Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

вторник, 26 ноября 2013 г.

ДИКИЕ РАСТЕНИЯ ПОЛЬЗУЮТСЯ ГЕНЕТИЧЕСКИМИ МОДИФИКАЦИЯМИ ОКУЛЬТУРЕННЫХ

Дикий рис пользуется эволюционными преимуществами антигербицидного гена своего окультуренного родственника — притом что ни от каких гербицидов ему отбиваться не нужно
Генетические модификации часто вводятся в сельхозрастения, чтобы защитить их от вредителей или от гербицидов, с помощью которых истребляются сорняки, мешающие культурам жить. Например, множество культур получили изменения, которые сделали их устойчивыми к глифосату, одному из самых распространённых гербицидов. 


Пользуясь генетическими модификациями своего окультуренного кузена, дикий рис может вытеснить его с сельскохозяйственных полей. (Фото Imagemore / Corbis.)

Глифосат подавляет работу растительного фермента EPSP-синтетазы, необходимого для производства некоторых аминокислот и других молекул; без этого фермента растение (то бишь сорняк) растёт очень плохо и с культурным растением не конкурирует. А чтобы сама культура не страдала от глифосата, в неё вставляется ген, просто многократно увеличивающий продукцию EPSP.

Сам ген обычно изымается из бактерий, которые инфицируют растения, но в последнее время EPSP-усиливающие гены предпочитают брать из других растений, чтобы обойти существующие в США ограничения на использование генов бактерий, ДНК которых может представлять потенциальную угрозу. 

Так вот, оказалось, что сей лишний ген успешно переходит с окультуренных растений на дикие.

С одной стороны, тут нет ничего удивительного: перекрёстное опыление никто не отменял. С другой стороны, считается, что трансгенность в диких, природных условиях нестабильна, и избыток генов должен вымываться из популяции. Однако, как показали исследования Лю Баожуня и его коллег из Фуданьского университета (Китай), дикий рис, получив в своё распоряжение ген устойчивости к глифосату, обретал вместе с ним и преимущество в эволюционной борьбе, хотя ни с никаким глифосатом он не сталкивался. 

Путём последовательного скрещивания дикого риса с генетически модифицированным учёные вывели несколько линий дикого риса, которые различались только числом копий EPSP-стимулирующего гена. Те, у кого этого гена было больше, производили больше EPSP-синтетазы и аминокислоты триптофана, зависящей от этого фермента. Кроме того, оказалось, что у таких растений интенсивней шёл фотосинтез, они образовывали больше побегов и цветков и давали на 48–125% больше семян.

Речь, подчеркнём ещё раз, идёт о диком рисе, который во время эксперимента никаким глифосатом не обрабатывали.

Иными словами, генетические модификации не только свободно переходят к диким кузенам окультуренных растений, но ещё и закрепляются в них, давая новым хозяевам очевидные эволюционные преимущества. И в этом учёные видят опасность более серьёзную, чем сорняки и вредители: если дикие виды получают какие-то бонусы от добавочных генов, не случится ли так, что они, эти дикари (которые на самом деле мало отличаются от сорняков), начнут вытеснять с полей окультуренные сельскохозяйственные виды? 

Результаты работы опубликованы в журнале New Phytologist.

Подготовлено по материалам Nature News. Изображение на заставке принадлежитShutterstock.

http://compulenta.computerra.ru/chelovek/biologiya/10008588/