результаты работы касаются не только аневризмы аорты, но и других сосудистых заболеваний, например, сердечных или мозговых артерий. Но это еще предстоит исследовать.
Статья опубликована в журнале Human Mutation.