Чтобы доказать или опровергнуть вышеупомянутую гипотезу, исследователям пришлось провести несколько экспериментов. Для этого, ученые выбрали в качестве объекта исследования нематод Caenorhabditis elegans.
Это круглые черви со способностью к самооплодотворению, а также с прекрасными адаптационными возможностями и кратким циклом развития. Эти характеристики позволяли проследить судьбу одного аллеля спустя несколько поколений червей. Авторы эксперимента запускали в дикую природу тех особей, которые обладали определенной мутацией. При этом, вероятность закрепления аллеля находилась в прямой зависимости от количества червей с «выгодной» мутацией. Что же касается «не выгодных» мутаций, то в данном случае они элиминировались быстрее.
Но стоит обратить внимание на то, что благоприятные аллели не принимали доминирующего характера. На протяжении нескольких поколений, в рамках одной популяции одновременно присутствовали хорошо приспособленные особи, а также и те, адаптационные способности которых находились на более низком уровне. Но при этом, доля менее приспособленных особей была тем выше, чем меньше был размер популяции.
Следует отметить, что ученые также сделали попытку оценить вероятность распространения «выгодного» аллеля среди особей, входящих в состав популяции. С этой целью им пришлось повторить эксперимент, но при этом увеличить численность вводимых нематод, способных нести необходимую черту. Результаты показали, что мутация элиминировалась в том случае, когда частота внедряемого аллеля превышала 5%-ый барьер. Если же частота аллеля не достигала этого порога, то он считался полезным для нематод и сразу закреплялся в рамках популяции. Говоря иными словами, судьба аллеля не находилась в зависимости от ее выгоды для носителей.
Ученые подчеркивают, что им удалось полностью проверить гипотезу, которая была предложена 90 лет назад. Но нельзя не учитывать тот факт, что исходя из способности червей к самооплодотворению, влияние комбинации аллелей между особями на процесс закрепления определенных признаков в рамках популяции полностью исключалось.
Подготовлено по материалам ЖурналАВС