Отрицательное влияние бактерий на организм человека, осуществлялось через два гена иммунной системы. В процессе естественного отбора организм принял решение избавится от этих генов. После детального анализа генетического материала первобытных останков человека, авторы исследования смогли определить эти гены, по всей видимости это были - Siglec-13 и Siglec-17.
Вышеупомянутые гены несут ответственность за контроль над иммунной системой человека. Стоит заметить, что например, у шимпанзе данные гены активны, но у человека, они – просто «выключены». Кроме того, ген Siglec-13 полностью исчез из организма человека, а Siglec-17 – находится в «нерабочем» состоянии из-за потери одной буквы кода.
В результате произведения реконструкции потерянных протеинов, выяснилось, что две самые опасные бактерии - кишечная палочка K1 и стрептококк группы В - к ним могут присоединяться. Ученные отмечают, что эти патогенны несут большую опасность для новорожденных.
Серия экспериментов с трансформированными клетками доказала - на грань исчезновения человечество стало из-за того, что клетки характеризовались сниженным иммунным ответом на влияние бактерий. Говоря иными словами, бактерии просто угнетали иммунитет за счет привязывания к двум злосчастным протеинам. Исходя из этого, ученые пришли к выводу, что много лет тому назад, в человеческом геноме произошли спасательные изменения.
Подготовлено по материалам MedВести
Александр Смолий