Темы

C Cеквенирование E E1b1b G I I1 I2 J J1 J2 N N1c Q R1a R1b Y-ДНК Австролоиды Альпийский тип Америнды Англия Антропологическая реконструкция Антропоэстетика Арабы Арменоиды Армия Руси Археология Аудио Аутосомы Африканцы Бактерии Балканы Венгрия Вера Видео Вирусы Вьетнам Гаплогруппы Генетика человека Генетические классификации Геногеография Германцы Гормоны Графики Греция Группы крови ДНК Деградация Демография в России Дерматоглифика Динарская раса Дравиды Древние цивилизации Европа Европейская антропология Европейский генофонд ЖЗЛ Живопись Животные Звёзды кино Здоровье Знаменитости Зодчество Иберия Индия Индоарийцы Интеръер Иран Ирландия Испания Исскуство История Италия Кавказ Канада Карты Кельты Китай Корея Криминал Культура Руси Латинская Америка Летописание Лингвистика Миграция Мимикрия Мифология Модели Монголоидная раса Монголы Мт-ДНК Музыка для души Мутация Народные обычаи и традиции Народонаселение Народы России Наши Города Негроидная раса Немцы Нордиды Одежда на Руси Ориентальная раса Основы Антропологии Основы ДНК-генеалогии и популяционной генетики Остбалты Переднеазиатская раса Пигментация Политика Польша Понтиды Прибалтика Природа Происхождение человека Психология РАСОЛОГИЯ РНК Разное Русская Антропология Русская антропоэстетика Русская генетика Русские поэты и писатели Русский генофонд Русь США Семиты Скандинавы Скифы и Сарматы Славяне Славянская генетика Среднеазиаты Средниземноморская раса Схемы Тохары Тураниды Туризм Тюрки Тюрская антропогенетика Укрология Уралоидный тип Филиппины Фильм Финляндия Фото Франция Храмы Хромосомы Художники России Цыгане Чехия Чухонцы Шотландия Эстетика Этнография Этнопсихология Юмор Япония генетика интеллект научные открытия неандерталeц

Поиск по этому блогу

четверг, 26 декабря 2013 г.

Зачем неандертальцам XXI век?

Реконструкция внешнего вида неандертальца на основе
обнаруженных останков. Автор реконструкции — М. М. Герасимов.

22 января СМИ разнесли по миру новость: американский ученый Джордж Черч готов к проведению эксперимента по клонированию неандертальца, только ему нужна отважная женщина, готовая стать суррогатной матерью для представителя этого древнего вида. Однако, как выяснилось позже, ни о чем таком ученый не говорил, он лишь заявил, что исследования по расшифровке генома неандертальца достигли завершающего этапа и в перспективе мы сможем его клонировать.
Причина ошибки оказалась в неправильном переводе: работник газеты Daily Mail, опубликовавшей сенсационную новость, неправильно перевел интервью, которое Черч дал немецкому изданию Der Spigel.

Но, несмотря на то, что Daily Mail уже на следующий день разместила на своем сайте опровержение, за день новость облетела весь мир. Не обошла она и российские СМИ: к примеру, телеканал «Вести» опубликовал ее на своем сайте. Идея возрождения неандертальца прокатилась по миру и взбудоражила немало умов. Кто, собственно, такие неандертальцы? И с чем связаны проблемы их клонирования?

Неандертальцы — наши дальние «родственники»: они относятся к тому же роду (Homo), что и современные люди, но вид у них другой — Neanderthalensis (хотя иногда между родовой и видовой принадлежностью все-таки вставляют слово «sapiens»). Однако назвать этот вид предком человека было бы ошибкой. Неандерталец — потрясающая причуда эволюции: это альтернативный человек.

Физиологически неандерталец не уступает Homo Sapiens периода верхнего палеолита (примерно между 35–12 тысячами лет до нашей эры), однако заметно отличается от него. Средний неандерталец ростом не превышал165 сантиметров, жил порядка 22 лет, при этом полового созревания достигал к 8–10 годам. Исследования останков показали, что он обладал большей относительной мышечной массой и более быстрым обменом веществ.

