Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

суббота, 9 ноября 2013 г.

Почитаем для общего развития, Карлтон Стивенс Кун – классик американской антропологии

РАСЫ ЕВРОПЫ
(приложение)

Карлтон Кун

Карлтон Стивенс Кун (1904-1981)
Карлтон Стивенс Кун (1904-1981)
Карлтон Стивенс Кун окончил Гарвардский университет (где получил степень доктора в 1928), и преподавал там с 1934 по 1948. Затем он стал куратором университетского музея в университете Пенсильвании. Кун был сторонником целостного подхода в антропологии - он проводил исследования по этнографической, социальной, физической и археологической антропологии. Регионом его специализации были Северная Африка и Ближний Восток.
Кун работал в Марокко в 1925-1928, 1939, 1947 и 1962-1963. В 1920-е годы он занимался этнографическим, социально-антропологическим и физико-антропологическим изучением рифианского населения, это стало темой его докторской диссертацией и более ранних работ. Также он занимался археологическими исследованиями культур каменного века, в том числе исследованием пещерных поселений.
В 1929-1930 Кун проводил исследование горцев Албании для проверки некоторых утверждений, первой о происхождении динарской расы, а второй - о том, что существует взаимосвязь между ростом и содержанием кальция в обрабатываемой земле. В 1933 году Кун отправился в Эфиопию для исследований, но политическая ситуация вынудила его отправиться в Йемен. В 1948-1951 кун исследовал культуры каменного века в Иране и Ираке. В 1954 он открыл и исследовал пещеры каменного века в Афганистане, и, по пути домой, посетил Австралию, где работал совместно с Тиви. В 1955 году Кун работал в Сирии и Центральной Африке.
Во время своей службы в военно-воздушных силах США в 1956-1957 Кун проводил фотосъемку Индии, Японии, Тайваня, Кореи, Цейлона, Непала, Сиккима, Пакистана, Саудовской Аравии и Филиппин. Его фотографии обеспечивали информацию о местах возможной высадки воздушного десанта. В 1959 году Кун принимал участие в научной экспедиции, которая проводила физиологические исследования алакалуфов в южном Чили.
В 1965 Кун был в Сьерра-Леоне, где проводил археологические исследование в пещере Йенгема.
Кун создал несколько серьезных, и иногда контроверсийных работ по антропологии. В 1942 году совместно с Элиотом Д.Чэпплом он опубликовал "Принципы антропологии" ("Principles of Anthropology"). Другие его работы это "Расы Европы" ("The Races of Europe",1939), "История человечества" ("The Story of Man",1954), "Происхождение рас" ("The Origin of Races",1962), "Современные расы человека" ("The Living Races of Man",1965). Результат его работ во время второй мировой войны вышел под заглавием "Северо-африканская история" ("A North Africa Story",1980); его жизнь и судьба стали основой книги "Приключения и открытия" ("Adventures and Discoveries",1981).
В 1952 году Кун стал академиком Национальной Академии Наук, а также был председателем Американской Ассоциации Физических Антропологов в 1961-1962 годах.

Владимир Авдеев & Михаил Диунов
Карлтон Стивенс Кун – классик американской антропологии
Предисловие к русскому изданию «Расы Европы»
Карлтон Стивенс Кун | Расы Европы

