Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

понедельник, 11 ноября 2013 г.

У более зрелых отцов рождаются дети с большим число мутаций

Позднее зачатие детей крайне негативно сказывается на здоровье потомства - так, повышение возраста отца на один год сопровождается появлением в среднем двух вредных мутаций в геноме их потомков, сообщает РИА «Новости» со ссылкой на публикацию в журнале Nature.
На сегодняшний день не существует единого мнения, вызывает ли позднее зачатие детей какие-либо негативные или позитивные последствия для здоровья человека. Тем не менее, многие биологи склоняются к мысли, что качество «строительных материалов» - сперматозоидов и яйцеклеток - неуклонно ухудшается с возрастом.
Группа ученых под руководством Августина Конга из Института генетики deCODE в Рейкъявике (Исландия) предоставила аргумент в пользу этой гипотезы, сравнив число мутаций в геномах отцов, матерей и новорожденных младенцев в 78 исландских семьях. Биологи собирали образцы ДНК у родителей и их ребенка, секвенировали и сравнивали их, выделяя мутации в геноме младенца, отсутствующие у его отца и матери.
В среднем, геном каждого ребенка содержал 60 мутаций, отсутствующих у его родителей. С одной стороны, это подтвердило данные, полученные в других исследованиях, а с другой - противоречило им. Это выражалось в том, что число мутаций не было случайным - оно зависело от возраста отца младенца.
В частности, молодые двадцатилетние папы передавали потомкам всего 25 новых мутаций, тогда как младенцы, зачатые 40-летними мужчинами, содержали в своем геноме около 65 аномалий. При этом вторая половина семейства практически не влияла на генетическое «здоровье» детей - в среднем, матери передавали младенцам по 15 мутаций вне зависимости от их возраста.
Таким образом, увеличение возраста отца на один год сопровождается появлением двух новых мутаций в геноме его ребенка. Учитывая, что примерно 10% из таких мутаций негативно влияют на работу измененных генов, последовательное накопление аномалий в геноме на протяжении нескольких поколений может привести к серьезным последствиям.
Как объясняют ученые, исключительная роль отца в генетическом здоровье потомства объясняется различиями в происхождении яйцеклеток и сперматозоидов. Женские половые клетки формируются еще до рождения их обладательницы, и новые яйцеклетки не появляются в детстве и взрослой жизни.
С другой стороны, сперматозоиды непрерывно обновляются в ходе цикла сперматогенеза, длительность которого составляет всего два месяца. По мере старения мужчины качество исходного материала для сперматозоидов - клеток-сперматогоний внутри яичек - непрерывно ухудшается, что может объяснить повышенное число мутаций у потомства зрелых мужчин.
По словам ученых, их открытие указывает на необходимость пересмотра некоторых базовых положений в геномике. В частности, скорость накопления мутаций теперь нельзя рассматривать как некое постоянное значение для той или иной популяции, не учитывая колебания в среднем возрасте «отцовства» внутри таких групп.