При этом из-за определенных особенностей телосложения (например, менее длинных, чем у современных людей, ног) движения забирали у неандертальцев больше сил, чем у обычного человека. Также стоит упомянуть, что основой рациона этого вида являлось мясо, которое нужно было добывать на охоте, однако метательных орудий неандертальцы не изобрели или просто не признавали.

Таким образом, мы получаем относительно небольшого мускулистого человека, которому нужно много пищи, но добывать ему эту пищу сложно и опасно. Высшая нервная деятельность этого вида также не уступала Homo Sapiens: неандертальцы как минимум изготавливали орудия труда, причем весьма искусные. Более того, самый древний музыкальный инструмент, найденный археологами (костяная дудочка), тоже было создан именно представителем этого вида.

С точки зрения социальной организации неандертальцы, вероятно, не уступали Homo Sapiens того же периода. Генетический анализ позволяет утверждать, что они имели развитую речь. Найденные останки также показывают, что, во-первых, неандертальцы жили общинами по 10–15 человек, и при смешанных браках женщина переходила в общину мужа, а также, что они уже хоронили своих умерших товарищей.

Жившие в северных широтах, правда, нередко съедали мертвых, прежде чем отдать последние почести, однако археологи обнаружили несколько тел, над которыми были проведены погребальные обряды. Так, одна женщина была снабжена всем необходимым для загробной жизни — небольшим количеством еды и охотничьими орудиями.

Таким образом, неандертальцы в биологическом и социальном развитии не уступали своим современникам из вида Homo Sapiens, однако дожить до наших дней им не удалось. Единого мнения о причинах их вымирания нет. Так или иначе, они могли вымереть из-за нехватки пищи, которая доставалась потом и кровью.

Также не исключено, что в исчезновении неандертальцев виноваты Homo Sapiens, которые вступали в конфликты с другим видом людей, убивая их и вытесняя с освоенных земель. Наконец, существует версия, по которой неандертальцы просто ассимилировались среди более многочисленных sapiens Подтверждением данной гипотезы служит тот факт, что у 4–5% современных жителей Европы есть генетические элементы этого вида.

Современные технологии вполне позволяют клонировать неандертальца в течение нескольких лет. Конечно, в отличие от мамонтов, их живые (или почти живые) соматические клетки с полным набором хромосом отсутствуют, однако их геном почти расшифрован и может быть синтезирован искусственно, что позволяет создать клонированный эмбрион.

Во всех странах, где активно ведутся исследования технологий клонирования, создавать таким образом людей запрещено: слишком много неясностей. Каков будет юридический статус этого человека? Есть ли уверенность, что он будет здоров? Можно ли делать человека объектом подобных экспериментов? Этот и многие другие вопросы, не говоря уж о религиозных аспектах, до сих пор не позволяют клонировать человека. Однако, возможно, на неандертальца все это распространяться не будет — формально он не относится к нашему виду. Однако этический вопрос все равно остается.

Если вспомнить историю с клонированием мамонта, то там проблемы этического характера имели меньшее значение. Хотя этот вид из далекого прошлого собираются возродить, основной проблемой будет поиск или создание экосистемы для него. Мамонт — животное хоть и умное, но все же не настолько, как человек. Неандерталец же будет осознавать себя единственным представителем своего вида (просто представьте себе такое предельное одиночество) и понимать, что он — предмет эксперимента, объект. Гуманно ли это по отношению к неандертальцу?

К тому же неясно, какую цель, кроме чисто научной, может преследовать подобный эксперимент. Создать одного неандертальца, который проведет жизнь в полном одиночестве, или, если повезет, нескольких таких людей, которые будут жить изолированной группой, но что это реально даст? Покажет, что человек на такое способен?

В этом и сейчас мало кто сомневается. Либо можно пытаться возродить неандертальцев как вид, но эта идея вообще кажется странной. Найдут ли они свое место в новом мире? Не станут ли относиться к ним как к низшим созданиям и использовать, например, для грубого труда? И не приведет ли их возрождение к межвидовой войне?