Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 26 декабря 2013 г.

В Крыму археологи обнаружили самую старую антропологическую находку на территории Европы


В археологическом сезоне 2013 года в Крыму был найден зуб неандертальца, который может стать самой старой антропологической находкой в Европе. Об этом на круглом стол по итогам археологического сезона 2013 года рассказал руководитель крымского филиала Института археологии НАН Украины и руководитель археологической экспедиции на палеолитических стоянках «Заскальная-5» и «Буран-Кале» Виктор Чабай.


По его словам, на тех же стоянках были сделаны и другие ценные находки, среди которых резные кости с орнаментом, орудия труда и бивни мамонта, также использовавшиеся древними людьми в хозяйственных целях. Многие из них находятся в идеальном состоянии и несомненно представляют интерес для науки.

В свою очередь заведующий кафедрой средних веков Таврического национального университета Александр Герцен сообщил, что открытием этого сезона для его экспедиции, уже более 30 лет работающей на городище Мангуп-Кале, стали два рожка от миноры, найденные в руинах синагоги. По словам Герцена, эта находка разрешает споры между караимами и евреями о том, кому же принадлежал храм.

«Минора использовалась в культе у евреев, а не у караимов. Поэтому выводы можно сделать однозначные», – говорит ученый. Юрий Белик – сотрудник Керченского историко-культурного заповедника признался, что его экспедиции в работе помогло море: оно вынесло на одну из песчаных кос массу неокатаной керамики, вымытой из глинистых склонов.

«Можно предположить, что эта керамика не только вымыта из земли, но и поднята со дна моря. Поэтому есть предпосылки для того, чтобы в будущем провести в этом районе подводные археологические экспедиции», – сказал Белик.

Всего в этом археологическом сезоне в Крыму состоялось 7 подводных экспедиций. Одной из самых громких находок стала советская подводная лодка «Щ-216», погибшая в 1943 году у берегов мыса Тарханкут. Лодку надеялись поднять на поверхность объединенными усилиями судоподъемного отряда ВМС Украины и Черноморского флота Российской Федерации, но состояние судна не представляет возможным это сделать.

Всего в 2013 году на территории Крымского полуострова, сообщили в Республиканском комитете по охране культурного наследия, было зарегистрировано 83 Открытых листа на проведение экспедиций. Из них 76 – на наземные исследования, 7 – на подводные.

Полевые исследования проводились в Симферопольском, Белогорском, Феодосийском, Бахчисарайском, Судакском, Ленинском, Керченском, Черноморском, Алуштинском районах. Работало около 60 экспедиций, участниками которых являлись не только крымские археологи, но и представители регионов Украины, а также Российской Федерации, Польши, Германии, Франции.

источник