«Антрополог – труженик естествознания»Прасковья Николаевна Тарновская,
русский антрополог
У истоков каждой научной дисциплины стоят личности, которые налагают отпечаток на всю национальную школу развития, становясь символами нации, в концентрированной форме отражающими суть научного мировоззрения. Если говорить о такой важной области естествознания, как физическая антропология, то ее специфику и стиль в Америке ХХ века можно понять непосредственно сквозь призму жизнедеятельности такого подлинно выдающегося ученого, как Карлтон Стивенс Кун, Carlton Stevens Coon (1904-1981). Без преувеличения можно сказать, что это был человек «номер один» той эпохи, который сумел сделать контуры американской науки узнаваемыми и понятными во всем мире. Но главная его заслуга состоит в том, что он развил подлинно гуманистический аспект физической антропологии. Не дух милитаризма, гедонизма и безоглядного практического освоения действительности, которые ассоциируются сегодня в массовом общественном сознании с американской ментальностью, но плодотворный прогрессивный синтез точных, естественных и гуманитарных наук был осуществлен Куном в его трудах. Именно такие люди, как он, начали стремительно менять в ХХ веке представления о США как стране нуворишей, показывая всему миру, что, помимо гангстеров, банкиров, ковбоев и чернокожих люмпенов, здесь присутствует также значительный по численности класс интеллектуалов и людей одухотворенных, не зацикленных на проблемах сиюминутной выгоды, но выстраивающих свою жизненную стратегию поведения по подлинно классическим канонам европейского идеализма. Вот в этом, на наш взгляд, и есть ключ к пониманию исторической значимости ученого Карлтона Стивенса Куна. В таком ракурсе рассмотрения данный вклад в развитие науки становится понятным и объяснимым.
Его принципиальным нововведением явился первый в своем роде уникальный и плодотворный синтез трех направлений исследований, которые до него развивались вполне самостоятельно, а именно: культурной антропологии, доисторической археологии и физической антропологии. Это был настоящий прорыв во всем комплексе наук по изучению человека, окончательно прекратив бесполезную конкуренцию точных, естественных и гуманитарных наук в этом вопросе и вышеозначенные дисциплины обрели подобавшие им границы компетентности. Синтез наук о человеке стал действительно гармоничным и внутренне непротиворечивым.
Научная карьера Карлтона С. Куна в области культурной антропологии началась с 1924 по 1928 во время его экспедиций и полевых исследований в Марокко, кульминацией которых стало опубликование этнографических работ о племенах данного региона. Продолжая начатую линию исследований, позднее Кун изучал население Албании, Эфиопии и Йемена. До Второй мировой войны он написал книгу «Принципы антропологии», которая была издана в 1942 году. В ней Кун дал анализ человеческого поведения в социуме на основе принципов правовой системы. Его интересовало также развитие соответствующей терминологии в обществе и ее адаптирование к повседневным потребностям людей. Эти положения своих исследований он обобщил позднее в книге «Лекции по основам антропологии» (1948). Задумываясь о причинах возникновения войн в этот судьбоносный момент истории, Кун пришел к выводу, что энергетические возможности организмов всецело проецируются на всю структуру их социального поведения в виде предсказуемой нормы, которая с легкостью распознается во всех социальных проявлениях, ими создаваемых. Таким образом биологические потенции неизбежно формируют социокультурные взаимосвязи на любой ступени развития живых существ во всей иерархии бытия. Карлтон С. Кун неустанно пропагандировал эту идею, как во время чтения лекций студентам, так и в процессе организации богатейшей коллекции музея Университета Пенсильвании, и позднее при написании своей монографии «История человека» (1954).
По его мнению, даже осознанное воздействие человека на природу не способно поколебать этот базовый биологический закон Вселенной, действие которого с легкостью распознается на всех стадиях развития нашего общества: от начала добывания огня до эпохи изобретения атомного оружия. Сам принцип борьбы заложен в энергетической неравноценности организмов, это и есть принцип мировой эволюции, впервые всесторонне рассмотренный Ч. Дарвином. Карлтон С. Кун, конечно же, был последовательным дарвинистом. Свои взгляды по этому вопросу наиболее полно он изложил в работе «Эволюция человека и лавина культуры» (1970).
Его вклад в развитие археологии был основан на изучении пещер и впадин, богатых останками ископаемых форм человека почти по всей территории ойкумены. В Марокко и Индии он изучал историю эпохи неолита; в Иране – артефакты железного века. В Афганистане и Сирии обнаружил следы мезолитической культуры, которые оказались древнее западноевропейских. В Африке, в Сьерра-Леоне, он исследовал исторические остатки эпохи плейстоцена.
В области физической антропологии Кун обессмертил свое имя фундаментальным гигантским исследованием «Расы Европы» (1939), не утерявшим своего значения до сих пор из-за поистине энциклопедического обобщения информации по данному региону. В 1950 году в соавторстве с С. М. Гарном и Дж. Б. Бёрдселлом он опубликовал еще одну работу «Расы», в которой наглядно и систематизированно точно изложил основные принципы расовой дифференциации среди людей.
Наконец, он одним из первых в мировой антропологической практике начал применять радиоуглеродный метод для установления исторического возраста ископаемых останков.
Как и каждый по-настоящему крупный антрополог, Кун создал свою оригинальную расовую теорию, которая получила название – «мультирегиональная концепция» («multiregional model»). На основе анализа разнообразных данных ученый пришел к выводу, что различные современные расы произошли от пяти основных самостоятельных предковых форм в пяти географических зонах и в разное время. Так, в частности, Европа представляет собой результат длительной истории эволюционного прогресса основных ветвей Белой расы. То же самое наблюдается и в других очагах расообразования. В соответствии с традициями американской школы антропологии, Кун в своих работах для определения дефиниции европеоидной расы применял такие понятия, как «Белая раса» и «Кавказская раса». Последний термин в европейской системе научных координат в настоящее время не используется.
Но при этом он достоверно указал на основе сведений о миграционных процессах процентную концентрацию генетического вклада выходцев из Северной Европы в различных регионах земного шара. Ранние этапы эволюции человека согласно его изысканиям, характеризуются параллельным существованием неандерталоидных форм с предшественниками современных рас человека во всех обитаемых регионах, на что собственно и указывают результаты последних раскопок.
По мысли Куна, обитавшие каждая на своей территории расы могли находиться на разных стадиях эволюционного пути и преодолевать критический барьер между примитивным и разумным состояниями в разное время. Оценивая наблюдаемые различия в объеме черепа и в культурных достижениях, Кун предположил, что африканские популяции отстали от других рас и что нынешние австралийские аборигены все еще сохраняют черты примитивных Homo erectus. Из его теории сами собой вытекают и предсказуемые следствия. Поскольку каждая раса имеет собственную популяцию первопредков, несмотря на смешение и миграции в процессе эволюции, должны встречаться люди исходного биологического типа. Так, жившего 800 тысяч лет назад эректуса яванского человека и его потомков, австралийских аборигенов, объединяют такие общие признаки, как мощный сагиттальный гребень на верхней части черепа и чрезвычайно массивные надбровные дуги. Обитавший в Китае от 500 до 200 тысяч лет назад так называемый «пекинский человек» имел такие общие с современными монголоидами черты, как плоское лицо и лопатовидные резцы передних зубов и т. д. Свои взгляды на эволюцию Кун как расовый теоретик окончательно оформил в фундаментальной работе «Происхождение рас» (1962).
Обобщив огромный археологический материал, Кун наглядно показал, что во всех древних очагах культуры при раскопках на гигантских просторах Евразии, за исключением Восточной и Юго-восточной Азии, обнаружена высокая концентрация черепов нордического, долихоцефального типа. Из этого следует простейший вывод, что именно этот биотип с древнейших времен обладал повышенным культуросозидательным потенциалом. Характерно, что даже советская археология и антропология не опровергли это свидетельство биологической истории человека. Так, в частности, на побережье Каспийского моря во время экспедиции в Иране Кун обнаружил останки женского черепа, датированного 11000 лет до нашей эры. После реконструкции лица по черепу было констатировано, что он принадлежал молодой девушке чистого нордического типа, которую условно назвали «мисс Хоту». Этот биотип соответствует территории зарождения древней арийской цивилизации.
Теперь после перечисления основных научных заслуг американского ученого обратимся к фактам его биографии, которая может быть интересна не только для историков науки, но и для всех, интересующихся жизнью известных людей.
Карлтон Стивенс Кун родился 23 июня 1904 года в небольшом провинциальном городе Уэкфильд, штат Массачусетс, где и прожил до 1919 года. Уже в школе он проявил свои незаурядные дарования, ибо весьма основательно увлекся изучением истории античной Греции и древнего Египта. Поступив в Гарвардский Университет К. С. Кун существенно углубил свои познания в этих областях науки и, кроме того, самостоятельно выучил арабский язык. Затем началось его увлечение антропологией. Его учителями в данной области явились мировые светила первой величины Эрнст Хутон, Earnest Hooton (1887-1954) и Роланд Бёррэдж Диксон,Roland Burrage Dixon (1857-1934).
Первая экспедиция К. С. Куна состоялась в 1924 году в Марокко в ходе которой ему помогала его молодая жена Мэри, как в сборе археологического материала и данных о популяционном распределении групп крови, так и в обобщении этих факторов со всевозможными социальными характеристиками исследуемого общества. Изыскательская деятельность проводилась здесь ученым первоначально до 1928 года. В 1929-1930 годах Кун изучал горцев Албании, для проверки своих положений о происхождении динарской расы, а также о том, что существует взаимосвязь между ростом человека и содержанием кальция в обрабатываемой земле. В 1925 Кун получил свою первую научную степень.
В 1933 и 1934 годах он работал в экспедициях в Эфиопии и Йемене. В 1933 году в рамках обмена межбиблиотечными фондами СССР и США он посетил нашу страну. Чтобы освоить гигантский пласт информации по антропологии населения восточной Европы он специально нанял помощницу со знанием русского и польского языков и консультировался в Ленинграде у известного гематолога Бориса Вишневского, а в Москве у крупнейшего антрополога Георгия Дебеца.
Именно так у Карлтона С. Куна и созрела идея создания всестороннего сочинения по исследованию происхождения антропологического состава Европы. Как это не окажется парадоксальным с точки зрения истории науки, но первое глубокое исследование антропологии европеоидного населения с характерным названием «Расы Европы» появилось в Америке в 1899 году и принадлежало перу известного ученого Уильяма Зебина Рипли, William Zebina Ripley (1868-1941).
Факт данной публикации вызвал немалую ревность со стороны европейских антропологов, но Рипли был прежде всего социологом, поэтому Кун решил развить и укрепить успехи американской научной школы и хотел подробно описать историю возникновения и развития европейских рас именно с позиций физической антропологии. Кроме того, в своей работе «Расы Европы» Кун впервые дал системный анализ распространения групп крови, пигментации кожи и краниологических параметров населения Европы. Мало того, представитель западной научной школы впервые столь подробно и непредвзято описал расовый состав населения Восточной Европы, ибо до этого многие академические ученые не брезговали откровенными мифами с ярко выраженной расистской окраской, когда рассуждали о славянах и «Востоке» вообще.
В своей автобиографической книге «Приключения и открытия» (1981) Карлтон Стивенс Кун описывал свое посещение СССР таким образом. Прилетев из Берлина в Ленинград на самолете он посетил Эрмитаж, а также ряд других музеев, где ознакомился в том числе и с рядом антропологических коллекций. После этого он отправился в Москву по железной дороге, в одном из самых комфортабельных, по его словам, спальных вагонов, которые ему доводилось видеть. В Большом театре он посмотрел оперу «Борис Годунов», и отправился с коллегами советскими антропологами в ресторан. После традиционного русского застолья Кун оказался ночью в центре Москвы без единой копейки в карманах и совершенно не зная русского языка. Неожиданно его выручила группа гуляющих людей, которые на очень сносном языке объяснили ему как добраться до гостиницы.
Именно после посещения СССР у Куна завязалась дружба с крупнейшим советским антропологам Георгием Францевичем Дебецем (1905-1969).
С 1934 по 1939 году Кун работал над своей огромной монографией. По поводу идеи и структуры он консультировался у уже пожилого Уильяма З. Рипли, а также у известного американского антрополога Франца Боаса, Franz Boas (1858-1942), и английского этнолога Бронислава Малиновского, Bronislav Malinovsky(1884-1942). Авторы ведущих антропологических журналов почитали за честь снабдить Куна новейшей теоретической информацией. Огромное трудолюбие ученого в совокупности с его богатейшим экспедиционным опытом обеспечили закономерный успех у читателей, когда книга «Расы Европы» увидела свет.
Когда началась Вторая мировая война, Кун не укрылся за мантией академического ученого, доказав в полной мере свою гражданскую позицию. В 1941 году по секретному заданию американского правительства он был откомандирован в Северную Африку, в Марокко, с целью установления контактов с местными племенами, поскольку уже тогда здесь планировалось создание плацдарма для американских войск с перспективой их участия в войне на европейском континенте. Выбор пал на ученого не случайно, так как он хорошо владел арабским языком и уже имел богатейший опыт работы полевых исследований в этой местности, когда был здесь в 1924-1928 годах. По его мнению, в расовом отношении население Марокко представляло собой сложную амальгаму из арабов, евреев и испанцев, во взаимоотношениях которых было довольно сложно разобраться неспециалисту, не знакомому с особенностями психологии данного контингента.
По инициативе самого президента США Франклина Рузвельта в Касабланке был открыт Центр Стратегических исследований, к которому Кун и был прикомандирован с правом ношения военной формы офицера британской армии. Его должность называлась «Исполнитель секретных операций». Успешно зарекомендовав себя на этом поприще был переведен уже как реальный разведчик в Тунис, на территорию, оккупированную итало-германскими войсками. Его официальная «легенда» была весьма экстравагантной: он скрывал задание, но не скрывал своего имени, так как оно было хорошо известно во всем мире. Несмотря на то, что США и Национал-социалистическая Германия юридически уже находились в состоянии войны, независимый международно-признанный американский антрополог Карлтон Стивенс Кун пребывал на территории, оккупированной немецкими войсками, для антропологического обследования коренного населения Северной Африки. Немцам весьма льстило, что даже ученые противоборствующих с ними стран, так или иначе поддерживают развитие классической расовой теории. Что и было использовано. Прагматичные американцы в целях сбора информации задействовали не только местное коренное население, но даже бывших русских белогвардейцев, осевших после гражданской войны в Северной Африке. По словам самого Куна, на этом театре военных действий наибольшее неудобство доставляли итальянские войска, которые воевали круглые сутки как партизаны и без всякой системы, в то время как немецкие войска из экспедиционного корпуса Эрвина Роммеля воевали строго методично и в пределах стандартного «рабочего» дня, принятого в Европе.
В 1943 году, когда итало-германские войска были разгромлены, а англо-американские осуществили высадку из Северной Африки в Италию, Кун был откомандирован с новым секретным заданием в Албанию, для установления связи с местными партизанами. И вновь руководство спецслужб предпочло прибегнуть к его услугам, так как он уже проводил здесь археологические и этнографические исследования в 1929 и 1930 годах.
Вообще с этой точки зрения биографию Куна можно рассматривать как идеальный пример использования квалификации гражданского специалиста в военных целях. Американский ученый широкого профиля Карлтон Стивенс Кун блестяще справился со всеми возложенными на него военным временем обязанностями.
Между тем, с окончанием Второй мировой войны Кун, практически не отдохнув после своих напряженных военных приключений вновь вернулся к своей непосредственной деятельности. В 1948-1951 годах он исследовал культуру каменного века в Иране и Ираке. В 1954 открыл и исследовал пещеры эпохи каменного века в Афганистане, после чего посетил Австралию. В 1955 работал в Сирии и Центральной Африке. В 1959 принимал участие в экспедиции на юге Чили. В 1965 году посетил Сьерра-Леоне.
За свои очевидные заслуги в области науки Карлтон Стивенс Кун в 1948 году был удостоен звания профессора антропологии в Университете Пенсильвании. В 1952 году он стал академиком Национальной Академии наук, а в 1961-1962 годах был также председателем Американской Ассоциации Физических антропологов. В 50-е годы он опубликовал множество научных работ, чтобы популяризировать принципы антропологии в американском обществе.
В 1964 году Кун по приглашению советского правительства вновь посетил СССР в составе американской делегации и выступил на Седьмом международном конгрессе антропологических и этнографических наук, который проходил в Москве с 3 по 10 августа.
Его особые заслуги перед Отечеством в военное время также не были забыты. Как специалист высочайшего класса, объездивший с экспедициями весь мир, Кун с 1954 по 1957 по заданию штаба Военно-воздушных сил занимался фотографированием территорий Кореи, Цейлона, Индии, Пакистана, Саудовской Аравии, Японии, Тайваня, Непала и Филиппин, которые в случае необходимости могли быть подвергнуты массированным бомбардировкам со стороны США. Он выступал в качестве основного эксперта по определению целей для бомбометания на основе проведенной им аэрофоторазведки. Именно так, в кабине тяжелого стратегического бомбардировщика возникла и окончательно сформировалась его концепция мультирегионального происхождения рас.
Выдающийся американский ученый скончался 6 июня 1981 года в городе Глочестер, штат Массачусетс.
Творческая автобиография Куна «Приключения и открытия», вышедшая в печати незадолго до его смерти, представляет собой один из интереснейших и ценнейших источников по истории науки. В ней автор живым, образным языком показал, что жизнь настоящего ученого не состоит из сплошной рутины, но дает возможность испытать всю палитру полнокровных человеческих эмоций.
Теперь рассмотрим значение книги «Расы Европы» в контексте общего развития антропологии.
Появление слово «раса» связывается с праиндоевропейским языком, есть оно и в латинском языке, где «ratio» обозначает «подсчет», «метод», то есть имеет прямое отношения к понятию классификации. Термин «раса» в Европе впервые появляется в эпоху великих географических открытий, в XIV веке – в Италии и Испании - в первых странах, которые наиболее активно контактировали с жителями заморских земель относящимся к другим расам, непривычным европейцам, а это требовало от рационально настроенных жителей Европы описания и классификации. В конце XVI века слово раса появляется во Франции, в XVII веке оно появляется в Англии, а в XVIII в Германии. Его значение приобретает смысл универсального термина для выявления общностей биологических объектов, в том числе людей и начинает широко использоваться в научном обиходе.
В таком качестве термин «раса» уже использовал основоположник универсальной биологической классификации К.Линней, который классифицировал и человеческие расы, выделив четыре расы: белую, желтую, красную и черную. Причем он дал не только антропологические, но и психологические характеристики отдельных рас (люди Америки - холерики, Европы - сангвиники, Азии - меланхолики и Африки - флегматики). Впоследствии учение о расах было развито крупнейшими учеными Ж.Бюффоном и И.Блюменбахом. Но завершил оформление расовой антропологии как науки русский ученый И.Е. Деникер, который в 1900 г издал книгу «Человеческие расы». В этой работе, до сих пор считающейся классикой антропологии, впервые были сформулированы основы оценки различий между различными расами. В антропологии возникла расовая классификация, основанная на научной методике включающей комплексный сравнительный анализ антропометрических данных человека.
Физическая антропология с самого начала ее оформления в качестве научной дисциплины основной целью имела максимально точную фиксацию всех особенностей человеческого вида, прежде всего его скелета, как наиболее точного и неизменного носителя антропологических признаков человека, а также внешних особенностей: цвета кожи, волос, глаз, строения лица, телосложения. Надо отметить, что значительную роль в становлении физической антропологии и сборе антропологических данных сыграли русские ученые: Д.Н. Анучин, А.П. Богданов, Г.Е. Грумм-Гржимайло, И.Е. Деникер, А.А. Ивановский, И.А. Сикорский, С.М. Хомяков и многие другие, зачастую незаслуженно забытые исследователи. На основании этих данных антропологи создавали различные системы классификации человека, были предложены различные варианты разделения на расы. В целом к началу ХХ века наука накопила огромный объем данных по физической антропологии, который нуждался в обработке и классификации.
Одним из наиболее заметных и выдающихся исследователей изучивших и классифицировавших накопленный материал стал американский антрополог К.С. Кун, который в своей фундаментальной работе «Расы Европы» создал всеобъемлющую классификацию всех европейских рас на основании имеющегося краниологического материала и иных антропологических данных. Надо отметить, что именно благодаря Куну были окончательно установлены терминология и описание европейских расовых типов, на которые в ходе эволюции разделилась большая белая раса. Вообще стоит отметить, что работы Куна написанные до II Мировой войны в Советском Союзе не воспринимались как нечто идеологически чуждое, ведь до того, как германскому национал-социализму удалось серьезно испортить репутацию физической антропологии, исследования рас широко велись во всем мире и в СССР.
Но начиная с завершения II Мировой войны антропология и изучение рас стали не то чтобы запретной, но очень неудобной темой, которую вроде бы и замалчивать не получается, но и полноценный разговор о ней не выходит. Тесная связь расовых исследований с политикой Третьего Рейха обусловило то, что расовые исследования в массовом сознании ассоциируются с тематикой измерения черепов и лагерей смерти. А каждый исследователь проявляющий интерес к вопросам исследования человеческих рас может быть легко заподозрен в тайном желании «измерить череп» для выявления неполноценных «унтерменшей» среди окружающих.
В результате расовые исследования в СССР (да и в современной России) были существенно урезаны, а предмет научного интереса антропологов стал казаться подозрительным. Научная цензура обратила пристальное внимание на расовые исследования и в результате приведения науки в соответствие с требованиями политики трансформации подверглась даже терминология. Так негласное табу в советской науке было наложено на термин «арии» и «арийский», его старались употреблять только в контексте исследования истории завоевания в древности Индии европеоидными племенами, во всех же других случаях подчеркивалась связь термина с политической практикой нацистской Германии, само же слово всегда сопровождалось дополнительным определением «антинаучное» или «устаревшее».
Серьезный ущерб изучению расового вопроса нанесла утвердившаяся в советское время доктрина автохтонности славянского населения на территории России, что мешало проводить сравнения с археологическими культурами, открытыми за пределами СССР, а локальные вариации общеевропейских культур тесно связанных с расовым типом их носителей приходилось описывать как отдельные культуры.
Такому же фактическому запрету подвергся термин «нордический», что особенно обидно для русской антропологической науки, так как этот термин был введен в научный обиход русским ученым И.Е. Деникером. Причем если термин арии еще сохранились в сугубо научных книгах и статьях, то нордическая раса была изгнана и во всех послевоенных книгах по археологии, антропологии и расовым исследованиям везде, где необходимо было говорить о северной европеоидной расе, длинноголовых блондинов везде использовался совершенно не соответствующий реальности термин «средиземноморцы». Например, располагавшаяся на территории России Фатьяновская археологическая культура описывалась советскими археологами как средиземноморская, хотя она относилась к общеевропейской культуре «боевых топоров», которая была создана племенами, впоследствии вероятно ставшими родоначальниками всех североевропейских народов, в том числе германцев и славян.
Однако не только в СССР антропология оказалась в положении науки подчиненной политике. Так в США в ходе насаждения политкорректности и культа расплаты «белых» за годы рабовладения, оформился и пышно расцвел своеобразный «расизм наоборот». В результате черная раса провозглашалась едва ли не источником древнейших цивилизаций. Политика стала причиной афроцентристской исторической школы Соединенных Штатов, представители которой, вопреки всем собранным наукой данным, утверждают что, к примеру, египетская цивилизация была создана неграми и упорно ищут следы влияния негров в других древнейших цивилизациях, отрицая при этом гигантское число краниометрических данных, текстовых описаний, иконографической информации. Отсюда же проистекает и обостренное желание современных ученых найти некую працивилизацию в Африке, в поисках которой бесследно пропал труд множества ученых.
Несмотря на воздействие политического фактора в СССР расовые исследования продолжались и после II Мировой войны. В 1964 г. выходит книга В.П. Алексеева и Г.Ф. Дебеца «Краниометрия. Методика антропологических исследований» где подробно описывалась теоретическая часть измерения человеческих черепов и приводилась детальная информация по практической краниометрии. Кстати возвращаясь к работе Куна «Расы Европы» надо отметить тот факт, что автор очень активно использовал в своих исследованиях работы русских антропологов и данные собранные русской краниометрикой.
«Европеоиды - представители европеоидной расы, распространенной в Европе, Северной Африке (до Сахары), Ближнем Востоке, Средней и Центральной Азии, Северной Индии. Характерные признаки населения: цвет кожи, волос и глаз варьирует от очень светлых оттенков у северных групп до очень темных у южных и восточных, волосы прямые или волнистые, мягкие, лицо ортогнатное, в горизонтальной плоскости (при взгляде сверху) заметно выступает вперед, надбровные дуги часто большие, орбиты низкие, угловатые, разрез глаз всегда широкий, но глазная щель может быть небольшой, эпикантуса нет, нос обычно крупный, резко выступает, ноздри ориентированы сагиттально, переносье высокое, рот неширокий, толщина губ небольшая или средняя, рост бороды и усов сильный, телосложение среднее, кисть и стопа широкие. На краях ареала европеоидная раса образует плавные переходы к уральской, южносибирской, монголоидной, негроидной, эфиопской и дравидийской расам» - это определение европейской расы данное в курсе «Введение в Антропологию» современными русскими антропологами Д.В. Богатенко, С.В. Дробышевским и Т.И. Алексеевой, в значительной мере основывается на работе проведенной К.С. Куном более 70 лет назад. То есть научное значение фундаментального труда американского антрополога не утрачено по сей день.
Работа К.С. Куна также окончательно дала ответ на вопрос о расовой неполноценности русских и других народов Восточной Европы, часто муссировавшийся в русофобски настроенных кругах Запада. Как указывал русский антрополог В.В. Бунак: «В целом по своему антропологическому составу народы европейской части СССР очень сходны с народами средней и северной областей Западной Европы. Все попытки некоторых зарубежных антропологов противопоставить «запад» и «восток» в историко-культурном и в расовом отношении находятся в противоречии с фактами. На северо-западе у русского, белорусского, литовского, латышского населения прослеживаются черты беломорско-балтийской малой расы; эта же раса отчетливо представлена и у финноязычных народов этой территории – у карелов, вепсов, некоторых групп коми-зырян. У латышей и эстонцев преобладают черты, сближающие их со скандинавским вариантом атланто-балтийской расы (высокий рост, светлая пигментация). В центральной области Восточно-Европейской равнины для русского и североукраинского населения, мордвы, отчасти для татар Поволжья характерны черты среднеевропейскойрасы». То есть расовые типы населения России и прилегающих территорий представлены основными европейскими расами, преимущественно северного происхождения.
Конечно советская (и впоследствии современная российская) антропологическая школа несколько отошли от терминологии используемой К.С. Куном и вместо понятий нордиды, альпиниды, балтиды, борреби и др. использовала собственную терминологию, к примеру: беломоро-балтийская и атланто-балтийская расы. Но это связано не столько с тем, что такая терминология была с точки зрения советских антропологов более точной, сколько с необходимостью по политическим мотивам отделить терминологию советской школы от «буржуазной антропологии», а затем уже скорее по традиции и чтобы избежать обвинений в расизме. Тем более, что на западе особенно в США в последние десятилетия научному миру навязывают абсолютно антинаучную, но зато исключительно политкорректную концепцию, которая говорит об отсутствии рас как таковых, либо классифицирует расы на основе абстрактных признаков, например по группе крови человека.
Поэтому в наши дни сложно переоценить значение книги К.С. Куна в которой рассматривается история, происхождение и связи малых рас на которые в Европе разделилась большая белая раса. Собранный и обработанный автором огромный краниологический материал охватывающий период от эпохи Плейстоцена до наших дней является зримым доказательством существования рас Европы, их взаимосвязи и различия.
В заключение мы хотели бы выразить искреннюю благодарность Карлу Куну – сыну прославленного ученого, который любезно подарил автору проекта права на издание всех сочинений своего отца на русском языке.
Скачать PDF!

