Россия потратит на модернизацию армии 23 триллиона рублей – вчера на Федсобрании об этом было напомнено. Куда конкретно пойдут эти деньги?
Ну, например, на развитие российской радиоэлектроники. Только не на айфоны для командного состава, а на более продвинутые устройства.
Более конкретно, позавчера концерн «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ) отчитался о техническом перевооружении своих заводов, которое обошлось в 6 миллиардов рублей. Для понимания масштабов: это примерно соответствует стоимости одного американского истребителя F-22 Raptor, без учёта расходов на его разработку.
Дальше заводы КРЭТ начнут модернизироваться в усиленном темпе, и к 2020 году в обновление производственных мощностей будет вложено уже свыше 86 миллиардов рублей:
Что важно, это будут не только бюджетные деньги: это будут ещё и собственные средства и кредиты. То есть, государство реально потратит на развитие КРЭТ менее полупроцента от выделяемых 23 триллионов рублей.
Давайте теперь посмотрим, что именно концерн производил и поставлял в войска в 2013 году.
1. КСУ-35 и 35-П
Это системы управления для СУ-35, нашего новейшего истребителя, который будет введён в эксплуатацию в 2015 году.
Напомню, что СУ-35 — истребитель почти пятого поколения, только без технологии «стелс», которая теоретически должна делать самолёт невидимым для радаров. (На практике технология «стелс» не очень-то эффективна. Во время ненасильственных бомбардировок Югославии «невидимый» F-117 был сбит при помощи разработанного ещё в пятидесятых годах прошлого века советского комплекса ПВО С-125).
Так вот. КСУ-35 и 35-П — это, грубо говоря, набор электроники весом в 73 килограмма, при помощи которого управляется самолёт и вооружение на нём. Как в ручном, так и в автоматическом режиме.
Пусть специалисты меня поправят, но, насколько я знаю, КСУ-35 позволяет самолёту свободно ориентироваться на местности даже в условиях недоступности спутников ГЛОНАСС и GPS.
2. «Жук-АЭ»
Это бортовые радиолокационные станции для тактических истребителей МиГ-29 и МиГ-35. Жук может одновременно сопровождать 30 целей (воздушных или наземных) и атаковать 8 из них. Дальность обнаружения противника — более 200 километров.
3. «Президент-С» и СП-14/САП-518
Это системы защиты российских штурмовых самолётов, вертолётов и транспортников от стингеров и тому подобных переносных зенитных комплексов: