Аксель Леннарт Веннер-Грен
Страна:Швеция.
(Аксель Веннер-Грен — прямой отец прямых продаж)
Родился Аксель Леннарт Веннер-Грен 5 июня 1881 года в поместье Урхаген в шведской провинции Уддевалла.
В средней школе любимыми предметами юного шведа были география и математика.Эти дисциплины хорошо помогали ему всю жизнь — Акселю довелось поездить по миру, продавая и покупая все — от пылесосов до компаний.Впрочем, деньги он научился зарабатывать уже в детские годы.Однажды он раскопал на чердаке старые деловые письма отца.
На них было много британских и шведских марок, которые Аксель тут же выгодно продал.
Марки скоро кончились, а желание иметь деньги — нет. Но скоро Аксель нашел новый способ заработать.В 15 лет Веннер-Грен закончил школу и нашел себе работу в Гетенбурге, в фирме по импорту продуктов питания.Несмотря на недостаток образованности, Аксель был молодым человеком с очень большими амбициями.Вместо положенного на работе обеда он брал уроки игры на фортепиано, а по вечерам изучал французский, немецкий и английский языки.Летом 1902 года 21-летний Аксель отправился в Германию, где поступил в Берлинскую коммерческую школу.За семь лет работы он был достаточно подкован и окончил школу экстерном — двухлетнюю программу он осилил за год.
Как-то в 1908 году дела забросили шведа Акселя Веннер-Грена в Вену.
В то время он был разъездным агентом по продаже сельскохозяйственного оборудования, и эта работа успела ему сильно надоесть.
Аксель бродил по городу и его взгляд привлекла выставленная в витрине магазина блестящая металлическая бочка с приделанным к ней шлангом.Подойдя ближе, Веннер-Грен разглядел новинку технического прогресса, пылесос американской фирмы Santo.
Чудо весило 20 кг и стоило, в современном эквиваленте, около $3000.
Залюбовавшись пылесосом, Аксель вдруг понял, что именно такой продукт он искал уже несколько лет.
«Они необходимы всем, — думал он. — Их можно продавать просто демонстрируя клиенту».
Окрыленный своей идеей, шведский коммивояжер через несколько лет создал компанию, которая сегодня называется Eleсtrolux.
Волшебный Santo
Из неудачи с моторами для сельхозмашин Аксель сделал важный вывод: даже хорошему продавцу трудно продать плохой продукт.
И теперь он искал «идеальный товар», который был бы так хорош, что продавался бы сам собой.Товаром мечты оказался один из первых в Европе пылесосов, который он увидел в витрине венского магазина.
Окрыленный Веннер-Грен тут же написал в американскую компанию Santo, которая и делала эти пылесосы. Он предложил стать генеральным торговым агентом Santo в Европе.
Но ему ответили, что вполне удовлетворены работой своего нынешнего представителя, австрийца Густава Фаалена.
Не желая сдаваться, Аксель устроился руководителем сбыта в компанию Фаалена Santo Staubsaug Apparate Gesellschaft (Товарищество пылесосов Санто) в Берлине.
В то время пылесосы были новинкой и многие вообще не представляли себе, как его использовать. Веннер-Грен впервые применил прямые продажи пылесосов.Он настаивал, чтобы агент договаривался о встрече с клиентом у него дома и там показывал пылесос в деле. Успех такого подхода ошеломлял.Несмотря на это, через два года Аксель уволился, в пух и прах, разругавшись с хозяином.
Промаявшись еще несколько лет в Европе, в 1912 году Веннер-Грен решил вернуться на родину.К этому времени шведский производитель керосиновых ламп Lux решил наладить выпуск копии американского пылесоса Santo.Модель называлась Lux 1 и по тому времени была очень привлекательной: при весе 14 кг шведский пылесос стоил примерно $1800 в современном эквиваленте.Подобно всем своим современникам, Lux 1 не имел никаких колесиков, и переносить его можно было с такой же грацией, как и тяжелую тумбу.Но особенно сложно было с помощью такой техники пропылесосить ступеньки.К удивлению Линдблома продажи пылесосов в Германии соответствовали обещаниям.
Через год Веннер-Грен стал уже генеральным представителем «Люкса» в Британии и Франции.Торговля росла, но с началом Первой мировой войны экспорт почти прекратился.Аксель вернулся в Швецию и предложил руководству Lux использовать спад в торговле для совершенствования продукции.
В частности, он настаивал на использовании в пылесосе нового электродвигателя другой шведской фирмы Elektromekaniska.
Этот мотор мог уменьшить главный недостаток пылесоса — его вес. Однако в Lux его предложение не оценили.
Тогда Веннер-Грен, разбогатевший на успешной торговле, создал собственную компанию Svenska Elektron, которая начала выпускать его улучшенный пылесос под маркой Elektron.
Пылесос на полозьях
Публике понравились легкие «Электроны», и скоро уже никто не отмахивался от немного экстравагантных предложений Акселя.В октябре 1916 года он купил контрольный пакет акций своего поставщика двигателей Elektromekaniska, и его дела пошли еще лучше.Через два года производственных мощностей Elektron и Elektromekaniska не хватало, чтобы удовлетворить все заказы.Аксель уже подыскал подходящую площадку для строительства нового завода, как появилась лучшая альтернатива.Владельцы основного конкурента, компании Lux, проявили заинтересованность к слиянию.Для Веннер-Грена сделка решала сразу две проблемы: он избавлялся от конкурента и получал современный завод.Поэтому он приложил все усилия, чтобы сделка состоялась как можно быстрее.В апреле 1918 года соглашение между Lux и Elektron было подписано. Слияние проходило в два этапа.Сначала Lux увеличивал акционерный капитал с 3 до 4 млн. шведских крон.Потом Elektron покупал 49% акций Lux, расплачиваясь двумя простыми векселями на общую сумму 2,2 млн. крон.«Электрону» необходимую сумму предоставил банк Svenska Handelsbanken под залог покупаемых акций. Вполне изящная сделка и по нынешним временам.
Через год новая компания была переименована в Elektrolux, который стал Eleсtrolux только в 1957 году.
Следующие двадцать лет все усилия Веннер-Грена были направлены на превращение Elektrolux в мирового лидера в производстве бытовых электроприборов.
И хотя Аксель никогда не был изобретателем, он все же придумал одно революционное усовершенствование пылесоса.
В 1921 году инженеры Elektrolux завершали разработку «Модели 5».В нем впервые двигатель был расположен горизонтально, поэтому пылесос имел форму торпеды. «Модель 5» надолго стала стандартом «мирового пылесосостроения».С него был скопирован советский пылесос «Ракета».Но Веннер-Грен был недоволен, что для передвижения пылесос все еще приходится поднимать.Неожиданно его осенило, и он надиктовал своим помощникам готовое решение: «Надо поместить пылесос на полозья из толстой проволоки.Кто недостаточно силен, чтобы нести пылесос, сможет его тащить». И только много лет спустя пылесос поставили на колеса.Покупатели по достоинству оценили заботу Веннер-Грена об их позвоночнике.
В 1926 году Elektrolux открыла свой первый завод за пределами Швеции — так выросло производство.Годом раньше Elektrolux выпустила свой первый холодильник, а скоро и полотер.
В 1928 году Elektrolux имела пять заводов и 25 филиалов по всему миру. Продажи компании достигли 70 млн. шведских крон.
В том же году Веннер-Грен провел IPO (первичное размещение акций) на Лондонской бирже.
Капитализация компании выросла с 6 до 60 млн. крон. Теперь Аксель, владея почти половиной акций Elektrolux, стал очень богатым человеком.
Рай на земле
Постепенно Веннер-Грен начал терять интерес к своему детищу.
Пылесосы стали обязательной принадлежностью в домах среднего класса, Elektrolux — успешной международной компанией.
Но теперь Аксель обнаружил вокруг множество интересных дел, в которых он еще не попробовал свои силы.
В 1939 году он оставляет кресло председателя совета директоров, свой последний пост в Elektrolux.
В это время он уже вовсю занимается мировой политикой.
Акселю нравились идеи немецких нацистов, он был дружен со вторым человеком в фашисткой Германии, Германом Герингом.
Геринг часто прибегал к услугам этого бизнесмена из нейтральной Швеции.
Так, в сентябре 1939 года Веннер-Грен от лица Германии уговаривал американского президента Рузвельта не участвовать в войне.
А в 1944 году он служил связным на высшем уровне в сепаратных переговорах между Берлином и Лондоном о выходе Британии из войны.
Кроме политики ему доставляло удовольствие финансировать самые передовые научные и инженерные разработки.
В 1950-е годы его компания Logistics Research в Калифорнии выпустила несколько серий первых компьютеров на электронных лампах под названием Alwac (от Axel Leonard Wenner-Gren Automatic Computer).
В конце 1940-х на его деньги в Швеции была построена первая в мире монорельсовая дорога, названная в его честь ALWEG.