Содержание:
1. Лопари и самоеды
2. Угро-язычные представители ладожского  расового типа
3. Монголоидное влияние в Восточной Европе и Туркестане
4. Брюнны в Скандинавии
5. Борреби на севере
6. Борреби в Германии и на других территориях
7. Восточные балтиды
8. Карпатские и балканские борребиподобные типы
9. Верхнепалеолитический тип в Ирландии
10. Верхнепалеолитический тип в Марокко
11. Альпийская раса в Германии
12. Альпийская раса в Западной и Центральной Европе
13. Нетипичные альпийские формы в Западной и Центральной Европе
14. Альпиниды из Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы
15. Азиатские альпиниды
16. Медитерранидная раса в Аравии
17. Длиннолицые медитерраниды западно-азиатских нагорий
18. Длиннолицые медитерраниды западно-азиатских нагорий - ирано-афганская раса
19. Цыгане, темнокожие медитерраниды и южно-арабские веддоиды
20. Негроидная периферия медитерранидной расы
21. Медитерраниды Северной Африки
22. Малые медитерраниды Южной Европы
23. Атланто-медитерраниды Юго-Западной Европы
24. Голубоглазые атланто-медитерраниды
25. Медитерранидное возрождение в Британии
26. Понтийские медитерраниды
27. Нордическая раса - примеры преобладания типа культуры шнуровой керамики
28. Нордическая раса - примеры преобладания данубианского типа
29. Нордическая раса - хальштаттский нордический тип; кельтский нордический тип железного века
30. Экзотические нордики
31. Неоданубианский тип
32. Нордики с примесью северо-западного европейского верхнепалеолитического типа
33. Нордики с примесью северо-западного европейского верхнепалеолитического типа - 2
34.  Нордики с примесью элементов юго-западных борреби и альпинидов
35. Принцип динаризации
36. Европейские динарики - 1
37. Европейские динарики - 2
38. Европейские динарики - 3
39. Европейские динарики - 4
40. Динарики Западной Азии - 1
41. Динарики Западной Азии - 2
42. Армяне-арменоиды
43. Динаризованные формы Аравии и Средней Азии
44. Евреи - 1
45. Евреи - 2
46. Евреи - 3

Фотографическое приложение1Введение
Нижеследующее фотографическое приложение было написано таким образом, что может служить как иллюстрацией к главам 8-12, так и своего рода итоговым выводом из всего материала книги в целом. Базовые тезисы книги, которые иллюстрируют нижеследующие изображения, таковы:
1) Ныне живущие представители белой расы, заселяющие Европу и прилегающие к ней части Азии и Африки, обязаны своими первичными различиями двойственному происхождению.
2) Некоторые из них происходят от охотников и собирателей, заселявших бесплодные, оледеневшие земли времен последнего вюрмского оледенения. Эти охотники и собиратели, в свою очередь, являются потомками гибридов homo sapiens и неандертальцев.
3) Некоторые происходят от чистокровных homo sapiens Средиземноморского бассейны, которые в ледниковый период никогда не селились в холодных регионах, а в постледниковый период развили земледелие и животноводство, сделав их основой своего существования. Люди Средиземноморья начали колонизировать Европу с востока и юга около 3000 до н.э.
4) Еще одна группа, особенно многочисленная в Европе среди прочих, представляет различные гибридные формы, которые позволяют говорить о их происхождение от двух типов, описанных выше. Эти гибридные формы имеют ясно определимые метрические и морфологические расовые образцы, в соответствии с определенными биологическими принципами (см. пример 35).
5) Смеси не обязательно производят эти расовые формы, однако, большинство (если не все) палеолитических фенотипов (или фенотипов группы А) с генетической точки зрения представляют собой возрождение.
6) Расовая карта Европы не является постоянной; всегда существуют изменения, обусловленные а) условиями окружающий среды, б) миграциями, в) социально и экономически обусловленным расовым отбором как в мигрирующих, так и в географически оседлых популяциях.
Далее информация будет размещена таким образом: сначала будут описаны потомки людей позднего плейстоцена, принадлежащих к белой расе, затем представители медитерранидной расы, и, наконец, представители смешанных типов, комбинирующих в себе черты типов А и Б.
Антропометрические уточнения по этому предмету будут размещены в таблицах, следующих за примерами.

1Изображение, представленные ниже, были собраны из различных источников. Все изображения, авторство которых не обозначено, были отобраны автором в США и за границей. Автор хотел бы выразить свою благодарность людям, которые позволил ему сфотографировать и измерить их, а также опубликовать их фотографии в этой книге; автор желает подтвердить, что все замечания, связанные с их физическими чертами, будут касаться исключительно расовых и исторических аспектов; не существует превосходства или недоразвитости в интеллектуальном, моральном, биологическом или ином отношении. Фотографии преступников, а также лиц с запятнанной репутацией не были опубликованы. Единственной целью автора при составлении данного приложения было стремление как можно более ясно отразить степени расовых различий внутри белой расы.
Следующие индивиды (кроме двух жителей Новой Англии как таковых, рожденного в США английского цыгана и евреев, место рождения которых в США указано) родились в Новом Свете от родителей, происходящих из тех мест, о которых говорится в примерах: пример 5, рис.5.; 9-4; 9-7; 22-3; 22-4; 23-1; 23-3; 26-4; 27-1; 27-3; 30-4; 32-3; 33-4; 37-2.

Пример 1
Лопари и самоедыLapps and Samoyeds
Во время позднего плейстоцена, в период постгляциальных культур мезолита, потомки верхнепалеолитических охотников жили в Северной Африке, на большей части Европе, в Западной Сибири, где часть из них стала прародителями монголоидной расы человечества. Еще во время существования культур верхнего палеолита в Западной Европе, некоторые из племен охотников начали развиваться в монголоидном направлении (инципиентные монголоиды). Среди ныне живущих потомков этих охотников такие тенденции более ярко проявляются в восточных регионах, чем  западных.
Наравне с айнами лопари представляют наиболее восточную группу выживших белых охотников, и единственную группу, которая до нашего времени не знает сельского хозяйства. Их современное место проживания в Скандинавии и на Кольском полуострове, похоже, является недавним, предполагается, что первоначально они жили на Урале и близлежащих землях.
Рис.1. (Лундборг и Линдерс "The Racial Characteristics of the Swedish Nation", таблица 28). Шведский рейндирский лопарь из Йёмтланда, в котором не заметно нордической или других нелаппоидных примесей; его можно считать образцом, наиболее близким к оригинальному прототипу лопарей. Как и лопарь в целом, он низкорослый, с маленьким телом и головой, брахицефальный. Бросается в глаза его морфологическая схожесть с альпинидами; он менее монголообразен, чем другие лопари.
Шведский рейндирский лопарь из Йёмтланда
Рис.2. (фото Мартина Лютер). Несмешанный лопарь с побережья Норвегии, который так же похож на альпинида, как и индивид на первом снимке.
Несмешанный лопарь с побережья Норвегии
Рис.3. (фото Мартина Лютер). Еще один несмешанный лопарь с побережья Норвегии, в котором больше инципиентно-монголоидных черт, чем в двух предыдущих. Как и других, кожа у него белая с легкой смуглостью, волосы и глаза темные.
Несмешанный лопарь с побережья Норвегии
Рис.4. (фото Мартина Лютер). Инципиентно-монголоидные черты, обнаруживаемые у лопарей, обычно более ярко выражен у женщин, чем у мужчин. Это норвежская женщина из народа лопарей, обладающая такими чертами, похоже воспроизводит лицевой тип, известный как "славянский" или "восточно-балтийский", распространенный в Центральной и Восточной Европе. На самом деле, в ее чертах нет ничего монголоидного; схожесть лишь видимая и относительная.
Норвежская женщина из народа лопарей
Рис.5. (фото Мартина Лютер). Этот 18-летний мальчик-лопарь из Норвегии обладает большинством характерных лицевых черт лопарей: маленькая нижняя челюсть; слабый, вдавленный подбородок; боковое выступание скул; лицевой прогнатизм; вздернутый кончик носа; низкая переносица.
18-летний мальчик-лопарь из Норвегии
Рис.6. (фото Мартина Лютер). Норвежский лопарь, со светлой кожей, светлыми глазами и коричневыми волосами. Хотя и чистокровный лопарь, этот человек обладает несколькими нордическими чертами. Его вид более типичен для лопарей, чем вид индивидов на снимках 1, 2 и 3, которые были выбраны для этой работы, чтобы представить лаппоидный прототип, а не лопарей, как современный народ.
Норвежский лопарь
Рис.7. (Антропологическая лаборатория, Институт народов Севера, Ленинград). 20-летний самоед из северной России. Это молодой самоед по всем показателем гораздо более монголоиден, чем прочие несмешанные лопари; его толстые, черные, прямые волосы, темная кожа, темно-карие глаза, лицевые черты указывают на то, что он частично ведет свой род от полностью монголизированных предков. Самоеды очень различны по своей монголоидообразности; это человек, похоже, является примером ее крайнее степени. Самоеды пришли в Северную Европу гораздо позже лопарей; их первоначальной родиной была восточная Азия.
20-летний самоед из северной России

Пример 2
Угро-язычные представители ладожского расового типаUgrian speakers of Ladogan racial type
Уральская лингвистическая группа, на языках которой говорят лопари, финны, венгры, азиатские угры и самоеды, делится на финно-угорскую и самоедскую семьи. На языках угорской ветви сегодня говорят два весьма различных народа - мадьяры Венгрии и Трансильвании, и остяки и вогулы бассейна Оки. ранние угорцы, как предполагается, были как и финны данубиано-подобного или нордического типа, и впитали в себя более древние охотничьи популяции лесов Восточной Европы. Позже угры стали объектом монголоидного влияния во времена экспансии гуннов, тюрок и монголов. Индивиды, показанные в примере 2 были выбраны, чтобы проиллюстрировать разные степени и формы древнего ладожского типа.
Рис.1. Мадьяр из Будапешта; относительно высокорослый, гипербрахицефальный, с относительно большим размером головы; с большим лицом, низкими глазницами, широкой интерорбитальной дистанцией, средней складкой века. Эти черты в соединении с выступающими по бокам скулами, широкой, тяжелой нижней челюстью позволяют назвать этого индивида представителем ладожского прототипа. Он представляет собой возрождение лицевых черт жителей восточно-европейских лесов постледникового периода; этот тип входит в группу верхнепалеолитических типов; в большой степени редуцирован. Как и в случае с верхнепалеолитическими типами северо-западной Европы, его тенденция к блондизму, похоже, является локальной и не означает нордической примеси. Как и у лопарей, этот тип инципиентно монголоиден, но он значительно отличается от лопарей своей пигментацией, общими размерами, размером и структурой нижней челюсти. Этот индивид, похоже, обладает многими чертами первоначального ладожского типа, распространенного среди угро-язычных предков мадьяр, которые вторглись в Венгрию из своей родины в Поволжье. Хотя и типичный как элемент в своей стране, этот индивид не типичен для венгров, как популяции в целом.
Угро-язычные представители ладожского расового типа
Рис.2. (Институт народов Севера). Остякская женщина из Сибири. Ладожские черты лица чаще проявляются у женщин, чем у  мужчин. Остякская женщина, показанная ниже, является таким же прекрасным примером ладожского прототипа, как и венгр в предыдущем примере. Обратите внимание на светлые волосы, светлые глаза, большую интерорбитальную дистанцию, широкий нос с низкой переносицей и вздернутым кончиком, широкие скулы.
Угро-язычные представители ладожского расового типа
Рис.3. (Институт народов Севера).Остяк с самоедской примесью; волосы коричневые, глаза смешанные, лицо в веснушках. Кроме ладожского элемента, описанного выше, этот индивид, похоже, обладает монголоидной примесью.
Угро-язычные представители ладожского расового типа
Рис.4. (Институт народов Севера). Вогул; в нем больше монголоидной примеси, чем в  предыдущих. Стоит подчеркнуть, что все монголоидные расовые черты, прослеживаемые у угров в Сибири, были приобретены ими уже после миграции из Восточной России в Азию.
Угро-язычные представители ладожского расового типа

Пример 3
Монголоидное влияние в Восточной Европе и ТуркестанеMongolid influences in Eastern Europe and Turkestan
Вторжения монголоидных народов из Центральной Азии в продолжении тысячи лет, с 400 по 1400 гг. н.э. привели к появлению поселений чистых монголов (калмыков) у устья Волги, а также к появлению частично монголизированных племен финской группы с присвоенными тюркскими языками. В Русском Туркестане белые популяции были монголизированы в различной степени.
Рис.1. (фото Б.Н.Вишневский) Этот темно-брюнетный чуваш, представитель племени тюркизированных финнов, живущих в Чувашской Республике в восточной России, представляет, судя по лицевым чертам, ранний ладожский прототип, или монгольскую примесь, а возможно и то, и другое.
Темно-брюнетный чуваш
Рис.2. (фото Б.Н.Вишневский) Более светлокожий, менее монголоидный чуваш. Глазная складка, и выпяченный кончик носа, с расставленными ноздрями, скорее черты ладожского типа, а не монголоидов.
Монголоидный чуваш
Рис.3. (фото J.Wastl ,"Archiv fuer Rassenbilder", Bildaufsatz 2, Archivkarte 11, 1926. Herausgeber E. von Eickstedt, J. F. Lehmans Verlag, Muenchen). Башкир, представитель другого тюркизированного финского народа, проживающего в регионе Казани и на Южном Урале. Этот индивид полностью монголоиден, на средне-азиатский манер.
Башкир
Рис.4. (фото Гордон Т.Боулз). Узбек из Русского Туркестана. Узбеки - тюркоязычные обитатели средне-азиатских ханств, смешанного происхождения. Этот индивид представляет набор частично монголоидных черт, характерный для этого народа.
Узбек из Русского Туркестана
Рис.5. (фото Б.Н Вишневский). Таджик из Русского Туркестана; таджики - ирано-язычные земледельцы, заселяющие оазисы в ханствах, а также Памирские горы на юге. Хотя в целом таджики принадлежат к европеоидной расе, некоторые из них имеют монголоидную примесь.
Таджик из Русского Туркестана
Рис.6. (Фото Б.Н Вишневский). Арабо-язычный туземец из Русского Туркестана. Потомки арабских захватчиков, вторгшихся в Туркестан в средние века, были абсорбированы узбеками, а те, кто сохранил свой семито-образный вид, по большей части были смешаны и изменены. Этот старик представляет собой очень распространенный тип в Туркестан, независимо от этнической или языковой принадлежности; смесь монголоидного и локального длиннолицего медитерранидного типов, дающая видимость псевдо-арменоида. Обратите внимание на длинную, жесткую, прямую бороду, явление распространенное среди индивидов этого типа, которых фон Эйкштедт называл туранидами.
Арабо-язычный туземец из Русского Туркестана

Пример 4
Брюнны в СкандинавииBruenn survivors in Scandinavia
Все верхнепалеолитические типы можно разделить на две группы:
а) те типы, которые подверглись редукции размеров головы и веса тела, и были частично фоэтализированы в результате этих процессов
б) типы, которые сохранили размеры головы, вес тела и развитую мускулатуру, характерны для охотников плейстоцена.
Большинство представителей последней группы сконцентрировано в северо-западной Европе. Долихоцефальные индивиды, метрически и морфологически повторяющие кроманьонский и брюнн-пршедмостный ауригнацидный типы наиболее часто встречаются в Скандинавии и Ирландии. В Скандинавии они концентрируются вдоль южного побережья Швеции в окрестностях Гётеборга, а также в горах юго-западной Норвегии.
Рис.1. Швед из Тролльхаттона, южная Швеция. Этот человек очень высок и кряжист, плотного сложения. Его голова значительной длины, его лицо почти такое же широкое, как свод черепа; все измерения лица большие, особенно ширина нижней челюсти; дистанция между глазами, тяжесть надбровных дуг также бросаются в глаза. Этот индивид воссоздает, возможно, как никакой другой ныне живущий человек, физический тип охотников, заселявших Западную и Центральную Европу в лауфенский межледниковый период, а также во времена последнего обледенения. Обратите внимание, что в этом случае, как и у большинства этих типов, блондизм лишь частичный.
Швед из Тролльхаттона
Рис.2. Еще один швед, из Гётеборга, менее экстремальный пример того же типа. Шведы этого типа обычно занимаются морской профессией или любым делом, связанным с морем. Оба этих индивида, а также индивид на рис.4., были измерены и сфотографированы в Бостонских доках.
Швед из Гётеборга
Рис.3. (из А.Шрайнер, "Локальные антропологические исследования Норвегии; Валле, Халандсдаль и Эйдфьорд", Осло, 1930, №113). Этот норвежец из изолированного горного поселения Валле в юго-западной Норвегии принадлежит к тому же базовому типу, что и два предыдущих индивида; его лицо и нижняя челюсть, однако, уже; его волосы пепельно-светлые; заметна примесь нордика.
Норвежец из горного поселения Валле
Рис.4. То же можно сказать и об этом крайне длиннолицом и золотоволосом шведе из Хельсингборга. Он, однако, обладает намного большими размерами головы и лица, намного более крепким строением и более тяжелым лицевым скелетом, чем любой нордик. В нем преобладает верхнепалеолитический тип.
Швед из Хельсингборга

