Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

воскресенье, 10 ноября 2013 г.

Найден ген травмы


Ученые, работающие с олимпийской сборной Великобритании, обнаружили, что некоторые из спортсменов обладают предрасположенностью к травмам на генетическом уровне. Исследование генома атлетов поможет в будущем разрабатывать индивидуальные программы тренировок для достижения ими максимальных результатов.
Переломы и растяжения сухожилий во время интенсивных нагрузок нередко случаются с профессиональными легкоатлетами, но почему это происходит, до сих пор неясно.
Директор Института здоровья человека Университетского колледжа в Лондоне Хью Монтгомери рассказал, что он и его коллеги обнаружили варианты гена, название которого пока не анонсируется, влияющие на риск возникновения стрессовых переломов, которые представляют собой маленькие трещины в костях. Они возникают из-за постоянных сильных нагрузок, в том числе из-за занятий спортом.
Итогом исследования может стать разработка индивидуальной программы тренировок, которая поможет спортсменам избежать травм и в то же время увеличить результативность.
Г-н Монтгомери тесно сотрудничает с Английским институтом спорта, сотрудники которого испытывают последние спортивные и медицинские разработки для британских олимпийцев и паралимпийцев.
Директор по спортивным наукам Английского института спорта Кен ван Сомерен считает, что, если ученым удастся определить те варианты гена, которые связаны с повышенным риском получения травмы, они смогут адаптировать программы тренировок под каждого спортсмена. Одновременно лучшее понимание причин, из-за которых произошел перелом, поможет выбрать правильное лечение.
«Результаты нашего исследования 750 человек показывают, что форма и плотность костей голени связаны с двумя вариантами гена. Эти варианты будут влиять на прочность костей и, соответственно, на количество стрессовых переломов», — рассказал РБК daily Хью Монтгомери.
Специалисты особо подчеркивают, что речь не идет о выявлении генов, которые определяют уровень способностей спортсменов. Изучение генома позволяет спрогнозировать успех или неудачу в той или иной области конкретного человека, но оно не может стать причиной для дискриминации потенциальных чемпионов.
По словам ведущего научного сотрудника Института общей генетики им. Н.И. Вавилова РАН Светланы Боринской, на состояние костей влияет сразу несколько факторов.
«У части людей не работает ген лактазы, который определяет толерантность к молочным продуктам. Варианты этого гена влияют на структуру костей. Человек, который не может усваивать лактозу, перестает по этой причине пить молоко или пьет его реже и в результате недополучает кальций. Но на Западе это не является проблемой, так как там люди пьют добавки, которые предотвращают развитие остеопороза, то есть хрупкость костей. Состояние костей зависит в том числе и от физических нагрузок. Если все время лежать на диване, питаясь при этом идеальным образом, кости все равно не будут прочными, так как они рассчитаны на постоянные нагрузки, но не на перегрузки», — рассказал г-жа Боринская.