Следуя установленной еще Альфредом Нобелем традиции, Веннер-Грен учредил в 1941 году в Нью-Йорке Фонд антропологических исследований, в 1956 году в Стокгольме — Центр научных исследований.
Оба фонда, как и Electrolux, существуют до сих пор.
В 1956 году Веннер-Грен продал 49,6% акций Elektrolux своему давнему работодателю — компании Separator.
После войны он большую часть времени проводил на Багамских островах, на своем любимом острове Парадиз («рай»).
Удивленный Дисней
Первая монорельсовая железная дорога была построена в Швеции в 1940-х годах на деньги Акселя Веннер-Грена.Разгоняющиеся до скорости 160 км/ч поезда так поразили Уолта Диснея, что он построил монорельс в своем первом парке развлечений.
Партнер Фиделя Кастро
В 1956 году Фидель Кастро за $12 000 купил у Акселя Веннера-Грена его яхту.Революционер назвал ее «Гранма» и вместе с 80 собратьями в декабре 1956 года добрался до Кубы, где скоро захватил власть.
Моряки из революционеров были, прямо скажем, никакие. Как-то во время своего плавания кто-то из бойцов забыл закрыть кран в туалете и сильно подтопил яхту.Но судно выдержало все их эксперименты и село на мель лишь перед самым кубинским берегом.Так что на берег революционеры добирались вброд.
Наследник рейха
Некоторые историки полагают, что Аксель Веннер-Грен был доверенным лицом по инвестированию капиталов руководства Третьего рейха в Аргентине.
Во время Второй мировой войны он основал там несколько дочерних компаний и скупил ключевые промышленные предприятия.
Аксель Леннарт Веннер-Грен человек удивительной биографии.
Выдающийся предприниматель, поднявшийся на вершину абсолютно самостоятельно, без какой-либо помощи (исключительно благодаря нечеловеческому рвению), один из богатейших людей планеты середины прошлого века, великий торговец, в том числе и новыми изобретениями.
И пусть он почти ничего в своей жизни не изобрел, но каждому свое! Кто-то умеет хорошо изобретать, кто-то хорошо производить, а кто-то — гениально продавать то, что изобрели и сделали другие.
Страна:Швеция.
(Аксель Веннер-Грен — прямой отец прямых продаж)
Родился Аксель Леннарт Веннер-Грен 5 июня 1881 года в поместье Урхаген в шведской провинции Уддевалла.
В средней школе любимыми предметами юного шведа были география и математика.Эти дисциплины хорошо помогали ему всю жизнь — Акселю довелось поездить по миру, продавая и покупая все — от пылесосов до компаний.Впрочем, деньги он научился зарабатывать уже в детские годы.Однажды он раскопал на чердаке старые деловые письма отца.
На них было много британских и шведских марок, которые Аксель тут же выгодно продал.
Марки скоро кончились, а желание иметь деньги — нет. Но скоро Аксель нашел новый способ заработать.В 15 лет Веннер-Грен закончил школу и нашел себе работу в Гетенбурге, в фирме по импорту продуктов питания.Несмотря на недостаток образованности, Аксель был молодым человеком с очень большими амбициями.Вместо положенного на работе обеда он брал уроки игры на фортепиано, а по вечерам изучал французский, немецкий и английский языки.Летом 1902 года 21-летний Аксель отправился в Германию, где поступил в Берлинскую коммерческую школу.За семь лет работы он был достаточно подкован и окончил школу экстерном — двухлетнюю программу он осилил за год.
Как-то в 1908 году дела забросили шведа Акселя Веннер-Грена в Вену.
В то время он был разъездным агентом по продаже сельскохозяйственного оборудования, и эта работа успела ему сильно надоесть.
Аксель бродил по городу и его взгляд привлекла выставленная в витрине магазина блестящая металлическая бочка с приделанным к ней шлангом.Подойдя ближе, Веннер-Грен разглядел новинку технического прогресса, пылесос американской фирмы Santo.
Чудо весило 20 кг и стоило, в современном эквиваленте, около $3000.
Залюбовавшись пылесосом, Аксель вдруг понял, что именно такой продукт он искал уже несколько лет.
«Они необходимы всем, — думал он. — Их можно продавать просто демонстрируя клиенту».
Окрыленный своей идеей, шведский коммивояжер через несколько лет создал компанию, которая сегодня называется Eleсtrolux.
Волшебный Santo
Из неудачи с моторами для сельхозмашин Аксель сделал важный вывод: даже хорошему продавцу трудно продать плохой продукт.