Пример 5
Борреби на севереBorreby in the North
В тех же районах южной Швеции, где встречаются представители типа брюнн, и через пролив Скагеррак в Ютландии, можно обнаружить брахицефальный верхнепалеолитический тип, с редуцированными размерами головы и тела, такого же плотного (если даже не более плотного) сложения. Предки этих людей прибыли на западное побережье Балтийского моря в мезолите. Их другие колонии расположены в прибрежных областях юго-западной Норвегии, а также они составляют главенствующий элемент в популяциях Германии. В целом, зона их современного распространения гораздо шире, чем зона распространения их долихоцефальных собратьев.
Рис.1. Датчанин из Ютландии, очень высокий, тяжелый, плотного сложения, с огромной головой и большой шириной лица. Этот индивид является крайним примером типа борреби, так же как индивид №1 из предыдущего примера является крайним примером типа брюнн.
Датчанин из Ютландии
Рис.2. Швед из Гётеборга, представляющий расу борреби в более общем смысле, в том виде, в каком она чаще встречается в наше время. Оба этих индивида (№1 и №2) с золотисто-светлыми волосами; похоже, тип борреби более светловолос чем брюнны.
Швед из Гётеборга
Рис.3. (Брюн и Шрайнер, "Стоматология норвежцев", таблица 44, рис. 121). Этот индивид, хотя и менее брахицефальный чем многие его земляки (особенно из Йерена), обладает ясно выраженной тенденцией к типу борреби. Заметная плоскость лица и форма кончика носа и верхней губы придают ему "ирландский" вид; эти верхнепалеолитические черты характерны как для скандинавских, так и для британских верхнепалеолитических типов.
Борреби
Рис.4. (Гудмундур Камбан, автор книги " Я вижу чудесную землю", Г.П. Путнам и сыновья, Нью-Йорк). Выдающийся исландский писатель, обладающий теми же чертами лица и принадлежащий к типу борреби. Исландия была заселена, по большей части, жителями береговой полосы Норвегии, среди которых раса борреби преобладает; значительная ирландская примесь также могла добавить сходные расовые элементы.
Гудмундур Камбан, борреби
Рис.5. Финский пример расы борреби. Этот финн более брахицефален, чем большинство борреби; тем не менее, его плотное сложение, большая ширина лица и нижней челюсти говорят о его принадлежности к транс-балтийскому подтипу этой расы.
Финн, борреби

Пример 6
Борреби в Германии и прочих территорияхBorreby in Germany and elsewhere
Борреби пришли в Скандинавию в относительно позднем мезолите; первоначально они обитали в центральной Германии, с ответвлением на восток и запад. Сегодня этот тип, похоже, является важным популяционным элементом в центральной и северной Германии, с ответвлениями на других территориях. Его немецкая форма, однако, никогда не бывает такой резковыраженной, как на севере. Тип является переходным к альпийской расе с одной стороны и к ладожскому типу - с другой.
Рис.1. (К. Сейлер "Жители Фемарна" ("Die Fehmaraner ," Deutsche Rassenkunde, vol. 4, 1930,
Tafel 41, #H-l1, #2193). Концентрация специализированного и ярковыраженного типа/типов приходится на остров Фемарн, между Датским архилепагом и Германией. Индивид, указанный ниже, обладает крайне тяжелыми надбровными дугами, большим носовым сжатием. Другие представители этого типа обычно более круглолицы, с менее выступающим лицевым профилем. Надбровные дуги у этого индивида являются возрождением черт верхнепалеолитического прототипа.
Борреби в Германии
Рис.2. (К.В.Дюпертью, "Век прогресса") Немецкий тип борреби с шириной головы 175мм, что является одной из крупнейших величин для всех недеформированных голов, которые когда-либо были измерены. Эта ширина даже больше, чем длина некоторых голов на фотографиях в этом примере!
Борреби в Германии
Рис.3. Характерный западно-германский тип борреби, из Штуттгарта. Южно-германские борреби смешаны с типами, принесенными сюда захватчиками времен неолита и позднее. Именно с локальным типом борреби были смешаны люди культуры кубков-колоколов перед их вторжением в Британию в ранней бронзе.
Западно-германский борреби из Штуттгарта
Рис.4. Метрически типичный борреби, белорус из окрестностей Вильна. Присутствие этого типа к юго-востоку от балтики продолжается через восточную Германию вплоть до Финляндии.
борреби, белорус из окрестностей Вильна
Рис.5. Северный итальняец из Ломбардии, который, хоть и брюнет, метрически и морфологически подходит к стандартному борреби. Он происходит из типично альпинидной и динаридной территории.
Северный итальняец из Ломбардии

Пример 7
Восточные балтидыEast Baltids
Термин "восточный балтид" применяется к композиционному расовому типу, распространенному, главным образом, в северо-восточной Германии, Польше, Прибалтике, Финляндии, а также, в виде частных случаев - в Швеции и прочих регионах. Тип представляет собой частично редуцированного борреби, с примесью ладожского и нордического типов.
Рис.1. (фото Wide World) Фельдмаршал фон Гинденбург, родом из Восточной Пруссии, классический образец восточно-балтийского расового типа, к которому принадлежало большинство прусских юнкеров-землевладельцев.
Фельдмаршал фон Гинденбург
Рис.2. (фото Pix Publications, Inc.). Фельдмаршал Вернер фон Бломберг, происходящий из той же этнической среды, что и фон Гинденбург, и относящийся к тому же расовому типу.
Фельдмаршал Вернер фон Бломберг
Рис.3. Поляк из Гродно. Этот индивид близок к типу борреби по измерениям черепа.
Поляк из Гродно
Рис.4. Литовец из окрестностей Вильно; в нем ясно видна ладожская составляющая этого типа.
Литовец из окрестностей Вильно
Рис.5. Финн из Тампере, Тавастехус. У этого индивида более заметно нордическое влияние, чем у других. Как показывает этот пример, восточный балтид не является полностью стабильным или базовым расовым типом, а лишь различной смесью.
Финн из Тампере

Пример 8
Карпатские и балканские борребиподобные типыCarpathian and Balkanian borrebylike types
Доказательства существования крайне высокого, брахицефализированного верхнепалеолитического типа в меньшей степени могут быть обнаружены в Карпатах; и в большей степени - в динаро-альпийском регионе, от Боснии до северной Албании, с центром в Черногории. Хотя присутствие этих расовых "анклавов" не до конца ясно, похоже, эти типы представляют собой локальное сохранение или возрождение черт относительно нередуцированного верхнепалеолитического типа. Черногорцы - наиболее высокий народ в Европе; их высокость не влечет за собой худобу и узкое телосложение; их тела крупные, крепкие, кряжистые.
Рис.1. Русин из польских Карпат. Его высокий рост, тяжелые кости, большое лицо итд. указывают на его родство с нередуцированными верхнепалеолитическими типами северо-запада.
Русин из польских Карпат
Рис.2. Черногорец аристократического происхождения; по большей части увеличенный верхнепалеолитический тип, но пигментация брюнетная, как у большинства сербов, которым черногорцы родственны, и которые, как правило, не обладают такими крупными чертами, как их горные собратья.
Черногорец аристократического происхождения
Рис.3. (фото Р.В. Эрих) Блондин черногорец с большой шириной черепа и нижней челюсти.
Блондин черногорец
Рис.4. Албанец из Мальсия-ё-Мадхё, близ границы с Черногорией.
Албанец из Мальсия-ё-Мадхё
Рис.5. Албанец из клана Шоши изолированного горного племени Дукагин. Этот индивид - светловолосый гигант, с широким, крепким телом; его лицо короче, чем ширина нижней челюсти. В нем ярко выражен нередуцированный локальный верхнепалеолитический тип.
Албанец из клана Шоши изолированного горного племени Дукагин
Рис.6. Высокий, полный мужчина из Мальсия-ё-Мадхё; его черты указывают на близость к более редуцированной, сглаженной альпийской расе, которая является господствующей в Албании.
Мужчина из Мальсия-ё-Мадхё

Пример 9
Верхнепалеолитический тип в ИрландииUpper Paleolithic survivors in Ireland
Ирландия впервые была заселена в постледниковом мезолите людьми верхнепалеолитического типа, приплывшими из Шотландии. Мезолитический культурный период в  Ирландии был продолжительным и насыщенным, и последующие захватчики этого наиболее западного пункта Европы не смогли генетически заместить тип, принесенный сюда самыми ранними поселенцами. Этот тип в Ирландии прошел свой путь эволюции, и индивиды в этом примере показывают различную степень и тип таких изменений.
Рис.1. Графство Корк. Человек среднего роста, но большого веса, с массивной костной структурой и тяжелой мускулатурой; большая голова, тяжелые надбровные дуги, глубокая, широкая нижняя челюсть, выступающий подбородок. Этот индивид является ирландской разновидностью, наиболее близкой к расе брюннов в Скандинавии. Его золотистые волосы кудрявы; кудрявые волосы являются локальной характерной чертой ирландских верхнепалеолитических типов. Эта черта, однако, периодически встречается у лопарей и финнов.
Ирландский тип, наиболее близкий к расе брюннов в Скандинавии
Рис.2. (фото К.В.Дюпертью). Графство Клэр. Корк, Керри и Клэр - три графства Ирландии, в которых нередуцированные верхнепалеолитические типы составляют господствующий популяционный элемент. Это  крупный индивид обладает измерениями головы, сходными с типам брюнн и борреби; этого индивида можно назвать промежуточным по форме между двумя этими типами. Для ирландской группы верхнепалеолитических типов характерна мезоцефалия или суб-брахицефалия; в этом отношении все ирландские верхнепалеолитические типы составляют единую общность. Изображенный ниже индивид обладает крайне широкой челюстью, сравнимой по ширине с наиболее широкими челюстями скандинавских типов. Обратите внимание, что его волосы красно-рыжие, а цвет лица красноватый; рыжина очень характерна для верхнепалеолитических типов в Ирландии.
Мужчина, сходный с типам брюнн и борреби
Рис.3. (фото К.В.Дюпертью). Еще один клэрец того же типа, но с меньшими измерениями. Этот тип ирландцев распространен в США.
Клэрец
Рис.4. (фото К.В.Дюпертью). Ирландец из Лейтрима, с типично ирландскими чертами лицами, и с приближением к нордической расе по некоторым измерениям. В формирование этого типа могла быть вовлечена нордическая примесь, приведшая к простой редукции широких измерений. В любом случае, черты лица этого индивида явно верхнепалеолитические.
Ирландец из Лейтрима
Рис.5. Финн из Васа (с. Остроботня), антропометрически и морфологически очень близкий ирландцу из Лейтрима. Те же кудрявые волосы, та же форма лба, губ и носа производят впечатление почти полной похожести. Этот и другие примеры показывают, что черты финнов, которые обычно считали монголоидными, на самом деле являются европеоидными чертами верхнепалеолитических типов.
 Финн из Васа
Рис.6 (фото К.В.Дюпертью). Мелкоголовый, абсолютно короткоголовый и курносый юноша из графства Лонгфорд. Этот индивид служит прекрасным примером крайней редукции и частичной фоэтализации, которые происходят у некоторых представителей ирландского верхнепалеолитического типа; процессы эти схожи и параллельны процессу развития альпийской расы на континенте.
Юноша из графства Лонгфорд
Рис.7. Графство Корк. Пример заметного лицевого и альвеолярного прогнатизма у темноволосого, светлоглазого ирландца. Эта черта гораздо чаще встречается у ирландце в высокого медитерранидного типа, чем у собственно верхнепалеолитических типов.
Пример лицевого и альвеолярного прогнатизма у ирландца

Пример 10
Верхнепалеолитические типы в МароккоUpper Paleolithic survivors in Morocco
В позднем плейстоцене Северную Африку заселяли афалу, раса высоких, крупноголовых, ширококостных  людей с крайне грубыми чертами лица и черепа, которые можно сравнить с кро-маньон/брюнн типами в Европе. Эта раса афалу несла в себе тенденцию к брахицефалии. В постледниковый период Северная Африка была «торной дорогой» захватчиков от восточного Средиземноморья в Европу, и выжившие представители расы афалу сейчас могут быть обнаружены только в Рифских горах Марокко и на Канарских островах. Здесь будет описана только рифская группа. В Рифе, кроме более многочисленных медитерранидов, нордиков и прочих смешанных форм, тип афалу сохранился или возродился в узнаваемой форме, и похоже прошел путь эволюции, параллельный пути европейских верхнепалеолитических типов в Ирландии и на европейском континенте. Как и в Европе, представители этого типа часто являются блондинами; как и в Ирландии многочисленны рыжие.
Рис.1. Шейх Таргиста. Блондин, метрически сравним с нордиками, как и в случае с ирландцем с рис.4. из предыдущего примера, но в то же время совсем ненордичен по чертам лица; возможно, у него есть нордическая примесь.
Шейх Таргиста
Рис.2. Более крупноголовый, мезоцефальный пример того же типа, который можно сравнить с северо-западными европейцами типа борреби; как и первый пример и в отличие от медитерранидного и нордического типов в Рифе, этот индивид ширококостен, крепок по сложению, с развитыми мускулами. Этот человек фикх (учитель и лидер исламской общины) в рифском племени Берн Улисхк.
Фикх
Рис.3. Каид, т.е. вождь племени Таргист. По неизвестной причине рифцы, занимающие руководящие должности обычно принадлежат к этому типу. Каид рыж, и как многие рифцы, мог бы сойти за ирландца, если бы был одет и пострижен на европейский манер.
Каид, вождь племени Таргист
Рис.4. Очень светловолосый  юноша из сенхаджанского племени Ктама, наиболее изолированного племени в северном Марокко. Чертами лица он напоминает южного шведа; близкородственные индивиды могут быть также обнаружены на Канарских островах. Измерения его головы маленькие, возможно, он родственен мезоцефальному типу с редуцированным черепом, схожему с типом ирландца из примера 9, рис.6.
Юноша из сенхаджанского племени Ктама
Рис.5. Рифский горец из племени Бени Урриагель; низкорослый, приземистый, рыжий; курносый, с коротким лицом; редуцированный мезоцефальный тип афалу.
Рифский горец из племени Бени Урриагель
Рис.6. Каид Тагзута, небольшого племени сенхаджанских ремесленников, проживающего в горном лесистом регионе на запад от Рифа. Рыжий, обладает ярко выраженными "ирландскими" чертами лица.
Каид Тагзута
Рис.7. Старый рифский воин, представитель клана Улад абд эль Мумен из долины Ихеррушена, Гзеннайя. Хотя метрически почти неотличимый от многих высоких медитерранидов, этот индивид обладает морфологическими чертами в области глаз, носа, рта и челюсти, которые ясно указывают на влияние типа афалу, и которые придают ему "ирландский" вид.
Старый рифский воин

Пример 11
Альпийская раса в ГерманииThe Alpine race in Germany
Альпиниды - это редуцированные представители верхнепалеолитического типа; они, как правило, среднего роста, с округлыми формами; их головы среднего размера, округлы, лица характерно круглые, а черты лица слегка инфантильные. Пигментация альпинидов варьирует от очень светлой до темной, но как правило средняя. Альпиниды представляют собой возрождение брахицефализированных и частично фоэтализированных верхнепалеолитических типов, распространенных в высокогорьях и лесах Европы и Азии, от Пиренейских гор до Памира. Альпиниды стоят у истоков всех или почти всех брахицефальных расовых типов, заселяющих эти территории. Территориальное распространение альпинидов -не результат вторжений или экспансии, а результат параллельной эволюции. Территория с наиболее крупной концентрацией альпинидов в Европе - южная Германия. Самая лучшее место в  мире для поиска альпинидов - баварский бар. Именно там были сфотографированы и измерены всех 4 индивида, описанных ниже.
Рис.1. Метрически и морфологически идеальный альпинид из Бранденбурга.
Альпинид из Бранденбурга
Рис.2. Высокий, кудрявый, полный альпинид из Хиршенберга, близ Мизбаха, Верхняя Бавария; этого индивида можно назвать квинтэссенцией баварцев.
Альпинид из Хиршенберга
Рис.3. Альпинид из Шварцвальда, Баден.
Альпинид из Шварцвальда
Рис.4. Альпинид из Шпреевальда, германского, а не вендского происхождения. Низкий брахицефальный индекс и относительная тонкость черт указывают на нордическую тенденцию.
Альпинид из Шпреевальда

Пример 12
Альпийская раса в Западной и Центральной ЕвропеThe Alpine race in Western and Central Europe
Рис.1. Баск из Виская, Испания. Этот баск-блондин в детстве был рыжим и с веснушками; его кудрявые волосы и черты лица придают ему ирландский вид. Тем не менее, его можно отнести к альпийской расе. Это нехарактерный тип для басков, большинство из них - атланто-медитерраниды и динариды.
Баск из Виская
Рис.2. Прекрасный пример французского альпинида. Этот индивид парижанин, но его мать происходит из Пиренеев.
Французский альпинид
Рис.3. Ладино-говорящий швейцарец из кантона Тичино (Тессин). Полностью брюнетный альпинид, типичный для юго-восточной Швейцарии и северной Италии.
Ладино-говорящий швейцарец из кантона Тичино
Рис.4. Чех из Богемии, альпинид морфологически, но не такой брахицефальный, как альпиниды в целом.
Чех из Богемии, альпинид

Пример 13
Необычные альпийские формы из Западной и Центральной ЕвропыAberrant alpine forms of Western and Central Europe
Рис.1. Шотландец из Абердина, с голубыми глазами и темно-коричневыми волосами. Этот брахицефальный абердинец, судя по чертам лица и форме головы, относится к альпийской расе; длина лица и носа, однако, необычны для альпинидов и указывают на неальпийское влияние. Этот господствующий альпийский элемент, заметный в этом индивиде, видимо, является привнесенным с континента во время бронзового века людьми культуры коротких курганов. Другие брахицефальные шотландцы, как правило, имеют четы борреби.
Шотландец из Абердина
Рис.2. Француз из области Лимузин, отец из Дордонье, мать из Лиможа. Наклонный лоб и выступающий носовой профиль, а также его длинное лицо и широкая челюсть говорят о неальпийском влиянии; вероятнее всего, он несет в себе черты крупноголового раннего медитерранидного типа времен верхнего палеолита, который господствует в этой части Франции, что впервые было подмечено Рипли.
Француз из области Лимузин
Рис.3. Француз из Дуб, в Бургундии. Этот крупноголовый и относительно высокий северо-восточный француз представляет собой локальный брахицефальный тип, значительно отличающийся от южно-французских альпинидов своей пигментацией и ростом.
Француз из Дуб, в Бургундии
Рис.4. Валлон, рожденный во Франции, родители из Гента. Крупноголовый, крайне брахицефальный индивид, типичный для валлоно-язычной популяции холмистых районов юго-восточной Бельгии.
Валлон, рожденный во Франции, родители из Гента

Пример 14
Альпийские формы из Центральной, Восточной и Юго-Восточной ЕвропыThe Alpine race in Central, Eastern and South-Eastern Europe
На восток от Баварии и Швейцарии типичные альпиниды довольно редки, вплоть до Албании и Греции; северо-восточной границей их распространения являются Карпаты, и между Карпатами и Адриатическим морем они встречаются в гибридизированной (динаризированной) форме.
Рис.1. Мадьяр из Пекаса. Венгрия. Это высокий венгерский альпинид, несмотря на свой рост, является великолепным примером альпийской расы; его можно сравнить с альпинидами из примера 11, из Германии. Венгры этнически композиционны, и в семье этого индивида существуют как французские, так и немецкие корни.
Мадьяр из Пекаса
Рис.2. Украинец из Новограда Волынского на Волыни. Как и другие волыняне, этот индивид по большей части альпинид, хотя некоторые его черты указывают на атланто-медитерранидную или нордическую примеси, а возможно, обе. Волыняне составляют анклав альпийской расы на северо-восток от Карпат.
Украинец из Новограда Волынского на Волыни
Рис.3. (фото Марион Ламберт) Тоск из Катунди, южная Албания. Этот индивид является классическим примером альпинида, как вышеописанный венгр, француз из примера 12, рис.2, или немцы из примера 11. Южная Албания является территорией преобладания альпийской расы, и ее можно сравнить с юго-центральной Францией или Баварией.
Тоск из Катунди, южная Албания
Рис.4. Еще один тоск-альпинид, из Гьинокастера, крайний юго-запад Албании, на границе с Эпиром.
Тоск-альпинид из Гьинокастера, крайний юго-запад Албании
Рис.5. Грек из Спарты. Альпийское влияние из южной Албании распространяется через западную Грецию на Пелопоннес. В Греции альпиниды часто смешаны с локальным высокорослым медитерранидным типом.
Грек из Спарты

Пример 15
Азиатские альпинидыAsiatic alpines
Альпийская раса распространена в гористых районах от Сирии до Памира. Антропометрически и морфологически азиатские и европейские альпиниды идентичны. Кроме того, если они не сильно смешаны с другими типами, азиатские альпиниды обладают средней пигментацией, сравнимой с пигментацией европейских альпинидов.
Рис.1. Сирийский альпинид из Дамаска. Этот индивид типичный альпинид, исключая разве что его немного длинное лицо.
Сирийский альпинид из Дамаска
Рис.2. Друз из Шуфа, южная Сирия. Этот человек по всем показателям классический альпинид. Друзы, последователи тайного религиозного учения, основанного на схизматичных догмах халифа Хакима из средневековой династии Фатимидов, происходят из иммигрантов из Йемена, пришедших в Сирию в 6 в. н.э. Хотя эта легенда может быть правдивой, большинство современных друзов брахицефальны и обладают набором альпинидных черт, которые имеют местное происхождение.
Друз из Шуфа, южная Сирия
Рис.3. Армянин из Киликии, Малая Азия. Армянская популяция, по большей части динаризированная, включает в себя также меньшинство индивидов, представляющих, как и этот человек, альпийский прототип малоазиатских брахицефалов.
Армянин из Киликии, Малая Азия
Рис.4. (фото Б.Н.Вишневский). Ираноязычный житель русского Туркестана; хороший пример азиатского альпинида.
Ираноязычный житель русского Туркестана
Рис.5. (фото Б.Н.Вишневский). Горный таджик из Памира. Таджики по большей части альпиниды и очень близки антропометрически южным французам. Они составляют последний главный форпост альпийской расы на Востоке, по данным на сегодняшний день.
Горный таджик из Памира
Рис.6. (из рисунков художника Яковлева, альбом "Peintures d'Asie", Париж, 1935, за разрешением мадам Яковлевой). Альпоформный хунза из долины Хунза над Гилгитом, в Гималаях. Западные Гималаи, от Кафиристана до Тибета, являются регионом переселения множества народов,  со специфичными расовыми и культурными чертами. Нордики, различные подтипы медитерранидов, альпиниды сохранились в почти первозданном виде в малодоступных долинах этого региона.
 Альпоформный хунза из долины Хунза над Гилгитом, в Гималаях

Пример 16
Медитерранидная раса в АравииThe Mediterranean race in Arabia
Медитерранидная раса, в более широком смысле, является одним из двух основных типов белой расы. Хотя и значительно различающиеся по росту, медитерраниды никогда не обладают таким весом, размерами головы и тела, как нередуцированные типы верхнепалеолитической группы; высокие медитерраниды, независимо от того, депигментированы они или нет (частично депигментированные медитерраниды - это нордики) обычно стройны. Медитерраниды малого или среднего роста, как правило, менее полного и крепкого сложения, чем редуцированные верхнепалеолитические типы.
Родиной медитерранидной расы, похоже, являются земли между Восточной Африкой и Средиземным морем, между Индийским океаном и Каспием, между Дельтой Нила и Индией. Аравия лежит как раз в центре этой зоны, а части Аравии, расположенные к северу и западу от пустыни Руба эль Хали, похоже, являются изначально медитерранидными территориями.
Рис.1. Молодой йеменец, из пустынного племени Хадха. Его лицо является прекрасным примером усредненного медитерранидного типа; его голова немного коротка, а рост немного высок для нормы. Цвет его незагоревшей кожи брюнетно-белый, волосы коричневые и глаза карие; он более узколиц, чем любой представитель верхнепалеолитических типов, редуцированных или нередуцированных, которые мы рассматривали в  предыдущих примерах. Его лоб и нижняя челюсть также довольно узкие. Для всей медитерранидной расы, как и для этого индивида в целом, характерны большая верхнелицевая высота и большая высота носа, независимо от того, насколько малы другие измерения. Представьте себе этого индивида с розовой кожей, голубыми глазами и белокурыми волосами - и вы получите облик, близкий к нордическому. Кроме пигментации между этими двумя расами нет значительных различий. Обе, тем не менее, географически разделены широкими расовым "клином" верхнепалеолитических типов.
Молодой йеменец, из пустынного племени Хадха
Рис.2. Еще один йеменский горец, из племени Бени Мадхар. Этот человек ниже ростом, гораздо более длинноголов. У него смешанный цвет глаз, примерно 25% всех брюнетных медитерранидных популяций обладают инципиентным блондизмом. Черты лица и черепа этого индивида напоминают более крупный атланто-медитерранидный тип, распространенный в Западной Европе и Северной Африке. В Аравии эти два типа не поддаются точному разграничению.
Йеменский горец из племени Бени Мадхар
Рис.3. Йеменский воин из племени Хаулан. Метрически прекрасный пример центрального медитерранидного типа; этот индивид обладает тонким, орлиным носом, часто распространенным у арабов (но не исключительно  них).
Йеменский воин из племени Хаулан
Рис.4. (фото Генри Филд, Собрание Музея Естественной Истории Генри Филда, Чикаго). Бедуин-рувалла, представитель аристократического племени, занимающегося разведением верблюдов и заселяющего Сирийскую пустыню. Рувалла, боле брюнетные, чем йеменцы, схожи с ними по многим показателям.
Бедуин-рувалла
Рис..5. (фото Генри Филд, Собрание Музея Естественной Истории Генри Филда, Чикаго). Солубби; представитель небольшой группы пустынных странников и изгнанников, заселяющей Северо-аравийскую пустыню; представители этой группы кочуют небольшими семейными группками и служат охотниками и лудильщиками у бедуинов. Они являются наиболее чистокровными медитерранидами в Северной Аравии, и, похоже, являются наиболее древним элементом северо-арабских популяций. Солубби можно назвать классическими медитерранидами.
Солубби
Рис.6. (фото Генри Филд, из Г.Филд "Арабы центрального Ирака"; антология мемуаров Музея Естественной Истории Генри Филда, том.4., 1935, таблица LXXX). Высокий медитерранид из Ирака. Иракцы, прямые и несмешанные потомки древних жителей Месопотамии, являются медитерранидами. Они, однако, в целом более высокие, темнокожие, длиннолицые и прямоволосые, чем арабы.
Высокий медитерранид из Ирака

Пример 17
Длиннолицые медитерраниды западноазиатских высокогорийLong-faced Mediterraneans of Western-Asiatic highlands
В гористых районах Западной Азии, кроме уже изученных альпийских влияний, наиболее важный расовый тип представлен средне-высокими или высокими, стройными, брюнетными медитерранидными типами, характеризующимися большой длиной лица и носа. В Сирии и Анатолии, так же как и в Армении и на Кавказе, этот тип спонтанно проявляется среди альпийского и альпийско-медитерранидного населения; в Иране и Афганистане преобладает долихоцефальная разновидность этого типа.
Рис.1. Турок из Харпута, восточная Турция. Относительно высокий, брюнетный медитерранидный турок замечателен благодаря длине своей головы, и особенно - значительной верхнелицевой высоте и длине носа. Древние сельджуки и османиды, вторгшиеся в Малую Азию и создавшие Османскую Империю, вероятно, принадлежали к этому генерализованному физическому типу. Как и финны, турки никогда не были монголоидами.
Турок из Харпута
Рис.2. Сириец из Кфар-Акал; хотя форма головы, преобладающая в Сирия, слегка брахицефализирована, в целом остаются существенные черты этого медитерранидного локального типа: длинное лицо и длинный нос.
Сириец из Кфар-Акал
Рис.3. Долихоцефальный армянин из Харпута. Долихоцефальные армяне крайне редки; этот индивид является прекрасным образцом высокого, длинноголового и длиннолицего медитерранидного прототипа, который в соединении с альпинидами стал основой армянской популяции.
Долихоцефальный армянин из Харпута
Рис.4. (фото В.М.Шанклин). Черкес с северо-западного Кавказа. Кавказские народы включают в свой расовый "репертуар" брюнетный медитерранидный тип, описанный выше; особенно он преобладает среди черкесов, прекрасным примером которых является этот индивид. Нельзя быть уверенным (из-за его шапки), не является ли он частично брахицефализированным.
Черкес с северо-западного Кавказа
Рис.5. (рисунок темперой Яковлева). Эта живописная работа Яковлева показывает крайний пример длиннолицего медитерранидного типа тюрок, которые заселяют, кроме равнин Туркестана, некоторые горные районы Ирана и Афганистана.
Длиннолицый медитерранидный тюрк

Пример 18
Длиннолицые медитерраниды западноазиатских высокогорий: ирано-афганская расаLong-faced Mediterraneans: Irano-Afghan race
Индивиды, показанные в предыдущем примере, в целом, могут быть классифицированы как представители ирано-афганской ветви медитерранидной расы, главными диагностическими чертами которой являются крайняя длина черепа, высота лица, высота носа. Во многих случаях присутствует изгиб носа и его выступание, а у других чрезвычайно высок череп - таковы дополнительные черты.
Рис.1. (фото Генри Филд, собрание Музея  Естественной Истории Генри Филда, Чикаго). Лури из Луристана, Пакистан. Этот перс обладает крайне выступающим носовым профилем, что часто встречается среди медитерранидов и всегда - среди жителей Ближнего Востока. Не только нос выгнут и выступает, но и лоб скошен, а подбородок не развит, хотя нижняя челюсть глубокая.
Лури из Луристана, Пакистан
Рис.2. (рисунок темперой Яковлева). Тот же расовый тип, характерный для курдов, в менее яркой форме проявляемый в багдадских курдах.
Курд
Рис.3. (рисунок темперой Яковлева). Хотя нельзя быть уверенным в форме черепа этого перса из Тегерана, черты его лица характерно ирано-афганские.
Перса из Тегерана
Рис.4. (фото Гордон Т.Боулз). Индивид из племени мохманд, восточный Афганистан. Африды и мохманды Хиберского перевала, кочевники Северо-западной Пограничной Провинции, принадлежат к тому же расовому типу (в основном), что персы и афганцы. Этот индивид может сойти за родного брата лури из противоположной части ирано-афганского плато (рис.1.)
Индивид из племени мохманд, восточный Афганистан
Рис.5. (рисунок темперой Яковлева). Афганец, "сын вождя кочевников". У этого юноши высокий, узкий свод черепа, распространенный у некоторых разновидностей ирано-афганской расы.
Афганец
Рис.6. (фото В.М.Шанклин) Житель пустынных пограничных областей северной Сирии; этот седобородый человек обладает высоким сводом черепа, о чем говорилось выше.
Житель из северной Сирии
Рис.7. (фото Гордон Т.Боулз). Крайне схож с сирийцем  из северных пограничных областей Сирии (рис.6.) этот африди из восточного Афганистана. Его высокий, узкий череп, в комбинации с большой высотой лица и носа, общие черты его черепа делают его почти идентичным типу кордед, люди-носители которого вторглись в Европу с Востока в 3 тысячелетии до н.э.
Африди из восточного Афганистана
Рис.8. (рисунок темперой Яковлева). Перс из Тегерана, который, похоже, принадлежит к той же ветви ирано-афганской расы, что и два предыдущих индивида. Огромная длина его носа - результат старения, а также характерная расовая черта.
Перс из Тегерана

