Темы

Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы генетика Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса ДНК Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы интеллект Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России научные открытия Наши Города неандерталeц Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология Разное РАСОЛОГИЯ РНК Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы США Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК

Поиск по этому блогу

вторник, 10 декабря 2013 г.

Бактерии в кишечнике могут влиять на восприимчивость к стрессу

Стрессоустойчивость зависит от состава микрофлоры кишечника; преобладание некоторых видов бактерий, по-видимому, позволяет млекопитающим легче переносить стресс, сообщает портал Sciencenordic со ссылкой на исследование датских ученых.
МОСКВА, 15 окт - РИА Новости. Стрессоустойчивость зависит от состава микрофлоры кишечника; преобладание некоторых видов бактерий, по-видимому, позволяет млекопитающим легче переносить стресс, сообщает портал Sciencenordic со ссылкой на исследование датских ученых.
Специалисты по биомедицине из университета Копенгагена (Дания) провели исследование, показавшее зависимость восприимчивость к стрессу у млекопитающих от видового состава бактерий, живущих в кишечнике. Ученые провели эксперименты на мышах, однако, по их мнению, выводы справедливы для всех млекопитающих, включая человека.
Исследователи поместили 14 мышей из комфортных клеток в небольшие помещения, где пол состоял из сетки электрических проводов, по которым периодически передавался электрический разряд небольшой мощности, чтобы вызвать у испытуемых стресс. При этом в крови животных повышался уровень гормона кортизола, как это происходит у человека, при попадании в стрессовые ситуации.
В процессе исследования ученые брали пробы мышиного помета и крови, чтобы определить, как меняется состав микрофлоры их кишечника в зависимости от состояния. Анализ показал, что в момент стресса в кишечнике увеличивалось число бактерий Alistipes - тех, которые активизируются в животе у человека при расстройстве желудка и вызывают боли.
Вместе с тем, ученые обнаружили и обратную связь: они обнаружили, что при наличии определенного вида бактерий, устойчивость к стрессам у организма выше.
"Сложность состоит в том, что у тех мышей, в кишечнике которых преобладают "стрессовые" бактерии, популяции других можно увеличить с трудом и ненадолго", - сказал автор исследования, сотрудник факультета ветеринарной биологии и биомедицины университета Копенгагена Аксель Корнеруп Хансен (Axel Kornerup Hansen), чьи слова приведены в сообщении.
Он пояснил, что сформировавшийся в детстве видовой состав бактерий в кишечнике млекопитающих изменить сложно, и идеальный баланс, которого можно добиться, сохраняется только на время. При этом эксперт подчеркнул, что у каждого человека этот состав индивидуален.
"Тем не менее, мы надеемся, что в будущем удастся разработать "бесстрессовую" диету и дать рекомендации матерям как кормить младенцев", - отметил Хансен.
В первые дни и недели после рождения организм млекопитающих, и в частности, человека, начинает учиться реагировать на чужеродный ему белок, попадающий извне (пищу, микроорганизмы). Если этот механизм сформировался не полностью, у человека может развиться аллергия на эти белки. Также не приживаются бактерии, которые не успели поселиться в кишечнике в детстве. Этот механизм одинаков для всех млекопитающих, включая человека.


РИА Новости http://ria.ru/studies/20121015/902799096.html#ixzz2mxJ2yCX8