Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

среда, 6 ноября 2013 г.

Ученые открыли гены отзывчивости


К уплате налогов и милосердию нас побуждают особые гены. В них закодированы рецепторы, отвечающие за восприятие гормонов, связанных с регуляцией социального поведения.
Психологи из Калифорнийского университета и Университета Буффало выяснили, что гены могут подталкивать людей к проявлениям щедрости и доброты. Результаты исследования опубликованы в свежем номере Psychological Science.
Ученые установили, что особенности поведения людей могут быть обусловлены разными версиями рецепторов, которые отвечают за восприятие двух гормонов – вазопрессина и окситоцина. В последние годы было доказано, что эти гормоны задействованы не только в регуляции физиологических процессов, таких, как образование мочи и выделение молока у кормящих матерей, но и ощутимо влияют на человеческие взаимоотношения. Например, окситоцин связан с проявлениями материнского поведения. В лабораторных опытах введение окситоцина повышало коммуникабельность испытуемых, за что этот гормон стали называть «наркотиком любви» и «химикалиями объятий».
В своем исследовании психологи решили выяснить, как действие окситоцина связано, помимо уже известных его проявлений, с более широким спектром социального поведения. В качестве примеров социальной активности ученые рассматривали готовность сообщать о преступлениях, сдавать кровь, платить налоги и заседать в суде присяжных.

«Добрые» гены побуждают платить налоги

Сначала испытуемые, всего 711 взрослых американцев, принимали участие в интернет-опросе. В нем выяснялось отношение участников исследования к окружающим людям и к миру в целом (негативное или положительное) и к необходимости выполнять конкретные социальные обязательства, такие, как уплата налогов. Затем все опрошенные сдавали образцы слюны для проведения ДНК-теста, который позволял определить, какими типами рецепторов обладает каждый из них.
Окситоцин и вазопрессин взаимодействуют с клетками организма, связываясь с рецепторами. Гены, в которых закодированы эти рецепторы, полиморфны: существует несколько их вариаций (аллелей). Сопоставив результаты опроса с результатами ДНК-теста, ученые выяснили, что некоторые из этих вариаций делают людей более склонными к проявлениям социальной активности.
Стоит отметить, что гены влияют на человеческое поведение лишь комплексно, в сочетании с общим складом мировоззрения. «Те, кто видят во внешнем мире угрозу, меньше склонны помогать людям, даже если они располагают «добрым» типом рецепторов», -- подчеркнул Майкл Полин, один из авторов исследования. В то же время «добрые» версии генов помогают преодолеть недоверие к миру у тех, кому оно свойственно.
«Мы пока не обнаружили ген доброты, -- сказал Полин, -- но исследованные нами гены вносят вклад в проявления человеческой отзывчивости». «Если одни ваши соседи дружелюбны и щедры, а другие – эгоистичны, то ДНК поможет объяснить различия в их поведении», -- подытожил психолог.