Пример 19
Цыгане, темнокожие медитерраниды и южно-арабские веддоидыGypsies, dark-skinned Mediterraneans and southern-Arabic Veddoids
Цыгане, которые, похоже, покинули свою родину в нижнем течении Инда примерно в начале 2 тысячелетия н.э. и прибыли в Европу около 400 лет назад, принадлежат, в несмешанной форме, к темнокожим, малорослым медитерранидам, распространенным в Индии.
Рис.1. (фото В.Лебцельтер, из "Антропологические исследования сербских цыган", MAGW, том 52, 1922). Кочевой сербский цыган, относительно чистокровный, обладающий характерной для цыган комбинацией прямых черных волос, темных глаз и темной кожи в соединении с медитерранидными чертами лица.
Кочевой сербский цыган
Рис.2. Английский цыган из рода Куперов, его предки пришли в Новую Англию 100 лет назад. Хотя некоторые Куперы и Стэнли голубоглазы и в них заметна нецыганская примесь, этот индивид обладает бледно-коричневой кожей, прямыми, жесткими, блестящими черными волосами, темно-карими глазами. Этот индивид представляет собой несмешанный цыганский прототип.
Английский цыган из рода Куперов
Рис.3. Более древний чем в Индии, темнокожий, черноглазый, прямоволосый медитерранидный тип, довольно часто встречающийся в Южном Ираке вдоль берегов Персидского Залива. Этот молодой моряк из Кувейта может послужить примером такого типа. Происхождение и родственные связи этого типа до сих пор неясны.
Молодой моряк из Кувейта
Рис.4. В южной Аравии, к югу от пустыни Руба-эль-Хали, население состоит из медитерранидного субстрата, наложенного на не-европеоидное основание, расовую группу, предки которой родственны веддидам Цейлона и курчавоволосым аборигенам Южной Индии; в более отдаленной степени у этого типа есть родство с типом аборигенов Австралии. Индивид, показанный здесь, является крайним примером этого веддоидного прототипа. Обратите внимание на большую степень прогнатизма, крученые волосы, огромное носовое сжатие, общую форму носа и губ. Несмотря на его белую незагоревшую кожу, этот индивид (его кожа становится коричневой при загаре) может легко сойти за австралийского аборигена.
Пример веддоидного прототипа
Рис.5. Кряжистый тип Хандхрамаути, представляющий собой смесь веддоидного элемента, описанного выше и медитерранидной расы; так же его можно назвать менее выраженным примером типа, описанного у предыдущего индивида.
Тип Хандхрамаути
Рис.6. (фото В.М.Шанклин) Крепкосложенный, темнокожий тип Рувалла Бедави. Среди северо-арабских бедуинов, кроме уже описанных более мягких медитерранидных типов, встречаются индивиды, которые, похоже, имеют родство с веддоидными элементами по другую сторону Аравийской пустыни, а также, возможно, с темнокожим элементом южного Ирака, показанным на рис.3. Племена и популяции, обладающие этим расовым элементом, не обладают нормальными 25% инципиентного блондизма, характерного для большинства медитерранидов.
Темнокожий тип Рувалла Бедави

Пример 20
Негроидная периферия медитерранидной расыNegroid periphery of Mediterranean race
В пустынях и высокогорьях Эфиопии, Эритреи и Сомали находится центр концентрации нескольких родственных медитерранидных типов, смешанных в различной степени с негроидами. На западе территория распространения этих частично белых типов ограничены суданскими неграми, на юго-западе - частично хамитскими племенами Кении и Уганды. На севере бежа-бешаринская группа хамито-язычных кочевников объединяет восточно-африканские хамито-язычные народы с их полностью белыми "родственниками" - египтянами и берберами Северной Африки.
Рис.1. Сомалиец из племени Махмуд Граде, Британское Сомали. Этот сомалиец представляет тип, наиболее близкий белому человеку в этом регионе. Крайняя узость лица и головы, прямой носовой профиль, выступание подбородка делают этого индивида намного менее негроидным, чем многие его собратья. В то же время его кожа почти черная, волосы вьющиеся, но не кудрявые. Тип, к которому принадлежит этот сомалиец, является одним из древнейших восточно-африканских типов, как показывают данные раскопок в Лики, Кения. Это специализированная, локальная медитерранидная форма.
Рис.2. Более близким к стандартному медитерранидному типу Аравии и Северной Африки является этот старик-агау, представитель почти вымершей группы хамито-язычных аборигенов королевства Годжам в северной Эфиопии. Хотя его кожа темна, его волосы почти прямые, его измерения, а также черты черепа и лица говорят о принадлежности к чистой или почти чистой медитерранидной расе. В нем нет заметных негроидных примесей, хотя при более полном генетическом анализе таковые могут быть выявлены.
Рис.3. Этот индивид - высокий, стройный семито-язычный эфиоп из королевства Шоа. Исключая форму его волос, его можно отнести к белым и медитерранидам. Его кожа бледно-желтая, оттенка, весьма распространенного среди гибридов белых и негров в Америке.
Рис.4. Хамито-язычный Воллега Галла, курчавоволосый, но не характерно негроидный. Это не-негроидный брахицефальный тип Эфиопии, с тяжелыми надбровными дугами и жесткой структурой костей лица. Этот индивид обладает некоторыми чертами, присущими этому элементу.
Рис.5. (© Братья Каракашан, "Тропические фото-истории", Хартум). медитерранидные черты, распространенные среди частично негроидных бежа и бешаринов более ярко проявляются у женщин. Строение их тела и форма груди, а также черты лица и структура волос указывают на эту тенденцию. Эта женщина-баггара из англо-египетского Судана менее негроидна, чем большинство в этой группе.

Пример 21
Медитерраниды Северной АфрикиMediterraneans from Northern Africa
Рис.1. (фото Алесь Хрдличка, "Антропометрическое исследование туземцев оазиса Харга", Египет; MCSI, том 59, #1, Вашингтон D.C., 1912, #14). Житель оазиса Харга. Это крайне долихоцефальный, с низким черепом и низким носом медитерранидный подтип, характерный для жителей оазисов Ливийской пустыни, Силы и  Авилы, где говорят на берберском, а также для арабо-язычного оазиса Харга.
Житель оазиса Харга
Рис.2. (фото Н.Пуччони, "Anthropometria delle Genti della Cirenaica", Фиренц, 1936, таблица XVI, #277). Высокий, стройный северо-африканский араб из племени ель Хаса в Киренаике. Узкий, выступающий нос, скошенный лоб, выступающая затылочная кость являются типичными чертами кочевых арабов Северной Африки от Киренаики до побережья Атлантики.
Северо-африканский араб
Рис.3. (Цельтнер Ф. де, "A Propos des Touareg du Sud," RA, том 25, 1915, стр. 172; рис. 3 оригинального примера). Молодой бурзейнатский туарег из окрестностей Тимбукту; этот южный туарег дает ясное представление о медитерранидных чертах этого берберского народа Сахары. Изображения незакрытых покрывалами мужчин-туарегов крайне редки.
Бурзейнатский туарег из окрестностей Тимбукту
Рис.4. (фото Х.Х.Киддер). Относительно высокий, длиннолицый алжирский кабил.
Алжирский кабил
Рис.5. Малый медитерранид, которого можно расценивать как пример этой расы в ее северо-африканской форме. Этот индивид - бербер-шлух из Соус, на юге Марокко.
Малый медитерранид
Рис.6. Стандартная медитерранидная форма рифского прибрежного племени Бени Иттефт, север Марокко. Два этих индивида (рис.5. и рис.6.) представляют тип медитерранидных захватчиков, вторгшихся в Западную Европу через Гибралтар в неолите.
Медитерранид прибрежного племени Бени Иттефт

Пример 22
Малые медитерраниды Южной ЕвропыSmall Mediterraneans of Southern Europe
Первые неолитические поселенцы южных частей Европы были брюнетными медитерранидами, среднего или маленького роста, со среднего размера головой. Неизмененные представители этого типа или группы типов сегодня расселены на землях от Крита до Португалии.
Рис.1. Коренной критянин, прекрасный представитель расы малых медитерранидов, метрически схожий с йеменским арабом, показанным в примере 16, и идентичный, насколько это может быть определено, главному типу критян Минойской эпохи.
Коренной критянин
Рис.2. Эквивалентно типичный пример того же расового типа, из окрестностей Неаполя, Италия. Единственная необычная черта этого индивида - голубые глаза.
Тип из окрестностей Неаполя
Рис.3. Медитерранидный испанец; его отец галисиец, его мать - кубинка смешанного испанского происхождения.
Медитерранидный испанец
Рис.4. Очень темнокожий, крупноголовый мезоцефальный медитерранид из Бериа Альта, Португалия, с сильным ростом волос на лице и теле. Многие португальцы принадлежат к этому более крепкому подтипу медитерранидов, который также распространен в Южной Италии, и возможно был одним из первых медитерранидных расовых элементов, появившихся в Юго-Западной Европе.

Пример 23
Атланто-медитерраниды Юго-Западной ЕвропыAtlanto-Mediterraneans from South-Western Europe
В течение неолита земли западного Средиземноморья были захвачены мореходами высокой, длинноголовой медитерранидной разновидности; некоторые из этих мореходов прошли через Гибралтарский пролив, и таким образом поселились на Британских островах и в Скандинавии. Нижеследующие фотографии показывают современных потомков это "мореходного" типа.
Рис.1. Северный итальянец из Вилла Романьо, Пьемонт, близ Генуи.
Северный итальянец из Вилла Романьо
Рис.2. Француз из Миди, рожден в Тулузе. Атланто-медитерранидная раса является важным расовым элементом на юге Франции, однако чаще она частично или полностью брахицефализирована альпийским элементом; в этом индивиде не заметно альпийского влияния.
Француз из Миди
Рис.3. Метрически и морфологически прекрасный пример поздней неолитическо-мегалитической расы или расы длинных курганов; современный атланто-медитерранид из Асера, Португалия.
Современный атланто-медитерранид из Асера, Португалия
Рис.4. Долихоцефальный испанский баск из Баскской Провинции. Как и у многих других басков, у него лепторинный нос, узкая челюсть и голубые глаза.
Испанский баск из Баскской Провинции

Пример 24
Голубоглазые атланто-медитерранидыBlue-eyed Atlanto-Mediterraneans
Как было видно в случае с баском из примера 23, среди высоких, крайне длинноголовых атланто-медитерранидов существует тенденция к соединению темно-коричневых волос и голубых глаз. Четыре мужчины, показанные в этом примере, обладают одинаковой степенью пигментации, все 170см или выше ростом, обладают длиной головы более 200мм, и образуют некую общность в обще-антропометрическом и морфологическом смысле. Все происходят из прибрежных областей, в них чувствуется влияние мегалитических мореходов.
Рис.1. Сицилиец из Мессины. Немного необычна большая ширина его челюсти, но все остальное типично.
Сицилиец из Мессины
Рис.2. Испанец из Виго, северо-западная Испания.
 Испанец из Виго
Рис.3. Темноволосый ирландец из графства Донегал. неолитические захватчики, вторгшиеся в Ирландию, все или почти все были этого высокого, прибрежного медитерранидного подтипа. У этого индивида необычная ширина головы, но все остальное типично.
Ирландец из графства Донегал
Рис.4. Шотландец из Айршира. Прекрасный пример британского типа длинных курганов, чистый неолитический тип.
Шотландец из Айршира

Пример 25
Медитерранидное возрождение в БританииMediterranean reemergence in Britain
Атланто-медитерраниды не были единственным медитерранидным типом, вторгшимся в Британию; малые медитерраниды более распространены в Уэльсе, а также в бывшей Цимрийской территории, от Мидленда до Глазго. С расширением индустриальной революции население в этих двух регионах значительно возросло и они стали двумя наиболее индустриализированными провинциями Британии; в связи с этим влияние медитерранидного элемента в британской популяции возросло за последние полтора века.
Рис.1. Житель Ланкастера, из Блекбурна, высокий, тонкий медитерранид с крайне узкими носом и нижней челюстью. Он представляет характерный мидлендский тип.
Житель Ланкастера из Блекбурна
Рис.2. Метрически эквивалентный житель Новой Англии из прибрежного города в Массачусетс, происходящий от колонистов-янки. Он представляет собой возрождение или сохранение британского медитерранидного типа среди жителей Новой Англии.
Метрически эквивалентный житель Новой Англии из прибрежного города в Массачусетс
Рис.3. Валлиец из окрестностей Кардиффа. Большая абсолютная длина головы, более тяжелые черты лица, менее лепторинный нос указывают на несколько другой подвид медитерранида, чем у двух предыдущих индивидов.
Валлиец из окрестностей Кардиффа
Рис.4. Медитерранидный шотландец из Пейсли; тип, характерный для рабочего населения Глазго и окрестностей.
Медитерранидный шотландец из Пейсли

Пример 26
Понтийские медитерранидыPontic Mediterraneans
Вдоль северного и западного побережий Черного Моря распространен, среди прочих, генерализированный медитерранидный брюнетный тип, который русские антропологи называют понтийским. Понтиды обычно среднего или высокого роста, с одной стороны родственны атланто-медитерранидам, с другой - длиннолицым медитерранидным прототипам Малой Азии и Кавказа. Вне побережий Черного моря тип случайным образом встречается в России, Польше и странах по верхнему течению Дуная. Похоже, понтийский тип также составлял ранний популяционный уровень в Сербии и Албании. Точная археологическая история распространения понтийского типа до сих пор не изучена, и связь его с вторжением дунайских племен в Центральную Европу в начале неолита неясна. Тем не менее, понтиды не являются близкородственны физическому типу ранних дунайцев, который известен нам по нескольким скелетным останкам. Необходимо провести много исследований в юго-восточной Европе, прежде чем станет ясной историческая и эволюционная позиция понтийского типа.
Рис.1. Болгар из Чепеларе. Прекрасный пример понтийского медитерранидного типа, кроме необычайно маленького свода черепа. В Болгарии этот тип в настоящее время преобладает.
Болгар из Чепеларе
Рис.2. (Фото Rainer, F. I. Rйcherches Anthropologiques dans Trois Villages Carpathiennes, Bucharest, 1937, Plate II, #3.). Молдавский крестьянин. Этот тип наряду с Болгарией распространен в Молдавии и Валахии, но в карпатских областях в большой степени замещен локальными брахицефальными типами.
Молдавский крестьянин
Рис.3. Это индивид, являющийся прекрасным примером типа в целом, происходит из Вильнюса, его отец литовец, а мать - полька. По его словам, он наследует черты матери и ее семьи. Польские антропологи считают этот тип частью населения Польши, называя его медитерранидным типом.
Индивид из Вильнюса
Рис.4. Чех понтийско-медитерранидной направленности, необычный среди населения, которое по большей части брахицефально. Богемия, похоже, является последним форпостом этого типа на западе, однако иногда примеры можно найти и в Баварии.
Чех понтийско-медитерранидной направленности

Пример 27
Нордическая раса – преобладание типа культуры шнуровой керамикиThe Nordic race: examples of Corded predominance
Нордическая раса – это частично депигментированная ветвь большой медитерранидной расы. Вероятно, она представляет собой смесь двух медитерранидных типов, депигментированных по отдельности или при смешении в следствие процесса эволюции. Как показано в примерах 9 и 10, невозможно провести прямую связь нордиков и долихоцефальных верхнепалеолитических представителей типов брюнн и кро-маньон. Редукция этих двух расовых типов приводит к результату, который довольно ненордичен как по своей морфологии, так и по строению тела. Мы полагаем, что нордическая раса в Европе образовалась при смешении данубианского медитерранидного элемента с более поздним типом культуры шнуровой керамики. В настоящее время можно выделить как данубианский тип, так и тип к.ш.к., однако некоторые нордики представляют собой смешанную форму. Нордики в Восточной Европе, Азии и Северной Африке вероятно сформировались при рекомбинации или простой депигментации медитерранидных типов, или при вторжении в этот регион из европейского или западно-азиатского центров депигментации.
Рис.1. Финн с преобладанием типа к.ш.к.: отметим пепельно-светлые волосы, серые глаза, большую длину черепа и чрезвычайно низкий лицевой индекс. Пропорции головы и лица указывают на ирано-афганский подтип с преобладанием типа к.ш.к., если не брать в рассмотрение депигментированность. Метрически и морфологически этот индивид в полной степени медитерранид без каких-либо следов верхнепалеолитических примесей.
Финн с преобладанием типа к.ш.к.
Рис.2.
Рис.2. Швед из Сондерханна, представляющий тот же тип, весьма схожий по многим измерениям. Большинство шведов – преимущественно нордики; представители верхнепалеолитического типа многочисленны лишь вдоль юго-западного побережья.
Швед из Сондерханна
Рис.3. Нордический датчанин ютландского происхождения, который также является примером преобладания типа к.ш.к. Его лицо чрезвычайно длинно – черта, обычная для древних черепов типа к.ш.к. Этот индивид – сын классического борреби, указанного в примере 5, рис.1.; это графическое доказательство того, что древние расовые типы могут повторяться в индивидах со смешанным расовым происхождением. Только посредством подобного отбора возможно представить эту коллекцию фотографий основных европейских расовых типов.
Нордический датчанин ютландского происхождения
Рис.4. Житель Новой Англии, колониального британского происхождения. Этот высокий, стройного телосложения, пепельно-белокурый нордик – яркий представитель типа к.ш.к., который появился в Британии в бронзовом веке, и позже во время железного века как нордический элемент в составе захватчиков. Его присутствие в Новой Англии может быть расценено только как  возрождение.
Житель Новой Англии