И теперь он искал «идеальный товар», который был бы так хорош, что продавался бы сам собой.Товаром мечты оказался один из первых в Европе пылесосов, который он увидел в витрине венского магазина.
Окрыленный Веннер-Грен тут же написал в американскую компанию Santo, которая и делала эти пылесосы. Он предложил стать генеральным торговым агентом Santo в Европе.
Но ему ответили, что вполне удовлетворены работой своего нынешнего представителя, австрийца Густава Фаалена.
Не желая сдаваться, Аксель устроился руководителем сбыта в компанию Фаалена Santo Staubsaug Apparate Gesellschaft (Товарищество пылесосов Санто) в Берлине.
В то время пылесосы были новинкой и многие вообще не представляли себе, как его использовать. Веннер-Грен впервые применил прямые продажи пылесосов.Он настаивал, чтобы агент договаривался о встрече с клиентом у него дома и там показывал пылесос в деле. Успех такого подхода ошеломлял.Несмотря на это, через два года Аксель уволился, в пух и прах, разругавшись с хозяином.
Промаявшись еще несколько лет в Европе, в 1912 году Веннер-Грен решил вернуться на родину.К этому времени шведский производитель керосиновых ламп Lux решил наладить выпуск копии американского пылесоса Santo.Модель называлась Lux 1 и по тому времени была очень привлекательной: при весе 14 кг шведский пылесос стоил примерно $1800 в современном эквиваленте.Подобно всем своим современникам, Lux 1 не имел никаких колесиков, и переносить его можно было с такой же грацией, как и тяжелую тумбу.Но особенно сложно было с помощью такой техники пропылесосить ступеньки.К удивлению Линдблома продажи пылесосов в Германии соответствовали обещаниям.
Через год Веннер-Грен стал уже генеральным представителем «Люкса» в Британии и Франции.Торговля росла, но с началом Первой мировой войны экспорт почти прекратился.Аксель вернулся в Швецию и предложил руководству Lux использовать спад в торговле для совершенствования продукции.
В частности, он настаивал на использовании в пылесосе нового электродвигателя другой шведской фирмы Elektromekaniska.
Этот мотор мог уменьшить главный недостаток пылесоса — его вес. Однако в Lux его предложение не оценили.
Тогда Веннер-Грен, разбогатевший на успешной торговле, создал собственную компанию Svenska Elektron, которая начала выпускать его улучшенный пылесос под маркой Elektron.
Пылесос на полозьях
Публике понравились легкие «Электроны», и скоро уже никто не отмахивался от немного экстравагантных предложений Акселя.В октябре 1916 года он купил контрольный пакет акций своего поставщика двигателей Elektromekaniska, и его дела пошли еще лучше.Через два года производственных мощностей Elektron и Elektromekaniska не хватало, чтобы удовлетворить все заказы.Аксель уже подыскал подходящую площадку для строительства нового завода, как появилась лучшая альтернатива.Владельцы основного конкурента, компании Lux, проявили заинтересованность к слиянию.Для Веннер-Грена сделка решала сразу две проблемы: он избавлялся от конкурента и получал современный завод.Поэтому он приложил все усилия, чтобы сделка состоялась как можно быстрее.В апреле 1918 года соглашение между Lux и Elektron было подписано. Слияние проходило в два этапа.Сначала Lux увеличивал акционерный капитал с 3 до 4 млн. шведских крон.Потом Elektron покупал 49% акций Lux, расплачиваясь двумя простыми векселями на общую сумму 2,2 млн. крон.«Электрону» необходимую сумму предоставил банк Svenska Handelsbanken под залог покупаемых акций. Вполне изящная сделка и по нынешним временам.
Через год новая компания была переименована в Elektrolux, который стал Eleсtrolux только в 1957 году.
Следующие двадцать лет все усилия Веннер-Грена были направлены на превращение Elektrolux в мирового лидера в производстве бытовых электроприборов.
И хотя Аксель никогда не был изобретателем, он все же придумал одно революционное усовершенствование пылесоса.
В 1921 году инженеры Elektrolux завершали разработку «Модели 5».В нем впервые двигатель был расположен горизонтально, поэтому пылесос имел форму торпеды. «Модель 5» надолго стала стандартом «мирового пылесосостроения».С него был скопирован советский пылесос «Ракета».Но Веннер-Грен был недоволен, что для передвижения пылесос все еще приходится поднимать.Неожиданно его осенило, и он надиктовал своим помощникам готовое решение: «Надо поместить пылесос на полозья из толстой проволоки.Кто недостаточно силен, чтобы нести пылесос, сможет его тащить». И только много лет спустя пылесос поставили на колеса.Покупатели по достоинству оценили заботу Веннер-Грена об их позвоночнике.
В 1926 году Elektrolux открыла свой первый завод за пределами Швеции — так выросло производство.Годом раньше Elektrolux выпустила свой первый холодильник, а скоро и полотер.
В 1928 году Elektrolux имела пять заводов и 25 филиалов по всему миру. Продажи компании достигли 70 млн. шведских крон.
В том же году Веннер-Грен провел IPO (первичное размещение акций) на Лондонской бирже.
Капитализация компании выросла с 6 до 60 млн. крон. Теперь Аксель, владея почти половиной акций Elektrolux, стал очень богатым человеком.
Рай на земле
Постепенно Веннер-Грен начал терять интерес к своему детищу.
Пылесосы стали обязательной принадлежностью в домах среднего класса, Elektrolux — успешной международной компанией.
Но теперь Аксель обнаружил вокруг множество интересных дел, в которых он еще не попробовал свои силы.
В 1939 году он оставляет кресло председателя совета директоров, свой последний пост в Elektrolux.
В это время он уже вовсю занимается мировой политикой.
Акселю нравились идеи немецких нацистов, он был дружен со вторым человеком в фашисткой Германии, Германом Герингом.
Геринг часто прибегал к услугам этого бизнесмена из нейтральной Швеции.
Так, в сентябре 1939 года Веннер-Грен от лица Германии уговаривал американского президента Рузвельта не участвовать в войне.
А в 1944 году он служил связным на высшем уровне в сепаратных переговорах между Берлином и Лондоном о выходе Британии из войны.
Кроме политики ему доставляло удовольствие финансировать самые передовые научные и инженерные разработки.
В 1950-е годы его компания Logistics Research в Калифорнии выпустила несколько серий первых компьютеров на электронных лампах под названием Alwac (от Axel Leonard Wenner-Gren Automatic Computer).
В конце 1940-х на его деньги в Швеции была построена первая в мире монорельсовая дорога, названная в его честь ALWEG.
Следуя установленной еще Альфредом Нобелем традиции, Веннер-Грен учредил в 1941 году в Нью-Йорке Фонд антропологических исследований, в 1956 году в Стокгольме — Центр научных исследований.
Оба фонда, как и Electrolux, существуют до сих пор.
В 1956 году Веннер-Грен продал 49,6% акций Elektrolux своему давнему работодателю — компании Separator.
После войны он большую часть времени проводил на Багамских островах, на своем любимом острове Парадиз («рай»).
Удивленный Дисней
Первая монорельсовая железная дорога была построена в Швеции в 1940-х годах на деньги Акселя Веннер-Грена.Разгоняющиеся до скорости 160 км/ч поезда так поразили Уолта Диснея, что он построил монорельс в своем первом парке развлечений.
Партнер Фиделя Кастро
В 1956 году Фидель Кастро за $12 000 купил у Акселя Веннера-Грена его яхту.Революционер назвал ее «Гранма» и вместе с 80 собратьями в декабре 1956 года добрался до Кубы, где скоро захватил власть.
Моряки из революционеров были, прямо скажем, никакие. Как-то во время своего плавания кто-то из бойцов забыл закрыть кран в туалете и сильно подтопил яхту.Но судно выдержало все их эксперименты и село на мель лишь перед самым кубинским берегом.Так что на берег революционеры добирались вброд.
Наследник рейха
Некоторые историки полагают, что Аксель Веннер-Грен был доверенным лицом по инвестированию капиталов руководства Третьего рейха в Аргентине.
Во время Второй мировой войны он основал там несколько дочерних компаний и скупил ключевые промышленные предприятия.
Аксель Леннарт Веннер-Грен человек удивительной биографии.
Выдающийся предприниматель, поднявшийся на вершину абсолютно самостоятельно, без какой-либо помощи (исключительно благодаря нечеловеческому рвению), один из богатейших людей планеты середины прошлого века, великий торговец, в том числе и новыми изобретениями.
И пусть он почти ничего в своей жизни не изобрел, но каждому свое! Кто-то умеет хорошо изобретать, кто-то хорошо производить, а кто-то — гениально продавать то, что изобрели и сделали другие.

Аксель Леннарт Веннер-Грен

Пылесос «Модель 5» компании Elektrolux.
https://vk.com/wall-47041459?offset=680&own=1&w=wall-47041459_6687

Пылесос «Модель 5» компании Elektrolux.
https://vk.com/wall-47041459?offset=680&own=1&w=wall-47041459_6687
