Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

понедельник, 16 декабря 2013 г.

Древняя ДНК расскажет об эволюции и миграции

В рамках «Академического часа» сотрудник Института цитологии и генетики СО РАН, кандидат биологических наук Александр Сергеевич Пилипенко рассказал школьникам, отдыхающим в оздоровительном лагере «Березка» о том, чем занимается палеогенетика и какие выводы ученые смогли сделать, изучая останки человека и животных.
— Что такое ДНК, наверное, все знают, это — двуспиральная молекула, состоящая из цепей сахарофосфатов, к которым прикрепляется 4 типа азотистых оснований: аденин, гуанин, тимин, цитозин — 4 буквы, в которых записана вся генетическая информация нашего организма, — начал лекцию Александр Сергеевич. — При жизни организма ДНК сконцентрирована в ядре клетки — в хромосомах и в митохондриях. После того, как организм умирает, большая часть всех молекул полностью разрушается, но некоторые сохраняются кусочками: от 100 до 50 пар азотистых оснований.

Древняя ДНК — это не обязательно та, которой несколько тысяч лет, но это всегда материал, который содержится в останках какого-то биологического организма при условии, что после смерти его не законсервировали какими-то специальными средствами.Александр Пилипенко
Динозавр стал ближайшим родственником обычной курицы
Идея исследовать ДНК не из современных организмов пришла к людям не сразу: молекулу открыли в 50-х годах и только в 80-х попробовали провести секвенирование (то есть расшифровку) древней ДНК. Первыми были японцы, они попытались проанализировать ДНК зебры квагга, которая сейчас уже истреблена.  Исследование позволило выяснить, что это животное ближе к зебрам, чем к лошадям, хотя изначально были сомнения. Практически сразу после этого начались работы по исследованию останков человека. Основоположник этого направления – Сванте Паабо, причем эту  работу он сделал по собственной инициативе и по секрету от начальника. Он договорился со своим другом, добыл кусочек древней египетской мумии, произвел секвенирование и опубликовал первую работу по анализу ДНК человека.
— Сразу могу сказать, что сейчас эти результаты не считаются достоверными, потому что в процессе исследования он загрязнил материал собственной ДНК.  Но на то время это была мировая сенсация, — отметил лектор. — После чего за это начали браться все. Через несколько лет после первых работ уже анализировали ДНК динозавра, доставали насекомых из янтаря и так далее. Был очень большой оптимизм касательно этого направления исследований, но, к сожалению, он быстро угас, — отметил Александр Сергеевич.
Для того чтобы достать древнюю ДНК, использовали очень чувствительные методы, которые позволяли видеть не только сам образец, но и все возможные загрязнения.

— Есть такой интересный пример загрязнения, связанный с секвенированием ДНК динозавра. Когда появились данные этого исследования, подтвердилась гипотеза,  что он — предок современных птиц. Позднее оказалось, что динозавры очень близки обычным курам. Удивительный результат? Но на самом деле исследователи просто ели в лаборатории куриное мясо, чем и объясняется наличие фрагментов ДНК этих птиц, — говорит А. С. Пилипенко.
Тогда решили создать систему методов верификации, то есть подтверждения верности результатов. В течение 10 лет исследователи занимались проблемой, как доказать себе и другим, что ты получил настоящую древнюю ДНК. В результате трудоемкость и стоимость получения образца увеличились в 100 раз.
Сегодня для этого нужно иметь очень хорошую лабораторию из ряда помещений, в которых проходят разные стадии исследования. Они должны быть изолированы друг от друга, внутри нагнетается воздух, чтобы создавать соответствующее давление, и воздух снаружи не попадал в комнату. Меры предосторожности касаются и ученых: человеку, который будет работать с материалом, необходимо несколько слоев герметичной одежды.
— Кроме того, мы фиксируем каждого археолога, который копает погребение, просим специально очень осторожно обращаться с находками, часто сами выезжаем на место раскопок, чтобы получить наиболее качественный материал для исследования, — рассказывает Александр Сергеевич.