Пример 28
Нордическая раса: пример преобладания данубианского типаThe Nordic race: examples of Danubian predominance
В контрасте с предыдущим примером, этот представляет собой серию нордиков, в которых элемент типа культуры шнуровой керамики проявлен слабо или отсутствует, и таким образом, сохраняется близость к более раннему, мелкоголовому, мезоцефальному данубианскому типу. Причиной относительности такого определения является то, что было найдено недостаточно черепов данубианского типа, и это не позволяет нам сделать более точные выводы.
Рис.1. Норвежец из Дроммена, близ Осло. Абсолютный размер головы средний, сравнимый с малыми брюнетными разновидностями медитерранидов; рост и вес тела небольшие.
Норвежец из Дроммена, близ Осло
Рис.2. Мезоцефальный англичанин из Саутгемптона; его маленькое лицо, вогнутый профиль, округлый нос, отсутствие угловатости в чертах лица и черепа, в соединении с высоким сводом черепа позволяют говорить о его близости к известным скелетальным останкам данубианского типа.
Мезоцефальный англичанин из Саутгемптона
Рис.3. Галичанин смешанного украинско-польского происхождения; прекрасный пример данубианского типа, распространенного здесь с неолита, и расселившегося по всей богатой сельскохозяйственной равнине от южной Польши в Россию, в то время как собственно нордики селились в других регионах.
Галичанин смешанного украинско-польского происхождения
Рис.4. Литовец, также брахицефальный, принадлежащий к тому же данубианскому типу.
Литовец

Пример 29
Нордическая раса: хальштаттский и кельтский нордический типыThe Nordic race: Halstatt and Keltic types
Рис.1. (Брюн и Шрайнер "Стоматология норвежцев", таблица 27, рис.81). Норвежец из Дрангедала, стандартного типа Восточной Долины, описанного в главе 9, раздел 4. Этот тип ассоциируется с хальштаттскими останками железного века, найденными в Центральной Европе - причем этот тип вряд ли распространился по Скандинавии раньше середины 1 тысячелетия до н.э. С того времени хальштаттский тип был замещен другими типами в Европе, но сохранился в Швеции и восточных долинах южной Норвегии.
Норвежец из Дрангедала
Рис.2. Англичанин из окрестностей Лондона, принадлежащий к тому же расовому типу. В Англии этот тип, по большей части, был  распространен англосаксами и датчанами.
Англичанин из окрестностей Лондона
Рис.3. Восточный англичанин из Ипсуича, Саффолк. Большинство англичан принадлежат к этому древнему локальному кельтскому типу железного века (нордический тип железного века), который был принесен из юго-западной Германии кельтами и отличается более низким сводом черепа, более наклонным лбом, большим выступанием носа. Цвет волос чаще коричневый, чем белокурый.
Восточный англичанин из Ипсуича, Саффолк
Рис.4. (фото К.В.Дюпертью). Нордический тип железного века распространен в Ирландии, которая никогда не переживала крупных нашествий германоязычных хальштаттских нордиков. Этот индивид из графства Клер, с его наклонным лбом, орлиным носом и коричневыми волосами является прекрасным примером этого типа.
Нордический тип железного века из графства Клер
Рис.5. (фото К.В.Дюпертью). Специфическая популяция, продукт изоляции, развившаяся на Аранских островах. Здесь возник локальный нордический тип с огромной длиной головы, крайне низким сводом черепа, большой длиной носа и лица, преобладанием голубых глаз и светлых и рыжих волос. Молодой человек на этой фотографии является прекрасным примером этого типа.
Молодой человек с Аранских островов
Рис.6. (фото К.В.Дюпертью). Аранский островитянин на этой фотографии довольно темноволос для своей группы, и обладает крайне низкой высотой головы - 110мм. Он иллюстрирует тот факт, что наиболее низкоголовые индивиды в аранской популяции - не блондины. Обратите внимание на вдавленные височные области и цилиндричность свода черепа при виде спереди. Эта черта, в менее выраженной форме, присуща всему кельтскому нордическому типу железного века в целом.
Аранский островитянин

Пример 30
Экзотические нордикиExotic Nordics
Здесь будут показаны нордики, проживающие в местах, весьма удаленных от современного центра концентрации нордиков в Северо-Западной Европе.
Рис.1. Русский из высшего класса, Харьковская губерния, южная Россия. Его родина является вторым центром концентрации нордиков, и похоже была им еще со времен скифов. Нордики весьма часто встречаются среди представителей высшего слоя России; это может быть объяснено сохранением у них неизмененного славянского расового типа, а частично - вливанием скандинавской крови во времена создания русской нации. Другие нордические влияния также могли быть впитаны от иранцев и финнов.
Русский из высшего класса, Харьковская губерния, южная Россия
Рис.2. (фото Б.Н.Вишневский) Чуваш из Чувашской республики, восточная Россия. Чуваши, татаризованные финны, включают как частично монголоидные формы (см. пример 3), так и нордические и нордо-ладожские типы. Чуваш на этой фотографии является нордиком, длиннолицым и узконосым типом; эти нордические черты могли быть привнесены древними финнами, или происходят от ирано- и тюркоязычных нордиков из Средней Азии, пришедших сюда в составе скифо-сарматских и даже тюркских захватчиков.
Чуваш из Чувашской республики, восточная Россия
Рис.3. Албанский нордик из гегского племени Лума. Нордики, редкие в Албании, более часто встречаются среди племени Лума, в северо-восточных пограничных областях Албании, где было поселение германцев времен Великого переселения народов и где сохраняется значительное расовое влияние ранних славян.
Албанский нордик из гегского племени Лума
Рис.4. Португалец из Трас ос Монтес, в котором видна сильная нордическая тенденция. Нордики периодически встречаются на севере Португалии и Испании; со времен кельтских миграций в этих областях Пиренейского полуострова были поселения нордиков.
Португалец из Трас ос Монтес
Рис.5. Рифец из прибрежной деревни Айдир, племя Бени Урриагель. По пигментации, измерениям и морфологии этот индивид является прекрасным примером нордика, причем северо-европейского. Нордики появились в Северной Африке еще во время Среднего Царства в Египте, а возможно и раньше. Сегодня они сохранились по большей части в Рифских горах, однако иногда они встречаются на Канарских островах, а также в горах Джурджура и Аурес в Алжире.
Рифец из прибрежной деревни Айдир
Рис.6. Кабил из северного Алжира, малоголовый северо-африканский нордик.
Кабил из северного Алжира

Пример 31
НеоданубианеNeo-Danubians
Термин "неоданубиане" используется в этой работе для описания общего класса центрально- и восточно-европейских блондинистых или частично блондинистых брахицефалов, которые, похоже, происходят в от де-кордедного нордического (т.е. данубианского) прототипа, брахицефализированного ладожским субстратом. Тип преобладает среди современных славян Польши и России, а также часто встречается в Восточной Германии и среди австрийцев.
Рис.1. Белорус из Минска.
Белорус из Минска
Рис2. Украинец из Волыни, где тип этот особенно распространен. Форма кончика носа и верхней губы унаследованы от ладожского типа. Как правило, эти черты сильнее выражаются у женщин, а не у мужчин.
Украинец из Волыни
Рис.3. Немец из Саксонии, где наибольшее количество неоданубиан из всех земель Германии. Обратите внимание на крайнюю узость интерорбитальной дистанции, соединенную с низкой переносицей и чрезвычайной брахицефалией. Тип, представленный этим индивидом не является переходным данубиано-ладожским, а представляет собой рекомбинацию.
Немец из Саксонии
Рис.4. Брахицефальный австриец из окрестностей Линца, Верхняя Австрия. Хотя у него значительно менее ладожский вид, чему  предыдущих образцов, этот австриец, после тщательно осмотра, выказывает те же общие неоданубинаские черты: круглая голова, низкая переносица, широкий, вздернутый кончик носа, длинная, вывернутая верхняя губа, сильно развитые скулы, блондизм. Как показывает этот индивид и прочие в этом примере, неоданубианский тип - это весьма разнообразная смесь данубианского элемента в нордической комбинации с верхнепалеолитическими типами Восточной Европы.
Брахицефальный австриец из окрестностей Линца

Пример 32
Нордики, измененные в результате смешения с северо-западными европейскими верхнепалеолитическими типами_1.Nordics altered by northwestern European Upper Paleolithic mixture I
По всей северо-западной части Европы, от Британских островов до государств Балтики, на юг до южной Бельгии, юго-центральной Германии и Карпат, нордическая раса смешана и комбинирована с различными нередуцированными верхнепалеолитическими типами. Примеры такого смешение вы увидите в этом и двух последующих примерах.
Рис.1. Норвежец из Бергена.; метрически более нордичен, но голова мезоцефальна, свод черепа высок, а также заметно влияние борреби- или брюнноподобного типа при формировании носа и рта. Норвежские антропологи называют этот тип трондером, поскольку наибольшей концентрации он достигает в Северном и Южном Тронделаге, на побережье центральной Норвегии. "Ирландский" вид - довольно распространенная черта этого типа, которая указывает на его родство верхнепалеолитическому элементу в Ирландии.
Норвежец из Бергена
Рис.2. Капитана морского корабля из Бергена, того же общего типа, брахицефал с тенденцией к увеличению ширины головы в сочетании с уменьшением длины. Трондерский тип обычно более высокоголов и длиннолиц, менее долихоцефален и более крепок по строению и чертам лица, чем нордические типы Восточной Долины или хальштаттского железного века.
Капитана морского корабля из Бергена
Рис.3. Трондоподобные типы не ограничиваются Норвегией. Этот индивид - литовец из Курляндии, нордик , но с более широкой головой и с менее деликатными чертами лица, чем классический нордический тип железного века. Нордики этого генерализированного типа часто встречаются в прибалтийских республиках.
Литовец из Курляндии,
Рис.4. Шотландский горец из Морейшира; высокий, крупноголовой, коричневоволосый, с крайне длинным лицом и высоким сводом черепа, он представляет локальную разновидность трондера на Британских островах, возникшую через абсорбцию местных верхнепалеолитических типов, принесенную из Ирландии гаэльско-говорящими интервентами или принесенную захватчиками из Скандинавии.
Шотландский горец из Морейшира

Пример 33
Нордики, измененные в результате смешения с северо-западными европейскими верхнепалеолитическими типами_2Nordics altered by northwestern European Upper Paleolithic mixture-I
Рис.1. Голландец из Гельдерланда, северные Нидерланды. Гельдерланд и Фризия - зона распространения высокорослых нордиков с длинными лицами и высокими головами; здесь проявляются как кордед, так и брюнно- или борребиподобные тенденции. Этот индивид абсолютно длинноголов при мезоцефальном индексе, с клювоподобным носом, в сочетании с локальным неопределенным типом. Тем не менее, он относительно слабо измененный нордик.
Голландец из Гельдерланда, северные Нидерланды
Рис.2. Житель Шлезвиг-Гольштинии из Эльмсхорна, на границе с Данией. Он очень блондинистый, золотоволосый нордик с относительно большим размером тела, с угловатыми измерениями головы и лица, сглаженными примесью борреби; морфологические черты головы и лица, тем не менее, остались в значительной степени нордическими.
Житель Шлезвиг-Гольштинии из Эльмсхорна
Рис.3. Одинаково белокурый представитель того же типа из Ганновера, гораздо более брахицефальный из-за редукции длины головы. Нордики, брахицефализированные и более крупные и широкие по пропорциям тела из-за смеси с борреби, составляют главенствующий популяционный элемент в северной и центральной Германии.
Нордик из Ганновера
Рис.4. Крепкосложенный поляк из Галиции, слегка рыжеволосый, брахицефальный. Славянский вариант северо-германского типа, описанного выше. В основном он схож с горцем из Рутении (пример 8, рис.1.), однако в нем больше нордичности.
Крепкосложенный поляк из Галиции

Пример 34
Нордики, измененные в результате смешения с юго-западными борребиподобными и альпийскими элементамиNordics altered by mixture with south-western Borreby and Alpine elements
В южных Нидерландах и Бельгии, а также в Северной Франции существует крупноголовый, брахицефальный элемент, промежуточный между борреби и альпинидами (см. пример 13, рис.4.). В соединении с нордиками этот элемент дает крупноголовый мезоцефальный или суббрахицефальный тип среднего роста и средней степени блондизма.
Рис.1. Южно-голландец из Северного Брабанта. Прекрасный пример этого измененного нордического типа.
Южно-голландец из Северного Брабанта
Рис.2. Фламандец из западной Фландрии, Бельгия; светловолосый представитель того же типа. Фламандцы включают в себя более нордический элемент на востоке Фландрии и более брахицефальный - на западе.
Фламандец из западной Фландрии, Бельгия
Рис.3. Немецкий швейцарец из Берна; как и прочие швейцарцы рейнского бассейна, он по большей степени нордик, слегка брахицефализированный примесью борреби или альпинида, а возможно двумя сразу. Этот швейцарец в целом более нордичен, чем южные немцы.
Немецкий швейцарец из Берна
Рис.4. Северный француз, отец из Восгских гор, мать из департамента Индр. Блондин, в большой степени брахицефал, нордичен по чертам лица; этот человек представляет главенствующий популяционный элемент Северной Франции. Этот тип некоторые французские авторы называют "галатийским". Исторически он включает в себя значительную часть нордического элемента, кельто-нордического типа.
Северный француз

Пример 35
Принцип динаризацииThe principle of dinarization
От Франции до Македонии, от Стамбула до Самарканда существуют популяции, в которых большинство представителей характеризуются типичной морфологией головы и лица; с брахицефальными черепами, часто приплюснутым затылком, со скошенным лбом, продолговатым лицом, выступающим и выгнутым носом. Людей, обладающих этим набором черт, причисляли к одной или более расам: динарской - в Европе, арменидной - в Азии, а также к норикам - блондинистым разновидностям.
Невозможно биологически объяснить и доказать единство этих так называемых рас, поскольку они не являются продуктом исторического развития, а лишь продуктом действия одного и того же биологического принципа.
Принцип заключается в следующем:
Смесь медитерранидного субстрата с 33% (приблизительно) смеси альпийского типа приводят к появлению различных наследственных черт у большинства потомков; со стороны альпинидов наследуется брахицефалия, иногда даже большая, чем у предков-альпинидов; размеры преаурикулярной области головы наследуются от длинноголовых предков (включая выступающее расположение ушей); ширина средней и верхней частей лица наследуется от более узколицых предков, даже в большей степени, это же можно сказать о ширине верхней части носа и о интерорбитальной дистанции; лицо обычно становится длиннее, чем у предков, и нос в следствие сокращения переднебоковой длины всей головы становится выступающим. Этот процесс происходит в разной степени у индивидов и у локальных расовых общностей различного происхождения. Если в смеси преобладает альпинид или медитерранид, фенотипически можно выделить значительное число чистых представителей типа. Если же смесь "правильная", такие чистые индивиды встречаются, но намного реже. Этот принцип, описанный в данной работе для белых, относится также к гибридам и другим расам.
Ясно видно, что у динариков, арменидов и нориков нет этнического или исторического единства, они - лишь параллельный результат одного и того же процесса, повторяющегося на том же материале, но на разных территориях. Эти типы родственны друг другу настолько, насколько родственны друг другу их прародительские типы.
Есть лишь одно исключение из этого правила:
Во время бронзового века медитерраниды вместе со знанием о металле распространились из восточной части Средиземноморья в западную, а также в Центральную Европу и на Британские острова. Таким образом, динарики с Ближнего Востока действительно вторглись в Европу, и их потомков сегодня можно увидеть, к примеру,  в Англии, где нет присутствия альпийского субстрата, а следовательно, процесс динаризации не мог произойти.
В этом и следующих примерах мы приведем иллюстрации различных степеней и типов динаризации по всем регионам Старого Света.
Рис.1. Динаризованный немец из Гейдельберга; хотя его лицо и является ярким примером динарских черт, большой размер и высота его черепа не характерны для динариков, и говорят о присутствии нередуцированного верхнепалеолитического типа. Этого индивида можно назвать нориком, поскольку он включает в себя нордический тип, причем нордический тип разновидности культуры шнуровой керамики (corded).
Динаризованный немец из Гейдельберга
Рис.2. Норик из Берлина; низкое носовое сжатие, большая высота и выступание носа здесь особенно заметны. Норики распространены в восточной Германии.
Норик из Берлина
Рис.3. Поляк-норик из Галиции. Этот тип характерен для большинства южных и западных поляков.
Поляк-норик из Галиции
Рис.4. Коми или зырянец, представитель наиболее северного российского финноязычного народа. Этот индивид является примером нордического типа финнов, брахицефализированного неизвестным влиянием.
Коми или зырянец, представитель финноязычного народа

Пример 36
Европейские динарики_1European Dinarics I
Рис.1. Англичанин из Йоркшира; прекрасный пример типа мореходов, которые вторглись в Британию в ранней бронзе. Этого человека можно назвать образцом типа культуры колоколов-кубков.
Англичанин из Йоркшира
Рис.2. Менее динаризованный голландец из северного Брабанта.
Голландец из северного Брабанта
Рис.3. Француз из Лиона; типичный продукт локального смешения медитерранидов и альпинидов во Франции, особенно в ее северо-восточной части.
Француз из Лиона
Рис.4. Словак из Тршока, Чехословакия. Хотя чехи в большинстве своем альпиниды, моравяне и словаки часто принадлежат к динарской расе. Этот человек легко может сойти за француза.
ловак из Тршока

Пример 37
Европейские динарики_2European Dinarics II
Рис.1. Словак-динарик, в данном случае крайне длиннолицый, с более выраженным динарским видом.
Словак-динарик
Рис.2. Итальянец из провинции Анкона, северная Италия; динаризированная медитерранидно-альпийская комбинация, характерная для жителей северной и центральной (в меньшей степени) Италии.
Итальянец из провинции Анкона, северная Италия
Рис.3. Схожий пример из провинции Проциони, центральная Италия. Эти динаризированные итальянцы обычно ширококостные, кряжистые и полные.
Итальянец из провинции Проциони, центральная Италия
Рис.4. Венгр из Оши, Венгрия. Этот динаризированный альпийский тип более характерен для большинства венгров, чем ладожский протопи, указанный в примере 2, или альпийский тип из примера 14.
Венгр из Оши

Пример 38
Европейские динарики_3European Dinarics III
Рис.1. Русский дворянин польско-русского происхождения. Хотя и крайне динаризованный, этот индивид обладает крайне широкой челюстью.
Русский дворянин польско-русского происхождения
Рис.2. (фото Ф.И.Райнер, "Enquкtes Anthropologiques dans Trois Villages Roumains des Carpathes", V-3, Fundul Moldavii #65). Румын из горной карпатской деревни Фундул Романии на Буковине. Классический пример европейского динарика.
Румын из горной карпатской деревни Фундул Романии на Буковине
Рис.3. Хорват из Истрии. Наряду с Карпатами, крупнейшая концентрация динариков в Европе заключена в горных регионах от Тироля до Албании. Этот по большей степени светловолосый хорват является прекрасным примером динарской популяции на северо-западе Югославии.
Хорват из Истрии
Рис.3. Черногорский динарик. Многие черногорцы обладают очень широкими головами и являют собой смесь с нередуцированным верхнепалеолитическим типом (см. пример 8). Этот индивид представляет часть более динарского элемента в Черногории; брюнет, как большинство сербов; более коротколиц, чем другие динарики, например, албанские.
Черногорский динарик

Пример 39
Европейские динарики_4European Dinarics IV
Рис.1. Серб-мусульманин из Дибры, Старая Сербия. Этот серб, как и большинство сельских жителей, высокий, брюнетный, мелкоголовый и брахицефальный. Похоже, здесь произошла брахицефализация понтийского медитерранидного типа (см. пример 26).
Серб-мусульманин из Дибры, Старая Сербия
Рис.2. Албанский жандарм из Пука, центр провинции Гег. Этот индивид, если одет и пострижен как западноевропеец, может легко сойти за француза.
Албанский жандарм из Пука, центр провинции Гег
Рис.3. Крайне высокий, худой, длиннолицый динарик из Клементи, наиболее северного поселения племени Мальсия-ё-Мадхё. Северная Албания, похоже, самая динаризованная страна в Европе.
Динарик из Клементи
Рис.4. Блондин-гег из Задримы; классический норик.
Блондин-гег из Задримы, классический норик
Рис.5. Крайне динаризованный гег из Задримы; этого индивида можно считать примером окончательной динаризации.
Крайне динаризованный гег из Задримы
Рис.6. Грек-динарик происходящий из зпирцев, из Гьинокастера, современная Албания. Многие греки, особенно эпирские - динарики.
Грек-динарик происходящий из зпирцев, из Гьинокастера, современная Албания

Пример 40
Динарики в Западной Азии_1Dinarics in Western Asia I
В Малой Азии, Сирии, Армении, Кавказе и Туркестане миграция базовой альпийской популяции динаризовало локальные медитерранидные брюнетные типы, показанные в примерах 17 и 18. Этих азиатских динариков обычно называют арменоидами, хотя границы весьма условны, и в более узком смысле только сами армяне относятся к этой разновидности динарской расы.
Рис.1. Турок из Стамбула. Мелкоголовый, гипербрахицефальный, этот индивид представляет собой образец полной динаризации анатолийского турка. Турки - медитерраниды локального каппадокийского типа, а также потомки захватчиков ирано-афганской расы,  динаризированных локальными альпийскими популяциями. Западные турки брюнетны и белокожи, а чем дальше на восток - тем они становятся темнее, с наиболее темным оттенком кожи и волос в районах расселения курдов и армян.
Турок из Стамбула
Рис.2. Также брахицефальный турок из Хозата, Анатолия, со светлыми глазами.
Брахицефальный турок из Хозата, Анатолия
Рис.3. Темнокожий турок из Харпута, восточная Анатолия. Харпут также является родиной большого числа армян.
Темнокожий турок из Харпута, восточная Анатолия
Рис.4. Ассириец из горных регионов к югу от Армении; ассирийцы - это христиане, которые мигрировали в горы из Ирака около 600 лет назад; теперь они также брахицефальны. как армяне. Их истинное этническое происхождение очень трудно определить.
Ассириец из горных регионов к югу от Армении

Пример 41
Динарики из Западной Азии_2Dinarics in Western Asia
Рис.1. Сириец из Дамаска; прекрасный пример сирийского динарика. Сирийцы, в большинстве своем очень динаризованные, сохраняют медитерранидный элемент арабидного происхождения, также как длиннолицость от типов, указанных в примерах 17 и 18.
Сириец из Дамаска
Рис.2. Ливанец из Баальбека, Ливан. Ливанцы, как правило, более динаризованные, чем дамаскцы; этот индивид более длинноголов, чем другие, а его черты указывают на тенденцию к альпийскому прототипу.
Ливанец из Баальбека
Рис.3. Сириец из области Бека, с головным индексом почти 100. Крайняя короткость его черепного свода частично является результатом жесткого прикрепления к колыбели, практике, весьма распространенной среди сирийцев, армян, и некоторых албанцев. Жесткое крепление к колыбели, тем не менее, не является причиной динаризации, а лишь фактор, который усиливает ее.
Сириец из области Бека
Рис.4. Друз из региона Шуф; лицевые черты этого индивида напоминают йеменцев, от которых друзы произошли. Его крайняя брахицефальность может быть объяснена жестким креплением к колыбели.
Друз из региона Шуф

Пример 42
Арменоидные армянеArmenoid Armenians
Рис.1. Армянин из Стамбула, лицо классического арменоидного типа. Как и многие армяне, он темнокож.
Армянин из Стамбула
Рис.2. Армянин из Харпута. Обратите внимание на большую длину лица, черту, которая отличает армян как группу от более коротколицых турков.
Армянин из Харпута
Рис.3. Высокий, стройный армянин из Вана; тип, характерный для восточных армян, которые более светлокожи, выше, и больше по всем вертикальным измерениям тела, головы и лица, чем западные армяне.
Армянин из Вана
Рис.4. Ванский армянин с розовато-белой кожей, голубыми глазами, средне-коричневыми волосами; хотя и гипербрахицефальный, этот индивид несет в себе нордический элемент. Нордики принесли армянам их индо-европейский язык.
Ванский армянин

Пример 43
Динаризованные формы Аравии и Средней АзииDinaricized forms from Arabia and Central Asia
Рис.1. Крайне динаризованный араб из Джидды, порта пилигримов в Мекку. Тип, характерный для арабских мореплавателей из рыбачьих деревень по всему побережью Аравии.
Динаризованный араб из Джидды
Рис.2. Пример того же типа, распространенного на Йеменском побережье.
Динаризованный араб, Йеменское побережье
Рис.3. Динаризованный хадхрамаути; частично блондин. Медитерранидный элемент в Хадхрамауте часто динаризуется в результате смешения с кряжистым веддоидным элементом (см. пример 19).
Динаризованный хадхрамаути
Рис.4. Экстремальный брахицефальный пример арабского морехода из Ленья, напротив Муската, на персидской стороне Персидского залива. Похоже, подобные типы формировались по всему побережью Персидского залива, и это, несомненно, один из их представителей.
Арабский мореход из Ленья
Рис.5. Ирано-язычный туземец из Русского Туркестана; пример динаризованной формы обычного ирано-афганского типа, распространенному по всей ирано-язычной территории.
Ирано-язычный туземец из Русского Туркестана
Рис.6. (возможно, что эти две фотографии представляют разных индивидов). Низинный таджик из Самарканда, в расовом отношении принадлежащий к динаризованному ирано-афганскому типу. Ранняя оазисная популяция здесь была, похоже, медитерранидной, а в качестве  брахицефализирующего элемента выступили альпиниды Памира.
Низинный таджик из Самарканда

Пример 44
Евреи_1The Jews I
Евреев мы оставили на конец, поскольку их нельзя отнести к какой-либо единой расовой категории, описанной выше. Исторически евреи библейского периода были семито-говорящим народом, составленным из различных медитерранидных типов, смешанных воедино к моменту формирования еврейской нации. Эти медитерранидные типы включали в себя малых медитерранидов, сравнимых с современными арабами Йемена; более высокий и длиннолицый тип с тенденцией к искривлению носа, как у ирано-афганцев; а также прямоносый, предположительно атланто-медитерранидный тип, привнесенный филистимлянами.
Евреи начали свою экспансию еще во времена Вавилонского плена, в это время они в значительном количестве заселили Месопотамию, а оттуда началась их экспансия в Среднюю Азию, где до сегодняшнего дня сохранились еврейские колонии. в Эллинский период они мигрировали в Малую Азию и регион Черного Моря, а также в Египет; такие мигранты стали эллинистическими евреями. При Римской империи они поселились в Италии, Испании, Франции, с наибольшей концентрацией в Испании и в землях вдоль Рейна. В 1942 году евреи были изгнаны из Испании, дав начало евреям-сефардимам, потомки которых живут сегодня в различных странах Средиземноморья, среди прочего в Марокко, регионе Салоник в современной Греции, Турции. Прирейнские евреи, преследуемые во времена первого крестового похода, переселились в Польшу, Украину и прочие центрально-европейские страны, встретившись здесь с группами эллинистических евреев, которые двигались в  обратном направлении - на запад; среди этих групп были также потомки хазар и крымских евреев. Две группы смешались, а немецкий, как язык большей по численности группы, идущей с запада, стал их общим языком. Современные евреи, говорящие на идиш, являются потомками этой группы. В расовом отношении в значительной степени они сохраняют свои медитерранидные черты, частично смешанные с альпийскими, что во многих случаях приводит к динаризации. Эта альпинидная (а также нордическая) примесь была привнесены еще во Франции и Германии до движения евреев на восток. Наиболее заметная медитерранидная черта, которую сохранили евреи - узость лица. "Еврейское" впечатление от лиц, по которому можно отличить большинство евреев, является культурной, а не генетической чертой.
Рис.1. (фото В.Е. Форбс). Группа йеменских евреев, заснятая в Сане, столице Йемена. Эти евреи происходят из более чем одного еврейского источника, но большая часть их предков перешла из палестины в Аравию в  глубокой древности. Они чистые медитерраниды, их типично еврейские лицевые черты и черты черепа позволяют сразу отличить их. Вероятнее всего, эта группа ближе всего к древне-еврейскому прототипу, чем все остальные ныне живущие группы евреев.
Группа йеменских евреев
Рис.2. Шейх еврейской деревни Зеректен, племя Глава, Атласные горы, Марокко. Эти берберо-язычные евреи жили в Марокко не только в доисламские, но ив  дохристианские времена; тем не менее, их очень легко отличить от берберов, с которыми они живут рядом. Шейх, представленный здесь, необычно брахицефален.
Шейх еврейской деревни Зеректен, Марокко
Рис.3. Гораздо более типичный еврей из той же горной колонии.
Еврей из Марокко
Рис.4. Группа берберо-язычных евреев. У мужчины слева выгнутый носовой профиль; он принадлежит к более кряжистому медитерранидному типу, чем еврей на снимке 3, или высокий йеменский еврей на снимке 1.
Группа берберо-язычных евреев

Пример 45
Евреи_2The Jews II
Рис.1. Сефардский еврей из Александретты, Малая Азия. По лицевым показателям этот испано-говорящий еврей является прекрасным примером сефардийского медитерранидного типа; его головной индекс, тем не менее, очень высок, из-за крайней низости черепного свода. Интерорбитальная дистанция очень узкая, как впрочем и все черты лица.
Сефардский еврей из Александретты, Малая Азия
Рис.2. Американский еврей-ашкенази (Массачусетс), родители из Украины. Коричневоволосый, голубоглазый, немного брахицефальный, он тем не менее сохраняет черты палестинского медитерранидного расового типа, относящегося еще ко временам амореев.
 Американский еврей-ашкенази (Массачусетс)
Рис.3. Рожденный в США (Массачусетс) сын раввина из Мемеля, мать из Риги. Этот индивид, несмотря на головной индекс 81, является прекрасным примером прямоносого медитерранидного типа несмешанных евреев, такого же многочисленного, как и тип с более выгнутым носом.
Сын раввина из Мемеля
Рис.4. Американский еврей (Нью-Йорк), предки которого жили в Рейнской области в течении нескольких столетий, и, похоже, были первыми еврейскими поселенцами в этой области еще во времена Римской империи. В расовом отношении этот индивид - нордик, в нем заметно очень мало от еврейского происхождения.
Американский еврей (Нью-Йорк)

Пример 46
Евреи_3The Jews III
Рис.1. (фото К.В. Дюпертью). Высокий, светловолосый, долихоцефальный еврей из Иллинойса, родители из России. Метрически нордик, и лишь морфология кончика носа говорит о ненордических предках. Как и многие американские евреи, этот молодой мужчина не имеет характерных "еврейских" черт лица, более распространенных у поколения, родившегося в Европе.
Высокий, светловолосый, долихоцефальный еврей из Иллинойса
Рис.2. (фото К.В. Дюпертью). Очень высокий, крупноголовый еврей из Иллинойса, отец из Польши, мать родилась в Америке. Брюнет, брахицефал, морфологически относящийся к евреям, этот индивид нет выглядит евреем в общем смысле этого слова, по той же причине, что и еврей-нордик, описанный выше.
Очень высокий, крупноголовый еврей из Иллинойса
Рис.3. Еврей из Нью-Джерси, родители из Литвы и России; метрически и морфологически близок к эталонному ашкенази; центрально-еврейский тип.
Еврей из Нью-Джерси
Рис.4. Еврей из Иллинойса, родители из России. Хотя метрически мезоцефальный, этот индивид морфологически близок к альпийскому прототипному элементу, который евреи впитали в себя в Западной Европе, перед тем, как двинуться на восток.
Еврей из Иллинойса
Рис.5. Еврей литовского происхождения из штата Массачусетс. В расовом отношении - альпинид.
Еврей литовского происхождения из штата Массачусетс
Рис.6. Среднеазиатский еврей, из Бухары; представитель древней и изолированной еврейской колонии. Этот индивид обладает легко различимыми альпийскими чертами, привнесенными, вне всякого сомнения, таджиками. Очень немногие бухарские евреи монголоидны (если вообще такие есть).
Среднеазиатский еврей из Бухары
Рис.7. Другой бухарский еврей, явно динаризованный. Древний еврейский медитерранидный элемент в Средней Азии был изменен при смешении с альпийской расой. таким образом, бухарские евреи, если одеть их по-европейски, легко могут сойти за евреев центрально-европейских, что указывает не только экстраординарное расовое единство евреев на различных территориях, но и их тенденцию к смешению с одинаковыми расовыми типами в различных землях. Все или почти все типы белой расы могут быть прослежены и у евреев, однако большинство все же сохраняет наследственные черты первоначального палестинского типа.
Бухарский динаризованный еврей

Скачать PDF!