Генеалогическое древо мамонта, коровы и свиньи
Исследователей привлекают животные, выдающиеся по своим параметрам. Этих животных уже нет, и с большой вероятностью, учитывая сегодняшний уровень развития технологий, их пока и не будет. Например, мамонты.  Давно стоял вопрос: какие родственные отношения у них с другими животными? Считалось, что слоны образуют одну близкородственную группу, а мамонты являются их двоюродными братьями или предками, но когда получили древнюю ДНК мамонта, оказалось, что у них был общий предок, затем от общей ветви развития отделился африканский  слон, а затем уже разошлись мамонты и индийский слон, то есть последние — более близкие родственники между собой, чем считалось ранее.  
Что касается доместикации, которая также интересна для ученых, то европейская цивилизация не привела к одомашниванию ни одного животного: всех своих питомцев они получили с Ближнего Востока, который был основным центром цивилизации.  Второй центр цивилизации — Индия, и еще существовал очаг в Юго-Восточной Азии. Даже корова, которая сыграла большую роль в европейской цивилизации, была одомашнена в Индии и на Ближнем Востоке. Она осталась до современности без всякого вклада тех видов, которые были в Европе, хотя там существовал дикий бык — тур, которого ранее считали предком европейских коров, но результаты генетических исследований показали, что это не так.
— Со свиньями получилось по-другому. Взяли самых древних домашних свиней, оказалось, что сначала они были только на Ближнем Востоке, и примерно 7 тыс. лет назад распространились на территории Европы. Появление этих животных спровоцировало одомашнивание дикого кабана, и постепенно его потомки заместили вид, который был ранее, в том числе и на Ближнем Востоке.

Современный человек — гибрид многих видов
— Есть такая фраза: человек произошел от обезьяны. Но она неправильная. У человека и обезьяны был общий родственник. И они, действительно, близки нам на генетическом уровне, например, с шимпанзе у нас разница в геноме всего 1%, с гориллами – 2%, — объясняет А. С. Пилипенко.
Существовало две гипотезы происхождения людей: по одной считалось, что Homo sapiens менее 100 тыс. лет назад вышел из Африки и заселил другие континенты. При этом территория за пределами Африки была занята другими видами людей, но, по мнению приверженцев этой теории, человек разумный их всех истребил. Вторая гипотеза: разные группы людей развивались независимо на разных территориях, и каждая из рас человека образована эволюцией такого вида. Сначала генетики по разным маркерам доказали, что народы должны были расселяться из Африки, но палеогенетики позднее опровергли эту информацию. В частности, Сванте Паабо выяснил, что все люди за пределами Африки содержат ДНК неандертальца — около 4%, это означает, что они на момент выхода Homo sapiens из Африки заселяли территорию, на которую он пришел.  Исходный вид человека современного анатомического типа, который образовался в Африке, сохранился только там. Потому за пределами Африки все мы являемся гибридами. Второе важное открытие палеогенетиков — считалось, что неандертальцы жили только в Европе и на Ближнем Востоке, но недавно, в 2007 году на Алтае в пещере Окладникова нашли сначала каменные орудия, а потом и кости — оказалось, на Алтае тоже жили неандертальцы.
Среди сотен километров земли также нашли одну косточку сантиметр на сантиметр. Выделили из нее ДНК,  оказалось, что она идеальной сохранности, но это — третий, до этого неизвестный тип людей — человек денисовский.  Стали смотреть: денисовцы – это тот вид, который наши предки уничтожили, или они тоже сыграли какую-то роль?  Оказалось, что денисовская ДНК присутствует только у населения Австралии и близлежащих островов. Ранее считалось, что австралийцы отделились от общей ветви последними, но оказалось всё по-другому: на территории Евразии европеоиды ближе к монголоидам, чем австралийцы. Они отделились как-то первыми.  Тогда предложили такую модель: было две волны расселения — люди вышли из Африки и пошли вдоль берега океана, заселили всю территорию до Австралии, где-то по дороге они встретились с денисовцами, и произошла гибридизация. Вторая волна уже заселила весь континент и не встречалась с денисовцами, возможно, к тому времени они исчезли.
Несколько видов древних людей внесли свой вклад в наш генофонд: все сидящие в зале не являются людьми современного анатомического типа, а являются гибридами нескольких видов древних людей. Возможно, существуют виды людей, еще нам неизвестных. С точки зрения генетики мы все намного ближе друг другу, чем кажемся.
Юлия Позднякова
Фото: 1,3 — автора, анонс, 2, 4 — из презентации А. С. Пилипенко
 
http://www.copah.info/articles/simply/drevnyaya-dnk-rasskazhet-ob-evolyutsii-i-migratsii